Я ему уже раньше когда то писал, только вот не знаю, стал ли он читать, а писал я Тимофею, что юридизм Искупления не отрицает обожения/освящения, врачевания. Двум моментам - правовому (Правда Божия) и освящающему учат все Отцы. Если включить ум, то освящению учат и протестанты ведь тоже, а они самые что ни на есть юридисты. Для традиционного христианства, оправдание и освящение, это нераздельные понятия, католики в этом плане говорят о влитой благодати (хабитуальной), то есть, Бог вкладывает в человека внутреннюю праведность. Протестанты же разделили оправдание и освящение, сделав первое внешним, чисто номинальным, криминалистическим взглядом, где Праведность Христа вменяется, то есть, засчитывается грешнику, как оправдание преступнику в зале суда, вменяется чуждая и плюс ещё к тому-же внешняя праведность - Праведность Христа. Для традиционного же христианства, верующему усвояется праведность, плоды Искупления усвояются через Таинства. Но юридизм, это один из аспектов Искупления, как писал один иеромонах, не будь Голгофы, не было бы Пятидесятницы. Ну и Заместительное Искупление прям явно преподносится в Писании, когда Христос страдает за других, «вземляй грехи мира», когда Сам становится клятвой. Да и непонятно как тогда Тимофей рассматривает Евхаристию, ведь она не только жертва благодарения, но и жертва умилостивления, протоиерей Олег Давыденков в своем сборнике по догматическому богословию пишет: "Жертва умилостивительная. О самих Теле и Крови в молитве Евхаристического канона сказано как о Теле ломимом и Крови, изливаемой во оставление грехов. Евхаристическая Жертва всегда приносилась в память и оставление грехов как живущих, так и умерших христиан. Поэтому Евхаристия примиряет человека с Богом и возвращает грешнику милость Божию, т. к. очищает от грехов".