Если все от Бога, то нет греха.
пункт "а", я бы подправил так:... черпает из себя для того совершений действий, с точки зрения человека, что ему кажется правильным, но этого Бог не просил.
Соглашусь. Тогда и вовсе остался вопрос о том, как понять, что дал Бог, а что нет.Аскетизмом и надо считать, когда человек ЧЕРПАЕТ ТО, ЧТО ДАЛ ЕМУ БОГ, и делает это по заданию и по программе Иисуса Христа.
А не аскетизмом, сибаритством, называется то, когда человек НЕ ЧЕРПАЕТ ТО, ЧТО ДАЛ ЕМУ БОГ.
Вот так понятнее?
Если свое, то исключительно для Бога, не для других.Человек именно должен ОТОРВАТЬ ОТ СЕБЯ.
И даже это я не посчитал бы аскезой. С точки зрения, это попросту безумное инвесторское решение (продал всё, чтобы купить жемчужину).Бросить сетку пойманной рыбы, которую ДАЛ БОГ. И бросив ее последовать Христу, делаясь ловцами человеков, получая стократно БОЛЬШЕ, нежели то, что оставил.
А не-аскеза, сибаритство, - оно остается с рыбой и сеткой. Которую дал Бог же.
Еще раз подчеркну, что с моей точки зрения, аскеза, это отдача без желания восполнения.
Вы ведь сами так решили, да?2. Из тех, кто слышал проповедь И ПОСЛЕДОВАЛ за Христом... Те родились свыше и все в порядке.
Я говорил на Ваше "ради Христа", что должно быть принято по-умолчанию. Хотя я привел в пример яркие примеры, но в повседневной жизни встречается множество других "жертв ради Христа", которые Ему вовсе не нужны.3. Ну а здесь апогей Вашей усталости. Это понять уже просто невозможно: Вы тут ПРО ЧТО? Откуда эта нелепица?