Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
Церковь никому и не запрещает спасаться вне Церкви, поэтому поводу есть даже определения Юбилейного Архиерейского Собора 2000 года, где прямо говорится, что Церковь не выносит Своего суда о действующей, спасительной Божьей благодати в инославии. Не выносит, то есть не судит, не осуждает спасающихся вне Православной Церкви. И как можно православному отодвинуть авторитет Православной Церкви во святых отцах, богословах и священноначалии, если без онных представить себе Церковь просто немыслимо. Святые Отцы это пограничные столпы Православной веры, а значит и Церкви, и что осталось бы от Православия, если бы мы оставили Отцов и стали уповать на ревнителей обновления, призывающих к упразднению авторитарности Церкви. Анархия может быть и хороша во аде, но православным то она с какого перепуга должна стать родственным началом всякого хаоса и бес - порядка?
А где я призывал к анархии?
Где мои 95 тезисов Реформации?
Что из внешнего порядка в Церкви я желал бы упразднить или переиначить?
Где я обезумел бы настолько, чтобы считать, будто ВНЕШНИМИ РЕФОРМАМИ каких-то церковных правил или институций можно исправить ГЛАВНУЮ ПРОБЛЕМУ - СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА, религию его сердца?

Да, я знаю эту соц. концепцию, которая существует для отмазки от внешних.
Я прекрасно знаю, что на самом деле в церковной среде почти никто ее не разделяет или разделяет в форме:
И ПСЫ ПОД СТОЛОМ ЕДЯТ КРУПИЦЫ ОТ ТРАПЕЗЫ ГОСПОД СВОИХ.
В этой концепции сказано, что все-таки Единая, св., соб и апостольская - это именно ПРАВОСЛАВНАЯ Церковь с полнотою благодати - за полноту истины в ней. А остальным всяким там баптистам - крошки от трапезы по большому снисхождению любви Божией.

А на самом деле Церковь должна была бы быть местом, где христианину дается служение, социальное или миссионерское, но это не служение самой церкви, а служение церкви КОМУ-ТО вовне ее.
Тогда она жива.
Если она служит себе - значит, нарциссирует и сдохнет от эгоизма, как и любая отдельно взятая человеческая душа, служащая себе и только.