Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
не думаю так,существует репродуктивный инстинкт которому следуют все существа на планете.
Можно ли назвать инстинкт любовью?
Здравая мысль!
Видите ли, Мирьям, может быть, я не прав и слишком строг к Вам, но точно вижу, что в греческом за 2000 лет слова по семантике поехали.
Такого не было! В смысле таких значений в отеческих источниках.
И у библеистов читаю, и в отцах смотрю.
Вы можете мне на слово поверить, что сочетание "Божественный эрос" именно в примении к душе и Богу, в духовном переосмыслении "Песни песней" - придумал не я? Или гуглить как-то надо, не знаю, даже как?
Так и в русском. В славянском на букву б называлась ОШИБКА. Ни с того ни с сего слова стало ненормативным и табуировалось. "Наказание" из простого научения превратилось в плетку. Ну и так далее. Семантика слов скользит. Иногда очень далеко уезжает. (Еще пример: гнать - это и тянуться к доброму в старом значении (гонях благостыню), и отгонять злое - в чуть более новом. До противоположности поменялся смысл!)

Так вот, ближе к Вашему вопросу.
В классическом греческом тяга по инстинкту - это именно филия и есть.
Промокашка - гидрофильна. Промасленная бумажка - гидрофобна.
По этой самой ФИЛИИ вся планета воспроизводит поколения. По ней рождено много людей. Все бастарды, например. Не только они.
Сами напоролись, что со словом "любовь" что-то не так. Слишком оно многозначно!

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
откуда дровишки что сыны диавола имеют любовь?

.
Волки любят овец?
Ну, нормальные, лесные, серые, мохнатые, зубастые. Буквальные. Пока без библейской аллегории.
Просто волки. Просто овец.
Любят или нет?