Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 276

Тема: Вера в чудеса vs обмирщения верующих.

Древовидный режим

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    Греческий мне, конечно, не родной, но он, который СТАРЫЙ, прописался в Писании, а потом в церковной традиции.
    Насколько мне известно,Евангелия написаны на койне - разговорном,упрощенном греческом.
    На этом языке разговаривали торговцы из разных стран,так как греческий язык был лингва-франка, как французский в начале 20-го века и английский в наше время.
    Когда говорят о древнегреческом,то имеется в виду язык Гомера.
    Между прочим уроки древнегреческого языка в греческих школах это уроки именно по Гомеру, а Новый Завет может сам читать каждый грек без подготовки.

Оцерковился. И с этим что-то приходится думать.
    Я не знаю употребления слова "эрос" в Новом Завете.
    Весь Новый Завет построен на слове "агапе".

В классическом описании Божественной любви, которое приводит Павел, «любовь (агапэ) никогда не перестает» (1 Кор. 13:8). Вне всякого сомнения, Иисус показал это на кресте, когда «возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил (любовью агапэ) их» (Ин. 13:1).

Восстание сатаны против Бога на небе в действительности было восстанием против Божьей любви агапэ, которая являлась основополагающим принципом закона (см. Мф. 22:36-40; Рим. 13:10; Гал. 5:13, 14). Люцифер решил, что идея бескорыстной любви агапэ (1 Кор. 13:5) слишком стесняет. Он восстал и привнес принцип своекорыстной любви, или эрос (см. Иез. 28:15; Ис. 14:12—14).

Что касается Божественного эроса,то это основа философии Платона.
    У него Эрос это основа жизненной энергии и Платон разработал по сути понятие сублимации.
    В целом, Платон не считал физическое влечение необходимой частью эроса.
    Согласно Платону, эрос мог быть направлен на философию (включая математическое, этическое и аскетическое обучение), а не растрачиваться в сексуальности
    Впоследствие это оказалось очень влиятельной теорией и эту теорию использовал Зигмунд Фрейд в своем психоанализе.

Возможно кто-то из христианских философов использовал слово "Эрос" в платоновском смысле,как страсть к Богу,но мне кажется,что страсть не очень применима к Господу,Который есть Покой и Успокоение.

Мф 11:28
    Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;

Хотя в трудные времена мы молимся Бог именно со страстью,между прочим молитвы суфиев это именно страсть по Богу.

Чис 12:13
    И возопил Моисей к Господу, говоря: Боже, исцели ее!
    Последний раз редактировалось Miriam; 27.01.2025 в 08:30.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

2. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Ваши права