Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
1. Ну какой Эрос?
2. Вы разве никогда не видели как две потенциальные невесты рвут друг другу космы из за одного жениха?
3. Устремляясь к жениху Вы забываете про ближнего, без которого к Жениху не приходят.
4. Одной каиновой страстной устремленности мало.
1. В данном контексте эрос - Божественный!
Вы не слыхали у св. отцов этого выражения? - Учите матчасть.
Начиная от Песни Песней. И христианские, и иудейские толкователи эту (в общем достаточно земную в оригинале) любовь проецируют в Небеса.
Божественный эрос - это всецелая преданность и устремленность души к Богу, едва ли достижимая на земле. Но на земле даны ее зачатки.

2. Это - наше земное ограничение одноженством. Только! В небесах этого не будет. Никого не надо отталкивать. У Жениха всего на всех хватит.

3. Это верно. Отчасти. Только агапа к ближнему может раскрыть для человека самый начаток эроса Божественного. Но неправы Вы в том, будто я про это забываю.
Единственно, я не постигаю этой связи. Я понимаю точно, что агапы с нашей стороны Богу мало. Агапа умеет дать и отойти в сторонку. Эрос этого не может. Но агапа убивает эгоизм - это, думается, главное. А какова дальше связь между агапой к ближнему и Божественным эросом - не знаю.

4. Это вообще сентенция не по делу.