Цитата Сообщение от look Посмотреть сообщение
во-первых, апостолы не полагали основания церквям по всему миру - всему есть предел.
По всему миру - это довольно неоспоримо. Не считая Северную и Южную Америку, где на тот момент не было цивилизации (не имеет смысла проповедовать там, где люди не живут. Мир людей - это где живут люди).
Египет, Северная Африка, вся огромная римская империя - пределы от Испании до Индии, от современных территорий стран Европы и до северных африканских стран - это всё пределы, где жили люди в то время, и вполне можно говорить - по всему миру.

предание и опыт апостольской церкви я могу прочитать и читаю в книге Деяний апостолов.
но зачем приравнивать свои деяния к их деяниям.
Не о своих деяниях речь, о святых подвижниках, которые творили такие же дела, как и Апостолы.
да любой здравый христианин понимает, что книга Деяний не закончена. потому что не закончены дела Святого Духа через учеников всех времён для созидания тела Христова.
Ваши слова и мысли не сходятся (сравните последние две приведённые цитаты). Если Вы действительно так думали, то изучали бы историю и дела святых подвижников на протяжении всего времени. Вы не обладаете достаточными знаниями в этой области ("попробую взяться, но не обещаю точно" - Ваши собственные слова) и Вы лишь настроены поспорить.

А я не настроен спорить и что-то Вам доказывать.