грех - да, нарушил приоритеты.
но вряд ли мы найдём подтверждение в Писании о верхней и нижней частях души. если только в каких то философиях.
а вот с этим согласен.
наша душа это разум, воля, эмоции (чувства).
кто то назвал душу христианкой, но это в корне неверно.
если мы, будучи неверующими, и могли принять какое то волевое решение, то наши душевные чувства и эмоции запросто могут изменить это решение на противоположное под влиянием множества факторов.
и Адам для бога умер духом, а не душой. по этому и перестал слышать голос Бога.
да, Бог может обратиться к любому человеку, даже неверующему, как это было в случае с Каином, но не всегда после этого следует обращение к Богу.
конечно, душа участвует в поиске Бога, но это только в случае, если человек уже обратился к Богу.
пророк говорит:
9 Душою моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра: ибо когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде.
Исаия 26 глава
душа стремится только в том случае, если дух бодр. и это слова посвящённого Богу человека.
но только духом человек ищет Бога, и это верующий человек.
и если дух не бодрствует, ослабевает, то душа, соединившись с плотью, Бога искать никогда не будет. тем более, что сказано, что душевный человек не разумеет того, что от Духа Божьего, для него всё духовное является безумием.

Сообщение от Георгий
 Сообщение от Георгий