Цитата Сообщение от captain Посмотреть сообщение
"но время ВЗ закончилось на Иоанне Крестителе - ибо все Пророки и Закон пророчествовали до Иоанна Матфея 11:13"

- Ммм. Не согласен. Действие ВЗ закончилось, когда вступил в силу Новый Завет. А он вступил, когда наступила смерть Христа... и кстати, именно потому некоторые слова Христа обращены именно к ветхозаветному человеку, например что спастись можно исполнением заповедей.
1)приходит Мессия. евреи знали когда Он придёт, каким образом, каким будет, каким будет Его служение, какой смертью Он умрёт, какое наследие Он оставляет. они исследовали Писания и через это надеялись иметь жизнь вечную, и вот, Он пришёл. а священники продолжают нести службу в храме, люди всё так же тащат за рога жертвенных животных. и Иисус смотрит на это всё...евреи не узнали времени своего посещения и отвергли Мессию. а Он им и не навязывался - просто делал своё дело.
2) с чего то нужно было начинать, и Он ищет учеников. был бы смысл в том, если бы Он в начале умер, а потом...как искать учеников? по этому, Он ищёт учеников, Святой Дух пребывает с ними, они очищаются от слова проповеди Христа, рождаются свыше и становятся младенцами в вере. ссылки я уже приводил.
3) не забываем, что Иисус был заклан ещё до создания мира, а кровь Его и Святой Дух действуют неразрывно, всегда вместе.

Цитата Сообщение от captain Посмотреть сообщение
- те, на кого сходил Святой Дух в ветхозаветное время, его принимали или нет, Он с ними пребывал или нет? Я думаю да, но они не были рождены свыше.

Тем более вы это подтверждаете той мыслью, что Иисус дал апостолам временное помазание Святого Духа, до момента схождения Духа. Зачем давать временное, если они уже были способны принять вечное?
во время ВЗ никто принять Святой Дух не мог, он только временами сходил на людей. да и разделение было чётким в Израиле всех людей на священство и простых прихожан. прям как в православии. зачёркнуто.

зачем давать временное...
дело обстояло так: Господь находит и привлекает к Себе учеников, они получают рождение свыше - не зря же Он и Никодиму об этом говорил, очищает их своим словом и Святой Дух становится с ними; наступает время Его ухода, и ученики остаются одни. по этому, Он даёт им временное помазание Святого Духа, и уходит. на Пятидесятницу приходит Святой Дух и поселяется в их духе, наделяя силой для свидетельства.

похоже, что я уже повторяюсь. духотища, ночь, глаза слипаются, голова тяжёлая))