Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
1. К примеру, если мать говорит, что любит дитя - то сразу совершенно понятно, о какой любви идёт речь.
2. К примеру, парень девушке говорит, что хочет отношений просто дружеских и ничего другого.

3. можно сказать, что агапа - любовь святая, и не все люди на неё способны или мало способны.
И конечно, святая любовь Господа намного сильнее человеческой.

4. Шутки шутками, но мне думается, что сейчас очень много людей ошпарились от непонимания и безответной святой любви окружающих. И Вы тоже.

5. Божья любовь больше сравнима с родительской любовью.
1. Ничего не понятно. Материнская любовь может и неразумной, и извращенной, какой угодно.
2. Ну, это называется агапа.
3. Ничего особо святого в ней нет. Это просто добрые человеческие отношения. Их можно иметь со МНОЖЕСТВОМ людей - и не иметь при этом ни одного друга, быть внутренне одиноким. Я знаю, что пишу.
4. Это только если речь об эросе, применяемом незаконно, или безответном. Эрос ШПАРИТ, - потому что эта та любовь, которая ИЩЕТ СВОЕГО. Очень усиленно.

5. Нет! Писание сравнивает Божию любовь к человеку с Женихом и невестой. Причем Жених ревнив. Блудодействия невесты сильно Его раздражают. Божья любовь свободы не дает. Нельзя одновременно любить Бога и богов. Нельзя любить Бога чуть-чуть- это просто невозможно.
Я затем и открыл тему, чтобы сама мысль об этом хоть раз испугала бы...
И заповеди у нас две совершенно разные:
1 К Богу - эрос. (всем сердцем и помышлением...)
2. К ближним - агапа. (как самого себя)

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
Мог ошибиться, но мне показалось что в притче о блудном сыне, в эпизоде со старшим, как раз просматривался тот самый ревнивый Божественный пусть будет "эрос" , исходящий от сына.
И Бог сказал, что это не правильно.
Может я не так понял Вашу подачу.
Тогда извиняюсь.
Элементарная зависть не похожа на любовь в ЛЮБОМ ее переводе.