Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
Как ваш ответ помог?
Вы приняли Христа как Сына Божиего или как Иисуса рожденного от Девы? Или может так, приняли Христа как Сына Божиего, а Иисуса как Сына Человеческого? Тем более мы знаем что Моисею являйся в телесном виде Господь, в расселине, так понимаю Иисус, только со спины. А второе свидетельство как раз то что происходило при крещении, когда на человека Иисуса, сходил Сын Божий, уже в телесном виде, которого в своё время видел Моисей?
Наше принятие Н.З. похоже на принятие лицензионного соглашения. Прокручиваем до конца не читая и кликаем "Я согласен".
Вера идёт впереди разума. Потом приходит время изучения.
Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. (Матф.1:20,21)

До того, как Он родился и Ему родители нарекли имя, Он не был Иисусом.
После того, как Он воплотился, в какой-то определённый момент Бог сделал Его Помазанником:
Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. (Деян.2:36)
как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним. (Деян.10:38)

Как видите, авторы Библии различают эти понятия и вкладывают в них особый смысл. Если это так, то эта разница в заложенном смысле имеется и в других местах. Например:
Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, (1Тим.2:5)

[Говорю так] не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. (Фил.3:12)

А здесь иначе: Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных - ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам, (Рим.15:8).

Мы выяснили. что в Библии есть разница между значением слова "Иисус" и "Христос". Буду рад, если вы найдёте богословский текст, где тоже прослеживается это различие. Потому что в ранних упоминаниях светских историков - у Тацита и у Светония "Христос" является именем. И для религии это не имеет особой важности. А вот для духовной жизни имеет.
У Павла более 200 раз применяется фраза "во Христе", "в Нем" и т.п. Это то же самое, что термин "блаженны" в Нагорной проповеди. И это то же самое, что и "мудрый" в Притчах Соломона. Эти вещи относятся к внутренней жизни человека. На эти вещи, описанные в Библии, можно опираться при различении истины от отклонений от истины. На эти вещи можно опираться при принятии решений, чтобы жить благочестивой жизнью в благодати.