Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Но там же есть момент, где Пилат спросил Христа "что есть истина", и тут же вышел вон, осознал тут же, что спрашивает у осужденного как его судить, вернее, он, прокуратор, показывает осужденному что не знает что такое истина. А самая простейшая истина 1+1=2. Но Пилат хотел выяснить в чем вина сего человека, чем он не угодил Иудеям. А человек сей занимался проповедями об истине. Пилат и спросил, как прокуратор, ему ж надо разобраться и вердикт вынести. А Пилата мог услышать стражник приведший Христа. И слух бы пустил, что прокуратор "того", спрашивал у подсудимого как его судить. Пилат перенервничал из-за этого.
И на Голгофе "отомстил" Христу за тот эпизод, чисто психология.
Ну, в общем-то, Пилат решил "умыть руки" и что это вопрос религии иудеев, которые они сами должны решать.
Вдобавок, Пилату на Пасху надо было вынести решение по некоторым заключённым.
Как раз политическую провокацию Пилат и не допустил.
Вам следует думать более широко. Пилат был весьма религиозный человек, но язычник. Чуть ранее уже приводилось цитата, когда Пилат испугался, услышав, что Христа называют Сыном Божьим.
И я не обсуждаю "официальное назначение", а только о официальном признании: часть народа и римская официальная власть признали во Христе царя Иудейского. И это факт, на который я хочу обратить внимание.
Но я сказал о части народа, а Вы говорите о другой части народа. Вам надо начать читать Новый Завет, и там об этом сказано достаточно:
Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых.
Первосвященники же положили убить и Лазаря,
потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса.
На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим,
взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!
Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано:
Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле.
Евангелие от Иоанна 12:9-15 и некоторые подробности далее
Богиней - никто в теме не называл. Т.е. Вы наговариваете, а это очень не хорошо.
Таким людям, как Вы, очень нравится, когда их самих называют царями и священииками, и Вы даже найдёте какие-то стихи, об этом говорящие... Но когда Пресвятую Деву называют Царицей - то Вы вдруг начинаете возражать: "Ну , нееее! это уже не то! Так нельзя!"
нет, у вас научилась......
А мне кажется,что Пилат не похож на юмориста....не Петросян так сказать.Что касается мотивации, то в Евангелии не сказано, что Пилат объявил официально Христа царем Иудейским. Значит, надпись была издевательской, насмешливой.
Вроде бы просто понять.
Но вы можете думать что хотите,можете дописать в Библии свою мысль.....
Евангелие от Ибрагима.....что-то вроде: Пилат были юморист и решил пошутить над иудеями.....
- - - - - Добавлено - - - - -
и вы не подавитесь.
Люби свою веру,но не осуждай чужую.
Да разумеется, эту надпись нельзя назвать серьезной. Они его просто "выбесили", эти Иудеи, заставив казнить человека из-за каких-то своих тараканов в головах. И еще этот эпизод с допросом, где "что такое истина", и там Пилат почуял, что сел в лужу — как прокуратор. Вот он и показал Иудеям что думает обо всей их своре. Это был стеб, издевательство над ними. Вроде насмешки.
А там же дело в том, что после смерти Ирода Великого царство было поделено
между его наследниками-иродиадами на 4 части. Властитель каждой из этих частей
стал называться тетрарх - «четверовластник».
Так что место единого Иудейского Царя было вакантно.
И эту истину засвидетельствовал Иисус рукою Пилата,
написавшего - вот Царь Иудейский, распятый волею иудеев,
как сказано в притче (Лк 19.14).
Это... было в литературном образе выражено как Пилат думал в сторону Иудеев, или мог думать.
Вас это как касается? КАК ЭТО ВАС КАСАЕТСЯ, милочка? Или "милочка" вам не надо говорить... Вдруг и тут что не так...
Вот что я писал:
Может я оскорбил Пилата? Подозревая, что ему уже все равно должно быть, осмелюсь заметить, что как бы там ни было, сие было только ЛИТЕРАТУРНЫМ ОБРАЗОМ.Значит, надпись была издевательская, в шутку. Стеб над Иудеями: "вот, я вашего царя казню". Утритесь.
Потому что они его достали, он говорил, что не находит вины в нем? Они: "казни!" Ну вот, смотрите, типа, казню. Царя вашего. Вы такую казнь хотели? Кушайте, не обляпайтесь.
Литературным... образом. Вы, конечно же, образованный человек. Даже не сомневаюсь.
Отчего же вы накинулись на литературный образ и на меня что так написал? Вы оскорбились лично?
Вы — Пилат? Которому уж и все равно должно быть в любом случае, или тем Иудеям, и вообще не понятно в чем тут у вас "суть проблемы". В чем углядели хамство? Пож-ста, поясните, хочется поднять свой культурный уровень, и разобраться в этом изрядно щекотливом вопросе. Может я чего-то не понимаю в культуре... Просветите, будьте добры.
Последний раз редактировалось Ибрагим Аббас; 29.08.2024 в 14:35.