Спасибо. Пардон, но мне показалось, что Вы намекаете на меня, (может быть, в шутку) говоря о тех, кто стал насаждать свои правила мечом и дубинками, и грозя половинить несогласных. А на самом-то деле, появилась необходимость в такой теме, которая для многих может быть полезной и интересной, особенно, если они эти вопросы не изучали.
А что я могу сказать о Нестории? Во-первых, мне уже думается, что эта кафедра постоянно (за редким исключением) хотела чувствовать себя "пупом земли" и ни с кем не советоваться, устанавливать свои порядки и чтобы их все беспрекословно слушались и почитали. А это не есть принцип Единой Соборной Церкви.
Добавим к этому, что новоназначенный архиепископ Константинопольский решил вступить в "большую политику", а также, фактически, Несторий возомнил себе, что может поучать всех, и не кого-нибудь, а самого папу Александрийского Кирилла.
Ну и остальные тоже не остались без его внимания, он говорил: "Дева Мария родила человека Эммануила, с которым соединилось, сцепилось (ср. συνάφεια) предвечное Слово Божие. Следовательно, она не Богородица, а Человекородица, или Христородица. Можно даже говорить Богоприимица (Θεοδόχος), но не Θεοτόκος - Богородица. Ведь всякая мать рождает только тело, а душа от Бога. Нельзя же мать назвать «душеродицей». Конечно, говорил Несторий, если неграмотной черни нравится говорить «Богородица», то пусть ее в виде благочестивого преувеличения мы можем допустить это. Однако истинные просвещенные христиане понимают всю абсурдность такого словоупотребления. Лишь имя «Христос» обозначает обе природы, и лишь к нему можно применять и Божественные, и человеческие действия и признаки. Но к имени «Бог» дозволительно относить лишь действия божественные. К Иисусу как человеку только человеческие. Нельзя сказать «предвечный младенец» или «Бог питался млеком». Ну и так далее...
Несторий не скрывал своих взглядов и даже сам рекламировал их, рассылая свои проповеди другим епископам в частности, и в Рим, и в Александрию".
И конечно, Несторий дал серьёзный повод для созыва Собора.