А вот это уже нужно у Христа учиться - перед кем или чем он смирятся и был кроток. Об этом и тема.Смирение пред чем, кротость пред кем или чем?
Что терпел Христос? Ответ: беззаконие. Незаслуженное гонение, позорный крест.
Христианский сайт и межконфессиональный форум |
А вот это уже нужно у Христа учиться - перед кем или чем он смирятся и был кроток. Об этом и тема.Смирение пред чем, кротость пред кем или чем?
Что терпел Христос? Ответ: беззаконие. Незаслуженное гонение, позорный крест.
Терпение нужно везде где происходит определенное дело, в христианском случае по вере действующая любовью.
Про рабов я что то не понял, вы что сказанные слова к себе адресуете?Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать. Лк17:10
Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.
Нет, Христос ко всем имеющим Его заповеди адресует слова о рабах.
Вера, действующая любовью - Вы часто употребляете эти слова. Но что Вы в них вкладываете, вопрос. Любовь - это исполнение заповедей, не так ли?
- - - - - Добавлено - - - - -
В любом состоянии - искушения в виде прилогов злых мыслей. За ними и надо следить, чтобы лукавый не прикасался.
С чего вы так решили?
Ни в коем случае не исполнение, а соблюдение. Это немного разные вещи.Вера, действующая любовью - Вы часто употребляете эти слова. Но что Вы в них вкладываете, вопрос. Любовь - это исполнение заповедей, не так ли?
Так к чему мы с вами приходим, что терпение невозможно без определенных дел. Само по себе терпение ничто, так как терпение возможно только при деле.В любом состоянии - искушения в виде прилогов злых мыслей. За ними и надо следить, чтобы лукавый не прикасался.
Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.
Само по себе человеческое терпение тоже имеет значение.
И среди неверующих бывает находится такой, о котором скажут: ну и терпение у тебя!
Но все же есть нужда в поддержке Самого Господа, чтобы быть и оставаться могущим терпеливо многое сносить.
"Ибо без Меня не можете делать НИЧЕГО". Оно будет делаться, конечно, но как изъеденное молью что-то. Там дьявол подточил. В другом месте дырку проел.
Поэтому и Заповедь:"Пребудьте во Мне", единение с Господом, как Он с Отцом - залог хранить себя (стараться) в терпении.
То есть, что бы ни наваливалось, даже и бывает неожиданно, сразу же просить помощь от Господа выстоять. Не затягивая, просить помощь устоять. Иначе будет хождение как Ванька-встанька. Упал-встал,упал-встал. Но есть ведь у Павла: не хромать на оба колена.
Мало знать стихи из Писания и приводить их. Нужно чтобы они ожили в верующем и не от случая к случаю , а постоянно, в Полноте хождения в Господе.
И не самоправедностью , а при постоянном теснейшем хождении в Самом Иисусе Христе. Получая силу терпеть от Него Самого. Он Сам и есть Полнота. В Нем если старается все время! находиться человек, то вопрос терпения решается, так же, как и другие вопросы."терпение же.... без всякого недостатка" - это может быть выполнено только в полном единении с Господом в любых делах. Малых ли больших ли
Бог любит нас
Очень легко соблазнится во всех человеческих проявлениях, хотя между возрожденными свыше людьми и не возрожденными существенная разница и глубокая пропасть!
Апостол в одном из посланий пишет что "терпение есть плод духа"! Не плод души(не возрожденного), а плод духа(возрожденного)! Вот почему много недопонимания у верующих, причина в том, что многие не возрожденные но верующие верой человеческой стремятся угодить Господу! И по человечески могут проявлять душевные качества данные человеку! Ведь не возрожденный человек так же имеет качество души, такое как терпение и он его проявляет в жизни, где-то успешно, а где-то нет!
Богу на это совершенно нет дела! Ибо Он сам Дух и заботится о духе возрождённого человека, для Бога сыном является возрожденный дух! Поэтому все что связано с духом человека, заботит Бога!
А раз так, то и плод духа как одно из качеств его, как "терпение", отличается от душевного не возрожденного человека!
В чем отличие одного "терпения" от другого? Вот в чем вопрос!
Когда я был преступником и находился в заключении, там в местах лишения свободы, есть еще внутренние места, где тебя лишают ограниченной свободы, ограничивая три на три метра в застенках! То есть и так лишен свободы с миром, так тебя там еще лишают свободы с тебе подобными, темница в темнице!
За твои идеи, ты подвергаешься прессингу со стороны администрации и лишаешься итак самого малого, что ты имел в зоне, и находясь в застенках, где холод и голод, где нельзя прилечь полежать ибо нары пристегивают, где кормят похлебкой из воды и тухлой капусты через день! И ты терпишь все это ради идеи!
И это не один день, а года! Вот оно терпение души и ради чего!? Где ты подрываешь свое здоровье, но в надежде терпишь и превозмогаешь все эти лишения и это не один десяток лет!
Пройдя все это и смотря на все это со стороны, будучи верующим и возрожденным сыном Христа, я понимаю что такое терпение и какой плод духа, необходимо приносить в терпении, не путая с терпением души, плоды которые мы приобретали в мире сатанинском!
У возрожденного человека, познавшего истину, открывается Путь по которому ему придется идти и этот Путь называется скорбью и как я терпел за свои идеи и лишал себя всего, сидел в застенках сырых и без куска хлеба, подвергаясь избиениям!И не получая за это ни какой награды в жизни!
То сейчас, следуя за Господом, Он обещал награду за терпение наше, теперь есть цель для чего мы терпим, там нас ждут и переживают за нас!Небо смотрит на нас и они восхищаются нами, за наше терпение или долготерпение! Ибо мы идем верою а не видением!
И я молюсь Господу, чтобы Он дал понять многим не возрожденным свыше, чтобы они уразумели и не путали веру человеческую с ее качествами души, от веры Христовой с ее качествами духа!
потому что в НЗ под рабами божьими имеются ввиду христиане, освободившиеся от греха
22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец-- жизнь вечная. (Рим.6:22)
см. также Деян.4:29, Иак.1:1, 2Пет.1:1, Иуд.1:1, Рим.1:1, Гал.1:10, Флп.1:1, Кол.4:12
а в чём разница?Ни в коем случае не исполнение, а соблюдение. Это немного разные вещи.
по Библии можете объяснить, где встречаются словосочетвания "исполнение заповедей" и "соблюдение заповедей"
дела христианина духовныТак к чему мы с вами приходим, что терпение невозможно без определенных дел. Само по себе терпение ничто, так как терпение возможно только при деле.
и одно из них - терпение
чтобы терпеть, нужно внимательно следить за собой, хранить себя от раздражения бесами - это и есть дело
физический аспект понятен
а как это всё применить к духовной жизни во Христе?
Вы совершенно правы.
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание.
(гал5:22-23)
И тот же Апостол, свидетельствуя о своём долготерпении, рекомендует брать с него пример тем, кто рассчитывает на жизнь вечную:
Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной. (1тим*1:16*)
В своих рассуждениях я пришел к такому вот пониманию! Человеческая душа состоит из возвышенного мировоззрения и приземленного. Слово Божье своим откровением проникает в глубь нашей души и производит разделение в ней, возрождая духовную часть от приземленной! Ведь Адам как живая душа имел общение с Богом, как только грех обосновался в плоти Адама, в человеческой душе произошла катастрофа! Душа потеряла покой и равновесие в себе!
До грехопадения Адам жил в гармонии с Богом и душа его была в покое и равновесии! Как только грех вошел в плоть, сразу сила греха приступила к порабощению души, но постепенное порабощение души возможно было только с приземленной ее частью, которая отвечала за жизнь в плоти, верхняя часть души была связана с Богом и ей принадлежало полностью укрепиться и стать духовной основой, которая бы отвечала бы пред Богом за все естество человека!
Одухотворение верхней части души было приостановлено, а нижняя часть стала порабощаться грехом. Грех нарушил в человеке приоритет! Человек стал плотским и отвечать требованиям плоти! В возрожденном человеке произошли глобальные изменения, верхняя часть души восстановилась с помощью Духа Святого и стала духовной! Теперь дух наш, управляет низшей частью души и не дает греху господствовать над ней!
Все это излагается на словах красиво и легко, по жизни реально это труд!
грех - да, нарушил приоритеты.
но вряд ли мы найдём подтверждение в Писании о верхней и нижней частях души. если только в каких то философиях.
а вот с этим согласен.
наша душа это разум, воля, эмоции (чувства).
кто то назвал душу христианкой, но это в корне неверно.
если мы, будучи неверующими, и могли принять какое то волевое решение, то наши душевные чувства и эмоции запросто могут изменить это решение на противоположное под влиянием множества факторов.
и Адам для бога умер духом, а не душой. по этому и перестал слышать голос Бога.
да, Бог может обратиться к любому человеку, даже неверующему, как это было в случае с Каином, но не всегда после этого следует обращение к Богу.
конечно, душа участвует в поиске Бога, но это только в случае, если человек уже обратился к Богу.
пророк говорит:
9 Душою моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра: ибо когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде.
Исаия 26 глава
душа стремится только в том случае, если дух бодр. и это слова посвящённого Богу человека.
но только духом человек ищет Бога, и это верующий человек.
и если дух не бодрствует, ослабевает, то душа, соединившись с плотью, Бога искать никогда не будет. тем более, что сказано, что душевный человек не разумеет того, что от Духа Божьего, для него всё духовное является безумием.
интересные слова апостола:
3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,
4 от терпения опытность, от опытности надежда,
5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
Послание к Римлянам 5 глава
если Господь не испытывает нашу веру, то не научимся мы ходить в страхе Господнем - а это здравое в духе Писания отношение к Богу, церкви, дьяволу, греху и миру. а страх Господень приводит к мудрости.
и вот в испытаниях, а они приходят в жизнь того, к кому Господь обращает пристальное внимание, и могут прийти скорби. вплоть до того, что может подойти дух отвержения, что очень страшно, и не многие могут выйти из этой брани победителем.
это, в первую очередь, вопрос личных отношений с Богом, я бы даже сказал так - на уровне откровения.
и вот в этих испытаниях и скорбях и приходит (должно прийти) терпение.
интересный опыт был у меня. ситуацию описывать не буду, но было не "сладко" - вскрывалась моя внутренность, обрезывалось буквально всё плотское и душевное. и не всегда через искренние и с любовью обличения, в большинстве случаев это были ложь, клевета, ложные обвинения в том, чего я совершено не делал.
и тогда я стал молиться Господу. а в ответ получил: терпением спасайте свои души.
время шло, и терпение закончилось, и я снова к Господу. а в ответ: переходи на долготерпение.
а когда и долготерпение закончилось, и я стал вопить к Богу о защите, Он сказал: терпение должно иметь совершенное действие.
и я успокоился.
за это время я приобрёл духовный опыт общения с Богом, многому научился. в частности, различать духом, кто стоит за человеком, за учением. увидел разницу общения с немощными сосудами, и сосудами нечестия.
и после этого во мне с новой силой ожила надежда, хотя, она никогда и не умирала.
невозможно приобрести терпение без испытаний. и эти испытания всегда приходят от Бога с определённой целью.
[COLOR=rgba(255, 255, 255, 0.75)]И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он — как огонь расплавляющий и как щёлок очищающий» взята из книги пророка Малахии 3:2
[/COLOR]И неверующие много терпят испытаний, но важен плод, который идет за человеком в вечность и он от Бога. А это только (опять повторюсь) с Богом если, в Боге и от Бога получен, в том числе и терпение.К Нему все время,как только что началось происходить. В этом думаю, сегодня проблема: вроде как сам ты способен все вытерпеть. Стих стихом,но вот ты сам давай-ка. Нет, в моем окружении такое не поддержат,они все время,даже в мелочах к Нему,к Нему.
Бог любит нас