Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 1129

Тема: Святые

Древовидный режим

Заслуженный ветеран Аватар для captain
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Цитата Сообщение от look Посмотреть сообщение
    очень интересный момент ты подметил.
    вот смотри, Иисус говорит ученикам (я выделил): 1) я умолю Отца и Он даст вам Святой Дух - но это будет уже другое положение - В ВАС, то есть, внутри вас. это произошло на Пятидесятницу - они были погружены в Святой Дух и они приняли Его силу. 2) Он с вами пребывает - они уже получили рождение свыше и уже были очищены через проповедуемое Господом слово, им Он открывал тайны царства, а остальным говорил притчами. Святой Дух УЖЕ был с ними - они были Его учениками. Он поясняет свою мысль: мир(люди мира) Святой Дух принять не может, потому что не видит Его и не знает, а вы знаете - Он уже с вами пребывает!
    по большому счёту в этой фразе весь ответ - они уже были рождены свыше.

во время ВЗ никто не имел рождение свыше, только на некоторых людей Дух Святой сходил - на пророков, священников.
    но время ВЗ закончилось на Иоанне Крестителе - ибо все Пророки и Закон пророчествовали до Иоанна Матфея 11:13
    а когда пришёл Мессия, то стали действовать и Его благодать, и кровь, и Святой Дух. даже на той первой Вечере.
    и когда Он сказал: И сказав это, дунул и говорит им: примите Духа Святого. Если кому отпустите грехи, отпущены им; если на ком удержите, удержаны. Иоанна 20:22-23, то это было временное помазание для уже рождённых свыше людей на промежуток времени от Его ухода до сошествия Святого Духа, и не больше.

как то так.
    "но время ВЗ закончилось на Иоанне Крестителе - ибо все Пророки и Закон пророчествовали до Иоанна Матфея 11:13"

- Ммм. Не согласен. Действие ВЗ закончилось, когда вступил в силу Новый Завет. А он вступил, когда наступила смерть Христа... и кстати, именно потому некоторые слова Христа обращены именно к ветхозаветному человеку, например что спастись можно исполнением заповедей.

Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя, потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив. Почему и первый [завет] был утвержден не без крови. (Евр.9:16-18)

Иисус также назван Ходатаем Нового Завета, но ходатайствует по сути Его Жертва и Кровь.

Но вы приступили ... к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева. (Евр.12:22-24)

По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа. (Евр.10:10)

Без пролития Крови Христа, мы не можем входить во святилище, а значит и идти новым путем и живым, а значит и родится свыше.

Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его. Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых. [О сем] свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано: Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. А где прощение грехов, там не нужно приношение за них. Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и [имея] великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший. (Евр.10:12-23)

Он поясняет свою мысль: мир(люди мира) Святой Дух принять не может, потому что не видит Его и не знает, а вы знаете - Он уже с вами пребывает!
    по большому счёту в этой фразе весь ответ - они уже были рождены свыше.

- те, на кого сходил Святой Дух в ветхозаветное время, его принимали или нет, Он с ними пребывал или нет? Я думаю да, но они не были рождены свыше.

Тем более вы это подтверждаете той мыслью, что Иисус дал апостолам временное помазание Святого Духа, до момента схождения Духа. Зачем давать временное, если они уже были способны принять вечное?

И все-таки еще раз хотел обратить внимание на тот стих который я привел ранее:

В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.

Признак того, что мы рождены свыше - это то, что ОН в нас. Был ли Христос в апостолах, когда Он ходил рядом с ними?
    Последний раз редактировалось captain; 13.07.2022 в 15:57.