Филон Александрийский — представитель еврейского эллинизма, центром которого была Александрия, богослов, апологет иудаизма и религиозный мыслитель, оказавший большое влияние на последующее богословие своим экзегетическим методом и учением о Логосе.
Источник: Википедия
Римляне поставили Антиоху ультиматум, и ему пришлось покинуть Египет. Но на обратном пути он зачем то решил наказать иудеев. Возможно это было частью договора с римлянами. Я считаю что инсценировка не удалась, ибо Антиох на роль антихриста никак не тянул. У греков и римлян таких царей было предостаточно, а бывали и случаи клинические, как например Калигула или Нерон. У них что ни царь, то извращенец. В этой истории я вижу руку египетских иудеев, но основной вклад думаю внес Филон. Он жил в одно время с Иисусом.Антиох Эпифан жил гораздо раньше Филона,где-то лет на 250 раньше и там правила династия Птолемеев,которую основал диадох Александра Македонского Птолемей Сотер.
Так что в эллинизации Египет не нуждался и римляне попросту не отдали территории которые считали своими.