Всем понятен смысл, что Семисвечник имеющий семь лампад, не может гореть без масла.
Итак, мы связываем Лаодикийскую церковь как слепую без глазной мази и того золота огнем очищенного. Господь предлагает именно золото или елей через две маслины (пророка). Но так как пророки будут действовать через могущественного Ангела, который назван Ангел завета и несущий в себе золото огнем очищенное, то у пророка Захарии, он показан в виде чашечки (Мал.3:1-3, Откр.10:1).
Из этого следует, что в последнюю седмицу, в первой ее половине, а это три с половиной года, два пророка будут иметь прямую функцию к церкви, как "Слово к Зоровавелю" (Откр.11:3.Зах.4:6).
Почему последнею седмицу, в первой ее половине будет явление двух пророков, скажите – вы! Да потому что так написано в Писании (Дан 9:27,Откр.11:7)
Это время охарактеризовано пробуждением и выходом из Вавилона, страны северной, под которой может подразумевается и Северная Америка и Россия, а может и то и другое вместе взятое.
«Эй, эй! бегите из северной страны, говорит Господь: ибо по четырем ветрам небесным Я рассеял вас, говорит Господь.
Спасайся Сион, обитающий у дочери Вавилона.
Ибо так говорит Господь Саваоф: для славы Он послал Меня к народам, грабившим вас, ибо касающийся вас касается зеницы ока Его.
И вот, Я подниму руку Мою на них, и они сделаются добычею рабов своих, и тогда узнаете, что Господь Саваоф послал Меня.
Ликуй и веселись, дщерь Сиона! Ибо вот, Я приду и поселюсь посреди тебя, говорит Господь.
И прибегнут к Господу многие народы в тот день, и будут Моим народом; и Я поселюсь посреди тебя, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к тебе»
(Зах.2:6-12).
Обратите внимание, Вавилоном является духовный город, находящийся в воздухе, который тлетворно и повсеместно воздействует на всю землю. Этот Вавилон падший город, где собрано всякое мерзкое нечестие, назван Матерью всех своих дочерей, дочери это и есть те страны, которые находятся под сильным влиянием ее растления!
Итак, Зоровавель несет две интерпретации.
1)Как «благословенный в Вавилоне».
2)Как «рассеянный в Вавилоне».
Мы выше привели важную вещь и цель прихода двух пророков к церкви – это Слово к Зоровавелю. Под «Словом» имеется виду вся миссия двух пророков к церкви. Под Зоровавелем подразумевается собирательный образ верующих в Машиаха.
Пробуждение позднего дождя, будет вызвано через явление двух пророков. Руки Зоровавеля начали строительство сего храма (церкви) его же руки и закончат (Зах.4:9 Ос.6:1-6 Иер.5:24).
Очень важно понять, что первый ранний дождь пробуждения это начало строительства храма, день пятидесятницы. Под храмом подразумевается церковь Христа(1Кор.3:16,1Кор.6:19).
Поздний дождь, это работа по окончанию храма, то есть, той же самой церкви, когда войдет полное число спасенных (Рим.11:25).
Поэтому Зоровавель является не человеческой личностью, а духовным смыслом, собирательным образом народа Божьего, детьми Христа, или самим Христом в своем народе. (Аг.2:1-7).
Мы знаем, что церковь является «столбом и утверждением истины»(1Тим.3:16). Перед храмом у самого входа в него стояли два медных столпа венценосных. Медь всегда символизирует внешний суд, то есть наш мир. Во внешнем дворе Храма, все символизировало о внешнем мире, и все вещи были из меди.
Имя одному «Иахим» стоящий на правой стороне храма (которое означает - Он утверждает), а имя другому столпу, стоящему на левой стороне храма «Воаз» - что значит (сила).
Это напрямую говорится о двух пророках, которые будут – утверждать (Иахим) истину (Воаз) в силе (3Цар.7:15-22). Само их место у входа в храм, свидетельствует о страже святости и истины Христа. Никто не сможет пройти и войти в Святилище не поистине и не по Духу Святому (Иоанн.4:23).
Я приведу еще одно место из Писания, где есть намек на двух пророков (Мат.20:21-23).
Мы можем понять, что не один из двенадцати апостолов не сядет у Христа по правую и левую сторону. Эти места уготованы двум пророкам. Ибо два венценосных столба стоящие в притворе Храма свидетельствуют о могуществе и власти наделенной им и имеющих преимущество пред самим Храмом. А Храм как мы знаем и есть Экклесия Христа.
Мою мысль подтверждает еще одно место из Писания (3Цар.10:18:20).
Из написанного мы видим, что двенадцать львов это апостолы, а еще два льва стоят по правую и левую стороны и являются двумя пророками.
Опять же мы знаем из Писания, когда на горе Преображения было явлено Господом откровение, тогда явились два пророка, Моисей (Иахим) который провозгласит истину и Илия (Воаз) который в силе подтвердит. Явление двух пророков на горе преображения, являются образом и намеком на грядущих двух пророков, которые придут в той силе и служении, которое несли Моисей и Илия.
Само Преображение Господне на горе, является свидетельством о последних днях самой Церкви на земле, в явлении двух пророках, которые принесут масло в сосуды, или как Писание еще называет этот драгоценный елей - золотом.
И главное Петр в блаженном состоянии, не знал что говорил. Провозгласив своими устами откровение о кущах. Это откровение о пробуждении народа Божьего и выход его из Вавилона и собрание его от четырех ветров небесных. Народу вновь предстоит пережить кущи, но это будет уже для церкви Господа (Осия 2:14, Иез.20:33-38). Господь будет вести народ посредством двух пророков через пустыню, в подобии столпа огненного ночью.
Слова Петра «сделаем три кущи» (Лук.9:33).Свидетельствуют о том, что Моисей и Илия, не будут являться теми мужами, которые жили в древние времена. Но людьми, которых избрал Господь как олицетворение двух служений, в образе двух прошедших пророков, действующих в Духе тех исторических мужей, чьи имена носят чисто смысловую парадигму. Моше – означает спасенный из воды. А Илия – означает Ягве мой Бог.