Сообщение от
Vardan
А. Уверен, что эти ошибки Нестория взаимосвязаны.
Б. Вот смотрите, что получается, если рассматривать эпизод в пустыне и искушение Христа.
1) Говоря, что это Его человеческая победа - Вы, фактически, разделяете действия Христа на Божественное, и Человеческое,
в таком важном моменте, как победа над лукавым в пустыне.
2) я никак не могу предположить, что Божественная сущность на некоторое время могла отключиться, а действовала только человеческая. А Христово противостояние лукавому - длилось не всего одну минуту, или две, это довольно долгое и серьёзное противостояние было.
3) я никак не могу предположить, что только по человечеству Христос побеждает лукавого, ибо тогда не надо было бы и приходить Сыну на землю. Обычный Божий человек - то же самое мог проделать (если следовать Вашей логике).
4) исходя из вышесказанного, я никак не разделяю природы и действия во Христе, и говорю о них, как действующих нераздельно.
Другими словами, я говорю, что Богочеловек Христос был искушаем и победил лукавого.
В. Антиохийцы прибыли позже, стали защищать Нестория.
Ещё с большим опозданием прибыли представители Рима - и выступили против Нестория.
Всё же, я уверен, что Собор действителен, и ересь осуждена верно и по всем правилам.