Цитата Сообщение от captain Посмотреть сообщение
Да, именно так. Я считаю, что без сошествия Духа, а значит и без внутреннего действия в людях Бога, они не смогли бы любить, так как Бог от них ждет (любовью агапэ), т.е. любили бы исключительно своей человеческой силой, чем не сильно отличались бы и от остальных людей.

И еще один довод, что тогда они не были еще рождены свыше:

Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; (Лук.9:54,55)
я считаю, что и без крещения Святым Духом можно в какой то мере и брань духовную вести, и жить святой жизнью.
но почему то Павел написал: Но вы не по плоти живете, а*по духу, если только Дух Божий живет в*вас. Римлянам 8:9
не простые слова.
рождённые свыше люди могут слышать голос Духа, могут собраться двое-трое и изгнать беса, или исцелить больного, но воля Бога в том, что бы каждый был на своём месте этакой боевой единицей. что бы возрастал в духе и учении, и больше не бегал к служителям ища совета и мудрости, как это было во время ВЗ. и не опирался на высказывания всякого рода учителей.
однажды исследовал тему о крещении Святым Духом и получил ответ: человек, не исполняющийся Святым Духом не имеет ведения от Господа.
знания - это хорошо, цитировать Писание по смыслу - тоже не плохо, но иметь ведение от Бога - это уже другой уровень веры.

а ученики тогда действительно не знали какого они духа, и у них вполне бы хватило веры свести огонь на неверных, как и у Илии. но Христос пришёл спасать, а не уничтожать.