Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 7 1 2 3 4 5 6 7 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 132

Тема: Царство Божие и Царство Небесное в чем разница?

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений

Царство Божие и Царство Небесное в чем разница?

Некоторые братья употребляют данные слова но смысл объяснить не могут, ну или не хотят. Я и сам хотел бы узнать разницу в названиях Царства. Есть ли на форуме кто мог бы объяснить доходчиво своими словами, разницу в названиях, Царства Божия и Царства Небесного.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений

это из Евангелия

Насколько я слышал, разница идет прямо от Евангелия.
    У Мф. употребляется "Царство НЕБЕС". Оно, конечно, предполагается НА ЗЕМЛЕ. Это не в Небесах Царство, а Царство БОГА на земле. Небеса спускаются - в лице Мессии. А Мессия - это Иисус.
    Но 3-я заповедь заставляет евреев изобретать ЭВФЕМИЗМЫ. Они не проговорят слово Бог. Что Бог сошел на землю (в лице Мессии-Иисуса), а они скажут: НЕБЕСА типа вмешались. И поэтому Царство Небес.

ну, а у ЛУки и Марка этих тонкостей нет, там просто в лоб: Царство Божие.

Но важно иное. И в еврейской традиции и в евангельской речь не идет о Царстве НА НЕБЕСАХ. Речь о том, что Бог (Небеса) начинают царствовать здесь на земле в посюстороннем мире.
    В новых переводах строго соблюдается, чтобы никто не спутал. Не пишут Царство Небесное (как в синодальном), а именно так: ЦАРСТВО НЕБЕС.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

3. 1 пользователь сказал cпасибо Тимофей-64 за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    Насколько я слышал, разница идет прямо от Евангелия.
    У Мф. употребляется "Царство НЕБЕС". Оно, конечно, предполагается НА ЗЕМЛЕ. Это не в Небесах Царство, а Царство БОГА на земле. Небеса спускаются - в лице Мессии. А Мессия - это Иисус.
    Но 3-я заповедь заставляет евреев изобретать ЭВФЕМИЗМЫ. Они не проговорят слово Бог. Что Бог сошел на землю (в лице Мессии-Иисуса), а они скажут: НЕБЕСА типа вмешались. И поэтому Царство Небес.

ну, а у ЛУки и Марка этих тонкостей нет, там просто в лоб: Царство Божие.

Но важно иное. И в еврейской традиции и в евангельской речь не идет о Царстве НА НЕБЕСАХ. Речь о том, что Бог (Небеса) начинают царствовать здесь на земле в посюстороннем мире.
    В новых переводах строго соблюдается, чтобы никто не спутал. Не пишут Царство Небесное (как в синодальном), а именно так: ЦАРСТВО НЕБЕС.
    Может встречали такие места где Царство Божие и Царство Небесное употребляется в одном и том же значении, может быть описаны одинаковые моменты в Писании, но употребляется разные названия, Небесное или Божие.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Некоторые братья употребляют данные слова но смысл объяснить не могут, ну или не хотят. Я и сам хотел бы узнать разницу в названиях Царства. Есть ли на форуме кто мог бы объяснить доходчиво своими словами, разницу в названиях, Царства Божия и Царства Небесного.
    Я бы объяснил разницу Царства Божьего и Царства Небесного
    как разницу Торы Моисея и Евангелия Иисуса Христа.

Там Иисус говорит фарисеям вкусившим (Евр 6.5) Тору Моисея,
    Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. (Лк 17:21)

А Евангелие Иисуса - это уже более высокий уровень Откровения
    с заповедями превосходящей праведности.

И заметьте, что про Царство Небесное говорится только в Евангелии от Матфея
    адресованном Иудеям, которые до этого уже вкусили Тору Моисея.
    Ап. Павел говорит: Ибо я не стыжусь благовествования Христова,
    потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему,
    во‐первых, Иудею, потом и Еллину. (Рим 1:16)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение

адресованном Иудеям, )
    Да, именно так, и это ровно потому, о чем я написал в письме 2

7. 1 пользователь сказал cпасибо Тимофей-64 за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Может встречали такие места где Царство Божие и Царство Небесное употребляется в одном и том же значении, .
    Они В ОДНОМ И ТОМ ЖЕ ЗНАЧЕНИИ.
    Просто у евреев привычка просто так, без эвфемизма. не употреблять слова Бог.
    Они даже по русски его не употребляют, а пишут Б-г. (Почти Борис Гребенщиков).
    Вот отсюда и вся разница в словоупотреблении в традиции Матфея - и у других синоптиков, не столь скованных рамкой 3-й заповеди.

Заслуженный ветеран Аватар для Heruvimos
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Разница в терминологии. В сути разницы нет: Есть Бог -Царь и его подданные, соблюдающие Его закон, независимо где они находятся: на грешной земле, или в раю.

Упоминаний
    0 сообщений
    Я бы объяснил разницу Царства Божьего и Царства Небесного
    как разницу Торы Моисея и Евангелия Иисуса Христа.

Там Иисус говорит фарисеям вкусившим (Евр 6.5) Тору Моисея,
    Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. (Лк 17:21)

А Евангелие Иисуса - это уже более высокий уровень Откровения
    с заповедями превосходящей праведности.

адресованном Иудеям, которые до этого уже вкусили Тору Моисея.
    Ап. Павел говорит: Ибо я не стыжусь благовествования Христова,
    потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему,
    во‐первых, Иудею, потом и Еллину. (Рим 1:16)
    Действительно есть в этом что то. Но почему тогда используя словосочетание Царство Небесное, у Матфея, также используют Царство Божие. Звучит это по крайней мере для меня так, Царствие Божие некая сила, а Царство Небесное как отечество куда стремятся обитать. В Евангелие написано что в Царство Божие усилием входят, а Царство Небесное силою берется, Павел вообще пишет что Царство Божие в силе а нее в слове?

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    Они В ОДНОМ И ТОМ ЖЕ ЗНАЧЕНИИ.
    Просто у евреев привычка просто так, без эвфемизма. не употреблять слова Бог.
    Они даже по русски его не употребляют, а пишут Б-г. (Почти Борис Гребенщиков).
    Вот отсюда и вся разница в словоупотреблении в традиции Матфея - и у других синоптиков, не столь скованных рамкой 3-й заповеди.
    С одной стороны да, так и выглядит. Но если рассмотреть индивидуально каждый сюжет где произнесены слова, мне кажется не похожи по смыслу. Могу ошибаться. Это как с притчами, притча одна, а смыслов множества.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Heruvimos Посмотреть сообщение
    Разница в терминологии. В сути разницы нет: Есть Бог -Царь и его подданные, соблюдающие Его закон, независимо где они находятся: на грешной земле, или в раю.
    Разница в глазах.

Упоминаний
    4 сообщений
    Действительно есть в этом что то. Но почему тогда используя словосочетание Царство Небесное, у Матфея, также используют Царство Божие. Звучит это по крайней мере для меня так,
    Царствие Божие некая сила, а Царство Небесное как отечество куда стремятся обитать.
    Да точно так написано: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, (Мф 6:33)

Иудейская традиция обьясняет это тем, что у Адама в результате грехопадения остались только две последние буквы Шин и Тав (Шит, сын Адама, Быт 5.3) в сосудах уровня нефеш. Это самый основной уровень. А остальные 20 букв надо притянуть с небес рождением от воды и Духа (Ин 3.5).
    В Евангелие написано что в Царство Божие усилием входят, а Царство Небесное силою берется, Павел вообще пишет что Царство Божие в силе а нее в слове?
    Да точно так: ибо Царство Божие не в слове, а в силе. (1Кор 4:20)

Здесь надо рассмотреть три уровня божественной души (нефеш элокит),
    нефеш - руах - нешама соответствующих уму - слову - действию.

И этим уровням соответствуют малые, обычные и большие буквы иврита.
    То есть уровень нефеш - это малые буквы от Тав до Куф,
    Уровень руах - это обычные буквы от Цади до Йуд,
    и уровень нешама - это большие буквы от Тет до Алеф.

Деление букв на малые, обычные и большие связано с тем, что последние буквы иврита имеют большое числовое значение и если не применить соответствующие множители 1, 10, 100, то высшие буквы с малым числовым значением просто потеряются в конечных больших числах.

участник
    Записей в дневнике
    2
    Упоминаний
    3 сообщений
    Все четыре Евангелия писались синоптиками с Евангелия написанного на иврите по ходу с Евангелия от Фомы. Подтверждением этого может служить сцена с неверующим Фомой которого явно занизили синоптики пытаясь скрыть первоисточность.

74. Иисус сказал: Когда вы рождаете это в себе, то, что вы имеете, спасет вас. Если вы не имеете этого в себе, то, чего вы не имеете в себе, умертвит вас.Ев. от Фомы
    Последний раз редактировалось Батёк; 23.05.2024 в 18:29.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    15 сообщений
    Цитата Сообщение от Батёк Посмотреть сообщение
    Все четыре Евангелия писались синоптиками с Евангелия написанного на иврите по ходу с Евангелия от Фомы. Подтверждением этого может служить сцена с неверующим Фомой которого явно занизили синоптики пытаясь скрыть первоисточность.

74. Иисус сказал: Когда вы рождаете это в себе, то, что вы имеете, спасет вас. Если вы не имеете этого в себе, то, чего вы не имеете в себе, умертвит вас.Ев. от Фомы
    Вброс.
    Нет свидетельств, что Евангелие от Фомы было написано на еврейском.
    А вот Евангелие от Матфея - да.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

участник
    Записей в дневнике
    2
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Вброс.
    Нет свидетельств, что Евангелие от Фомы было написано на еврейском.
    А вот Евангелие от Матфея - да.
    Многие тайны Ты нам открыл; меня же избрал из всех учеников и сказал мне три слова, ими же я пламенею, но другим сказать не могу

.

«Евангелие от Фомы» содержит 118 логий, приписываемых Иисусу. Этот апокриф исследователи иногда называют «пятым Евангелием» (в дополнение к четырём каноническим). Евангелие представляет собой как бы беседу Иисуса с его учениками. Высказывания Иисуса носят афористический характер.

О «Евангелии от Фомы» как о тексте гностического круга писали Ипполит Римский и Ориген в 230-е годы. Кирилл Иерусалимский (315—386) называл его одним из ключевых текстов манихеев, считая автором апокрифа одного из учеников Мани.

Современные учёные[кто?] склонны датировать создание апокрифа 60—140 годами[источник не указан 247 дней].

Наиболее радикальные прочтения подчёркивают независимость этого текста от синоптических Евангелий и сближают его с предшествовавшим им источником Q.

Логии были обычным повествованием времён Иисуса кода писался источник Q.Источник Q был написан уже на арамейском.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    15 сообщений
    Цитата Сообщение от Батёк Посмотреть сообщение
    Многие тайны Ты нам открыл; меня же избрал из всех учеников и сказал мне три слова, ими же я пламенею, но другим сказать не могу

.

«Евангелие от Фомы» содержит 118 логий, приписываемых Иисусу. Этот апокриф исследователи иногда называют «пятым Евангелием» (в дополнение к четырём каноническим). Евангелие представляет собой как бы беседу Иисуса с его учениками. Высказывания Иисуса носят афористический характер.

О «Евангелии от Фомы» как о тексте гностического круга писали Ипполит Римский и Ориген в 230-е годы. Кирилл Иерусалимский (315—386) называл его одним из ключевых текстов манихеев, считая автором апокрифа одного из учеников Мани.

Современные учёные[кто?] склонны датировать создание апокрифа 60—140 годами[источник не указан 247 дней].

Наиболее радикальные прочтения подчёркивают независимость этого текста от синоптических Евангелий и сближают его с предшествовавшим им источником Q.

Логии были обычным повествованием времён Иисуса кода писался источник Q.Источник Q был написан уже на арамейском.
    Другими словами, нет свидетельства о Евангелии от Фомы на еврейском, и есть свидетельства о связи текста с манихеями - т.е. на греческом.

Источник Q (от нем.Quelle — «источник») — гипотетический сборник изречений Иисуса Христа. Заявлять, что он был написан - выдавать желаемое за действительное.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

участник
    Записей в дневнике
    2
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Другими словами, нет свидетельства о Евангелии от Фомы на еврейском, и есть свидетельства о связи текста с манихеями - т.е. на греческом.

Источник Q (от нем.Quelle — «источник») — гипотетический сборник изречений Иисуса Христа. Заявлять, что он был написан - выдавать желаемое за действительное.
    В каких годах в литературной истории использовался стиль написания логий?

Синди

Стиль написания логий, который представляет собой сборники кратких изречений или афоризмов, был широко использован в различных периодах литературной истории. Вот некоторые ключевые периоды и контексты, в которых этот стиль был особенно популярен:

Древний Ближний Восток и античная эпоха
    Еврейская литература: Ветхий Завет содержит несколько книг, которые включают в себя изречения и афоризмы. Например, книга Притчей Соломоновых (ок. 10-5 век до н.э.) состоит из мудрых изречений и наставлений.
    Греческая философия: В Древней Греции многие философы использовали афоризмы для передачи своей мудрости. Например, Гераклит (ок. 535-475 до н.э.) известен своими краткими и загадочными изречениями.
    Эллинистический период
    Египет и Греция: В этот период (ок. 4 век до н.э. - 1 век н.э.) тексты с логиями были популярны в различных культурах. "Мудрость Иисуса, сына Сирахова" (Сирах, ок. 2 век до н.э.) из еврейской традиции и работы философов стоиков, таких как Эпиктет (ок. 50-135 н.э.), включали афористические высказывания.
    Ранняя христианская литература
    Источник Q и Евангелие от Фомы: Оба текста датируются примерно 1 веком н.э. и состоят из логий Иисуса. Источник Q считается гипотетическим документом, лежащим в основе синоптических Евангелий (Матфея и Луки), и представляет собой сборник изречений. "Евангелие от Фомы" (датируется 60-140 годами н.э.) также является сборником изречений Иисуса и демонстрирует гностические черты.

Упоминаний
    0 сообщений

Иудейская традиция обьясняет это тем, что у Адама в результате грехопадения остались только две последние буквы Шин и Тав (1Кор 4:20)
    Какая традиция, все Писание написано святыми, Духом Святым.

Упоминаний
    4 сообщений
    Какая традиция,
    Иудейская традиция подробно раскрывает смысл заложенный в буквах иврита.
    Там все буквы происходят от одной буквы Алеф через букву Йуд то есть руку Бога,
    написавшую все буквы Торы (Отк 5.1). И там в Торе написано, что даже после грехопадения
    у Адама осталось подобие Бога (Быт 5.1) конкретно две последние буквы алфавита
    Шин и Тав в имени его сына (Быт 5.3).
    все Писание написано святыми, Духом Святым.
    Скажите пожалуйста, Вы понимаете, что Св. Духом написаны конкретные
    буквы иврита, а не какие-нибудь абстрактные соловьиные трели ?
    Последний раз редактировалось Николай Н; 26.05.2024 в 16:50.

Упоминаний
    0 сообщений
    Иудейская традиция подробно раскрывает смысл заложенный в буквах иврита.
    Там все буквы происходят от одной буквы Алеф через букву Йуд то есть руку Бога,
    написавшую все буквы Торы (Отк 5.1). И там в Торе написано, что даже после грехопадения
    у Адама осталось подобие Бога (Быт 5.1) конкретно две последние буквы алфавита
    Шин и Тав в имени его сына (Быт 5.3).
    Скажите пожалуйста, Вы понимаете, что Св. Духом написаны конкретные
    буквы иврита, а не какие-нибудь абстрактные соловьиные трели ?
    Ого как вас завернуло. Вы не пытались к здравому уму обратиться, задав себе вопрос а что в начале были буквы, а потом слово или все таки на оборот. Пора бы читать не буквы, а смысл написанный этими буквами, именно духовное понимание происходящего в Писании.

Упоминаний
    4 сообщений
    Ого как вас завернуло. Вы не пытались к здравому уму обратиться, задав себе вопрос
    а что в начале были буквы, а потом слово или все таки на оборот.
    Вначале был единородный Логос. И затем действием от Отца исходящим
    и совершаемом Сыном в Духе Святом замыслена Тора состоящая
    из маленьких логосов или букв иврита.
    Пора бы читать не буквы, а смысл написанный этими буквами, именно духовное понимание происходящего в Писании.
    Там в иврите, смысл буквы раскрывается через ее изображение и название.
    Например, буква Ламед, входящая в Це-Ле-М (Быт 1.27) кроме собственно Ламед
    содержит еще Мем и Далет. И при этом Мем входящая в Далет не имеет замкнутой,
    конечной формы как в Це-Ле-М. И это говорит о постижении Божества верой,
    а не прямым видением, которое откроется только в Царстве небесном (Отк 22.4).

Там в иудаизме считается, что пять конечных букв относятся к эре Машиаха.

Упоминаний
    0 сообщений
    Вначале был единородный Логос. И затем действием от Отца исходящим
    и совершаемом Сыном в Духе Святом замыслена Тора состоящая
    из маленьких логосов или букв иврита.
    .
    Знаете чем моя вера отличается от вашей, я свою могу доказать Писанием, а вы свою, как в прочем и другие ваши единомышленники не можете доказать всего что мне написали этим, же Писанием.

Там в иудаизме считается, что пять конечных букв относятся к эре Машиаха
    В иудаизме говорить давно не правильно. Вера Израильтян, так говорят про веру праотцов Евреев.