Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 6 из 20 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 16 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 384

Тема: Страшные заблуждения или злостные ереси

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    Страх Божий непременно предполагает веру в Божью жестокость? Это неотделимо?
    Нет. Я так понимаю, что страх Божий сопряжен с жестокостью только в отношении трудноисправимых.
    А в отношении послушных страх Божий сопряжен с необходимостью пребывать в благодати.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Отстань от неграмотного...
    Это же надо так упасть, что бы впасть в подстрекательство. Не перестаю удивляться как умные и мудрые мира, деградируют.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Заслуженный ветеран Аватар для captain
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Написано, что Бог оправдал Себя в Духе (1Тим 3.16).
    Как Вы это понимаете?

Так что ничто не мешало Господу излить на Своего раба Дух милости.
    Я понимаю почему, но если Вы этого не понимаете, то не знаю, как объяснить. Возможно потому, что чего-то не верно понимаете о характере Бога, а это может быть связано с личным Вашим пониманием, и Вашей жизнью.

Савл гнавший Церковь не обладал кротостью когда был поправлен Господом.
    Савл был царем поставленный Богом.

В Библии много и других мест, где написано о аспекте жестокости Божьего домостроительства.
    Например, изгнание сынов царства во тьму внешнюю, выброс худых рыб уловленных неводом в огонь (Мф 13.48), отвержение неразумных дев (Мф 25.12), изгнание бродяги не в брачной одежде (Мф 22.13). Убиение Анании и Сапфиры (Деян 5.5).
    Библия, это в каком-то смысле зеркало. Чудным образом она написана так, что одни видят одно, а другие другое, и все в зависимости от того, кем сами являются.

Лукавый это не лжесвидетель.
    А о жестокости Господина говорит и Лк 19.27.
    Вот как...

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Нет. Я так понимаю, что страх Божий сопряжен с жестокостью только в отношении трудноисправимых.
    А в отношении послушных страх Божий сопряжен с необходимостью пребывать в благодати.
    Бог Всевышний: Он есть совершенно-НЕЙТРАЛЬНЫЙ(справедливый и нелицеприятный,не принимающий чью-то Сторону) Судья всех -и Добра, и Зла -ровно в той мере, в которой соблюдается Его Закон.

Он лишь воздает равным-за-равное ВСЕМ, поэтому Он не может быть ни жестоким, ни мягким, ни частично-... - "Ибо Бог поругаем НЕ может быть, поскольку что посеет человек, то и пожнет"(а Бог -Он лишь посеянное взращивает в умножении - до Жатвы, которую и получает сеявший -как Его Воздаяние).

Что же касается "Страха Господня(Иеговы)", то он прямо связан со смыслом Имени Иегова... а в иных интерпретациях это выражение теряет всякий смысл. То есть не разумеющий смысла Имени ЙГВГ(Иегова) -не может понимать и смысла выражения "Страх Иеговы"!

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Вы про Рождение Христа от Девы? Именно ОТ ДЕВЫ?
    Сейчас значение такое: потому и чужд первородного греха, что рожден от Девы. Не наследовал греховного повреждения природы. Невинен, ровно как и первый Адам.
    Это как бы общее место, вероятно, со времен Августина, который о первородном грехе размышлял много.
    А вот для первых христиан? Тут такая осмысленность в источниках не прослеживается.
    Нет. Я видимо неверно понял. Я говорил о вопросе, Сын Божий или Бог.

- - - - - Добавлено - - - - -

В нашем новозаветном понимании, страх Божий - это боязнь
    отпасть от освящающей благодати и следственно спасения.

Страх Божий у нас проявляется в том, что мы стараемся соблюдать заповеди Христа,
    боясь отпасть от спасительной благодати.
    В моем понимании, это страх отпасть от контакта с Богом, от общения с Ним.

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Это же надо так упасть, что бы впасть в подстрекательство. Не перестаю удивляться как умные и мудрые мира, деградируют.
    Учились бы лучше,чем словоблудить. Думаете, что познали и чего-то достигли. Всю Церковь Христову хотите поправить. 2000 лет уже скоро. Вселенские светилы,величайшие богословы собирались на Соборы и обсуждали и решали сложнейшие богословские вопросы. А тут вы,как прыщ выскочили не пойми кто, не пойми откуда. Щас я вас тут всех научу! Щас я вам тут всем мозги вправлю! Как надо! Я знаю! Я постиг и достиг! А вы дураки все.

Ничего вы не познали и ничего вы не достигли. Ересь вы обрели древнюю арианскую. И в следующем годе,в июне у вас будет юбилей 1700 лет,у вас и у харизматов,харизматы обрели ересь Монтана. А у баптистов и пр.неопротестантов юбилей 1600 лет ереси будет в 2031 году. Мож.кто и доживёт...

Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от captain Посмотреть сообщение
    В моем понимании, это страх отпасть от контакта с Богом, от общения с Ним.
    Да это такое понимание на младенческом уровне (нефеш),
    а затем после перехода на растительный уровень (руах),
    уже надо бояться не принести добрый плод.
    Ибо всякое дерево, не приносящее плода доброго,
    срубают и бросают в огонь. (Мф 7:19)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    ...уже надо бояться не принести добрый плод...
    То есть -боязнь огорчить Бога своими неподобающими(=неуподобленными Ему) делами!

9. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    ...Мож.кто и доживёт...
    Главное -не дожить, а выжить!...

А выживут те, кто соблюдают Заповеди, озвученные Иерусалимским Советом Апостолов 1 века н.э. -для призванных из народов:

"28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы".(Деяния, гл.15)

И тут КАЖДЫЙ может проверить себя, спросив самого себя: "я именно так делаю"?...

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Учились бы лучше,чем словоблудить. Думаете, что познали и чего-то достигли. Всю Церковь Христову хотите поправить. 2000 лет уже скоро. Вселенские светилы,величайшие богословы собирались на Соборы и обсуждали и решали сложнейшие богословские вопросы. А тут вы,как прыщ выскочили не пойми кто, не пойми откуда. Щас я вас тут всех научу! Щас я вам тут всем мозги вправлю! Как надо! Я знаю! Я постиг и достиг! А вы дураки все.
    Что значит словоблудить, я вас спрашиваю конкретные вопросы. Где в Писании используются такие слова как тринитарий или унитарий? Что вообще обозначают эти слова? Вы часто выдаете свои надуманные мнения, за чужие высказывания. Это так называемое РПЦ МП которому вы себя приравниваете, так учить общению? Что то дела ваши на диавольские походят, лжи много в них.

Ничего вы не познали и ничего вы не достигли. Ересь вы обрели древнюю арианскую. И в следующем годе,в июне у вас будет юбилей 1700 лет,у вас и у харизматов,харизматы обрели ересь Монтана. А у баптистов и пр.неопротестантов юбилей 1600 лет ереси будет в 2031 году. Мож.кто и доживёт...
    Да не беснуйтесь вы так, что вам до того что я приобрёл, вы о себе позаботьтесь, как там, бревно не душит. Что то многовато неадекватных православных вижу на форуме. Может вы только прикрываетесь православием, а на самом деле американский шпион, засрланец.
    Обратитесь к православному учению, которое учит с любовью оснастится не только к братьям по вере в Иисуса Христа, но даже к врагам, если вы кого то таким считаете.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от captain Посмотреть сообщение
    Как Вы это понимаете?
    Я понимаю оправдание Бога в Духе так, что Он явил долгожданную милость,
    излитую на всякую плоть и даже на Мухаммеда, написавшего свой Коран.
    Я понимаю почему, но если Вы этого не понимаете, то не знаю, как объяснить.
    Предполагаю, что Вы неправильно понимаете потому, что подходите к Богу
    с позиции ветхого завета, но в Новом Завете сказано:
    не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас (1Ин 4:10)
    Возможно потому, что чего-то не верно понимаете о характере Бога,
    а это может быть связано с личным Вашим пониманием, и Вашей жизнью.
    Я уже писал, что характер Бога проявляется в двух аспектах
    (строгости и милости) как образа и подобия.
    Савл был царем поставленный Богом.
    Я писал о Ап. Павле преследовавшем Церковь,
    к которому Бог явил Свою милость.
    Библия, это в каком-то смысле зеркало. Чудным образом она написана так, что одни видят одно, а другие другое, и все в зависимости от того, кем сами являются.
    Это похоже на детскую сказку про Алису в стране чудес, которая в зазеркалье увидела то, что хотела видеть.
    Вот как...
    Да уж вот так. И при этом в Вашем харизматичном Евангелии процветания, также просматривается аспект жестокости, когда Вы проповедуете спасение по знамению материального богатства, телесного процветания и говорения иными языками.

А тот, кто не обладает Вашим строго предписанным набором ценностей,
    считается не рожденным свыше ущербным недочеловеком.

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    2 сообщений
    Иди учи уроки,двоешник

Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Бог Всевышний: Он есть совершенно-НЕЙТРАЛЬНЫЙ(справедливый и нелицеприятный,не принимающий чью-то Сторону)
    Судья всех -и Добра, и Зла -ровно в той мере, в которой соблюдается Его Закон.
    Вы никогда не замечали, что в суде кроме Судьи
    есть еще строгий прокурор и милосердный адвокат ?
    Он лишь воздает равным-за-равное ВСЕМ, поэтому Он не может быть ни жестоким, ни мягким,
    А что же Вы запамятовали о принципе - мера за меру, Быт 15.16 ?

В котором сначала преобладает милость, пока мера ненаполнена,
    а после наполнения меры преобладает жестокость
    как в случае заклятия и поголовного истребления Ханаана.

ни частично-...
    - "Ибо Бог поругаем НЕ может быть, поскольку что посеет человек, то и пожнет"(а Бог -Он лишь посеянное взращивает в умножении - до Жатвы, которую и получает сеявший -как Его Воздаяние).
    Разве Бог взращивал и умножал беззакония Ханаана ?
    Что же касается "Страха Господня(Иеговы)", то он прямо связан со смыслом Имени Иегова...
    Да есть такой смысл абсолютно точного исполнения воли ЙХВХ связанный
    с очень точной точкой Йуд с которой начинается это Имя.
    а в иных интерпретациях это выражение теряет всякий смысл. То есть не разумеющий смысла Имени ЙГВГ(Иегова) -не может понимать и смысла выражения "Страх Иеговы"!
    Да, страх Иеговы - это боязнь уклониться от точного исполнения закона.

только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон,
    который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо, ни налево,
    дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих. (Нав 1:7)

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Отстань от неграмотного...
    Знания не так важны, как любовь!!!
    Многие гордятся своим духовным образованием и свысока поглядывают на других и берутся их поучать в своей гордыне.

Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто (1Кор.13:2).

знание надмевает, а любовь назидает (1Кор.8:1).
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

16. 1 пользователь сказал cпасибо Странник за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Вы никогда не замечали, что в суде кроме Судьи есть еще строгий прокурор и милосердный адвокат ?
    Судья -нейтрален! А прокурор и адвокат -поддерживают противоборствующие Стороны в судебной тяжбе! В Божественном Судопроизводстве есть две Стороны: Сторона Змея и Сторона Жены (поэтому Они могут и обвинять Сторону соперника и защищать свою Сторону).

А что же Вы запамятовали о принципе - мера за меру, Быт 15.16 ?
    Здесь имеется в виду "мера времени, отведенного до Суда" -то есть промежуток между "Сеянием" и "Жатвой". А, как известно -"Жатва -Конец века"/Время Воздаяния на Суде Бога.
    И в НЗ тоже такое же сказано касательно народов: "отступление в Израиле -до времени наполнения народов/язычников(то есть-до времени окончания "Времени народов")".

Принцип же "мера-за-меру" -это о другом: это частность из общего Закона "Воздаяния равным-за-равное": "какой вы меряете мерой -такой же мерой и вам будет отмеряно!"(И.Христос)

В котором сначала преобладает милость, пока мера ненаполнена, а после наполнения меры преобладает жестокость как в случае заклятия и поголовного истребления Ханаана.
    Разве Бог взращивал и умножал беззакония Ханаана ?
    Это -НЕ милость! Это -Его Имя обязывает Его взращивать ВСЁ, что сеется человеком: "посылает Дождь свой и на праведных и на неправедных"(чтобы росло и то, и другое)!
    Поэтому Он и говорит: "Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь(=ЙГВГ), делаю все это."

Но это -есть НЕЛИЦЕПРИЯТНОЕ/БЕССТРАСТНОЕ взращивание посеянного человеком (в случае хананеев -Зла, хотя Он и ненавидит Зло)!

Однако, заметьте: в Библии говорится о "Законе Бога земли"(для каждой из земель народов был дан Закон их Бога)... -И для "земли Ханаана" тоже был дан Закон -ведь не зря сказано о наличии там Мельхиседека, священника Салима:
    "18 и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино — он был священник Бога Всевышнего19 и благословил его, и сказал: Благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли"!

Потому Бог и осудил отступивших Закона хананев, как беззаконников, наполнивших меру своих изначальных беззаконий до времени Суда Бога.

И то же самое(что и хананеям) было воздано и отступившему Израилю(наполнившему своими беззакониями время от Начала и до Жатвы-Суда) -они были истреблены другими народами по соответствующему Воздаянию Бога -на Жатве (так же,как и хананеи).

Вот -из Библии видим, что не важно кто живет на земле, но важно, чтобы соблюдался Закон Бога этой земли:
    "26 И донесли царю Ассирийскому, и сказали: народы, которых ты переселил и поселил в городах Самарийских, не знают закона Бога той земли, и за то Он посылает на них львов, и вот они умерщвляют их, потому что они не знают закона Бога той земли.27 И повелел царь Ассирийский, и сказал: отправьте туда одного из священников, которых вы выселили оттуда; пусть пойдет и живет там, и он научит их закону Бога той земли.28 И пришел один из священников, которых выселили из Самарии, и жил в Вефиле, и учил их, как чтить Господа."(4Царств,гл.17)

А вот место, где кроется милость Бога: Он прекратил воздавать людям за изначально посеянный грех родоначальника человечества Адама, совершив Искупление жертвоприношением своего Сына! Видим здесь, что для прекращения Воздаяния Бога людям: пришлось принести Ему от Заступника -нечеловеческий Выкуп ценой более чем "равным-за-равное", перекрывший цену Адама!

Что касается "жестокости": её нет, но снова есть справедливое воздаяние по принципу - "как люди отнеслись к Богу -так и Он отнесся к ним". Они отвергли Его -Он отверг их и изгнал из своей земли! Они поклонялись Богам других народов -Он отправил их как имущество Богов других народов, чтобы они Им поклонялись там, в Их землях. Если они убивали Его поклонников, то и их убьют Его поклонники(впрочем, Его поклонники исполнят Заповедь-"не мстите за себя, но дайте место гневу Бога").
    Последний раз редактировалось мипо; 11.12.2024 в 01:51.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    1. Только ради этого? - Может быть.
    Но и то, конечно, верно, что если бы с девственным рождением связывалась бы безгрешность, это где-то бы прозвучало, у апостолов или евангелистов.
    Но вообще, Ваша ссылка и ответ двинули мою мысль дальше.
    Если серьезно подумать, то для первого поколения христиан этот вопрос ВООБЩЕ НЕ ИМЕЛ ЗНАЧЕНИЯ.
    Смотрите. Марк молчит. Оригинальный Матфей, скорее всего, тоже. Павел молчит. Для него в Гал. рождение Иисуса от Женщины не оговаривается, что от Девы. И наконец, эбиониты, противники Павла\Луки, отвергают саму идею.
    Кто остается? - Только Лука, каким-то образом доставший это известие (с 99% вероятностью) лично от Марии.
    Возможно предание о чудесном зачатии Иисуса было семейным, которое затем стало достоянием церкви. И мне кажется как раз среди тех иудео-христиан, которые будут называться назареями - вот у них предание об этом обнаруживается у первых, так оно оказалось у Матфея, а Лука мне кажется уже подхватил вариант этого предания в более обработанной версии, избавленной от "невероятных" рассказов, коотрые излагаются в варианте Матфея. Поэтому более складное изложение у Луки мне кажется указывает на второй этап развития этого предания или же сам Лука его и развил.
    2. Да как сказать. Лишнее чудо - всегда проблема. МАЛООСМЫСЛЕННОЕ чудо, непонятно, с какой целью свершившееся - проблема сугубая.
    Если смотреть по мусульманам, то предание о чудесном зачатии для них не проблема, они в это верят, а вот Крест - для них соблазн, апостол Павел как в воду глядел, оказывается не только для иудеев но и для мусульман. А что касается древнего римского мира, так у них и императоры от богов рождались, как и в Египте фараоны, поэтому как бы рождение Иисуса от Бога и от Девы для тогдашнего общества это было вполне приемлемая вещь.
    хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. (Рим 5:3-5)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Знания не так важны, как любовь!!!
    .
    Совершенно с Вами согласен.
    Поэтому умею вовремя замолчать, когда понимаю, что за собеседник, и чувствую момент, когда дальше ПО СУЩЕСТВУ вопроса добавить нечего.
    Тогда не нужно ругаться. Нужно замолчать.
    К чему я кротко призвал здешнего брата, не очень спокойного.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

20. 1 пользователь сказал cпасибо Тимофей-64 за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от СергСерг Посмотреть сообщение
    1.Возможно предание о чудесном зачатии Иисуса было семейным, которое затем стало достоянием церкви. И мне кажется как раз среди тех иудео-христиан, которые будут называться назареями - вот у них предание об этом обнаруживается у первых,
    2. .., а Лука мне кажется уже подхватил вариант этого предания в более обработанной версии, избавленной от "невероятных" рассказов, которые излагаются в варианте Матфея. Поэтому более складное изложение у Луки мне кажется указывает на второй этап развития этого предания или же сам Лука его и развил.

3. Если смотреть по мусульманам, то предание о чудесном зачатии для них не проблема, они в это верят, а вот Крест - для них соблазн, апостол Павел как в воду глядел, оказывается не только для иудеев но и для мусульман. А что касается древнего римского мира, так у них и императоры от богов рождались, как и в Египте фараоны, поэтому как бы рождение Иисуса от Бога и от Девы для тогдашнего общества это было вполне приемлемая вещь.
    1. Согласен - семейным!
    2. И гораздо вероятнее, что именно Лука ближе к первоисточнику (Марии) ровно потому, что у него меньше чудес.
    В самом деле, более простая и менее чудесатая версия рассказа - КАК ОБЩЕПРИНЯТО СЧИТАТЬ!! - всегда тянет на первичную. Рассказ обрастает чудесами ПОТОМ.
    По этому признаку четко отделяются неканонические евангелия, евангелия детства.
    Я же Вам доказывал, что пролог Матфея сильно стилем похож на апокрифы и на подгонку под пророчества.
    3. Ну тут я тоже готов с Вами согласиться. Может, это и не такая уж проблема - принять на веру подобное сообщение?.. Не знаю.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Да уж вот так. И при этом в Вашем харизматичном Евангелии процветания, также просматривается аспект жестокости, когда Вы проповедуете спасение по знамению материального богатства, телесного процветания и говорения иными языками.
    Ни разу не слышал подобного, а вот вы да. Интересно, почему?

А тот, кто не обладает Вашим строго предписанным набором ценностей,
    считается не рожденным свыше ущербным недочеловеком.
    Надеюсь, выше уже ответил.

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    38 сообщений
    1. Даже если так, то смотрите, ведь Антиохийская традиция времен Златоуста явно это слово НЕ ПРИНИМАЛА.
    В молитвах Златоуста к причащению поминается "безсеменно рождшая Тя", которая и Ходатаица, но Богородицы УПОРНО НЕТ.
    Так что речь идет о неких (точно не отдокументированных) предшественниках Кирилла, которые по возрасту годятся ему в отцы по плоти.
    Обратите внимание, что Несторий возмущается именно тем, что это уже достаточно распространённое явление.

Это точно на тот момент НЕ КОНСЕНСУС ПАТРУМ.
    Всё же, Собор созвали.

2. Одна богословская ошибка. Ну, одна ересь. Которая, кстати, может объясняться языковой трудно-совместимостью арамейского с греческим. Как во времена омиев-омиусиан четкость перевода терминов не отработана еще была: усия это субстанция? Ипостась это персона? Или просопон это персона?
    Сам НДРАВ Нестория, который не собирался по-братски договориться - вот, пожалуй, беда.
    Феофил-то, кстати, Богородицу Златоусту не вменил в вину. Даже под Дубом, хотя наскребали всякую возможную гадость, быль и небыль. А для Златоуста есть только МАтерь Иисуса. И никаких богородиц. Можно было бы при желании. Но не прошло. Почему? Потому что на времена Златоуста это слово не являлось общепринятым.
    Уверен, что эти ошибки Нестория взаимосвязаны.

3. Если действие едино, то вся сторона ПОДВИГА ХРИСТА, КАК ЧЕЛОВЕКА, - уничтожается. И пост в пустыне, и Гефсиманская молитва. Получается, что Логос включил Божий танк и едет на дьявольскую конницу, разгоняя ее лязгом гусениц. Он не борется и побеждает без усилий
    Евангелию это, вообще говоря, прямо противоречит.
    ну, и педагогическая составляющая тут плоха. Ибо Златоустово аскетическое напряжение в нравственном смысле аннулируется. Человек и его усилия аннулируются. Подчинись Богу (а на самом деле иерархии), верь в жестокого Бога, которому чуждо все человеческое - вот и выполнится Его воля.
    Единое Богомужное действие убьет (через пару этапов) в человеке свободу нравственного выбора, нравственной борьбы и победы.
    Вот смотрите, что получается, если рассматривать эпизод в пустыне и искушение Христа.

1) Говоря, что это Его человеческая победа - Вы, фактически, разделяете действия Христа на Божественное, и Человеческое,
    в таком важном моменте, как победа над лукавым в пустыне.

2) я никак не могу предположить, что Божественная сущность на некоторое время могла отключиться, а действовала только человеческая. А Христово противостояние лукавому - длилось не всего одну минуту, или две, это довольно долгое и серьёзное противостояние было.

3) я никак не могу предположить, что только по человечеству Христос побеждает лукавого, ибо тогда не надо было бы и приходить Сыну на землю. Обычный Божий человек - то же самое мог проделать (если следовать Вашей логике).

исходя из вышесказанного, я никак не разделяю природы и действия во Христе, и говорю о них, как действующих нераздельно.
    Другими словами, я говорю, что Богочеловек Христос был искушаем и победил лукавого.

4. Стиль писем - дело византийского коварства. Поведение Кирилла на Эфесском соборе - вот где проявилась натура. Почему не дождались Иоанна с антиохийцами? Почему потом к Феодосию массу "евлогий" отправили? Явно хотелось соперника все-таки свалить. Каким бы он ни был.
    Антиохийцы прибыли позже, стали защищать Нестория.
    Ещё с большим опозданием прибыли представители Рима - и выступили против Нестория.

Всё же, я уверен, что Собор действителен, и ересь осуждена верно и по всем правилам.

Ваши права