Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3
Показано с 41 по 56 из 56

Тема: Псалом 76:10

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение

Гораздо важнее понять, что сам по себе гнев Бога - это метафора.
    У Бога нет человеческих страстей.

"Господь услышал и воспламенился гневом" (Псалом 77:21).
    "открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою." (Римлянам 1:18).
    "Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем." (Иоанна 3:36).

Если на стене нарисован висящий на гвозде ремень (как метафора наказания) - он не оправдает своего предназначения для укрощения необузданного подростка - ремень должен висеть настоящий и в обоснованных ситуациях быть задействован. Если принимать во внимание то, что все стихи Библии вдохновлены Богом, то угрозу прогневить его своим поведением мы должны понимать соответственно не как метафору, а как реальную опасность.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Ибрагим Аббас Посмотреть сообщение
    19. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу "Божию". Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь».
    (Послание к Римлянам 12:19)
    Каким образом из этого человек поймёт ответ на свой вопрос?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Богом ли, людьми ли, но Библия написана для ЛЮДЕЙ.
    И в ней хватает образов, иносказаний, метафор. Без которых людям трудно ловить смысл.

Прямым текстом об Отце своем засвидетельствовал Сын, что Вы, имея в Писании нравственный портрет Отца, не знаете Отца.
    Если мы образы и метафоры понимаем БУКВАЛЬНО, то Сын у нас станет каменным - как мне тут один умник настойчиво доказывал, что это - реальность, Христос - краеугольный камень. Не уточнил только, базальт или гранит.
    А если мы ветхозаветный, метафорический портрет Отца поймем буквально, то получим идола Чернобога, но совсем не Отца Иисуса, - как Он и засвидетельствовал!

Так вот, если Бог есть любовь ПО СУЩНОСТИ, то гнев Его - метафора. Он и наказывает в любви, просто предоставляя зубам грешников стальные прутья своей заботы о ком-то. И если грешники при этом изламывают себе зубы, то не Бог их сокрушил во гневе своем.

Милость Божия накрывает толстым покровом весь мир.
    Где грешники начинают портить покров, Бог может его частично ОСЛАБЛЯТЬ, давая грешникам пожать свои плоды.
    МЕТАФОРИЧЕСКИ это называется: восстани, Боже, гневом Твоим. И выглядеть может страшно, как пожар Содома, например.
    Если необузданный сын ремень отца висящий на стене станет воспринимать только как метафору недовольства отца, то в конце концов он познакомится с этой "метафорой" поближе... Я не стремлюсь переубедить вас, а только делюсь своим пониманием... Спасибо за ваше мнение.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Там сказано об "Остатке, препоясанном гневом, и благодарящем Бога" -Он ужасом усмиряет дух Князей(народов) и царей Земных.
    В моих вариантах переводов нет "Остатке, препоясанном гневом, и благодарящем Бога" - каким переводом вы пользуетесь?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    В моих вариантах переводов нет "Остатке, препоясанном гневом, и благодарящем Бога" - каким переводом вы пользуетесь?
    Просто беру и читаю Оригинал на иврите...
    Там этот "Остаток" назван Адамом(Человеком).

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Если необузданный сын ремень отца висящий на стене станет воспринимать только как метафору недовольства отца, то в конце концов он познакомится с этой "метафорой" поближе... Я не стремлюсь переубедить вас, а только делюсь своим пониманием... Спасибо за ваше мнение.
    Вы не понимаете слова "метафора". И к чему оно относится.
    Хотя странно. Привели мой большой, подробный отрывок, где казалось бы, неплохо раскрыт сам механизм БОЖЬЕГО НАКАЗАНИЯ.
    Еще раз. Следите по губам, как говорят. Медленно и внятно, как для ГАИ-шника.
    1. Бог наказывает людей. Это - серия фактов, а не метафора.
    2. Бог при этом НЕ ИСПЫТЫВАЕТ ГНЕВА, - это наше вероисповедное положение, эквивалентное тому, что Бог есть любовь.
    3. Логически гнев наказывающего и факт наказания НЕ СВЯЗАНЫ. И практически некоторые хорошие родители опытом знают, что такое ВОЗМОЖНО. Они сами так себя ведут. Наказывая, не входят в гнев и не теряют любви.
    4. Однако, поскольку п.3 все же в практической плоскости РЕДКОСТЬ, то, чтобы грубым людям объяснить ПОНЯТНО на ИХ УРОВНЕ, о чем речь, что Бог накажет, применена МЕТАФОРА: Бог в ГНЕВЕ, эквивалентная бабкиной угрозе: "боженька ушки отрежет".

Теперь понятно, что такое МЕТАФОРА?
    Это сравнительное, образное описание чего-то, по природе заведомо НЕ СООТВЕТСТВУЕТ описываемой реальности, но дающее какое-то понимание для неспособных к пониманию людей.

Итак, наказание Божие, как СОБЫТИЕ в этом мире, во ВНЕ от внутрибожественной жизни - это факт (серия фактов), не требующая метафорического описания. Ремень хлещет.
    Словосочетание ГНЕВ БОЖИЙ - это претензия на передачу не ВНЕШНЕГО чего-то, а ВНУТРЕННЕГО СОСТОЯНИЯ самого Божества.
    Тут фактов быть не может, тут мы судим в соответствии со своим вероисповеданием. Исповедуя, что Бог есть любовь, мы должны признать исходное сочетание ГНЕВ БОЖИЙ - метафорой и только.
    Бог не подвержен страстям. Особенно греховным, каковым, без сомнения, является гнев.

Теперь-то я понятно объяснил?
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Просто беру и читаю Оригинал на иврите...
    Там этот "Остаток" назван Адамом(Человеком).
    Оригиналы можно понимать на 4-х разных духовных уровнях. Переводчики не могут передать смысл всех 4-х уровней и создают перевод смыслов наиболее понятный читателю. Да и носители языков в понимании не единодушны - как сказал один мудрец: " Поэтому издревле в иудейской религии теологические споры считаются делом абсолютно бесполезным...в спорах о Божественном если что-то и рождается, то только недопонимание и раздражение.".

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Вы не понимаете слова "метафора". И к чему оно относится.
    Хотя странно. Привели мой большой, подробный отрывок, где казалось бы, неплохо раскрыт сам механизм БОЖЬЕГО НАКАЗАНИЯ.
    Еще раз. Следите по губам, как говорят. Медленно и внятно, как для ГАИ-шника.
    1. Бог наказывает людей. Это - серия фактов, а не метафора.
    2. Бог при этом НЕ ИСПЫТЫВАЕТ ГНЕВА, - это наше вероисповедное положение, эквивалентное тому, что Бог есть любовь.
    3. Логически гнев наказывающего и факт наказания НЕ СВЯЗАНЫ. И практически некоторые хорошие родители опытом знают, что такое ВОЗМОЖНО. Они сами так себя ведут. Наказывая, не входят в гнев и не теряют любви.
    4. Однако, поскольку п.3 все же в практической плоскости РЕДКОСТЬ, то, чтобы грубым людям объяснить ПОНЯТНО на ИХ УРОВНЕ, о чем речь, что Бог накажет, применена МЕТАФОРА: Бог в ГНЕВЕ, эквивалентная бабкиной угрозе: "боженька ушки отрежет".

Теперь понятно, что такое МЕТАФОРА?
    Это сравнительное, образное описание чего-то, по природе заведомо НЕ СООТВЕТСТВУЕТ описываемой реальности, но дающее какое-то понимание для неспособных к пониманию людей.

Итак, наказание Божие, как СОБЫТИЕ в этом мире, во ВНЕ от внутрибожественной жизни - это факт (серия фактов), не требующая метафорического описания. Ремень хлещет.
    Словосочетание ГНЕВ БОЖИЙ - это претензия на передачу не ВНЕШНЕГО чего-то, а ВНУТРЕННЕГО СОСТОЯНИЯ самого Божества.
    Тут фактов быть не может, тут мы судим в соответствии со своим вероисповеданием. Исповедуя, что Бог есть любовь, мы должны признать исходное сочетание ГНЕВ БОЖИЙ - метафорой и только.
    Бог не подвержен страстям. Особенно греховным, каковым, без сомнения, является гнев.

Теперь-то я понятно объяснил?
    Своё понимание слова "метафора" вы объяснили понятно. Я предпочитаю использовать общепринятое: Мета́фора (др.-греч. μεταφορά «перенос; переносное значение», от μετά «над» + φορός «несущий») — слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит сравнение предмета или явления с каким-либо другим на основании их общего признака.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Оригиналы можно понимать на 4-х разных духовных уровнях.
    Ольга Ко, я уже высказывал своё мнение по поводу иудаизма и его Учения:
    я его не придерживаюсь, я придерживаюсь Учения И.Христа (который осудил устные учения иудеев: "люди приближаются ко Мне устами своими, но напрасно чтут Меня, уча учениям человеческим").
    Я сам потрудился и прочитал то, что там написано. Вы точно так же сами можете потрудиться и прочитать. А потом мы с Вами можем предметно обсудить нюансы... А так -разговор ни о чём!

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Своё понимание слова "метафора" вы объяснили понятно. Я предпочитаю использовать общепринятое: Мета́фора (др.-греч. μεταφορά «перенос; переносное значение», от μετά «над» + φορός «несущий») — слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит сравнение предмета или явления с каким-либо другим на основании их общего признака.
    Значит, не поняли другого.
    Наказание людей - это реальность внешнего мира.
    Гнев - предполагаемое ВНУТРЕННЕЕ состояние самого Бога. Одно не предполагает другого.
    Опять не видите разницы?

Так вот, о внутреннем состоянии Бога мы судим лишь опосредованно.
    И поэтому иногда применяем метафоры

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Гнев - предполагаемое ВНУТРЕННЕЕ состояние самого Бога. Одно не предполагает другого.
    Опять не видите разницы?

Т.е. ПРАВЕДНЫЙ гнев Божий это метафора?
    А Иисус когда с гневом выгонял торговцев из Храма, это тоже метафора?
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

12. 1 пользователь сказал cпасибо Странник за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Гнев и ярость Божия.

Кто - нибудь видел хотя бы умозрительно разгневанного Бога, более того, Бога пребывающего в ярости?
    Даже умозрительно такое представить невозможно, не говоря о реальности. Однако, как в Ветхом, так и в Новом Завете говорится о гневе и ярости Божьей не раз и не два. Что же, неужели Писание вводит нас в заблуждение? Да отнюдь. Разумение возмущения, негодования, гнева и даже ярости Божьей определяется силою греха действующего в нас. Согрешили малым и, по лучили по Закону наказание малое. Согрешили более, более и получили по тому же Закону. Упорствуем во грехе, Закон воздаёт нам со сторицей, приходим в ярость от наказания, Закон воздаёт яростью отмщения. Бог пребывает в непреступном свете, поэтому, никаким образом не может придти в возмущение, негодование, а тем более в гнев или ярость. Но, что бы мы понимали, что Богу можно причинить «боль», какими – либо нашими действиями или бездействиями, выражение «чувств» Божьих определяет и открывает для нас Закон и Заповедь.

14. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Ольга Ко, я уже высказывал своё мнение по поводу иудаизма и его Учения:
    я его не придерживаюсь, я придерживаюсь Учения И.Христа (который осудил устные учения иудеев: "люди приближаются ко Мне устами своими, но напрасно чтут Меня, уча учениям человеческим").
    Я сам потрудился и прочитал то, что там написано. Вы точно так же сами можете потрудиться и прочитать. А потом мы с Вами можем предметно обсудить нюансы... А так -разговор ни о чём!
    Согласна, что разговор ни о чём...

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Опять не видите разницы?

Мы все чего-то недопонимаем и вы в том числе.

Наказание людей - это реальность внешнего мира. Гнев - предполагаемое ВНУТРЕННЕЕ состояние самого Бога. Одно не предполагает другого.

Согласна, что беды мира не всегда следствие гнева Бога, но убеждена, что гнев Бога изливается на человечество аналогично бедам мира. «Посему так говорит Господь Бог: вот, изливается гнев Мой и ярость Моя на место сие, на людей и на скот, и на дерева полевые и на плоды земли, и возгорится и не погаснет. (Иеремия 7:20).

Так вот, о внутреннем состоянии Бога мы судим лишь опосредованно. И поэтому иногда применяем метафоры.

Мы обо всём судим опосредованно и о чувствах Бога и об убеждениях друг друга и о последствиях того о чём нам говорят метафоры...

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Т.е. ПРАВЕДНЫЙ гнев Божий это метафора?
    А Иисус когда с гневом выгонял торговцев из Храма, это тоже метафора?
    Да. Метафора. В том и другом случае.
    Отсюда отнюдь НЕ СЛЕДУЕТ, что торгашей не надо было изгонять.
    Или что суд Божий не праведен.

Праведность у Бога есть. (Нам бы тоже!) Но гнева у Бога нет. Гнев - одна из восьми ГЛАВНЫХ ГРЕХОВНЫХ страстей.
    Наказания от Бога приходят. Но гнева у Него нет в принципе. Как нет у него телесных ушей, ног, глаз, спины и проч. что поминается в Писании.
    Грубым и чувственным людям надо о Боге рассказать антропоморфизмами.
    Люди, чуть более религиозно развитые, приподнявшиеся от ДИКАРСТВА, должны бы сообразить, что слово метафора в отношении Божиих ушей (а заодно и гнева) - уместно.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Гнев и ярость Божия.

Кто - нибудь видел хотя бы умозрительно разгневанного Бога, более того, Бога пребывающего в ярости?
    Даже умозрительно такое представить невозможно, не говоря о реальности. Однако, как в Ветхом, так и в Новом Завете говорится о гневе и ярости Божьей не раз и не два. Что же, неужели Писание вводит нас в заблуждение? Да отнюдь. Разумение возмущения, негодования, гнева и даже ярости Божьей определяется силою греха действующего в нас. Согрешили малым и, по лучили по Закону наказание малое. Согрешили более, более и получили по тому же Закону. Упорствуем во грехе, Закон воздаёт нам со сторицей, приходим в ярость от наказания, Закон воздаёт яростью отмщения. Бог пребывает в непреступном свете, поэтому, никаким образом не может придти в возмущение, негодование, а тем более в гнев или ярость. Но, что бы мы понимали, что Богу можно причинить «боль», какими – либо нашими действиями или бездействиями, выражение «чувств» Божьих определяет и открывает для нас Закон и Заповедь.
    Отличный текст.
    Другими словами раскрывающий ровно то, что я именую простым, общеупотребительным греческим словом в его общеупотребительном смысле.
    Спасибо.
    Нужное, с Вашего благословения, я подчеркнул.

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Праведность у Бога есть. (Нам бы тоже!) Но гнева у Бога нет. Гнев - одна из восьми ГЛАВНЫХ ГРЕХОВНЫХ страстей.
    Наказания от Бога приходят. Но гнева у Него нет в принципе. Как нет у него телесных ушей, ног, глаз, спины и проч. что поминается в Писании.
    Не согласен. Вы Бога не знаете. А я знаю.
    Бог Он Живой. Он и гневается и радуется. А вы Его чувств лишили. Сделали не живым, как камень.
    А гнев бывает разный. Вы этого не понимаете.
    Гнев мирской - греховный.
    А гнев Божий - он праведный.
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3