грех - да, нарушил приоритеты.
но вряд ли мы найдём подтверждение в Писании о верхней и нижней частях души. если только в каких то философиях.
а вот с этим согласен.
наша душа это разум, воля, эмоции (чувства).
кто то назвал душу христианкой, но это в корне неверно.
если мы, будучи неверующими, и могли принять какое то волевое решение, то наши душевные чувства и эмоции запросто могут изменить это решение на противоположное под влиянием множества факторов.
и Адам для бога умер духом, а не душой. по этому и перестал слышать голос Бога.
да, Бог может обратиться к любому человеку, даже неверующему, как это было в случае с Каином, но не всегда после этого следует обращение к Богу.
конечно, душа участвует в поиске Бога, но это только в случае, если человек уже обратился к Богу.
пророк говорит:
9 Душою моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра: ибо когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде.
Исаия 26 глава
душа стремится только в том случае, если дух бодр. и это слова посвящённого Богу человека.
но только духом человек ищет Бога, и это верующий человек.
и если дух не бодрствует, ослабевает, то душа, соединившись с плотью, Бога искать никогда не будет. тем более, что сказано, что душевный человек не разумеет того, что от Духа Божьего, для него всё духовное является безумием.