Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 4 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 94

Тема: В чём суть учения Иисуса Христа?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    мы рассмотрим пророчество от того факта, что пророчество было произнесено Самим Господом,поэтому скорее всего относится к Нему Самому
    Контекст тех стихов подразумевает мысль И.Христа о том, что "один -возьмется, а другой -оставится; одна возьмется, а другая -оставится", ученики попросили уточнения -не "куда"(возьмется), а "где(оставится)?".
    Иисус им ответил -"там где "труп"(там оставится), -туда слетятся и орлы".

Кто тогда -"был взят", а кто -"был оставлен" в "трупе"(для "орлов")?... Кто убежал в горы? А кто остался?... Кто из них достался "орлам"?

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Контекст тех стихов подразумевает мысль И.Христа о том, что "один -возьмется, а другой -оставится; одна возьмется, а другая -оставится", ученики попросили уточнения -не "куда"(возьмется), а "где(оставится)?".

Кто тогда -"был взят", а кто -"был оставлен" в "трупе"(для "орлов")?... Кто убежал в горы? А кто остался?... Кто из них достался "орлам"?
    Это вы меня спрашиваете?
    Думаете я пророк?
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Это вы меня спрашиваете?
    Это -риторические "наводящие" вопросы, помогающие логически осмыслить это место в НЗ.

Эти строки НЗ писались не для пророков... Они писались для тех, кто умеет читать: "читающий -да уразумеет!". (И.Христос)

участник
    Записей в дневнике
    2
    Упоминаний
    1 сообщений

Это пророчество о эпидемиях типа корона вируса.
    אמת эмет истина - אמ(ו)ת я смертен!

Упоминаний
    5 сообщений
    Это -риторические "наводящие" вопросы, помогающие логически осмыслить это место в НЗ.

Эти строки НЗ писались не для пророков... Они писались для тех, кто умеет читать: "читающий -да уразумеет!". (И.Христос)
    выше я уже написала мое мнение на подобный вопрос:
    как правила пророчества имеют несколько значений: близкое и далекие.

Более того,пророческие высказывания могут быть полифоничными.
    То есть отвечать на текущую ситуацию,но в тоже самое время говорить о будущем.

Классический пример это Исайя 7:14.
    Вначале пророк разговаривал с Ахазом о текущих событиях:

13.проси себе знамения у Господа, Бога твоего: проси или в глубине, или на высоте.
    12 И сказал Ахаз: не буду просить и не буду искушать Господа.
    13 Тогда сказал Исаия: слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего?

Но следующие его слова стали пророчеством для далеких времен:

14.Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    пророчества имеют несколько значений: близкое и далекие...Классический пример это Исайя 7:14.
    Вначале пророк разговаривал с Ахазом о текущих событиях...следующие его слова стали пророчеством для далеких времен...
    Это не так, потому что апостол пояснил, что ВЗ-персонажи события -сами по себе были пророческими образами на будущие события(так что "те текущие события" -на самом деле говорили о будущих событиях):

"это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы".(1Кор.гл.10)

То же самое касается и времени пророчествования И.Христа, через которого говорил Бог Отец точно так же как "в древности Он говорил отцам -через пророков/в пророках":

"БОГ, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне".(Евреям,гл.1)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    1. Какая цель цитаты была вы подумали?

Дан 9:27
    И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя».

Мк 13:14

Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно, — читающий да разумеет, — тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;

Разве Иудея была при Пророке Данииле?

2. А дальше ПОВТОР моего сообщения:

Когда римские войска подошли к Иерусалиму с карательной целью,то многие христиане вспомнили завет Иисуса и убежали в горы где спаслись и при этом спасли свои книги которые забрали с собой.

3. какое благородство....референдум провели среди народа?
    Голосовали всей Иудеей?Выборные кабинки установили,наблюдатели из других стран приехали?

Да хватит вам фантазировать,иудеи боролись с римским владычеством много лет.
    А передача страны под Рим была несомненным сговором.

4. Селевки́ды — династия правителей эллинистического государства Селевкидов, основанного диадохом Александра Македонского Селевком Никатором (312 до н. э. — 83, 68—64 до н. э.).

5. А Александр Македонский кем был по-вашему?

ОТВЕТ:
    Александр Македонский был началом эпохи ЭЛЛИНИЗМА..... и эпоха эта в Др.Риме достигла высшей точки и снести эту эпоху смогло только Христианство,которое в Восточной части бывшей Римской империи поддержала Византия..

6.....уже начиталась на форуме,спасибо....

.
    Мирьям, хоть Вы и издеваетесь, я все-таки продолжу разговор, может быть, когда-то до Вас дойдет, что не нужно мыслить штампами. Особенно штампами пропаганды, получившей название "богословие-после-холокоста".
    1. Цель цитаты Даниила показать, что ТРУПОМ стало собрание ПУСТОГО ДОМА. Понятно, какие орлы соберутся на этом трупе. Сама синагога, само собрание, отвергшее своего Царя - вот мерзость запустения, стоящая где не должно - Такова мысль Иисуса.
    Если понимать так, что мерзостью станет языческое осквернение (условный орел в самом Храме), то тогда бессмысленно предупреждение. В ТАКУЮ минуту бежать уже поздно.
    Осквернение Храма ("мерзость") предполагается именно от ИУДЕЕВ, отвергших Христа.
    Именно об этом предупреждал Иисус, и именно это констатирует Иосиф. Говоря и о знамениях, предшествовавших войне, и о том, что Храм ЕЩЕ ПРЕЖДЕ войны, в начале восстания, во время войны, т.е. в ходе кровопролитных междоусобий в Храме - осквернили именно иудеи. Не римляне.
    Так что здесь Вы противоречите и своему Господу и объективной истории.

2. Правильно поняли. И выполнили наказ.
    Более того, Бог через Веспасиана дал христианам время на то, чтобы вовремя и безопасно покинуть Иудею. Взяв Галилею, Веспасиан сделал перерыв, который растянулся на два года. В это время в Иерусалиме шли стычки между партиями Симон бар Гиоры и Иоанна, включая и борьбу в самом Храме. Храм осквернен был ТОГДА. Хотя в нем не стояли орлы. Они вообще в нем не стояли НИКОГДА, ведь он сгорел в ходе штурма.

3.Фантазируете Вы про эти кабинки. Не я.
    Иудеи МНОГО ЛЕТ как раз НЕ БОРОЛИСЬ с Римом. Начиная с Маккавейских войн, когда обращались непосредственно в Сенат и потом весь 1 век до Р. Х.
    Первая серьезная зелотская выходка - это восстание Иуды Галилеянина, которое по идее должен был видеть мальчик Иисус, и по результатам ужасов этой войны Он однозначно стал на сторону тех, кто с Римом НЕ БОРОЛСЯ. Он не отдавал им Божьего, но кесарево - отдавал и повелевал так делать.
    Если Вы этого из Евангелия сами не видите, то не поучайте меня получше понять христианство. Потому что не понимаете Вы в нем одного из САМЫХ ГЛАВНЫХ положений.

4. Продолжаете валять дурака совершенно напрасно.
    Маккавейские книги о чем говорят? И праздник Ханука?
    Они говорят о том, что такое НАСТОЯЩЕЕ ГОНЕНИЕ НА ВЕРУ. Говорят и показывают.
    Сравнить это с тем, что было во времена Иисуса, - как бы долг христианина. Потому что Христос ДАЛ ЛИЧНО ОЦЕНКУ обстановки, которая на его время стоит в иудее.
    Чего Вам не хватает? Знаний или честности? Того и другого вместе?

5. Александр был великим по двум важным причинам. Во-первых, он НЕ СЛУШАЛ своего учителя Аристотеля, призывавшего его относиться к другим народам, как к животным, во-вторых, он ровно в этом же отношении был не похож на своих диадохов-наследников. Он относился ОЧЕНЬ БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬНО к т.н. покоренным им народам, почему и смог создать огромную империю с малым войском. (Второй раз на востоке подобный опыт покажут воины ислама с их впечатляющей религиозной терпимостью - пока смогут ее сохранять).
    Ну, а наследники Александра оказались наследниками Аристотеля в этом отношении, а не Александра.
    Вы просто сравните, как Александр повел себя в Александрии Египетской, которую и основал. Евреи сразу получили там полные права, имели там огромную общину, после Александра там именно и делался перевод 70-ти, во времена Иисуса там была (неканоничная, но действующая) копия Храма. Евреи там аж до времен Кирилла (5век) жили очень даже припеваючи. Их очень по касательной затронули события 70 и 130-х годов.
    Много знатных евреев в 3-1 веке до Р. Х. носили имя Александр и не тяготились им.

6. А еще говорили, что хотели бы познакомиться с писателем...
    Дело Ваше. Но вообще высказывать вот такие, как сейчас у Вас, букеты высказываний - это некультурно для христианина. Считается же некультурным ковырять публично вилкой в носу.
    Когда христианин дятлом талдычит талмудическую пропаганду, что будто римляне давили Иудею во времена Христа, и чуть ли не Его Самого казнили по своей инициативе, как мятежника, - это более НЕКУЛЬТУРНО.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

Упоминаний
    5 сообщений

Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    Мирьям, хоть Вы и издеваетесь, я все-таки продолжу разговор, может быть, когда-то до Вас дойдет, что не нужно мыслить штампами. Особенно штампами пропаганды, получившей название "богословие-после-холокоста".
    конечно не стоит мыслить штампами....никакой пропаганды:ни советской,ни европейской.....

Храм ЕЩЕ ПРЕЖДЕ войны, в начале восстания, во время войны, т.е. в ходе кровопролитных междоусобий в Храме - осквернили именно иудеи. Не римляне.
    Так что здесь Вы противоречите и своему Господу и объективной истории.
    То есть иудеи осквернили Храм восстанием против римлян?
    Какая новая и интересная мысль.
    А разрушил Храм кто?

Почти два тысячелетия назад, девятого ава (в 70 году н. э. оно выпало на начало августа), римляне сожгли Второй иерусалимский Храм.
    С тех пор это национальный день траура еврейского народа - 9 Ава.
    До сих пор иудеи,где бы они ни были,плачут в день 9-го Ава по Храму.

2. Правильно поняли. И выполнили наказ.
    Более того, Бог через Веспасиана дал христианам время на то, чтобы вовремя и безопасно покинуть Иудею.
    да ладно....странно,что Веспасиан ещё не почитается вами как святой Веспасиан - спаситель Христиан.
    Обычно предполагается,что это благодаря Иисусу Христу спаслись христиане.

Они вообще в нем не стояли НИКОГДА, ведь он сгорел в ходе штурма.
    давайте внимательно,ещё раз прочитаем цитату Господа:

Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно, — читающий да разумеет, — тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;

Так что это сказал Господь, а не Веспасиан.
    Кстати Иерусалим взял император Тит, а не Веспасиан,так что последний вряд ли о ком-нибудь беспокоился,тем более о христианах.
    Он путешествовал по Греции и везде встречал почетный прием..

А во вторых римляне ШТУРМОВАЛИ Храм......вот мерзость запустения в ХРАМЕ.

У Тацита читаем, что многие в окружении Тита выступали за то, чтобы сохранить Храм, но полководец был неумолим: "Если вырвать корень, стебель умрет сам".
    Рим для Тита олицетворял собой всепобеждающее будущее — будущее, в котором для иудейской религии не было места. Ее следовало уничтожить.

Девятого ава римляне пошли на приступ Второго Храма и подожгли его зажигательными стрелами. Новое здание Храма, законченное всего за шесть лет до этого, исчезло в пламени. Римские солдаты поджигали и грабили окрестные дома, в которых жили священники и их родня. Один из таких домов, принадлежавший некоему Бар-Катросу, родичу первосвященника, был раскопан в Еврейском квартале Иерусалима.
    Среди руин были найдены обуглившаяся отрубленная рука и римское копье.

Фантазируете Вы про эти кабинки. Не я.
    это к тому,что народ ничего не выбирал.

Иудеи МНОГО ЛЕТ как раз НЕ БОРОЛИСЬ с Римом.
    ну как это....много лет....

В 63 году до н. э. Помпей завоевал Иудею,вошёл в святое святых храма, но ничего там не нашёл, в смысле — никаких «подобий богов» (Тацит. История 5.9).
    Хотя он не тронул обнаруженных в храме сокровищ, и хотя он приказал очистить храм и возобновить там богослужения, иудеи пришли в ярость от совершённого им святотатства и оттого, что они были вынуждены признать римлян своими господами (Иосиф Флавий. Иудейские древности 14.4.4). Их негодование тлело, вспыхивая в периодических бунтах.

Если Вы этого из Евангелия сами не видите, то не поучайте меня получше понять христианство. Потому что не понимаете Вы в нем одного из САМЫХ ГЛАВНЫХ положений.
    вы о чем?
    Если хотите рассказать нам о понимании Христианства в свете владычества Рима, попробуйте.

4. Продолжаете валять дурака совершенно напрасно.
    вот, а ещё на меня обижаетесь......
    То есть вам можно меня пинать, а вас, как главного адепта Рима трогать нельзя.
    Ошибаетесь, можно отвечать вам в вашем духе и никакой Рим вас не защитит..

Маккавейские книги о чем говорят? И праздник Ханука?
    не хотелось бы переменить тему и перейти на обсуждение Маккавейских книг.
    Чего Вам не хватает? Знаний или честности? Того и другого вместе?
    насчет знаний:
    Я знаю,что ничего не знаю,но некоторые не знают даже этого (Сократ).

А насчет честности можно было-бы обидеться и хлопнуть дверью, но я не доставлю вам такого удовольствия.

Прошу привести примеры моей лжи.
    Спасибо.

5. Александр был великим по двум важным причинам.
    я не стану С ВАМИ осуждать Александра Македонского,потому что существует несколько его жизнеописаний.
    Обычно пользуются Плутархом,потому что этот труд хорошо сохранился.
    Я вспомнила про Александра Македонского как ответ на ваше заявление:

5. Селевкиды и Рим - это абсолютно РАЗНЫЕ и культурные и политические системы.
    Вы Византию от Рима в Средние века отличали вроде?
    и ответила вам на это:

Селевки́ды — династия правителей эллинистического государства Селевкидов, основанного диадохом Александра Македонского Селевком Никатором (312 до н. э. — 83, 68—64 до н. э.).

А Александр Македонский кем был по-вашему?

ОТВЕТ:
    Александр Македонский был началом эпохи ЭЛЛИНИЗМА.

Он относился ОЧЕНЬ БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬНО к т.н. покоренным им народам,
    а что такое т.н.?
    Вы хотите сказать к так называемым покоренным им народам?
    Да воевали они воевали и убивали и грабили и женщин захватывали.
    Референдумов не проводили,это точно.

Вот только в Индии греки получили по морде так сильно,что вскоре после индийского похода Адександр помер,то ли от пьянства.то ли от расстройства.

На всякий случай вам ссылочка на Плутарха про Александра,там и про Аристотеля рассказано:

8. (1) Мне кажется, что и любовь к врачеванию Александру более, чем кто-либо другой, внушил Аристо*тель12. Царь интересовался не только отвлеченной стороной этой науки, но, как можно заключить из его писем, приходил на помощь заболевшим друзьям, назначая различные способы лечения и лечебный режим. 2Вообще Александр от природы был склонен к изучению наук и чтению книг. (2) Он считал, и нередко говорил об этом, что изучение «Илиады» — хорошее средство для достижения военной доблести. Список «Илиады», исправленный Аристотелем и известный под названием «Илиада из шкатулки»

https://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1439003300

6. А еще говорили, что хотели бы познакомиться с писателем...
    назвался писателем,принимай критику, а как же.....
    Кстати писатель историк должен опираться на первоисточники,так что при критике Аристотеля,попрошу ссылочку на первоисточник.

Когда христианин дятлом талдычит талмудическую пропаганду, что будто римляне давили Иудею во времена Христа, и чуть ли не Его Самого казнили по своей инициативе, как мятежника, - это более НЕКУЛЬТУРНО.
    Однако приказ распять Иисуса был дан Пилатом и это известно всем.
    Последний раз редактировалось Miriam; 03.02.2025 в 11:50.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    А разве я где-то говорил, что причина иудейских восстаний -христиане?...

...Один из апостолов И.Христа носил прозвище "зелот"(="кананит"). "Зелоты" -были политически-религиозным движением за независимость Иудеи!
    И Зилоты имели возможность покаяться и прийти к Христу. Если он был зилотом, это не значит, что он остался политически настроенным после встречи с Христом.
    Деян 1:13
    И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова.
    Мтф. 5гл.

38 Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».
    39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую;
    40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
    41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
    42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
    43 Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».
    44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
    45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений

1. То есть иудеи осквернили Храм восстанием против римлян?
    Какая новая и интересная мысль.
    А разрушил Храм кто?

2. да ладно....странно,что Веспасиан ещё не почитается вами как святой Веспасиан - спаситель Христиан.
    Обычно предполагается,что это благодаря Иисусу Христу спаслись христиане.

3. давайте внимательно,ещё раз прочитаем цитату Господа:

Так что это сказал Господь, а не Веспасиан.

4. А во вторых римляне ШТУРМОВАЛИ Храм......вот мерзость запустения в ХРАМЕ.
    У Тацита читаем, что многие в окружении Тита выступали за то, чтобы сохранить Храм, но полководец был неумолим: "Если вырвать корень, стебель умрет сам".

5. В 63 году до н. э. Помпей завоевал Иудею,вошёл в святое святых храма, но ничего там не нашёл, в смысле — никаких «подобий богов» (Тацит. История 5.9).
    Хотя он не тронул обнаруженных в храме сокровищ, и хотя он приказал очистить храм и возобновить там богослужения, иудеи пришли в ярость от совершённого им святотатства и оттого, что они были вынуждены признать римлян своими господами (Иосиф Флавий. Иудейские древности 14.4.4). Их негодование тлело, вспыхивая в периодических бунтах.

6. вы о чем?
    Если хотите рассказать нам о понимании Христианства в свете владычества Рима, попробуйте.

7. не хотелось бы переменить тему и перейти на обсуждение Маккавейских книг.
    Прошу привести примеры моей лжи.
    Спасибо.

8. Однако приказ распять Иисуса был дан Пилатом и это известно всем.
    1. Да, именно так!
    Мысль стара, как книга Иосифа. Это его оценка, не моя.
    именно иудеи осквернили Храм. Именно этим безумным бунтом, который начался убийством первосвященника. И потом еще не раз они проливали в ХРАМЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ кровь, кровь единоплеменников. В своей междоусобице. В ходе нее они сожгли и продовольственные склады в Городе перед самой осадой, чем обеспечили голод во время нее. но это так, к слову.
    Иосиф подчеркивает, что большинство жертв иудеев в ходе войны - это жертвы междоусобицы и голода.
    Чтобы об этом рассудить, прочтите хотя бы книги 5 и 6 "Иудейской войны". Легкое чтение.
    Я не поверю, что Тацит, живший далеко и много позже, чем Иосиф, лучше знал эти события. Тем более, что он, как и Светоний, тайные республиканец и очернитель императоров. Не совсем достоверный свидетель.
    Кто разрушил храм? - Да кто сжег Москву в 1812 году?
    Вы не можете смекнуть, что когда в городе идет бой, проследить такие вещи невозможно.

2. Конечно, у Веспасиана были свои интересы. Я не писал, что он спас христиан. Спасло пророчество Господне. но Веспасиан ПО СВОИМ МОТИВАМ дал христианам большую передышку, взяв Галилею и ДОЛГО прождав, прежде чем идти дальше. Иосиф утверждает, что он прекрасно понял, что у иудеев меж группировками Симона и Иоанна идет конкуренция и вооруженная борьба, и понял, что она ему на руку и торопиться не нужно: пусть иудеи побьют друг друга побольше.
    Но верующим в Иисуса это помогло, дало им возможность понять, что пришло обещанное Иисусом время.

3-4. Повторю еще раз.
    Если принять Вашу трактовку, то она становится сразу бессмысленной. УБЕЖАТЬ ИЗ ГОРОДА, когда мерзость запустения=боевые действия уже в Храме - это совершенно НЕВОЗМОЖНО.
    Вы это понимаете хотя бы сейчас?
    Уйти надо ЗАРАНЕЕ. А для этого увидеть, что мерзость запустения в Храме наступила УЖЕ, то есть, пока легионов с орлами еще нет на горизонте.
    Храм, повторяю, осквернили сами иудеи. И именно своей гражданской войной.

4. Не верю Тациту.
    Иосиф приводит огромную речь Тита к зелотам, чтобы они сохранили Храм. Напомню, переводчиком Тита был сам Иосиф ЛИЧНО. Тит предлагал зелотам перенести боевые действия в другое место, чтобы именно СПАСТИ ХРАМ, но они отказались.
    Иосиф приводит сведения, что многие богатые римляне жертвовали на Храм много, включая и императоров, чтобы за них там молились. - Вы тоже считаете все это ложью?
    Очень правдоподобна и история Иосифа о том, как Тит, возвращаясь из похода, пожалел Антиохийских иудеев и не сделал им притеснений, хотя сирийцы просили об этом, чтобы выгнать их еще и из Антиохии.

5. Зелоты, конечно, могли ненавидеть Помпея даже за это.
    Это просто показывает их низкий моральный облик и чудовищную нац.гордость.
    Не заметить благородства в поступке Помпея - это надо суметь.
    И здесь я не понимаю Вас. Такое впечатление, что Помпей распял Вашего прадедушку, а Тит - дедушку.

6. Да, именно об этом я много раз Вам писал, и Вы упорно не желаете видеть.
    Во времена Иисуса, как Вы сами признаете, иудеи бредили восстаниями. Вера в близкого Мессию слилась с верой в его победоносную войну против Рима. Такие вещи написаны аж в учебниках для воскресной школы, это настолько общеизвестно, что ссылок на Вику требовать глупо.
    И столь же очевидно, что Иисус эти настроения ОСУЖДАЛ.
    Это не только вопрос о подати кесарю. Это и очевиднейшие слова о блаженстве миротворцев, о любви к врагам (кто враги-то?), о несении ноши на два поприща вместо одного - тоже очевидная ссылка на римский закон о привлечении населения к помощи войскам Рима, ограничивающая произвол. Это и отношение к мытарям, как именно людям Рима. Это и разговор с Пилатом без малейшего упрека Риму и его представителям. Много, очень много всего набегает!
    Христос собирает овец не сего двора.
    Он приходит призвать и ЯЗЫЧНИКОВ в Царство.
    С каких язычников ему начать? - правильно, с хананеянки и римского сотника, которым он исцелил их ближних.
    Христова миссия в каком-то противлении Риму становится абсолютно бессмысленной и невыполнимой. Просто трепом, грубо говоря.
    Кстати, Петр и Павел ровно так все и поняли.
    Петр подружился с Корнилием, одним из немногих центурионов Пилата, ближайшим его помощником. Начальник гарнизона в столице данной провинции - это не дурочка с переулочка, это - правая рука Прокуратора!
    Павел, что пишет в 13 гл. Рим.? Читали?
    И этим они оба вызвали ПОРИЦАНИЕ у иудействующих собратьев.

7. Маккавейские книги я не собирался обсуждать.
    Я заимствую оттуда ровно ДВА ФАКТА, очевидных, черным по белому там прописанных (и все).
    а. Настоящее гонение на иудейскую веру было ТОГДА. А не при Риме. Когда людей заставляли пытками и казнями отрекаться от Бога Израилева, запрещали хранить книги, обрезывать детей, насильственно заставляли жрать свинину. Храм осквернили и поставили там идол Зевса. Убили множество неповинных людей, включая стариков, женщин и детей, самыми зверскими и изощренными пытками.
    И вот здесь первая Ваша ЛОЖЬ: что Рим - это то же самое.
    б. В ходе этого противостояния с Селевкидами иудеи САМИ вышли на Рим и запросили союза. Сенат рассматривал вопрос и вынес положительное решение.
    После этого и в свете этого говорить об оккупации некорректно. Здесь вторая Ваша и не только Ваша ложь.
    Римляне не оккупанты были, а союзники. Пришедшие ЗАЩИТИТЬ. Вплоть до Помпея, историю которого я Вам дважды или трижды раскрывал в правильном свете.

8. Всем известно совершенно иное!
    Пилат долго СОПРОТИВЛЯЛСЯ давлению иудеев и отступил только перед прямой угрозой доноса и бунта. (Как, кстати, отступал уже в эпизоде со значками Цезаря, которых ему не дали внести в Антонию). Это нельзя называть его собственным решением.
    да и православное литургическое предание в песнопениях Триоди Постной и цветной нигде не ставит Событие Креста в вину Пилату. Так, кстати, если Вы православная.

Упоминаний
    5 сообщений
    1. Да, именно так!
    Мысль стара, как книга Иосифа. Это его оценка, не моя.
    именно иудеи осквернили Храм. Именно этим безумным бунтом, который начался убийством первосвященника.
    выше я вам уже несколько раз писала,что Иосиф был ПРИДВОРНЫМ историком в Риме.
    Получал пенсию,пособие....в общем жил за счет Рима.
    Так что его следует читать очень осторожно.

Чтобы об этом рассудить, прочтите хотя бы книги 5 и 6 "Иудейской войны". Легкое чтение.
    а почему вы уверены,что я не читала?
    Или предполагаете.что только вы один читать умеете.

Я не поверю, что Тацит, живший далеко и много позже, чем Иосиф, лучше знал эти события.
    история видна издалека.

Тем более, что он, как и Светоний, тайные республиканец и очернитель императоров. Не совсем достоверный свидетель.
    ну да....лучше очернять народ Иудеи.
    А уж императоров римских ни-ни....все святые праведники.

Кто разрушил храм? - Да кто сжег Москву в 1812 году?
    Вы не можете смекнуть, что когда в городе идет бой, проследить такие вещи невозможно.
    а при чем тут Москва?
    Хорошо известно,что римляне ШТУРМОВАЛИ Храм,это даже у Иосифа написано.
    Читайте внимательно.

Конечно, у Веспасиана были свои интересы. Я не писал, что он спас христиан. Спасло пророчество Господне. но Веспасиан ПО СВОИМ МОТИВАМ дал христианам большую передышку
    хотелось бы иметь ссылку на первоисточник о том.что Веспасиан дал ХРИСТИАНАМ большую передышку.

Не верю Тациту.
    а я не верю во всем Флавию и что дальше?
    ПОВТОР:
    Иосиф был ПРИДВОРНЫМ историком в Риме.
    Получал пенсию,пособие....в общем жил за счет Рима.
    Так что его следует читать очень осторожно.

Такое впечатление, что Помпей распял Вашего прадедушку, а Тит - дедушку.
    а у меня впечатление.что Помпей спас Вашего прадедушку , а Тит - бабушку.

6. Да, именно об этом я много раз Вам писал, и Вы упорно не желаете видеть.
    Во времена Иисуса, как Вы сами признаете, иудеи бредили восстаниями.
    и этому должны быть причины.
    На самом деле огромные подати которые платила маленькая Иудея несомненно могли вызывать недовольство,так же как пренебрежительное отношение римлян к традициям.
    Например назначение Ирода царем над Иудеей..

И столь же очевидно, что Иисус эти настроения ОСУЖДАЛ.
    да ладно.....ещё скажите, что Он поддерживал др. Рим в лице Ирода.

Это и отношение к мытарям, как именно людям Рима. Это и разговор с Пилатом без малейшего упрека Риму и его представителям. Много, очень много всего набегает!
    а это не о политике....это о состоянии души.
    Мы вообще говорили о другом.
    Мы не говорили правильно ли было сопротивляться Риму, мы говорили о том, что иудеи сопротивлялись Риму....
    Я лично никакого оценочного суждения не давала и вам не советую.
    Если люди боролись, значит было против кого и было за что, что вы и подтвердили сейчас.
    И на том спасибо.

Кстати, Петр и Павел ровно так все и поняли.
    Петр подружился с Корнилием,
    и в немецких концлагерях были немцы,которые жалели узников и даже пытались им помогать.
    И что,Гитлер не так плох?.
    Вы о чем?

а. Настоящее гонение на иудейскую веру было ТОГДА. А не при Риме. Когда людей заставляли пытками и казнями отрекаться от Бога Израилева, запрещали хранить книги, обрезывать детей, насильственно заставляли жрать свинину. Храм осквернили и поставили там идол Зевса. Убили множество неповинных людей, включая стариков, женщин и детей, самыми зверскими и изощренными пытками.
    И вот здесь первая Ваша ЛОЖЬ: что Рим - это то же самое.
    Рим это тоже самое - это эпоха эллинизма, которая проявила себя в полной мере сожжением Храма,а впоследствии зверствами по отношению к христианам..
    ПОВТОР:
    Снести эпоху эллинизма смогло только Христианство, которое воздвигла Византия.

б. В ходе этого противостояния с Селевкидами иудеи САМИ вышли на Рим и запросили союза. Сенат рассматривал вопрос и вынес положительное решение.
    уже пятьсот раз обращаю ваше внимание на тот факт, что договор с Римом произошел после появления Помпея и договаривалась ВЕРХУШКА - ясное дело договорняк был в пользу Рима.....а народ продолжал бунтовать и бунты эти вылились в войны.

После этого и в свете этого говорить об оккупации некорректно. Здесь вторая Ваша и не только Ваша ложь.
    Вы так пишите как-будто у вас есть машина времени.....однако все Писание пронизано ненавистью к Риму.....
    Начиная с Иоанн Крестителя.
    Римляне не оккупанты были, а союзники. Пришедшие ЗАЩИТИТЬ.
    угу....за огромные деньги под угрозой геноцида.
    Кажется это всегда называлось рэкетом.
    да и православное литургическое предание в песнопениях Триоди Постной и цветной нигде не ставит Событие Креста в вину Пилату. Так, кстати, если Вы православная.
    наша дискуссия была о другом.
    Впрочем выше я всё Вам написала и очень прошу не повторять одно и тоже 100 раз.

Итак:
    Помпей пришел в Иудею с предложением платить Иудее дань Риму и стать римской провинцией.
    По одной причине: Рим расширялся и хотел получать средства для шикарной жизни бесплатно.
    Шла война с Селевкидами между Римом и государством Селевкидов за влияние в Восточном Средиземноморье и многие провинции Сирии Помпей просто покупал.
    И в Иудее он говорил только с первосвященником и чиновниками высокого ранга.
    Это называется договорняк.
    Так что Рим никого не спасал, а просто расширял свою империю с целью получения дани с новых провинций.
    Но иудейскому народу это никогда не нравилось и народ не благоденствовал под Римом,а страдал из-за новых поборов и эллинизации и продолжал бунтовать против Рима.
    Последний раз редактировалось Miriam; 04.02.2025 в 10:20.

участник
    Записей в дневнике
    2
    Упоминаний
    1 сообщений
    Спорят, спорят давайте и я свои домыслы приведу чтобы обсудить.

1. Зачем вдруг иудейскому народу понадобился новый царь чем их не устраивал Ирод и его сыновья Ирод Антипа и прочии?

Проблема в тотальной эллинизации иудейского общества. Ирод чтобы заполучить трон женился на дочери Цаддока первосвященника и построил Кейсарию. А когда развёлся с дочкой Цаддока что значит праведник выгнал его в пустыню это и был прообраз Иоанна Крестителя.

Когда же стали править его сыновья то Иерусалим самое богатое место досталось наместнику Понтию Пилату. И Ирод Антипа правя в Галилее спонсирвал Иешуа через Иуду Искариота идти в Иерусалим. За это что в Иерусалиме скорей даже Варавва тоже участвовал и устроили переполох торговцам и менялам Ироду Антипае не отошли земли его брата в Сирии когда тот умер.

В Евангелие Иуда имел связи с первосвященниками, ну значит он мог иметь связи и с Иродом Антипой, раз он имел образование, то мог иметь способности сохранять царскую казну?

Да, вы правы в том, что Иуда Искариот имел связи с первосвященниками, о чем упоминается в Евангелиях. Эти связи могли потенциально дать ему доступ к различным политическим и финансовым кругам, включая тех, кто был связан с Ирода Антипы.

Иуда, как один из апостолов, мог иметь определенное образование или навыки, которые позволяли ему взаимодействовать с различными слоями общества. В контексте того времени, когда еврейское население находилось под римским владычеством, такие связи могли бы помочь ему в ведении финансовых дел или даже в управлении какой-либо частью казны.

Тем не менее, важно понимать, что в Евангелиях акцентируется на его роли как предателя, и его действия скорее воспринимаются в контексте его внутренней борьбы и мотивации, чем как результат его профессиональной деятельности или связей.

Таким образом, хотя теоретически Иуда мог иметь определенные связи и знания, которые позволяли бы ему взаимодействовать с Ирода Антипы и его окружением, его роль в истории в первую очередь связана с его предательством Иисуса.
    Последний раз редактировалось Батёк; 04.02.2025 в 14:46.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    1. Мы не говорили правильно ли было сопротивляться Риму, мы говорили о том, что иудеи сопротивлялись Риму....
    Я лично никакого оценочного суждения не давала и вам не советую.
    2. Если люди боролись, значит было против кого и было за что, что вы и подтвердили сейчас.
    .
    1. Я говорил РОВНО И ТОЛЬКО ОБ ЭТОМ: правильно ли было сопротивляться Риму.
    И я давал, повторял эту оценку.
    А Христос ДАЛ ЭТУ ОЦЕНКУ.
    Которую Вы видеть не желаете, а сами даете ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ оценку. На самом деле так.
    Больше я повторять вам ничего не стану.
    В этом вопросе Вы УПОРНО ПРОТИВИТЕСЬ ИСТИНЕ - ХРИСТУ.
    Это очень плохо. какая Вы после этого христианка?

2. Евреи боролись против ХАМАСитов два года в Газе. Было за что?
    Хамаситы поборолись с ними 7 октября, вторгшись в Израиль. Тоже было за что?
    Для тех и других было за что.
    А мы не имеем права рассудить, что, мягко говоря, неправы ОБЕ СТОРОНЫ?

Упоминаний
    5 сообщений
    не стоит давать оценку историческим,тем более древним событиям.
    Вы утверждали,что римские войска во главе с Помпеем были освободителями Иудеи,но позиция народа говорил о другом.
    Только и всего.

Которую Вы видеть не желаете, а сами даете ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ оценку. На самом деле так.
    тем более не стоит из Иисуса делать политолога.

"Царство Моё НЕ ОТ МИРА сего" (Ин.18:36)

это круто...настоящий Христианин должен только и делать,что думать о политике и делать из Иисуса политолога.
    Успокойтесь уже,Иисус не занимался политикой.не проповедовал политику и не призывал смириться под Римом.

Истина в том,что народ Иудеи БОРОЛСЯ с Римом и не хотел признавать римскую власть.
    И точка.
    А правильно или нет,кто знает Промысел Божий.....

Проблема иудеев не в том, что они боролись с Римом, а в том, что они не признали Господа Мессией.
    Да если бы они сто раз легли под Рим,пели бы императору Веспасиану Осанну,ползали бы на животах перед Римом,приносили бы жертвы "божественным"цезарям вместе с их юпитерами и эросами........но не признали Иисуса Мессией,то судьба их была бы одна и та же.
    А может ещё хуже.......
    Я бы так же не стала проводить такие смелые параллели,тем более,что данный форум не предназначен для политических разговоров.
    А вас только на политику и тянет,но пишите мне тогда в личку,я не возражаю.
    Последний раз редактировалось Miriam; 05.02.2025 в 08:37.

участник
    Записей в дневнике
    2
    Упоминаний
    1 сообщений

1. Борьба с Римом имела место быть это история такая же как и картофельные войны на Руси. Однобокое рассуждение по истории только с позиции выгоды для общества что Рим нёс блага цивилизации, так и картошка спасала от мора на Руси, но везде были свои внутренние культурные причины. Можно понять в чём была разница римского и иудейского образа жизни и оно акцентировалось на сборе налогов. Платя Кесарю ваш налог уходил в Рим, а платя в Синагоге вы вкладывали в своё общество и своего первосвященника и в Ирода Антипу.. Да римская империя использовала бесплатный труд рабов и была более эффективной градостроительной силой урбанизации, но не считала не римлян за людей, а максимум частной собственностью или средством наживы. Понтий Пилат оккупировал Храм Соломона и брал налог на каждом посту и ещё: один за вход в Иерусалим, и ещё за вход в Храм, тогда как за вход в Храм иудеи уже платили с помощью покупки жертвенных животных.

2. Цель нападения газовцев на Израиль отпустить своих заключённых тереристов.Цель Израиля освободить своих заложников и выселить хотя бы половину газовцев с разрушенной до основания особенно северной Газы.Трамп сказал даст денег на покупку земли для поселений с Газы хоть в Боливию отвезут на баржах.
    Последний раз редактировалось Батёк; 05.02.2025 в 10:00.

16. 1 пользователь сказал cпасибо Батёк за это полезное сообщение::

Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Батёк Посмотреть сообщение
    1. Борьба с Рисом имела место быть это история такая же как и картофельные войны на Руси. Однобокое рассуждение по истории только с позиции выгоды для общества что Рим нёс блага цивилизации, так и картошка спасала от мора на Руси, но везде были свои внутренние культурные причины.
    юморист...сравнили римлян с картошкой.
    Но картошка однако ядовитая:бои гладиаторов,обожествление многочисленных богов и римских императоров,попирание местных законов,огромные поборы (налоги),забвение своей культуры.....
    Можно понять в чём была разница римского и иудейского образа жизни и оно акцентировалось на сборе налогов. Платя Кесарю ваш налог уходил в Рим, а платя в Синагоге вы вкладывали в своё общество и своего первосвященника и в Ирода Антипу.. Да римская империя использовала бесплатный труд рабов и была более эффективной градостроительной силой урбанизации, но не считала не римлян за людей, а максимум частной собственностью или средством наживы. Понтий Пилат оккупировал Храм Соломона и брал двойной налог: один за вход в Иерусалим, а второй за вход в Храм, тогда как за вход в Храм иудеи уже платили с помощью покупки жертвенных животных.
    здесь полностью подписываюсь под каждым словом.

2. Цель нападения газовцев на Израиль отпустить своих заключённых тереристов.Цель Израиля освободить своих заложников и выселить хотя бы половину газовцев с разрушенной до основания особенно северной Газы.Трамп сказал даст денег на покупку земли для поселений с Газы хоть в Боливию отвезут на баржах.
    Давайте не будем о политике....

ПС
    Но все-таки есть что-то аморальное в выселении людей,которые жили там столетиями и где похоронены их предки.
    Не принесет это пользу государству основанному в 1947-м году, с этим государством будут бороться все более яростно.

участник
    Записей в дневнике
    2
    Упоминаний
    1 сообщений
    юморист...сравнили римлян с картошкой.
    Но картошка однако ядовитая:бои гладиаторов,обожествление многочисленных богов и римских императоров,попирание местных законов,огромные поборы (налоги),забвение своей культуры.....
    здесь полностью подписываюсь под каждым словом.

Давайте не будем о политике....

ПС
    Но все-таки есть что-то аморальное в выселении людей,которые жили там столетиями и где похоронены их предки.
    Не принесет это пользу государству основанному в 1947-м году, с этим государством будут бороться все более яростно.
    Легче поменять свою идеологию как и сделали иудеи с Мессии с мечём Вараввы на Учителя праведности закладного за всех, чем бороться с победителем и пророчеством.

Походу сериал Мессия имеет место быть:

Упоминаний
    5 сообщений
    Легче поменять свою идеологию ....
    знаете,порочный путь,ведь легче воровать чем работать,легче наврать чем долго объяснять,легче жить за чужой счет чем самому мозгами ворочать,......легче чипироваться чем сопротивляться...легче потерять себя и стать аватаром чем бороться за право быть собой.

За право быть собой в пути бороться надо,
    пусть камни за спиной-уйди от камнепада,
    (Надежда Симачева)

Упоминаний
    5 сообщений
    Походу сериал Мессия имеет место быть:
    вы согласны с Мессией по имени Аль-Масих?

участник
    Записей в дневнике
    2
    Упоминаний
    1 сообщений
    вы согласны с Мессией по имени Аль-Масих?
    Пусть ведёт газовцев к новым землям как Моисей. К статье диалект сирийского арабского очень близок к армейскому.

Коль ибу сибана илана ката бу Алхома!
    Скажи : нас постигнет только то, что предписано Аллахом!
    Последний раз редактировалось Батёк; 05.02.2025 в 14:14.

Ваши права