интересные слова апостола:
3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,
4 от терпения опытность, от опытности надежда,
5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
Послание к Римлянам 5 глава
если Господь не испытывает нашу веру, то не научимся мы ходить в страхе Господнем - а это здравое в духе Писания отношение к Богу, церкви, дьяволу, греху и миру. а страх Господень приводит к мудрости.
и вот в испытаниях, а они приходят в жизнь того, к кому Господь обращает пристальное внимание, и могут прийти скорби. вплоть до того, что может подойти дух отвержения, что очень страшно, и не многие могут выйти из этой брани победителем.
это, в первую очередь, вопрос личных отношений с Богом, я бы даже сказал так - на уровне откровения.
и вот в этих испытаниях и скорбях и приходит (должно прийти) терпение.
интересный опыт был у меня. ситуацию описывать не буду, но было не "сладко" - вскрывалась моя внутренность, обрезывалось буквально всё плотское и душевное. и не всегда через искренние и с любовью обличения, в большинстве случаев это были ложь, клевета, ложные обвинения в том, чего я совершено не делал.
и тогда я стал молиться Господу. а в ответ получил: терпением спасайте свои души.
время шло, и терпение закончилось, и я снова к Господу. а в ответ: переходи на долготерпение.
а когда и долготерпение закончилось, и я стал вопить к Богу о защите, Он сказал: терпение должно иметь совершенное действие.
и я успокоился.
за это время я приобрёл духовный опыт общения с Богом, многому научился. в частности, различать духом, кто стоит за человеком, за учением. увидел разницу общения с немощными сосудами, и сосудами нечестия.
и после этого во мне с новой силой ожила надежда, хотя, она никогда и не умирала.
невозможно приобрести терпение без испытаний. и эти испытания всегда приходят от Бога с определённой целью.