Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 7 из 16 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 318

Тема: Проповедовать убеждённым атеистам.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
    Поскольку нет никаких доказательств что материя существует, то значит сознание было до БВ и создало материальную иллюзию. И раз материи не было и нет, а сознание существует, то отсекая лишние сущности можно сказать что оно было всегда.
    Что Вы называете материей?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Лукерия Посмотреть сообщение
    Не поленитесь и сделайте это, это избавит Вас от мучающих Вас сомнений.
    Так мне всё равно что там вокруг чего вращается, просто обращаю ваше внимание что у вас нет никаких доказательств.
    Что Вы называете материей?
    Наука называет материей то что люди видят во сне. Просто двойной сон, один сон мы видим когда просыпаемся, а другой сон видим когда спим.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Так мне всё равно что там вокруг чего вращается, просто обращаю ваше внимание что у вас нет никаких доказательств.
    Наука называет материей то что люди видят во сне. Просто двойной сон, один сон мы видим когда просыпаемся, а другой сон видим когда спим.
    Доказательства есть. Чтобы понять что они есть следуйте методике изложенной выше.

Наука не называет материей то, что люди видят во сне. Материя это не сон и не иллюзия.
    Материя в науке - это объективная реальность данная нам в наших ощущениях.

Вы ощущаете материю?
    Последний раз редактировалось Лукерия; 07.03.2025 в 23:38.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Доказательства есть. Чтобы понять что они есть следуйте методике изложенной выше.
    Я что должен сам искать доказательства вашим бредовым гипотезам?

Наука не называет материей то, что люди видят во сне. Материя это не сон и не иллюзия.
    Материя в науке - это объективная реальность данная нам в наших ощущениях.

Вы ощущаете материю?
    Да, я ощущаю материю которую вижу во сне.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Я что должен сам искать доказательства вашим бредовым гипотезам?
    Сознание создаёт любые материи.
    Да, я ощущаю материю которую вижу во сне.
    Да, Вы сами должны все себе доказать. Для Вас это самый надежный и безопасный путь.

Вам интересно знать. Поэтому Вы спросили могу ли я доказать, что Земля вращается вокруг Солнца. Я ответила, что лучше если Вы сделаете это сами и даже предложила авторитетную методику которой успешно пользуются люди.

Видите ли вокруг Вас все спят. И Вы спите тоже. И во сне видите материю. Но проснуться Вы не можете потому что у Вас двойной сон. Сначала Вы спите одним сном и видите материю, потом просыпаетесь во сне и спите вторым сном где тоже видите материю. Затем снова проваливаетесь в первый сон и так без конца. Потому что чтобы ощущать материю Вам требуется спать. Вы сами об этом писали. И я с Вами абсолютно согласна.

В науке это называется лунатизм, по простому - сомнамбулизм.

У меня нет привычки вмешиваться в чужие сны, тем более что грубое пробуждение противопоказано лунатикам. Лунатик может расстроиться и даже начать заикаться. Мне бы этого не хотелось. Поэтому я предложила, что бы Вы проделали все это сами - в своем сне. Неважно в каком из двух - материя ощущается в обоих.

Люди которые доказали что земля вращается вокруг солнца не спали. Они жили в другой реальности попасть в которую Вы сможете только выбравшись из ловушки своих снов. То есть когда окончательно проснетесь. Сделать это Вы должны сами по причине которая была приведена выше.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений

Материалист:

У ученых много гипотез, но это не значит что их вера слепа. Наука в способе познания отличается от религии.
    Объяснялось уже не раз.
    Я поняла вашу точку зрения, но я про веру.
    А где вера, там и религия.
    Кстати с чего вы взяли, что наша вера слепа?
    У каждого пришедшего к Богу, особенно в зрелом возрасте ,есть основания для веры.

Сознание - функция мозга, доказано. Не доходит, я не виноват.) Верьте в бестелесное сознание.)
    Ваши мысли не приходят извне. Приходили бы извне Вы бы не теряли сознание. Мысль изнутре. От мозгу. Вы точно поклоняетесь Разуму?
    Я не поклоняюсь любому разуму.

О мыслях.
    У вас бывает так, что услышишь песню и она потом в голове крутится и никак отделаться от неё не можешь?
    Песня звучит внутри головы, но кто её играет? Вы?
    Нет. Она навязана извне. А ум её повторяет.

Вы — это не ваши мысли. Собственно, с чего вы решили, что мысли в голове ваши? От того, что они там звучат, как навязчивая песня?
    Предлагаю эксперимент.
    Если мысли ваши, то вы должны их контролировать. Так? Попробуйте тогда ни о чём не думать всего 1 минуту.
    Получилось не думать? Были ли посторонние мысли? Откуда они взялись?

Войно-Ясенецкий был выдающимся хирургом, но о сознании порол такую чушь что уши вянут )))). Хотел увидеть и пощупать ум и совесть в мозге, ну надо же... Нематериальное увидеть и пощупать. Смело.
    В самом деле?
    Он вообще-то профессионал практик, а не философ.
    А что такое совесть как вы думаете.

Цель эволюции не "клетка", а выход из "клетки". Человек, в отличие от обезьяны, обрел в процессе эволюции свободную волю и вышел из клетки инстинктов.
    цель эволюции это поиск оптимального существования в материальном мире.
    Выживает сильнейший - слышали такое?

Настоящий ученик стремится к знаниям, а не к оценкам. Какая тут сделка? Оценка здесь - это подтверждение того, что ученик на верном пути. Сделка это когда дал взятку учителю и тот поставил хорошую отметку.
    это вопрос терминологии.

Сделка — это юридически значимое соглашение, договор или действия между двумя или более сторонами, которое устанавливает их права и обязанности в отношении определённых юридических или финансовых вопросов.

Выучил - получи пятерку.не выучил - двойку.

Материалисты считают, что процесс творчества не остановим. Процесс продолжается и продолжается пока жив человек. Идея бессмертия мешает человеку полностью отдаться настоящему.
    правильно, пока жив.
    А потом приходит новое поколение и все ваши достижения обрушивает.
    А что касается "мешает полностью отдаться настоящему при идее бессмертия",то у вас нет практического опыта бессмертия чтобы рассуждать об этом..

Мешает понять важность и неповторимость каждого мига этой жизни. Мешает погрузиться в этот миг, прочувствовать его, ощутить его неповторимый вкус. Смерть всегда рядом, и это придает особое очарование жизни. Творчество это делание жизни.
    экстремал однако.

Отношение материалиста к жизни - это отношение бойца, который чудом избежал неминуемой гибели и остался жив. Это и восторг, и благодарность и смирение.
    Ага, в борьбе обретёшь ты право своё.......
    Мы уж как-нибудь в любви, у Бога под крылышком, будем стараться жить.

Отражение - это свойство ЛЮБОЙ материи.
    Сознание как развитое отражение - это свойство ВЫСОКООРГАНИЗОВАННОЙ материи - мозга. Перечитайте, пожалуйста.
    вы тоже перечитайте.что отражение это свойство ПСИХИКИ, а психика не материальное явление.

Смерть - это данность. Воспользоваться этой данностью разумно является благом. Осознание неизбежности смерти побуждает человека ответственно относится к бесценному дару жизни. Когда знаешь, что любое твое действие может оказаться последним это отрезвляет и побуждает действовать безупречно. Смерть неотвратима и она непонарошку. Поэтому смерть лучший советчик (с). Memento mori.
    да, в этом есть смысл.
    Если бы Гитлер жил вечно,то наш мир стал бы настоящим адом.
    Однако для вечной жизни готовы только немногие люди,которые не относятся к жизни как к аттракциону американские горки.

Идеалисты презирают смерть, считая ее ненастоящей.
    Материалисты с уважением относятся к своей смерти поэтому всегда советуются с ней.
    последние годы культ смерти развивается,носят футболки с черепами.накалывают черепа,празднуют хэллоуин....
    Ясно чьё это влияние,отца смерти.
    Но мы стремимся жить в вечной любви, в благости и советуемся только с Богом.который не крематорий.

Чему учат в консерватории?

Я напомню: история музыки, теория музыки, теория гармонии, психология музыки, полифония, инструментоведение и оркестровка, музыкальная форма, ОКФ, педагогика музыки, сольфеджио (включая упражнения для развития абсолютного слуха). Это только общие. Ну там все сатанисты, им можно.
    А вы в курсе.что в консерватории большой конкурс и туда не поступают люди не имеющие данных?

Прошу ссылку на источник с доказательствами невозможности развития музслуха у здорового человека. Будьте добры.
    Спросите комиссию в консерватории.

А если человек утверждает,что воспитал в себе абсолютный слух,то он имел его изначально,потому петь фуги Баха могут только очень одарённые люди....попробуйте на досуге, а мы посмеёмся..
    А кто решает, кто бездарен, а кто нет? Нуриев, Вы? Не много ли на себя берете? )
    В своей области несомненно можем,особенно Нуриев...

Есть у ребенка желание - дайте ему возможность попробовать себя.
    Это правильно,все должны получать достойное образование и если нет хорошего слуха,то будет хорошая аудитория.
    Только как правило мало способные дети отсеиваются, перестают заниматься если их не заставлять.
    А музыка это очень тяжёлый труд

У Вас совершенно мистические, ненаучные взгляды в этом вопросе. Более того, они идеалистичны, реакционны, контрпродуктивны и антигуманны.
    Однако именно идеалисты создали нашу цивилизацию, вы в курсе,что мы живём в христианском проекте?
    И проект опять возвращается,потому что без Бога ничего не получается.
    Посмотрите например на Европу: кто там сильнее, поклонники минутных удовольствий,любители пива, экстремалы или всякие трансы во главе с Гретой Тумберг,или верующие мусульмане?

Материалисты стремятся к гармонично развитой личности, поэтому и развиваются во всех направлениях, пример: Леонардо да Винчи.
    Леонардо да Винчи гений, как бы вы не пытались рисовать, вам до него далеко.
    А трансгуманисты, да, чудаковатые ребята, но по крайней мере понимают что сознание - функция мозга. Но у них там свои заморочки.
    А ведь данная вера это главное в их теории.....так что подумайте о пагубности исключительно материалистической идеологии.
    Последний раз редактировалось Miriam; 08.03.2025 в 10:43.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Видите ли вокруг Вас все спят. И Вы спите тоже. И во сне видите материю. Но проснуться Вы не можете потому что у Вас двойной сон. Сначала Вы спите одним сном и видите материю, потом просыпаетесь во сне и спите вторым сном где тоже видите материю. Затем снова проваливаетесь в первый сон и так без конца. Потому что чтобы ощущать материю Вам требуется спать. Вы сами об этом писали. И я с Вами абсолютно согласна.

В науке это называется лунатизм, по простому - сомнамбулизм.
    Получается что наука пребывая в лунатизме придумала лунатизм.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Получается что наука пребывая в лунатизме придумала лунатизм.
    Нет, наука это в другой реальности, для Вас пока недостижимой.
    В лунатизме пребываете Вы, а наука ставит Вам диагноз.
    Для Вас пока все во сне, в двойном сне.

Упоминаний
    5 сообщений
    В лунатизме пребываете Вы, а наука ставит Вам диагноз.
    Для Вас пока все во сне, в двойном сне.
    Что-то вы не очень много аргументов нам предлагаете в пользу ваших рассуждений.
    Даже диагноз ставите на форуме в интернете и и называете это наукой.

Всё-таки попробуйте немного расширить свое внутреннее зрение, послушайте лекцию профессора Татьяны Черниговской "Откуда берутся мысли"

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    В той же реальности где и баба Яга, наука это мифический персонаж.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Откуда взялось научное сознание которое взорвалось Большим Взрывом?
    1-я Царств 2

даже бесплодная рождает семь раз
    Это и есть ответ на вопрос. Как органическое происходит из неорганического. Не напоминает вам творение/внезапное/
    Богом земли за семь дней? Наука "скопипастила" это из Библии я виде Большого взрыва /"взрыв мозга обеспечен"/.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Я поняла вашу точку зрения, но я про веру.
    А где вера, там и религия.......
    Материалист (прошу прощения за задержку с ответом - дела):

"Я поняла вашу точку зрения, но я про веру.
    А где вера, там и религия."

Вы серьезно?)
    "Рели́гия (через пол. religia, от лат. religiō — «связанность клятвой, верой»[1]; «святыня», «благочестие»[2][3], от religare — «связывать», от ligare — «связывать»[1]) — определённая система взглядов, обусловленная ВЕРОЙ В СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организацию (Церковь, умма, сангха, религиозная община)[4].
    -система человеческих норм и ценностей, основанных на ВЕРЕ В ВЫСШИЙ, СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОРЯДОК. [8]:256.
    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%...B3%D0%B8%D1%8F

Религия - это вера в сверхъестественное.
    Наука - это неверие в сверхъестественное
    Наука - не религия.

Наука верит в эксперимент, в научный метод познания.
    Научная практика показывает - ничего сверхъестественного нет. То, что сначала кажется сверхъестественным оказывается на поверку совершенно естественным. Когда в процессе научных открытий накапливаются необходимые знания для научного, естественного объяснения явления, то сверхъестественному просто не остается места и оно исчезает.

"Кстати с чего вы взяли, что наша вера слепа?
    У каждого пришедшего к Богу, особенно в зрелом возрасте ,есть основания для веры."

Основания для веры у верующих объясняются наукой: это либо социальные, либо психологические, либо гносеологические причины. Ничего сверхъестественного там нет.
    Вера идеалистов слепа в том смысле что они ОБЯЗАНЫ слепо верить догматам своей религии - то есть не подвергая их сомнению.

В науке же нет догматов. Ученые НЕ ОБЯЗАНЫ верить. Все проверяется и перепроверяется и при необходимости вносятся коррективы.

"Я не поклоняюсь любому разуму."

Вы поклоняетесь сверъестественному разуму.
    А ученые - естественному разуму.

Вы поклоняетесь СВЕРХЕСТЕСТВЕННОМУ разуму потому что боитесь навсегда умереть. Вы надеетесь что сверхъестественный разум Вас спасет от окончательной смерти.

А ученые поклоняются ЕСТЕСТВЕННОМУ разуму, потому что знают, что разум - это свойство высокоорганизованной материи - мозга. Поэтому умереть навсегда не боятся, для них это естественная данность.

Другого разума нет и быть не может, так как сверхъестественное невозможно по природе.

Разум это развитое свойство отражения. Отражение есть всеобщее свойство материи. ЛЮБАЯ материя обладает свойством отражения. Но не любая материи обладает РАЗВИТЫМ свойством отражения. Сознание, разум, психика - это высшая форма отражения присущая развитой живой материи.

"О мыслях.
    У вас бывает так, что услышишь песню и она потом в голове крутится и никак отделаться от неё не можешь?
    Песня звучит внутри головы, но кто её играет? Вы?
    Нет. Она навязана извне. А ум её повторяет."

)))
    У меня бывает так, что я не могу довести до собеседника простейшей мысли. Ну вот никак до него не доходит и все. И я начинаю крутить в голове эту мысль чтобы подать ее так, чтобы собеседник ее наконец понял.

Вот решил сделать это старомодными стишками. Вы конечно владеете инструментом. Подойдет любой. Вот Вам простые стишки (читается протяжно с интонацией Беллы Ахмадуллиной или поется под подходящий мотив, сочините сами, если не можете подберите, такт четыре четверти, фраза четыре такта, всего 16 тактов, четыре фразы, 4+4+4+4, классика жанра с вкраплениями дворового фольклора и кислотного джаза, походный марш, М.М. четверть= 120, естественно мажор, простенькая гармония: С-F-G-C. Решил не усложнять надстройками.
    Аккомпанимент - балалайка.

Небольшая интродукция с аккордовым прохождением (СFGC) для установки тональности. Сначала задушевное tremolo для создания нужного эмоционального фона (такта достаточно)
    Затем tempo di Marcia (приемом "бряцание") еще на такт.
    Далее вокал с аккомпаниментом приемом бряцание и с тремоло на последних долях 2 и 4 такта.
    Поем бодро, с энтузиазмом, чуть торжественно:

Начинаем с интригующей сдержанностью, уверенно, в конце мужественно, побуждающе, но без угрозы, типа "думай сам, братан":

Материя это реальность,
    Не сон и не разум, не мысль.
    Материя это та данность ...,
    А впрочем ты сам то домысль.

Поучительно, в конце категорично:

Она не химера сознанья,
    Она - там, снаружи, вовне.
    Сознание - образ дыханья
    Матерьи, и нет болтовне.

Саркастично, как Ф.Шаляпин в "Блохе":

Он грезит: ее нет в помине, -
    Исчезла в иллюзиях сна.

Жизнеутверждающе:

Но сон как полено в камине
    И истина эта ясна.

Торжественно, в конце победоносно:

Сгорит без следа и остатка
    Невежества тягостный сон
    Материя, Мать - Ты разгадка
    Всему, да воскликнет и он!

Пение рекомендую разнообразить следующими приемами: расщепление на "а впрочем ты сам то домысль", скрим в сочетании с йодлем хорошо ляжет "на исчезла в иллюзиях сна" обратное глиссандо при пропевке "ее нет в помине" и бэлтинг в конце на "да воскликнет и он!". Впрочем, что я Вам говорю, разберетесь сами.

Повторять марш до усвоения материала. Можно хором.
    Показатель успеха - неотвязное кручение марша в голове. Означает прониклись, вселенская мудрость Вас зацепила. Слова марша сильны, всепроникающи, затрагивают за живое, но и мелодия не менее важна. Она как цемент скрепляет собою все.
    В качестве альтернативы предложенной гармонии, рекомендуется пропеть слова на другие гармонические последовательности - для общей тренировки музыкальности. Подойдут известные марши "Смело товарищи в ногу", "Наш паровоз вперед лети", "Интернационал" и другие.

"Вы — это не ваши мысли. Собственно, с чего вы решили, что мысли в голове ваши? От того, что они там звучат, как навязчивая песня?
    Предлагаю эксперимент.
    Если мысли ваши, то вы должны их контролировать. Так? Попробуйте тогда ни о чём не думать всего 1 минуту.
    Получилось не думать? Были ли посторонние мысли? Откуда они взялись?"

))) Тихо шифером шурша крыша едет не спеша (с).
    Я - это мои мысли и не только. Я состою из собственных мыслей, эмоций, чувств, желаний, фобий, умений, достоинств и недостатков.

Мои мысли это мои мысли как и все остальное и я отвечаю за них.
    Если я повторяю в уме мотивчик, либо свой, либо чужой, то делаю это контролируя процесс. В любой момент могу выкинуть его из головы. С этим у меня проблем нет)
    Эксперимент который Вы предлагаете, а именно безмыслие или остановка внутреннего диалога я проделываю несколько раз на дню просто ради профилактики - сознание тоже требует ухода.

Если у Вас завелись навязчивые мысли и Вам чудится что они чужие - это нехороший симптом, обратитесь к врачу и не тяните с этим.) С посторонними голосами в голове не шутят.

"А что такое совесть как вы думаете."

Совесть - это голос разума и сердца в человеке.
    Человек существо общественное, совесть как способность приобретается человеком в результате общения с себе подобными.

Совесть — это способность человека анализировать своё поведение, определять собственные недостатки, работать над их устранением.
    Если более точно, совесть — это осознание ответственности перед собой и окружающими, превращение общественного долга в личную задачу.

"цель эволюции это поиск оптимального существования в материальном мире.
    Выживает сильнейший - слышали такое?"

Я много чего слышал, но об этом вперые).

Выживает не сильнейший, а наиболее приспособленный.
    Динозавры были очень сильными, но вымерли. Не приспособились. Маленькие мышеподобные млекопитающие выжили. Они приспособились.
    Эволюция это не "сила есть ума не надо".) Скорее наоборот. Выживают самые разумные и "текучие" - они пластичны. Или совсем уж примитивные, которым нечего терять, таким везде жизнь. Эволюция - это когда приспосабливаются заранее, а не ждут когда грянет гром.

"это вопрос терминологии.
    Сделка — это юридически значимое соглашение, договор или действия между двумя или более сторонами, которое устанавливает их права и обязанности в отношении определённых юридических или финансовых вопросов."

Я и говорю - сделка. Неформальная, без протокола, между своими. Ты - мне, я - тебе.
    Нам это не подходит. Какие могут быть права и обязанности когда речь идет о безупречности ради безупречности?

"Выучил - получи пятерку.не выучил - двойку."

Это оценка, а не сделка. Сделка это когда баш на баш и с корыстной целью.

Ученику должно желать учиться не для того, что бы перейти в следующий класс, а чтобы получить знания. Искреннее стремление к знаниям важнее перехода в следующий класс. Если ученик стремится к знаниям, то переход в следующий класс будет обеспечен сильным стремлением ученика учиться ради знаний.

Если ученик сосредоточен на том, чтобы быстрее "сделать карьеру", он будет готов к разного рода нечистым сделкам с учителями - лишь бы пройти в следующий класс. Его желание учиться нечисто, небескорыстно и поэтому небезупречно.
    Идеалисты должны понимать это.

Сделок/договоренностей с Богом быть не может. Если да, то это не Бог.
    Ну это для нас, материалистов так. Мы не торгуемся с Богом.

"А потом приходит новое поколение и все ваши достижения обрушивает."

Нас это не касается, нас заботит только одно - насколько безупречно мы действовали сами.

"А что касается "мешает полностью отдаться настоящему при идее бессмертия",то у вас нет практического опыта бессмертия чтобы рассуждать об этом.."

Расскажите про личный опыт бессмертия пожалуйста.)

Сама идея бессмертия делает человека небрежным, сонным, безответственным, загруженным излишним, одержимым потусторонним, самонадеянным, нудным, зомбиподобным самовлюбленным существом.

Нам это надо?) Мы не думаем о бессмертии ВООБЩЕ. Мы не нуждаемся в этой идее. Она для одержимых ЧСВ.

Наша задача - избавиться от ЧСВ. И мы делаем это следуя пути безупречности.
    Материалист знает о бессмертии все - просто потому что живет в вечном "здесь-и-сейчас". "Здесь-и-сейчас" и есть истинное бессмертие.

"экстремал однако"

Мы реалисты.
    Это требует мужества, трезвости и уверенности в способности сражаться с неминуемой смертью за безупречную жизнь.

"Ага, в борьбе обретёшь ты право своё.......
    Мы уж как-нибудь в любви, у Бога под крылышком, будем стараться жить."

Материалист не обделен любовью.)
    Но его не заботит любят его или нет. Он думает о том, любит ли он и насколько чиста его любовь.

"вы тоже перечитайте.что отражение это свойство ПСИХИКИ, а психика не материальное явление."

Отражение - это свойство материи. Психика - это высшая форма отражения присущая органической, живой материи.

Отражает высокорганизованная материя - мозг. Психика - это ВЫСШАЯ форма отражения. Нематериальная психика (ум, воля, чувство) - это результат работы материальных нервной системы и мозга. Нервная система и мозг - органы психики, а психика - их функция. Без нервной системы и мозга психики нет и быть не может. Разум, воля и чувства не материальны, то есть лишены физических свойств, но производятся они работой материального тела, особыми органами психики - мозгом и нервной системой. Азы которые изучаются в школе.

"Отражение как свойство материи:
    Четвертым базовым свойством материи (наряду с движением, способностью к самоорганизации, размещенности в пространстве и времени) является отражение. Свойство отражения имеет всеобщий характер, т. е. оно присуще всей материи.

Отражение — способность материальных систем воспроизво*дить в самих себе свойства взаимодействующих с ними других ма*териальных систем. Материальным доказательством отражения яв*ляется наличие следов (одного материального объекта на другом материальном объекте) — следы человека на грунте, след действий человека — царапины, эхо, отражение предметов в зеркале, гладкой поверхности водоема... Отражение бывает:

• физическим;

• химическим;

• механическим.

Особый вид отражения — биологический, который включает в себя стадии:

■ раздражимость;

■ чувствительность;

■ психическое отражение (психика)
    https://studfile.net/preview/9931293/page:7/

"Однако для вечной жизни готовы только немногие люди,которые не относятся к жизни как к аттракциону американские горки."

Для вечности готов тот, кто живет безупречно. Но он не думает о вечности, не желать вечности это часть безупречности.

"последние годы культ смерти развивается,носят футболки с черепами.накалывают черепа,празднуют хэллоуин....
    Ясно чьё это влияние,отца смерти.
    Но мы стремимся жить в вечной любви, в благости и советуемся только с Богом.который не крематорий."

Культ смерти это развлечение маргиналов.
    Культ смерти нам не интересен. Мы используем смерть как советчика и все. Смерть хороший советчик, она же свидетель наших поступков. Но мы не вздергиваем руки вверх и не встаем перед нею на задние лапки.

Разум рекомендует нам смерть в качестве советчика.
    А смерть указывает нам как следует жить.

Разумно, ответственно, бескорыстно любя, ценя каждое мгновение жизни.

"А вы в курсе.что в консерватории большой конкурс и туда не поступают люди не имеющие данных?"

Да, конечно я в курсе ).
    Прошу ссылку на источник с доказательствами невозможности развития музслуха у здорового человека. Будьте добры.

"Спросите комиссию в консерватории."

(Источника нет. Не удивлен)

Музыкальный слух развивается вплоть до абсолютного - но не каждый готов так трудиться и не каждому повезет иметь возможность заниматься музыкой с детства.

И медики это подтверждают.

"А если человек утверждает,что воспитал в себе абсолютный слух,то он имел его изначально,потому петь фуги Баха могут только очень одарённые люди....попробуйте на досуге, а мы посмеёмся..'

https://mark-med.ru/stati/razvitie-a...-ili-realnost/

Почитайте книгу музыкального психолога и педагога Станислава Гребельника «Формирование и развитие абсолютного слуха как музыкальной способности» (1985) и других современных, авторов.

Гениями не рождаются, гениями становятся. Гений - это 99.9 труда и 0.01 задатков (таланта). Читайте Библию о таланте ))))). Боженька дал всем по таланту. То есть все с талантом, одинаковым талантом.. Но талант следует развивать, а иначе ему конец. Тот кто усердно развивает талант становится гением.

О музыке заканчиваем. Оставайтесь при своем мнении, мне не жалко.
    Последний раз редактировалось Лукерия; 10.03.2025 в 10:44.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Я - это мои мысли и не только. Я состою из собственных мыслей,
    эмоций, чувств, желаний, фобий, умений, достоинств и недостатков.
    Скажите пожалуйста, почему не хотите отличить свою ипостась Я

от воипостасной природы (материи) с ее энергичными мыслями,
    желаниями, достоинствами и недостатками ?
    Скажите пожалуйста, что Вы понимаете под сердцем человека,
    имеющем свой голос отличный от голоса разума ?
    Человек существо общественное, совесть как способность
    приобретается человеком в результате общения с себе подобными.
    Ну да, как говорится, бытие определяет сознание.
    Так что в порочном обществе обретается и соответсвующая порочная совесть.
    Вот поэтому верующим людям рекомендуется от Бога получать добрую совесть.
    да приступаем с искренним сердцем, с полною верою,

кроплением очистив сердца от порочной совести...(Евр 10:22)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    В той же реальности где и баба Яга, наука это мифический персонаж.
    Но боитесь Вы ее по настоящему)
    Наука это мифический персонаж - как и Ваш компьютер (телефон, планшет) используя который Вы написали свои строки.

Упоминаний
    5 сообщений
    Религия - это вера в сверхъестественное.
    Наука - это неверие в сверхъестественное
    Наука - не религия.
    Наука базируется на вере, а не доказанности, поэтому религия.
    Вот вы верите,что материя вечна и самосовершенствуется, а другие верят,что материя возникла в результате Большого взрыва.

Наука верит в эксперимент, в научный метод познания.
    На самом деле наш разговор начался не с осуждения науки, а с происхождения материи.
    Я не имею ничего против науки,но наука изучает исключительно материальный мир вокруг, а тема происхождения этого мира есть философский выбор что первично.

"Следует неутомимо и непрестанно продолжать борьбу со скептицизмом и догматизмом, с неверием и суеверием, которую совместно ведут религия и естествознание, а целеуказающий лозунг в этой борьбе всегда гласил и будет гласить: к Богу!"(Макс Планк.Религия и естествознание)

Научная практика показывает - ничего сверхъестественного нет.
    этого не показывает научная практика,потому что наука не занимается духовными вопросами.

Вы поклоняетесь СВЕРХЕСТЕСТВЕННОМУ разуму потому что боитесь навсегда умереть. Вы надеетесь что сверхъестественный разум Вас спасет от окончательной смерти.

А ученые поклоняются ЕСТЕСТВЕННОМУ разуму, потому что знают, что разум - это свойство высокоорганизованной материи - мозга. Поэтому умереть навсегда не боятся, для них это естественная данность.
    То есть у ваших ученых отсутствует инстинкт самосохранения?

Другого разума нет и быть не может, так как сверхъестественное невозможно по природе.
    Знаем...знаем....учение Маркса всесильно,потому что оно верно.

Разум это развитое свойство отражения. Отражение есть всеобщее свойство материи. ЛЮБАЯ материя обладает свойством отражения. Но не любая материи обладает РАЗВИТЫМ свойством отражения.
    в предыдущем послании я попыталась дать вам дорожку к понятию ПСИХИКА....явления не имеющего общего определения и совершенно не материальное.
    Так вот - Отражение это свойство ПСИХИКИ, а не материи....тем более любой.

Материя это реальность,
    Не сон и не разум, не мысль.
    Материя это та данность ...,
    А впрочем ты сам то домысль.
    кто-то возражает?

)
    )) Тихо шифером шурша крыша едет не спеша (с).
    Я - это мои мысли и не только. Я состою из собственных мыслей, эмоций, чувств, желаний, фобий, умений, достоинств и недостатков.
    должна вам сказать,что мысли это вечный спор психологов.
    Я вам предложила послушать лекцию профессора Черниговской.....попробуйте напрячься.

Эксперимент который Вы предлагаете, а именно безмыслие или остановка внутреннего диалога я проделываю несколько раз на дню просто ради профилактики - сознание тоже требует ухода.
    не верю (по Станиславскому)

"А что такое совесть как вы думаете."

Человек существо общественное, совесть как способность приобретается человеком в результате общения с себе подобными.
    однако именно голос разума построил Освенцим и никакой совести...да и многое другое.

Выживает не сильнейший, а наиболее приспособленный.
    и разум не входит в это понятие.

Чарльз Дарвин в своей теории эволюции доказывал, что особи, которые благодаря своим особенностям лучше приспособлены к среде обитания, смогут иметь больше потомства, а это значит, что их детёныши с большей вероятностью унаследуют более «выигрышные» признаки.

Нам это не подходит. Какие могут быть права и обязанности когда речь идет о безупречности ради безупречности?
    не очень понимаю какое значение вы вкладываете в слово безупречность.
    Это что-то вроде нордического характера?

Это оценка, а не сделка. Сделка это когда баш на баш и с корыстной целью.
    это вопрос терминологии

Сделок/договоренностей с Богом быть не может. Если да, то это не Бог.
    Ну это для нас, материалистов так. Мы не торгуемся с Богом.
    а у нас есть договор с Богом.

2 и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего.
    Второзаконие 28 глава

Нас это не касается, нас заботит только одно - насколько безупречно мы действовали сами.
    вот-вот...именно это....вас это не касается.....легли в гроб и ку-ку привет всем,главное я был безупречен в своих глазах.
    Супер!
    Расскажите про личный опыт бессмертия пожалуйста.)
    А я и не обсуждаю бессмертие как вы...я просто верю.
    Господь воскрес и нам обещал если мы пойдет за ним.

Сама идея бессмертия делает человека небрежным, сонным, безответственным, загруженным излишним, одержимым потусторонним, самонадеянным, нудным, зомбиподобным самовлюбленным существом.
    ага,смерть делает человека человеком.....ради чего?
    Материалист не обделен любовью.)
    Но его не заботит любят его или нет. Он думает о том, любит ли он и насколько чиста его любовь.
    Любовь не материальное явление и должна быть чужда материалисту.....материалист живет инстинктами.....
    Отражение — способность материальных систем воспроизво*дить в самих себе свойства взаимодействующих с ними других ма*териальных систем. Материальным доказательством отражения яв*ляется наличие следов (одного материального объекта на другом материальном объекте) — следы человека на грунте, след действий человека — царапины, эхо, отражение предметов в зеркале, гладкой поверхности водоема... Отражение бывает:
    вы не только пишите одни определения, вы копипастите эти определения.
    А если своими мыслями и своей головой?

Культ смерти нам не интересен. Мы используем смерть как советчика и все. Смерть хороший советчик, она же свидетель наших поступков. Но мы не вздергиваем руки вверх и не встаем перед нею на задние лапки.
    смерть это советчик для самоубийц.

Музыкальный слух развивается вплоть до абсолютного - но не каждый готов так трудиться и не каждому повезет иметь возможность заниматься музыкой с детства.
    отсутствие слуха в музыкальный слух не превратится....не фантазируйте.

Гениями не рождаются, гениям становятся. Гений - это 99.9 труда и 0.01 задатков (таланта). Читайте Библию о таланте ))))). Боженька дал всем по таланту. То есть все с талантом, одинаковым талантом.. Но талант следует развивать, а иначе ему конец. Тот кто усердно развивает талант становится гением.
    ой.....трудился...трудился и стал гением...

А Эйнштейн между прочим тройку имел по физике в школе.....
    Константин Циолковский во втором классе остался на второй год, а из третьего был исключён за неуспеваемость.
    Исаак Ньютон был худшим учеником в классе.
    Томаса Эдисона считали умственно неполноценным в школе.

Продолжить?

Последний раз редактировалось Miriam; 10.03.2025 в 13:34.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Скажите пожалуйста, почему не хотите отличить свою ипостась Я

от воипостасной природы (материи) с ее энергичными мыслями,
    желаниями, достоинствами и недостатками ?
    Скажите пожалуйста, что Вы понимаете под сердцем человека,
    имеющем свой голос отличный от голоса разума ?
    Ну да, как говорится, бытие определяет сознание.
    Так что в порочном обществе обретается и соответсвующая порочная совесть.
    Вот поэтому верующим людям рекомендуется от Бога получать добрую совесть.
    да приступаем с искренним сердцем, с полною верою,

кроплением очистив сердца от порочной совести...(Евр 10:22)
    Материалист:

Мыслит, желает, чувствует личность. Мысли, желания, чувства - это содержание Личности, ее природа. Но природа не есть личность, а личность не есть природа. Личность это то, что управляет природой.

Мысли, желания, чувства как таковые всеобщи, безличностны, они есть общая природа всех личностей.
    Конкретная личность придает этой всеобщей природе свой уникальный, личностный характер благодаря своей непостижимости.

Голос сердца это голос чувства. Разум и чувство должны сотрудничать друг с другом, тогда будет толк.

Порочная совесть или концентрация на своих грехах не приветствуется в материализме. Человек должен сосредоточиться на своей истинной совести, на голосе разума (разумного различения между истинно полезным и вредным) а не на голосе рассудка (говорящего что полезно то, что приятно материальным чувствам и уму, а вредно то, что неприятно). Голос истинного чувства это голос соборности или отсутствия эгоизма.

Совесть как продукт социальности человека - это способность человека жертвовать личными интересами ради высших интересов общества.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Анри Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, Лукерья!

Разумеется, нисколько не обиделся и не рассердился. И «потрепать» Юма у Вашего материалиста, разумеется, не получилось.

У Вас получилось хорошо описать типичную реакцию атеиста материалистического толка.

Правда, ныне такой толк атеизма устарел и является большой редкостью среди образованных атеистов, потому что современный атеизм не ссылается на материализм, а некоторые широко распространенные толки современного атеизма не ссылаются не только на материализм, но и на науку.

Современные атеисты – это либо позитивисты, либо экзистенциалисты, либо постмодернисты. Никого из них материализм не интересует. А наука интересует только позитивистов.
    А вечный вопрос о материализме и идеализме давно уже отложили в сторону, по причине его неразрешимости.

Кстати, и современные религиозные люди - это обычно тоже: либо позитивисты, либо экзистенциалисты, либо постмодернисты.

Вот, например, на данном форуме практически все религиозные участники – позитивисты разных религиозных толков, за исключением, разве что меня. Впрочем, мог пропустить и кого-то еще, ведь далеко не все читал из того, что пишут на этом форуме.

Если Вы обратите внимание на мои посты, то я пишу и отвечаю Вашему материалисту с позиции экзистенциализма с добавлением постмодернизма (вообще, постмодернизм происходит из экзистенциализма).

Если обратите внимание, то в моих постах нет никаких определенных высказываний по вопросу материализма и идеализма, ибо, на мой взгляд, это просто беспредметно-бесконечное препирательство. Этот вопрос вечный, то есть, этот вопрос не разрешим, а потому по данному вопросу можно препираться с материалистами прямо до второго Пришествия.

Так какой тогда смысл в обсуждении вопроса о материализме и идеализме? – Никакого.

Вот потому нужно совсем другие вопросы обсуждать с атеистами: вопросы позитивизма, экзистенциальные вопросы и вопросы постмодернизма.

Позитивизм – это, в широком смысле слова, когда считают, что человек якобы может обладать каким-то положительным (позитивным) «знанием», в отличие от метафизических верований. (Причем любым «знанием»,хоть научным «знанием», хоть «знанием» от религиозных откровений или мистических опытов).

Другими словами, позитивист (в широком смысле) – это тот, кто не понимает метафизичности всякого, в том числе, и научного «знания», и не понимает, что человек может только верить и предполагать, что настоящее знание недоступно для человеческих возможностей.

(В современной философской мысли «знание» обычно понимается как вид верования, кстати, также как и в Библии говорится о знании по вере: «верою познаем» Евр. 11: 3.)

Но это так, маленькое пояснение вообще по поводу бесед с убежденными атеистами.

А теперь, переходим к рассмотрению ответа Вашего материалиста.

В целом можно сказать, что ответ Вашего материалиста представляет собой набор неаргументированных утверждений. Теперь подробно:

Во-первых, Ваш материалист не пояснил, в чем именно состоит «недоразумение» в моем понимании, и в чем я якобы «запутал» себя, приведя аргументы Юма о принципиальной недоказуемости причинно-следственной связи.

Например, я в своем посте аргументировано пояснил, в чем именно состоит недоразумение материалиста, а материалист пока не предложил никаких аргументов демонстрирующих мое якобы «недоразумение».
    А оценки типа «недоразумение» или «запутал», «не способен» и т.д. – это никакие не аргументы, это просто ничем не обоснованные оценки.

Во-вторых, по поводу моих ссылок на Юма, замечу, что обоснованно давать негативные оценки Юму Ваш материалист сможет только после того, как сможет опровергнуть аргумент Юма, иначе это выглядит просто как ругань от бессилия перед аргументом Юма.

Повторяю и дополнительно поясняю аргумент Юма о принципиальной недоказуемости причинно-следственной связи:

Все доказательства причинно-следственной связи относятся только к прошлому, а для полного доказательства наличия причинно-следственной связи нужно доказать причинно-следственную связь и в будущем. Иначе доказательство будет недостаточным.

Ведь, будущее неизвестно, и, соответственно, в будущем может оказаться так, что эти доказательства из прошлого в будущем не будут работать, окажутся ошибкой, и окажется, например, что это были просто несвязанные ничем совпадения.

А раз «доказательство» причинно-следственной связи недостаточное, неполное, то это уже никакое не доказательство, а просто верование, основанное на привычке к повторяющимся (неизвестно почему) событиям.

Пожалуйста, Ваш материалист может поупражняться в попытках опровержения этого аргумента Юма (пока еще ни у кого это не получилось).

А пока Ваш материалист не приведет достаточные аргументы для опровержения аргумента Юма, причинно-следственная связь - это просто одно из верований.

(Кстати, напоминаю, что ругань в адрес Юма и негативные оценочные суждения – это никакие не аргументы.

То есть, правило в дискуссии, как в известном романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», простое: «утром деньги, вечером стулья, вечером деньги – утром стулья».
    Вот так и в дискуссии; сначала аргументы - потом оценки, а оценки без аргументов – в сколь-нибудь здравых дискуссиях не принимаются.)

??? Материализм в принципе не может быть «научным» - потому что материализм нефальсифицируем (неопровержим), так как материализм - это просто одно из мнений по поводу неизвестного.

А фальсифицируемость (опровержимость) это критерий научности. То, что нет возможности опровергать – ненаучно по определению. А как опровергать что-то в неизвестности? – Никак.

Соответственно, и религии наука никак противостоять не может. Религия тоже нефальсифицируема (неопровержима). Религия это тоже мнение по поводу неизвестного.

При этом основана наука, прежде всего, на следствиях из религиозных идей. И исторически наука возникает в культуре определенной религии, а именно в культуре христианско-библейской религии.

Например, исторически наука возникает из интереса к познанию творений Бога, то есть из попыток Богопознания. И наука основана на оптимистической вере в то, что Бог не обманывает человека, а значит познание природы возможно.

А, например, с чего бы таковому оптимизму по поводу познания быть в материализме?

Например, как разрешить такой вопрос: в материи возникают иллюзии или реальность? Или сама материя это иллюзия или реальность? – Никак не разрешить – это неизвестно.

А с чего бы тогда верить в реальность познания, если все познание может оказаться иллюзией?

Вот, например, индуисты и буддисты веруют, что земной мир это не настоящий мир, а это иллюзия, это игры иллюзий. И потому наука возникает не в культурах, где индуизм и буддизм, а именно в европейской христианской культуре.

А откуда известно, что Мироздание представляет собой нечто Целое? Разве кто-нибудь из людей был знаком со Всем Мирозданием?

Почему, например, в Мироздании не может быть так, что никакого Целого в мироздании нет, соответственно, и никаких частей Целого тоже нет, а Мироздание это просто набор бессвязных элементов.
    Тем более, что аргумент-то Юма о принципиальной недоказуемости связей никто пока не опроверг.

Так что получается, что и идея Целого Мироздания происходит, опять-таки, из веры в единого Бога.

«…недалекий Юм»? - Как говорится, дай Бог каждому, быть таким «недалеким», как Юм, чтобы и через триста лет его идеи были актуальны, как у «недалекого» Юма.
    Например, в современном постмодернизме очень любят цитировать Юма, и не только в постмодернизме.

Так что, Лукерья, попросите, пожалуйста, Вашего «далекого» материалиста попытаться опровергнуть аргумент «недалекого» Юма, о принципиальной недоказуемости причинно-следственных связей, который я привожу в этом посте, чтобы материалист мог продемонстрировать тут свою «далекость» перед «недалеким» Юмом.

А то тут Ваш материалист опять, образно говоря, хочет получить стулья, прежде чем заплатит деньги, но так не получится, ибо «Деньги вперед!».

Пока «разобравшись» только в мечтах Вашего материалиста, потому что материалист забыл привести свои аргументы, которые бы опровергали такое «недоразумение» как аргумент Юма об принципиальной недоказуемости причинно-следственной связи.

По мнению материалиста, идеализм это гипотеза, а материализм это реальность. И поскольку материализм это мнение о всем Мироздании, то, надо понимать, что материалисту известно о всем Мироздания, а иначе с чего материалист взял, что материализм это реальность?

То есть, Лукерья, обратите внимание, материалист-то Ваш считает себя, ни больше, ни меньше, как «всезнающим», прямо аки «Бог»!

Опять-таки, откуда известно, что бессмертие «иллюзорно»? - Ой, извините, забыл, это же Ваш материалист, считающий себя «всезнающим», утверждает, а «всезнающим» все можно утверждать.

Если не куча дерьма, то, что же тогда такое «смерть навсегда»?

А в чем же кчемность-то смерти, поясните, пожалуйста, на что же еще годятся трупы, кроме как на разложение в компосте?

И какое же «негодяйство» и «глупость» в том, чтобы считать навоз навозом, а никчемность никчемностью?

По-видимому, «годяйство» и «умность» у Вашего материалиста - это считать дерьмо «конфеткой», а никчемность «кчемностью»?

Поясните, пожалуйста, какие перспективы предлагает атеистическая вера человеку, кроме пути в навоз?

И навозу-то все равно, хоть он из разумного получается, хоть из глупого, хоть из эгоиста, хоть из альтруиста, хоть из бескорыстного, хоть из корыстного , хоть из служащего близким, хоть из не служащего, хоть из жертвенного, хоть не из жертвенного, хоть из любящего, хоть не из любящего.

Из чего и кого бы навоз не делался - все равно получается навоз, согласно атеистической веры в «круговорот дерьма в природе».

Так и религия говорит о ценности человеческой жизни, только вот религия предлагает пытаться сохранить ценную человеческую жизнь в вечности, а атеизм и материализм предлагают не пытаться, а сразу отправлять ценную жизнь в навоз.

Материалисты часто не чувствуют безнадежности благодаря влиянию религиозной культуры на их бессознательное. Атеисты и материалисты тоже религиозны, только бессознательно религиозны.
    Ведь, материалистических культур – не существует и не существовало в истории человечества. Материализм и атеизм возникают в религиозных культурах.

Вот, например, такое: «жизнь достойно, руководствуясь совестью, разумом и любовью» - это же из идеалов религиозной культуры,
    ибо, опять-таки, если смотреть сугубо атеистически-материалистически, то какая разница материалистическому навозу из чего он получается:
    из совестливых или бессовестных, из достойных или недостойных, из разумных или неразумных, из любящих или не любящих? – Никакой разницы, материалистическому навозу все равно.

Думаю, чтобы Вашему атеисту-материалисту почувствовать свою атеистическую безнадежность, ему надо побольше медитировать на куче дерьма (можно навоза или компоста), и размышлять о том, что он своей атеистической верой направляет все свои лучшие чувства именно туда, в эту кучу.

Это и Соломон советует:

«2. Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу.»
    (Екклесиаст 7:2)7

Именно эта куча вселенского навоза является перспективой, которую предлагает чистейшая атеистическая вера, без всяких религиозных примесей.
    Материалист:

Анри, извините за промедление с ответом, был занят.

Ваши философские воззрения, как мне стало окончательно понятно после Вашего комментария являются смесью агностицизма, интуитивизма и экзистенционализма Бергсона и субъективизма Юма.

Я же напротив являюсь сторонником гносеологического оптимизма и поэтому считаю, что основной вопрос философии разрешим, более того, он уже разрешен - в пользу материализма.

Далее.

В своих поисках идеалисты сосредоточены на конечном результате. Для них важен РЕЗУЛЬТАТ жизни - бессмертие. Они корыстны - они желают награды.

Для материалиста же важно НАСКОЛЬКО БЕЗУПРЕЧНО он живет и прожил свою жизнь. А бессмертен он или нет - неважно. Материалист не ищет награды за безупречно прожитую жизнь. Награда материалиста философа в безупречности. Осознание безупречности своих мыслей, желаний и поступков само по себе несет ощущение всепоглощающего счастья.

P.S. Трепать с деталями Бергсона и Юма смысла не вижу, их и до меня хорошо потрепали). Ну Вы знаете кто.
    Последний раз редактировалось Лукерия; 10.03.2025 в 14:08.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Наука базируется на вере, а не доказанности, поэтому религия.
    Вот вы верите,что материя вечна и самосовершенствуется, а другие верят,что материя возникла в результате Большого взрыва.

На самом деле наш разговор начался не с осуждения науки, а с происхождения материи.
    Я не имею ничего против науки,но наука изучает исключительно материальный мир вокруг, а тема происхождения этого мира есть философский выбор что первично.

"Следует неутомимо и непрестанно продолжать борьбу со скептицизмом и догматизмом, с неверием и суеверием, которую совместно ведут религия и естествознание, а целеуказающий лозунг в этой борьбе всегда гласил и будет гласить: к Богу!"(Макс Планк.Религия и естествознание)

этого не показывает научная практика,потому что наука не занимается духовными вопросами.

То есть у ваших ученых отсутствует инстинкт самосохранения?

Знаем...знаем....учение Маркса всесильно,потому что оно верно.

в предыдущем послании я попыталась дать вам дорожку к понятию ПСИХИКА....явления не имеющего общего определения и совершенно не материальное.
    Так вот - Отражение это свойство ПСИХИКИ, а не материи....тем более любой.

кто-то возражает?

)должна вам сказать,что мысли это вечный спор психологов.
    Я вам предложила послушать лекцию профессора Черниговской.....попробуйте напрячься.

не верю (по Станиславскому)

однако именно голос разума построил Освенцим и никакой совести...да и многое другое.

и разум не входит в это понятие.

Чарльз Дарвин в своей теории эволюции доказывал, что особи, которые благодаря своим особенностям лучше приспособлены к среде обитания, смогут иметь больше потомства, а это значит, что их детёныши с большей вероятностью унаследуют более «выигрышные» признаки.

не очень понимаю какое значение вы вкладываете в слово безупречность.
    Это что-то вроде нордического характера?

это вопрос терминологии

а у нас есть договор с Богом.

2 и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего.
    Второзаконие 28 глава

вот-вот...именно это....вас это не касается.....легли в гроб и ку-ку привет всем,главное я был безупречен в своих глазах.
    Супер!
    А я и не обсуждаю бессмертие как вы...я просто верю.
    Господь воскрес и нам обещал если мы пойдет за ним.

ага,смерть делает человека человеком.....ради чего?
    Любовь не материальное явление и должна быть чужда материалисту.....материалист живет инстинктами.....
    вы не только пишите одни определения, вы копипастите эти определения.
    А если своими мыслями и своей головой?

смерть это советчик для самоубийц.

отсутствие слуха в музыкальный слух не превратится....не фантазируйте.

ой.....трудился...трудился и стал гением...

А Эйнштейн между прочим тройку имел по физике в школе.....
    Константин Циолковский во втором классе остался на второй год, а из третьего был исключён за неуспеваемость.
    Исаак Ньютон был худшим учеником в классе.
    Томаса Эдисона считали умственно неполноценным в школе.

Продолжить?

Материалист:

Нет, уж Вы лучше не продолжайте, достаточно, достаточно....)

Престарелую профессоршу честно прослушал от начала до конца - впечатление тягостное. Страшится дама гикнуть навсегда вот и несет околесицу.

Но это не мои мысли и даже не Ваши. Мы знаем чьи - не к ночи будь помянутого )))

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Материалист: Мыслит, желает, чувствует личность.
    Однако и животные тоже мыслят и желают и чувствуют, не являясь личностями.
    Так что лучше использовать слово ипостась, а не личность (свойственную человеку).
    Мысли, желания, чувства - это содержание Личности, ее природа.
    Мысли, желания, чувства - это же энергия неединосущная природе, хотя и нераздельная с ней.
    Но природа не есть личность, а личность не есть природа.
    Да конечно, давно уже пора научиться отличать ипостась (личность) от воипостасной природы с ее энергиями (желаниями).
    Личность это то, что управляет природой.
    Православие учит (в частности А.И. Осипов), что управление осуществляется блокированием низшего природного импульса и осуществлением высшего импульса природы (например духа рожденного от Духа, Ин 3.6). Так осуществляется подъем личности. Или же напротив, когда личность реализует не высший природный импульс, а низшее природное вожделение (дела плоти), тогда происходит деградация личности вплоть до личины преступника (беззаконника).
    Мысли, желания, чувства как таковые всеобщи, безличностны, они есть общая природа всех личностей.
    Однако эта общая природа имеет индивидуальные отличия, так что нельзя путать мысли и желания алкоголиков, мошенников, прелюбодеев с мыслями и желаниями благочестивых, культурных людей (врачей, учителей, музыкантов, ученых).
    Конкретная личность придает этой всеобщей природе свой уникальный, личностный характер благодаря своей непостижимости.
    Бывает конечно и такое, что у родителей алкоголиков рождаются дети способные к научной деятельности, а не только к подсобным работам.
    Голос сердца это голос чувства.
    Все-таки слово сердце происходит от слова сердцевина, так что лучше сердцем назвать ипостась (то есть маленький логос в действительности), а не чувства, которые могут быть весьма далеки от различения добра и зла.

Разум и чувство должны сотрудничать друг с другом, тогда будет толк.
    Чувства могут быть разные. И чувство прекрасного тоже неоднозначно. Кто-то может находить прекрасным симфонию Бетховена, а кто-то испытывать чувство глубокого наслаждения от боксерского поединка или вокала Миля Петроццы из хэви-металл-группы Креатор, когда он поет о удовольствии убивать и наглядно показывает это в своем видеоклипе, где бензопилой режет девушку. И кстати у группы Креатор очень много фанатов-поклонников, благодаря очень большому таланту Миля Петроццы. Но вот реализация этого таланта весьма далека от идеала (логоса).
    Порочная совесть или концентрация на своих грехах не приветствуется в материализме. Человек должен сосредоточиться на своей истинной совести, на голосе разума (разумного различения между истинно полезным и вредным) а не на голосе рассудка (говорящего что полезно то, что приятно материальным чувствам и уму, а вредно то, что неприятно).

Голос истинного чувства это голос соборности или отсутствия эгоизма.
    Ну да, во времена СССР была такая соборная Личность
    в ипостасях Маркса, Энгельса и Ленина.
    Так сказать ум, честь и совесть нашей эпохи.

Но теперь хорошо бы подняться на более высокую ступень духовности
    то есть раскрыть ипостась (маленький логос в действительности).
    Совесть как продукт социальности человека - это способность человека жертвовать личными интересами ради высших интересов общества.
    Да согласен с Вами. Теперь дело только за православным обществом,
    поскольку Социализм ничего не довел до совершенства.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от N Step Посмотреть сообщение
    1-я Царств 2

даже бесплодная рождает семь раз
    Это и есть ответ на вопрос. Как органическое происходит из неорганического. Не напоминает вам творение/внезапное/
    Богом земли за семь дней? Наука "скопипастила" это из Библии я виде Большого взрыва /"взрыв мозга обеспечен"/.
    Материалист:

Это неудивительно. Ведь большинство ученых топящих за БВ как начало материи более религиозны чем научны.

Ваши права