Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 20 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 384

Тема: Страшные заблуждения или злостные ереси

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Ничего подобного о Себе Иисус не говорит, не наговаривайте на Иисуса.
    Господин сказал ему: «твоими устами буду судить тебя, лукавый раб!
    ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял…(Лк 19:22)

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Документы в порядке, не переживайте,а главное из того документа я вам уже писал и вам,помню это сильно не понравилось: Бог Слово (Логос)Ин:1.1, Который воплотился -Ин:1.14, есть Истинный Бог и Жизнь Вечная -1Ин:5.20.

Вспомнили?
    Вы обвиняете в арианстве, не имея никаких учений этого пресвитера. Для чего уничтожаются документы, для того что бы потом, таким как вы, вешать на уши лапшу о некоем учении, не соответствующим учении приближенных к языческому правителю, решивший усмирить христианские восстания, путем легализации вероисповедания.
    Я не помню чтобы вы приводили мне факты неоспоримые, вы приводил слова Писания, как и в этот раз, немного изменив их смысл в свою пользу. Если с документами по учению Ария, все в порядке, предоставите их или не открывайте больше вашего рта к обвинению человека, по слухам от кого либо.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Господин сказал ему: «твоими устами буду судить тебя, лукавый раб!
    ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял…(Лк 19:22)
    Да с чего Вы взяли, что это Иисус о Себе говорит?
    Жестокий Бог не слишком ли дерзко?

- - - - - Добавлено - - - - -

Я бы наверно не стал называть царебожие ересью.
    Вы можете не называть, но Вы не Церковь, а вот Церковь именует ересью.

Упоминаний
    4 сообщений
    Да с чего Вы взяли, что это Иисус о Себе говорит?
    Конечно о Себе, ведь сказал же: врагов же моих тех, которые не хотели,
    чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною». (Лк 19:27)
    Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: «Слово Божие».(Отк 19:13)
    в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога
    и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа…(2Фес 1:8)
    Жестокий Бог не слишком ли дерзко?
    Вы что же запамятовали о том, что во Христе два действия (Божеское и человеческое) ?

- -

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Вы обвиняете в арианстве, не имея никаких учений этого пресвитера. Для чего уничтожаются документы, для того что бы потом, таким как вы, вешать на уши лапшу о некоем учении, не соответствующим учении приближенных к языческому правителю, решивший усмирить христианские восстания, путем легализации вероисповедания.
    Я не помню чтобы вы приводили мне факты неоспоримые, вы приводил слова Писания, как и в этот раз, немного изменив их смысл в свою пользу. Если с документами по учению Ария, все в порядке, предоставите их или не открывайте больше вашего рта к обвинению человека, по слухам от кого либо.
    Ну я не виноват, что вы не понимаете. Арий, как и вы, как Ольга,слово в слово умудрилась привести его,Ария и ваше богохульство: "Было время, когда Бога Слово (Логоса) небыло". И я прям вижу, как вы негодуете. Что ещё посоветовать вам? Читайте главный документ первых двух Вселенских Соборов:Никео-Цареградский Символ Веры...

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Вы что же запамятовали о том, что во Христе два действия (Божеское и человеческое) ?

- -
    А Вы не зыбыли что Личность одна - Божественная. Не природа водит Личность, но Личность природу.

- -
    Ревностен да, но можем ли мы соединять ревность с жестокостью?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение

1. А что я могу сказать о Нестории? Во-первых, мне уже думается, что эта кафедра постоянно (за редким исключением) хотела чувствовать себя "пупом земли" и ни с кем не советоваться, устанавливать свои порядки и чтобы их все беспрекословно слушались и почитали. А это не есть принцип Единой Соборной Церкви.

2. Добавим к этому, что новоназначенный архиепископ Константинопольский решил вступить в "большую политику", а также, фактически, Несторий возомнил себе, что может поучать всех, и не кого-нибудь, а самого папу Александрийского Кирилла.

3. Ну и остальные тоже не остались без его внимания, он говорил: "Дева Мария родила человека Эммануила, с которым соединилось, сцепилось (ср. συνάφεια) предвечное Слово Божие.

4. Следовательно, она не Богородица, а Человекородица, или Христородица. Можно даже говорить Богоприимица (Θεοδόχος), но не Θεοτόκος - Богородица. Ведь всякая мать рождает только тело, а душа от Бога. Нельзя же мать назвать «душеродицей». Конечно, говорил Несторий, если неграмотной черни нравится говорить «Богородица», то пусть ее в виде благочестивого преувеличения мы можем допустить это. Однако истинные просвещенные христиане понимают всю абсурдность такого словоупотребления. Лишь имя «Христос» обозначает обе природы, и лишь к нему можно применять и Божественные, и человеческие действия и признаки. Но к имени «Бог» дозволительно относить лишь действия божественные. К Иисусу как человеку только человеческие. Нельзя сказать «предвечный младенец» или «Бог питался млеком». Ну и так далее...
    Несторий не скрывал своих взглядов и даже сам рекламировал их, рассылая свои проповеди другим епископам в частности, и в Рим, и в Александрию".

И конечно, Несторий дал серьёзный повод для созыва Собора.
    Вардан, спасибо за ответ. Давайте потихонечку двинемся вперед, не обращая внимания на выкрики других участников в этой теме по другим темам.

1. Антиохийская кафедра стязалась во влиянии с Александрийской. Это так. Константинопольская - не апостольская, а других соперников на Востоке не было. Это две равные по влиянию богословские школы, пришедшие к соперничеству. Ничего удивительного.

2. Несторий нравом был, конечно, не Златоуст. Но формально - такой же антиохийский выходец на столичный кафедре, столь же гонимый александрийцами, как и его знаменитый предшественник. Формально очень похожая судьба. Но личным нравом он был нагл и жесток. Равно, как и Кирилл. Просто Кирилл оказался сильнее, богаче. От Александрии зависело продовольственное снабжение столицы, т.е. социальное положение и непосредственно власть царя. От Антиохии зависело мало. Феодосий младший был человеком слабым. Александрийские папы, вся несвятая троица - жестокие, расчетливые, богатые, щедро дававшие при дворе взятки.
    Вот это все и предрешило коллизию.
    Кто лез в политику? Это Феофил что ли "не лез"? Или Кирилл? - Извините.

3. Вот единственная (из приведенных Вами) цитата Нестория, в которой можно заподозрить "двоицу сынов". Сразу скажу: двоица сынов идея неприемлемая. И для Церкви, и для меня. Вопрос в том, насколько таким "несторианином" был сам Несторий? Это действительно ересь, или это богословски такое же некорректное выражение, как Богородица? Потому что...

4.... потому что это суждение о термине Богородица совершенно верно по своей сути.
    Действительно, в поэтическом виде или "для черни" приемлемо такое именование.
    Но ПО СУЩЕСТВУ женщина не может родить Бога - и с этим ничего поделать невозможно. Зато такое слово - это прекрасный пас язычникам, у которых богини рождают богов на каждом углу.
    И без слова "Богородица" обойтись было вполне можно, не вызывая в церкви споров и смущений.
    Ведь такое великое дело, как воплощение Бога, не опишешь одним-двумя емкими словами. Всякое такое единое слово не будет адекватным описываемому. Если Христос вполне Бог, значит, должен обладать вполне Божественными атрибутами (например, властью). Если вполне человек, то и вполне человеческими атрибутами.
    Если же нет, то значит одна из природ ущербна.
    Поэтому предложение Нестория: отказаться от ДВУСМЫСЛЕННОГО термина - это вполне нормальное дело.
    Может ли предложение: давайте просто УБЕРЕМ непонятное слово, неудачное выражение, - объявляться ересью?

Я глубоко убежден, что весь этот собор 431 года - это была чисто церковно-политическая акция.
    "Тринадцатый апостол" и "Судья ойкумены", александрийский папа рвался к власти, чтобы, как минимум, на востоке затмить Рим, чтобы взять столицу в свои руки и иметь там в Константинополе своего протеже. А заодно опустить антиохийцев и эдессиан. Подвернулся случай. Несторий оказался неосторожным, властным и наглым. Звезды сошлись, как говорится.
    Антиохийский епископ, несмотря на старшинство своей кафедры перед Александрией (см. Деяния), ни папой, ни судьей вселенной не прозывался. Так, на заметку.
    Потому и притащил Кирилл в Эфес кучу своих египетских епископов, которые перед ним по струночке ходили, надолго запомнив, как дядюшка его с "оригенистами", Долгими братьями, расправился. Все они и Феофил, и Кирилл, и Диоскор - мужи кровей и льсти. (Пс. 54)
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

8. 1 пользователь сказал cпасибо Тимофей-64 за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений

Давно ли Вы сами почитали Бога жестоким?
    но, кстати, именно исконно-монофизитская партия самого первого разлива, наученная своей жестокой аскетикой и лишившая Бога Воплощенного всех человеческих природных атрибутов, вводит Бога, как жестокого. По образу своему.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    В Евангелии говорится о том, что Иисус Христос восскорбел об «ожесточении сердец» Его противников, когда они протестовали против исцеления сухорукого в субботу (Мк.3:5).

С чего бы это Христу скорбеть об ужесточении сердец, если Он Сам жестокосердный?

11. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Упоминаний
    2 сообщений

- -
    Вы,отче, большой знаток Завета Ветхого. Я вам сейчас одну вещь скажу, только вы не обижайтесь))))) И вы, скорее всего подтвердите мои слова: Ветхий Завет не раскрывается во всей полноте без Завета Нового, как и Новый без Ветхого. Поэтому Бог есть Любовь,Всеблаг и не искушает никого...

Упоминаний
    4 сообщений
    А Вы не зыбыли что Личность одна - Божественная.
    Не природа водит Личность, но Личность природу.
    Я уже писал, что Личность только лишь осуществляет волю воипостасной природы (природ)
    и никакой Личностной воли во Христе нет и быть не может.
    Почему не хотите соединить жестокость с гневом и яростью (Отк 14.10) ?

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    Давно ли Вы сами почитали Бога жестоким?
    А где и когда я говорил о жестокости Бога, о Любви Божьей ревносной говорил, о жестокости ни разу, не наговаривайте.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Мы имеем обширную переписку по поводу Ария, подлинную. Времен ПЕРЕД Никейским собором. Переписку Константина с Александром, и с Арием.
    В таких документах шило в мешке не кроется.
    Арий реально учил, что Логос сотворен во времени, реально не делал разницы между рождением и сотворением, он реально прокладывал дорогу к многобожию, поклоняясь сотворенному богу.
    Тут не тот случай, чтобы применить правило: справки нет - значит, он этого не говорил.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Почему не хотите соединить жестокость с гневом и яростью (Отк 14.10) ?
    Гнев и ярость к врагам Истины происходит от ревностной Любви к Истине. Ожесточает ли в это время Бог Дух Свой давайте рассудим.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Ну я не виноват, что вы не понимаете. Арий, как и вы, как Ольга,слово в слово умудрилась привести его,Ария и ваше богохульство: "Было время, когда Бога Слово (Логоса) небыло". И я прям вижу, как вы негодуете. Что ещё посоветовать вам? Читайте главный документ первых двух Вселенских Соборов:Никео-Цареградский Символ Веры...
    Высчитаете что Логоса не было, или я считаю что не было? Я вас не понял?
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений

Вот Вам Коля и врезал только что про эту "ревносную"!
    Впрочем, это хорошо, что увидели сами, что бывает, когда почитают Бога злым. И ужаснулись!
    Это прекрасно!
    Жаргончик поумерьте, а то вам Бог так врежет устанете кувыркаться, редактор липовый.

Упоминаний
    4 сообщений
    Вы,отче, большой знаток Завета Ветхого. Я вам сейчас одну вещь скажу, только вы не обижайтесь))))) И вы, скорее всего подтвердите мои слова: Ветхий Завет не раскрывается во всей полноте без Завета Нового, как и Новый без Ветхого. Поэтому Бог есть Любовь,Всеблаг и не искушает никого...
    Однако Ап. Иуда-Фаддей велит некоторых и страхом спасать (Иуды 23).
    Лучше уж сейчас испугаться огненного озера, чем плавать в нем по окончании земной жизни.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Вы считаете что Логоса не было, или я считаю что не было? Я вас не понял?
    Я поясню.
    Это АРИЙ считал, что БЫЛО ВРЕМЯ, КОГДА ЛОГОСА НЕ БЫЛО.
    Буквальная цитата.
    Старая, затасканная, процитированная у современников. ДО Никейского собора.
    Поэтому подлинная, даже Ариева "Фалия" сожжена.

И это неправда. Это противоречит Евангелию от Иоанна.

Жаргончик поумерьте, а то вам Бог так врежет устанете кувыркаться, редактор липовый.
    Уберите, пожалуйста, это сообщение, по-хорошему.
    Ладно?
    Извинений не требую. Просто проедем этот пункт.

Однако Ап. Иуда-Фаддей велит некоторых и страхом спасать (Иуды 23).
    Лучше уж сейчас испугаться огненного озера, чем плавать в нем по окончании земной жизни.
    Страх НИКАК НЕ ВМЕНЯЕТ Богу какую-либо жестокость.

Упоминаний
    4 сообщений
    Гнев и ярость к врагам Истины происходит от ревностной Любви к Истине.
    Вот только от ревностной Любви не к Истине, а к праведности,
    поскольку Истина есть Бог и так может получиться самовлюбленность.
    Ожесточает ли в это время Бог Дух Свой давайте рассудим.
    Нет, ожесточение происходит от сокращения подаваемой милости.

Упоминаний
    2 сообщений
    Вопрос в том, насколько таким "несторианином" был сам Несторий?
    Да-да, помню. "На сколько арианином был Арий? На сколько несторианиом был Несторий?","Наследие великого поэта и гимнографа! Уничтожили злобные представители корпорации".

На 100%еретики твои ересиархи!
    Последний раз редактировалось Vardan; 08.12.2024 в 23:58. Причина: ....

Ваши права