Спасибо за тему, за Ваше старание и труды.
Постараюсь подробнее высказаться, как мне видится, и, возможно, это будет полезно многим читателям, и даже некоторым писателям.
Для меня это так смешно звучит, я постоянно улыбаюсь похожим высказываниям в теме: типо, надо созвать Вселенский Собор и вынести решение, что отныне все Христиане должны относиться друг к другу дружелюбно!
Как я очень часто замечаю, многие очень плохо знакомы с Древними Восточными Церквями:
- Сирийская Православная Церковь Антиохии
- Армянская Апостольская Церковь
- Коптская Православная Церковь Александрии
- Эфиопская Православная Церковь Тевахедо
- Эритрейская Православная Церковь Тевахедо
- Маланкарская Православная Сирийская Церковь
- Ассирийскую Церковь Востока - тоже относят к Древне-Восточным Церквям, но есть отличия от всей группы - признают первые два Вселенских Собора, а не три, как все остальные, и отличаются от остальных в Христологии.
Так вот, все эти церкви поддерживают братские отношения между собой, и к другим церквям, к примеру к поместным православным и к католикам (до недавнего времени) относятся со всем уважением, не смотря на некоторые различия, и считают такими же Христианами, но с некоторыми своими особенностями в учении и в практике.
Поэтому, можно сказать, что у древних церквей нет такой проблемы с дружеским отношением к другим, немного отличающимся церквям.
Как показывает практика и эта тема, очень часто люди пытаются всё смешать, а выдавать это за учение Христа.
(не будем показывать, кто именно это делал в этой теме)