Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 4 из 16 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 14 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 309

Тема: Навязывание греха есть тяжкий грех.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей Божий Посмотреть сообщение
    Обратил внимание на ваш диалог. И вот вопрос.

16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
    (1Кор.3:16)

Мы Храм и в нас живет Бог. И в данном случае это Святой Дух. Разве не так?
    Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? (1Кор.3:16)

Далее апостол поясняет: «Мы — храм живого Бога. Как сказал Бог: «Буду жить среди них и ходить среди них и буду их Богом, а они будут моим народом». (2 Коринфянам 6:16). Обратите внимание на слова Бога – он сказал «среди них», а не «в них». Возможно, каждый отдельный христианин может символизировать кирпичик духовного Храма Бога, в котором (собрании христиан) будет присутствовать Бог.

Мы – кирпичик духовного Храма (собрания истинных христиан) «среди нас» обитает Бог. Бог это Дух и он Свят – в этом смысле вы правы. Но термин «святой дух» имеет в ряде стихов Библии смысл действующей силы Бога: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что́ Я говорил вам.» (Иоанна 14:26). «Итак, поскольку он был возвеличен до правой руки Бога и получил от Отца обещанный святой дух, он излил то, что вы видите и слышите.» (Деяния 2:33).
    Последний раз редактировалось Ольга Ко; 21.11.2024 в 09:49.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    В Евангелии написано, что Семя есть слово Божье, а не Дух (Лк 8.11).
    Восхотев, родил Он нас словом истины, (Иак 1:18)
    Откуда Вы эту глупость сюда притащили и зачем приплетаете ее к учению святых отцов ?

Св. Иоанн Дамаскин в ТИПВ пишет о том, что нетварнотварная Ипостась Иисуса Христа одна уникальная неповторимая и аналогов Ее не существует.
    Я уже писал о том, что Божеское естество Христа трансцендентно и неприступно.
    В Нем никакая тварь не участвует.

Акты Константинопольского собора 1351 г.
    против варлаамитов и новая анафема платонизму
    6. [В сущности Божией тварь не может участвовать, в энергии же – может.]
    В где толкования на Отцов прямо и не двусмысленно учащих о нетварном рождении от
    Самого Духа Божия в водах крещения?
    Вы отвергаете такое рождение?

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Смотрю в книгу вижу "фигу"?
    Восхотев, РОДИЛ Он нас словом истины, (Иак 1:18)
    Родил, а не сотворил.
    Последний раз редактировалось Семён Семёныч; 21.11.2024 в 10:43.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Откуда Вы эту глупость сюда притащили и зачем приплетаете ее к учению святых отцов ?

Св. Иоанн Дамаскин в ТИПВ пишет о том, что нетварнотварная Ипостась Иисуса Христа одна уникальная неповторимая и аналогов Ее не существует.
    Я уже писал о том, что Божеское естество Христа трансцендентно и неприступно.
    В Нем никакая тварь не участвует.

Акты Константинопольского собора 1351 г.
    против варлаамитов и новая анафема платонизму
    6. [В сущности Божией тварь не может участвовать, в энергии же – может.]

Св. Макарий Великий:
    Все Ангелы и святые Силы радуются О ДУШЕ РОЖДЁННОЙ ОТ ДУХА И СОДЕЛАВШЕЙСЯ ДУХОМ.
    http://www.biblioteka3.ru/biblioteka...ldafh838387874

Истолкуйте, от какого именно Духа в водах крещения рождается душа и почему она соделывается духом?

Св.Феофан Затворник
    Во образ перстного облеклись мы путем естественного рождения; ВО ОБРАЗ НЕБЕСНОГО ДУХОВНО ОБЛЕКАЕМСЯ В КУПЕЛИ КРЕЩЕНИЯ, а всецело явимся таковыми по воскресении в будущем веке.

Истолкуйте, почему святой Феофан утверждает, что во образ небесного Адама, Господа с неба, духа животворящего крещаемые облекаются именно в водах крещения по рождению от Духа.
    Почему сказано о рождении, а не о сотворении нового Адама?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение

Далее апостол поясняет: «Мы — храм живого Бога. Как сказал Бог: «Буду жить среди них и ходить среди них и буду их Богом, а они будут моим народом». (2 Коринфянам 6:16). Обратите внимание на слова Бога – он сказал «среди них», а не «в них»...
    И.Христос учил, что цель Царства Небес -привести всех спасаемых в Единение(в Духе Святом) с Богом -Отцом, как Его Детей:

"А затем конец, когда Он(Сын) предаст Царство Богу и Отцу...-да будет Бог всё-во-всём!"

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Обратил внимание на ваш диалог. И вот вопрос.

16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
    (1Кор.3:16)

У Ольги перевод иной Синодальному!

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Георгий Посмотреть сообщение
    У Ольги перевод иной Синодальному!
    На самом деле -в греческом тексте стоит предлог "ен" = "в/внутри", а не "среди".

И это ведь логично понимать именно так, поскольку Иисус сам говорил: "Я -в Отце и Отец-во Мне"... "Да будут и они(ученики) в Нас, как Ты во Мне и Я в Тебе -так и они да будут в Нас".

8. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Сергей Божий
    Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений

Далее апостол поясняет: «Мы — храм живого Бога. Как сказал Бог: «Буду жить среди них и ходить среди них и буду их Богом, а они будут моим народом». (2 Коринфянам 6:16). Обратите внимание на слова Бога – он сказал «среди них», а не «в них». Возможно, каждый отдельный христианин может символизировать кирпичик духовного Храма Бога, в котором (собрании христиан) будет присутствовать Бог.
    Вы начинаете цитировать стих из другого послания. Там другой подтекст. Бог и в нас и вокруг нас. Он нас всеобъемлет. Но вы упускаете слово Храм! Храмом является только то, где пребывает Бог! И здесь же сказано о Духе Божием. Тела наши Храм и в них живет Бог.

Что на это скажите?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    На самом деле -в греческом тексте стоит предлог "ен" = "в/внутри", а не "среди".

И это ведь логично понимать именно так, поскольку Иисус сам говорил: "Я -в Отце и Отец-во Мне"... "Да будут и они(ученики) в Нас, как Ты во Мне и Я в Тебе -так и они да будут в Нас".
    Хотя и Синодальный не всегда верно передает смысл, но речь идет ведь не о букве, а о Духе! Вот например переводчик растравляя пунктуацию, предпочел поставить запятую "глас вопиющего в пустыне, приготовьте путь Господу"! Человеческая но не Духовная логика подсказывает, раз в пустыне пророк несет миссию, значит запятая должна быть поставлена после термина "пустыне", а вот по Духу Писания, запятая должна стоять до термина "пустыне" и читается так: "глас вопиющего, в пустыне приготовьте путь Господу"! Смысл иной и верный! Ибо только в пустыне можно приготовить путь Господу!

Это как пример! Точно так же с не возрожденным свыше, а еще хуже, с теми, кому насадили заведомо неверное понимание!
    Грехом, в иудейском понимании, в его основе, означает промахнутся - пройти мимо! Когда в человеческую душу, закладывают неверный вектор, то это грех, ибо человек движется в ложном направлении, мимо верной цели!

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Мы – кирпичик духовного Храма (собрания истинных христиан) «среди нас» обитает Бог. Бог это Дух и он Свят – в этом смысле вы правы. Но термин «святой дух» имеет в ряде стихов Библии смысл действующей силы Бога: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что́ Я говорил вам.» (Иоанна 14:26). «Итак, поскольку он был возвеличен до правой руки Бога и получил от Отца обещанный святой дух, он излил то, что вы видите и слышите.» (Деяния 2:33).
    Вот Вы пишите(с маленькой буквы это уже говорит о многом), что Дух Святой выступает действующей силой и тут же сами противоречите себе, как действующая сила( типо как электричество, у других энергия) может утешать, наставлять? Для этого необходимо иметь интеллект превосходящий человеческий разум, раз Утешитель несет такую разумное действие и функцию?

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    В где толкования на Отцов прямо и не двусмысленно учащих
    о нетварном рождении от Самого Духа Божия в водах крещения?
    Я бы сказал, что в этом рождении нетварный Дух Сына (Гал 4.6) всевает
    в чистое и доброе сердце (ипостась) тварное семя (слово).

Так происходит рождение образа и подобия нового Адама.
    Семя слово вырастает в письмо Христово (2Кор 3.3), буква
    которого умерщвляет грех живущий в нашей плоти (Рим 8.13).
    Так как само слово образ происходит от слова обрез-ание,
    полагающее отделение Себя от крайней греховной плоти (Втор 10.16).

А соединение с Духом Сына происходит посредством подобия
    то есть плода духа приносимого в таинстве Причастия одним Телом Христа (1Пет 2.5).
    Вы отвергаете такое рождение?
    Я бы назвал это рождение не нетварным, а нетленным.

Упоминаний
    4 сообщений
    Смотрю в книгу вижу "фигу"?
    Восхотев, РОДИЛ Он нас словом истины, (Иак 1:18)
    Родил, а не сотворил.
    В любом случае, это тварное рождение, в результате которого
    появляется тварный пшеничный колос (Мк 4.28),
    приносящий плод духа в свое время (Мк 4.29). И этот хлеб
    есть нетленное сокровище стяжаемое на небесах (Мф 6.20)
    уже как золото огнем очищенное (Отк 3.18).

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    В любом случае, это тварное рождение, в результате которого
    появляется тварный пшеничный колос (Мк 4.28),
    приносящий плод духа в свое время (Мк 4.29). И этот хлеб
    есть нетленное сокровище стяжаемое на небесах (Мф 6.20)
    уже как золото огнем очищенное (Отк 3.18).
    Обсуждение рождения нетварного Адама перенесено в тему о Крещении.
    https://teolog.club/showthread.php?3...873#post168873

Упоминаний
    4 сообщений
    Св. Макарий Великий:
    Все Ангелы и святые Силы радуются О ДУШЕ РОЖДЁННОЙ ОТ ДУХА И СОДЕЛАВШЕЙСЯ ДУХОМ.
    http://www.biblioteka3.ru/biblioteka...ldafh838387874

Истолкуйте, от какого именно Духа в водах крещения рождается душа
    Наша реальная витальная душа возрождается от Духа Сына (Гал 4.6),
    всевающего семя (логос) в наше чистое и доброе сердце (ипостась)
    так что каждый человек в крещении получает новое имя(логос), например Я Николай.
    и почему она соделывается духом?
    Наша реальная витальная душа рождается в водах крещения для жизни вечной
    и становится духом (руах) потому что переходит с уровня нефеш
    на растительный уровень руах.
    Св.Феофан Затворник
    Во образ перстного облеклись мы путем естественного рождения; ВО ОБРАЗ НЕБЕСНОГО ДУХОВНО ОБЛЕКАЕМСЯ В КУПЕЛИ КРЕЩЕНИЯ, а всецело явимся таковыми по воскресении в будущем веке.

Истолкуйте, почему святой Феофан утверждает, что во образ небесного Адама, Господа с неба, духа животворящего крещаемые облекаются именно в водах крещения по рождению от Духа.
    Это так потому, что мы еще не имеем добрых дел то есть голые, но в таком голом виде священникам запрещено предстоять перед Господом (Исх 20.26) и сказано: и простер Я воскрилия риз Моих на тебя, и покрыл наготу твою; и поклялся тебе и вступил в союз с тобою, — говорит Господь Бог, — и ты стала Моею. (Иез 16:8)

Так что в крещении человек получает авансом белую одежду, как сказано:
    смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные. (Зах 3:4)
    Почему сказано о рождении, а не о сотворении нового Адама?
    Вероятно потому, что рождение предшествует обновлению ума и сотворению, как сказано, что надо обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. (Еф 4:23,24)

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Наша реальная витальная душа возрождается от Духа Сына (Гал 4.6),
    всевающего семя (логос) в наше чистое и доброе сердце (ипостась)
    так что каждый человек в крещении получает новое имя(логос), например Я Николай. Наша реальная витальная душа рождается в водах крещения для жизни вечной
    и становится духом (руах) потому что переходит с уровня нефеш
    на растительный уровень руах.
    Это так потому, что мы еще не имеем добрых дел то есть голые, но в таком голом виде священникам запрещено предстоять перед Господом (Исх 20.26) и сказано: и простер Я воскрилия риз Моих на тебя, и покрыл наготу твою; и поклялся тебе и вступил в союз с тобою, — говорит Господь Бог, — и ты стала Моею. (Иез 16:8)

Так что в крещении человек получает авансом белую одежду, как сказано:
    смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные. (Зах 3:4)
    Вероятно потому, что рождение предшествует обновлению ума и сотворению, как сказано, что надо обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. (Еф 4:23,24)
    Ещё раз.
    Обсуждение рождения нетварного Адама перенесено в тему о Крещении.
    https://teolog.club/showthread.php?3...873#post168873

17. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    И.Христос учил, что цель Царства Небес -привести всех спасаемых в Единение(в Духе Святом) с Богом -Отцом, как Его Детей:

"А затем конец, когда Он(Сын) предаст Царство Богу и Отцу...-да будет Бог всё-во-всём!"
    Спасибо за ценное дополнение.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Вы начинаете цитировать стих из другого послания. Там другой подтекст. Бог и в нас и вокруг нас. Он нас всеобъемлет. Но вы упускаете слово Храм! Храмом является только то, где пребывает Бог! И здесь же сказано о Духе Божием. Тела наши Храм и в них живет Бог.

Что на это скажите?
    Вы начинаете цитировать стих из другого послания. Там другой подтекст. Бог и в нас и вокруг нас. Он нас всеобъемлет.

Все стихи Библии взаимосвязаны я привела вам слова того же апостола Павла чью цитату из первого послания Коринфянам упомянули Вы и предназначалась она тем же Коринфянам как пояснение первой цитаты.

Но вы упускаете слово Храм! Храмом является только то, где пребывает Бог!

Не совсем понимаю в каком смысле и где я упускаю слово Храм. Трудно понять как Святой и абсолютно совершенный Бог может в качестве Храма использовать несовершенного грешного человека. Человеку (кроме Первосвященника) даже вход в Святое Святых был строго запрещён по причине его несовершенства... В Письме евреям сказано, что Святое святых в духовном Храме — это «само небо», где обитает Бог (Евр 9:24). В отношении каждого из рожденных духом христиан, которые победят, верно выстояв до конца, Иисус Христос высказал такое обещание: «Побеждающего я сделаю столпом в храме моего Бога, и он уже никогда не выйдет из него» (Отк 3:12). Все победившие получат постоянное место на небе, прообразом которого было Святое святых.

Тела наши Храм и в них живет Бог. Что на это скажите?

Живущие на земле христиане, помазанные Святым Духом сравниваются с храмом. Это сравнение уместно, поскольку в их собрании пребывает Божий дух. Но это сравнение носит образный характер. Эфесским христианам, «верным во Христе Иисусе», которые «были отмечены печатью обещанного святого духа», Павел написал: «Вы построены на основании из апостолов и пророков, а краеугольный камень в основании — сам Христос Иисус. В единстве с ним все здание, соразмерно соединяемое, растет и становится святым храмом для Иеговы. Из вас, находящихся в единстве с ним, строится жилище, в котором духом будет обитать Бог» (Эф 1:1, 13; 2:20—22). В Библии говорится, что всего «отмеченных печатью», которые утверждены на Христе как на Основании, насчитывается 144 000 (Отк 7:4; 14:1). Апостол Петр образно называет их «живыми камнями», из которых «строится духовный дом, чтобы... [им] стать святым священством» (1Пт 2:5).

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Георгий Посмотреть сообщение
    Вот Вы пишите(с маленькой буквы это уже говорит о многом), что Дух Святой выступает действующей силой и тут же сами противоречите себе, как действующая сила( типо как электричество, у других энергия) может утешать, наставлять? Для этого необходимо иметь интеллект превосходящий человеческий разум, раз Утешитель несет такую разумное действие и функцию?
    Вот Вы пишите(с маленькой буквы это уже говорит о многом)

Вы вероятно знаете что в оригиналах книг Библии вообще не было заглавных Букв и обращали внимание на то, что слово Дух в переводах Библии встречается как с заглавной, так и со строчной буквы. Но то, что используя заглавную букву мы выражаем своё понимание о предмете или отношение к нему – вы правы.

...как действующая сила( типо как электричество, у других энергия) может утешать, наставлять? Для этого необходимо иметь интеллект превосходящий человеческий разум, раз Утешитель несет такую разумное действие и функцию?

Так же как может наставлять или утешать радио, телевизор или письмо... Мы понимаем, что за информацией стоит личность, но информацию получаем посредством носителя. Тот, кто станет поклоняться не Богу, а носителю информации можно отнести к идолопоклоннику. «...он сказал: «Это слова Бога — им можно доверять». Тогда я упал перед ним на колени и хотел поклониться ему. Но он сказал мне: «Остановись, не делай этого! Я такой же раб, как ты и твои братья, которые свидетельствуют об Иисусе. Богу поклонись! Свидетельство об Иисусе — это дух пророчеств» (Откровение 19:10).

Заслуженный ветеран Аватар для Сергей Божий
    Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений
    Вы начинаете цитировать стих из другого послания. Там другой подтекст. Бог и в нас и вокруг нас. Он нас всеобъемлет.

Все стихи Библии взаимосвязаны я привела вам слова того же апостола Павла чью цитату из первого послания Коринфянам упомянули Вы и предназначалась она тем же Коринфянам как пояснение первой цитаты.

Но вы упускаете слово Храм! Храмом является только то, где пребывает Бог!

Не совсем понимаю в каком смысле и где я упускаю слово Храм. Трудно понять как Святой и абсолютно совершенный Бог может в качестве Храма использовать несовершенного грешного человека. Человеку (кроме Первосвященника) даже вход в Святое Святых был строго запрещён по причине его несовершенства... В Письме евреям сказано, что Святое святых в духовном Храме — это «само небо», где обитает Бог (Евр 9:24). В отношении каждого из рожденных духом христиан, которые победят, верно выстояв до конца, Иисус Христос высказал такое обещание: «Побеждающего я сделаю столпом в храме моего Бога, и он уже никогда не выйдет из него» (Отк 3:12). Все победившие получат постоянное место на небе, прообразом которого было Святое святых.

Тела наши Храм и в них живет Бог. Что на это скажите?

Живущие на земле христиане, помазанные Святым Духом сравниваются с храмом. Это сравнение уместно, поскольку в их собрании пребывает Божий дух. Но это сравнение носит образный характер. Эфесским христианам, «верным во Христе Иисусе», которые «были отмечены печатью обещанного святого духа», Павел написал: «Вы построены на основании из апостолов и пророков, а краеугольный камень в основании — сам Христос Иисус. В единстве с ним все здание, соразмерно соединяемое, растет и становится святым храмом для Иеговы. Из вас, находящихся в единстве с ним, строится жилище, в котором духом будет обитать Бог» (Эф 1:1, 13; 2:20—22). В Библии говорится, что всего «отмеченных печатью», которые утверждены на Христе как на Основании, насчитывается 144 000 (Отк 7:4; 14:1). Апостол Петр образно называет их «живыми камнями», из которых «строится духовный дом, чтобы... [им] стать святым священством» (1Пт 2:5).
    К сожалению я вижу, что вы совершенно игнорируете слова апостола Павла. То что мы Храм, забывая что в нутри нас есть новый человек созданный по Христу в котором обитает Дух Божий, Бог.

Рим 8:9: "Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его."

1Кор 3:16 "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?"

Вы верно подметили, что тексты Писания дополняют друг друга но не исключают. Дополняйте честно и у вас получится правильный результат. Пока вы отвергаете одно ради другого.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Так же как может наставлять или утешать радио, телевизор или письмо... Мы понимаем, что за информацией стоит личность, но информацию получаем посредством носителя. Тот, кто станет поклоняться не Богу, а носителю информации можно отнести к идолопоклоннику. «...он сказал: «Это слова Бога — им можно доверять».
    Я понял Вас! Нам необходимо понять как устроены миры! И как Единый Бог в них пребывает!

Писание нам говорит, что Бог есть Дух или Огонь, Его обитание за пределами им же созданных миров(небес).Как созданным существам, небожителям поклонятся Невидимому Богу?Для этого и был явлен из недра Отца Единородный, посредством которого все и было создано! В небесах Он(Единородный) является Образом Невидимого Отца! Все небожители обязаны поклонятся Отцу в живом и единственном Образе! Ибо Отец и Образ Его суть Едино!

Престол Славы Отца -это зримое в духовном мире место поклонения, на этом престоле восседает Образ! Небожители поклоняются в этом Образе Отцу и это не идолопоклонство, а истинное поклонение Отцу! Но чтобы это поклонение осуществить и на земле, Отец послал Образ Свой, чтобы Тот воспринял человеческую природу и стал видимым для человеков! Человеки не могу видеть Отца как и Образ Единородного, по этой причине Образ принял еще и образ человека, чтобы стать видимым для людей! Отец повелевает нам людям поклоняться Человеку Иисусу, ибо Он не просто человек, но Образ Отца!

Поэтому поклоняясь этому Образу в образе Человека, мы поклоняемся Отцу! И это заповедь Отца! Отец соединил небесное и земное в Слове - Человеке!

Что касается Святого Духа, из Отца может выйти только Его же Божественная субстанция, ибо в Боге не пребывает что-то иное не Божье! Как мы уже говорили, Сам Отец пребывает за пределами небес, но чтобы Ему пребывать на небесах и в нашей Вселенной, Дух Святой вышел в иной форме из Огня и наполнил Собой все! Это как вода, пар и снег! Так же и Бог!

Ваши права