Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 384

Тема: Страшные заблуждения или злостные ереси

Древовидный режим

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    41 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    1. Это совсем не верно. Отказ от НОВОГО тогда, СОБЛАЗНИТЕЛЬНОГО тогда, не библейского ничуть термина в отношении не Бога или Христа, а все-таки просто Святой Женщины..
    2. Все это почитание появилось ПОЗЖЕ - это раз.
    В письме св. Кирилла (в предыдущем сообщении), он пишет о том, что святые отцы (т. е. не один, и не два) и уже давно величают Пресвятую Деву Богородицей:
    << Так мыслили святые отцы, как находим в их писаниях. Они дерзновенно говорили, что Святая Дева есть Богородица... >>

И переросло уже даже в православии, не говоря о католичестве все рамки разумного - два.
    Это уже другой вопрос. Если некоторые люди обжираются, то это не значит, что мне самому никак не нужно питаться.

- это не есть отрицание Божества Логоса или его вочеловечения.

Но пожалуйста, вернитесь в 5-й век. Не только Несторий, но и все Антиохийцы, включая Златоуста, не именовали Марию богородицей. Этого НЕ БЫЛО в вековом предании их церкви. В конце 4 века это звание было НОВШЕСТВОМ, которое вполне законно и правильно рассмотреть ПО СУЩЕСТВУ.
    1а. Нет здесь ни заблуждения, ни цепочки.
    Есть ТОЛЬКО ОДНО доказанное (или доказываемое) лжеучение Нестория - двоица сынов. Один - Логос, а другой, сын человеческий, человек, он же ХРАМ ЛОГОСА. Соединенные чем-то как-то.
    Я не разделяю это еретическое мнение никак! Но, собственно, вот и все!
    Вот смотрите, Вы и сам говорите, что Несторий о Христе несёт чушь и ересь страшную. Это взаимосвязано, без всякого сомнения.

Не надо смотреть на это НАШИМИ глазами.
    Если я сейчас вылезу на площадь или амвон и скажу, что термин Богородица двусмыслен и как минимум неточен, то Юханна швырнет в меня топором.
    Конечно, мне намного легче рассуждать в нашем времени. Пусть даже дюжина соратников Нестория будут угрожать топорами и вилами - никак не откажусь от своих слов. И меня поддержит вся полнота Церкви, кстати.
    может, даже наградят... посмертно...

А ныне под "несторианство" подводят практически любое проявление в Иисусе чего-то человеческого, в нем отрицают любое проявление собственно человеческой природы. Любое его действие (в Вашей традиции оно именуется БОГОМУЖНЫМ) объявляется действием Божественным, по сути - действием Троицы, а человеческая его сторона принимается, как только МАСКИРОВКА Божества.
    Например, вопрос к сестрам Лазаря: где положили его? - это не есть проявление незнания, а это просто маскировка всеведения, Чтобы люди не слишком шарахались. Как и слезы над гробницей Лазаря.
    Очень часто замечаю, что разделять Христа никак нельзя, а вот говорить о действии БогоЧеловеческом - всегда оказывается верным.
    Так о плаче по Лазарю - можно предположить, что Христос видел предсмертные страдания Лазаря и страдания его души после смерти. И плач, и страдания сестёр Лазаря тоже не надо исключать, которые расчувствовали Христа

И письмо его в общем исповедует ОБЩУЮ ВЕРУ. Вряд ли сам Несторий, подумавши стал бы тут возражать по существу. Но он был сам дерзок и задирист, не меньше Кирилла.
    Писем было несколько, и из приведённого ранее письма видно, что св. Кирилл весьма братолюбиво, как весьма умудрённый духовный наставник, пытается по-хорошему вразумить Нестория. Но, видимо, даже после многих попыток, это не возымело никакого действия.
    Приходится только развести руками.

2. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Ваши права