Материалист (прошу прощения за задержку с ответом - дела):
"Я поняла вашу точку зрения, но я про веру.
А где вера, там и религия."
Вы серьезно?)
"Рели́гия (через пол. religia, от лат. religiō — «связанность клятвой, верой»[1]; «святыня», «благочестие»[2][3], от religare — «связывать», от ligare — «связывать»[1]) — определённая система взглядов, обусловленная ВЕРОЙ В СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организацию (Церковь, умма, сангха, религиозная община)[4].
-система человеческих норм и ценностей, основанных на ВЕРЕ В ВЫСШИЙ, СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОРЯДОК. [8]:256.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%...B3%D0%B8%D1%8F
Религия - это вера в сверхъестественное.
Наука - это неверие в сверхъестественное
Наука - не религия.
Наука верит в эксперимент, в научный метод познания.
Научная практика показывает - ничего сверхъестественного нет. То, что сначала кажется сверхъестественным оказывается на поверку совершенно естественным. Когда в процессе научных открытий накапливаются необходимые знания для научного, естественного объяснения явления, то сверхъестественному просто не остается места и оно исчезает.
"Кстати с чего вы взяли, что наша вера слепа?
У каждого пришедшего к Богу, особенно в зрелом возрасте ,есть основания для веры."
Основания для веры у верующих объясняются наукой: это либо социальные, либо психологические, либо гносеологические причины. Ничего сверхъестественного там нет.
Вера идеалистов слепа в том смысле что они ОБЯЗАНЫ слепо верить догматам своей религии - то есть не подвергая их сомнению.
В науке же нет догматов. Ученые НЕ ОБЯЗАНЫ верить. Все проверяется и перепроверяется и при необходимости вносятся коррективы.
"Я не поклоняюсь любому разуму."
Вы поклоняетесь сверъестественному разуму.
А ученые - естественному разуму.
Вы поклоняетесь СВЕРХЕСТЕСТВЕННОМУ разуму потому что боитесь навсегда умереть. Вы надеетесь что сверхъестественный разум Вас спасет от окончательной смерти.
А ученые поклоняются ЕСТЕСТВЕННОМУ разуму, потому что знают, что разум - это свойство высокоорганизованной материи - мозга. Поэтому умереть навсегда не боятся, для них это естественная данность.
Другого разума нет и быть не может, так как сверхъестественное невозможно по природе.
Разум это развитое свойство отражения. Отражение есть всеобщее свойство материи. ЛЮБАЯ материя обладает свойством отражения. Но не любая материи обладает РАЗВИТЫМ свойством отражения. Сознание, разум, психика - это высшая форма отражения присущая развитой живой материи.
"О мыслях.
У вас бывает так, что услышишь песню и она потом в голове крутится и никак отделаться от неё не можешь?
Песня звучит внутри головы, но кто её играет? Вы?
Нет. Она навязана извне. А ум её повторяет."
)))
У меня бывает так, что я не могу довести до собеседника простейшей мысли. Ну вот никак до него не доходит и все. И я начинаю крутить в голове эту мысль чтобы подать ее так, чтобы собеседник ее наконец понял.
Вот решил сделать это старомодными стишками. Вы конечно владеете инструментом. Подойдет любой. Вот Вам простые стишки (читается протяжно с интонацией Беллы Ахмадуллиной или поется под подходящий мотив, сочините сами, если не можете подберите, такт четыре четверти, фраза четыре такта, всего 16 тактов, четыре фразы, 4+4+4+4, классика жанра с вкраплениями дворового фольклора и кислотного джаза, походный марш, М.М. четверть= 120, естественно мажор, простенькая гармония: С-F-G-C. Решил не усложнять надстройками.
Аккомпанимент - балалайка.
Небольшая интродукция с аккордовым прохождением (СFGC) для установки тональности. Сначала задушевное tremolo для создания нужного эмоционального фона (такта достаточно)
Затем tempo di Marcia (приемом "бряцание") еще на такт.
Далее вокал с аккомпаниментом приемом бряцание и с тремоло на последних долях 2 и 4 такта.
Поем бодро, с энтузиазмом, чуть торжественно:
Начинаем с интригующей сдержанностью, уверенно, в конце мужественно, побуждающе, но без угрозы, типа "думай сам, братан":
Материя это реальность,
Не сон и не разум, не мысль.
Материя это та данность ...,
А впрочем ты сам то домысль.
Поучительно, в конце категорично:
Она не химера сознанья,
Она - там, снаружи, вовне.
Сознание - образ дыханья
Матерьи, и нет болтовне.
Саркастично, как Ф.Шаляпин в "Блохе":
Он грезит: ее нет в помине, -
Исчезла в иллюзиях сна.
Жизнеутверждающе:
Но сон как полено в камине
И истина эта ясна.
Торжественно, в конце победоносно:
Сгорит без следа и остатка
Невежества тягостный сон
Материя, Мать - Ты разгадка
Всему, да воскликнет и он!
Пение рекомендую разнообразить следующими приемами: расщепление на "а впрочем ты сам то домысль", скрим в сочетании с йодлем хорошо ляжет "на исчезла в иллюзиях сна" обратное глиссандо при пропевке "ее нет в помине" и бэлтинг в конце на "да воскликнет и он!". Впрочем, что я Вам говорю, разберетесь сами.
Повторять марш до усвоения материала. Можно хором.
Показатель успеха - неотвязное кручение марша в голове. Означает прониклись, вселенская мудрость Вас зацепила. Слова марша сильны, всепроникающи, затрагивают за живое, но и мелодия не менее важна. Она как цемент скрепляет собою все.
В качестве альтернативы предложенной гармонии, рекомендуется пропеть слова на другие гармонические последовательности - для общей тренировки музыкальности. Подойдут известные марши "Смело товарищи в ногу", "Наш паровоз вперед лети", "Интернационал" и другие.
"Вы — это не ваши мысли. Собственно, с чего вы решили, что мысли в голове ваши? От того, что они там звучат, как навязчивая песня?
Предлагаю эксперимент.
Если мысли ваши, то вы должны их контролировать. Так? Попробуйте тогда ни о чём не думать всего 1 минуту.
Получилось не думать? Были ли посторонние мысли? Откуда они взялись?"
))) Тихо шифером шурша крыша едет не спеша (с).
Я - это мои мысли и не только. Я состою из собственных мыслей, эмоций, чувств, желаний, фобий, умений, достоинств и недостатков.
Мои мысли это мои мысли как и все остальное и я отвечаю за них.
Если я повторяю в уме мотивчик, либо свой, либо чужой, то делаю это контролируя процесс. В любой момент могу выкинуть его из головы. С этим у меня проблем нет)
Эксперимент который Вы предлагаете, а именно безмыслие или остановка внутреннего диалога я проделываю несколько раз на дню просто ради профилактики - сознание тоже требует ухода.
Если у Вас завелись навязчивые мысли и Вам чудится что они чужие - это нехороший симптом, обратитесь к врачу и не тяните с этим.) С посторонними голосами в голове не шутят.
"А что такое совесть как вы думаете."
Совесть - это голос разума и сердца в человеке.
Человек существо общественное, совесть как способность приобретается человеком в результате общения с себе подобными.
Совесть — это способность человека анализировать своё поведение, определять собственные недостатки, работать над их устранением.
Если более точно, совесть — это осознание ответственности перед собой и окружающими, превращение общественного долга в личную задачу.
"цель эволюции это поиск оптимального существования в материальном мире.
Выживает сильнейший - слышали такое?"
Я много чего слышал, но об этом вперые).
Выживает не сильнейший, а наиболее приспособленный.
Динозавры были очень сильными, но вымерли. Не приспособились. Маленькие мышеподобные млекопитающие выжили. Они приспособились.
Эволюция это не "сила есть ума не надо".) Скорее наоборот. Выживают самые разумные и "текучие" - они пластичны. Или совсем уж примитивные, которым нечего терять, таким везде жизнь. Эволюция - это когда приспосабливаются заранее, а не ждут когда грянет гром.
"это вопрос терминологии.
Сделка — это юридически значимое соглашение, договор или действия между двумя или более сторонами, которое устанавливает их права и обязанности в отношении определённых юридических или финансовых вопросов."
Я и говорю - сделка. Неформальная, без протокола, между своими. Ты - мне, я - тебе.
Нам это не подходит. Какие могут быть права и обязанности когда речь идет о безупречности ради безупречности?
"Выучил - получи пятерку.не выучил - двойку."
Это оценка, а не сделка. Сделка это когда баш на баш и с корыстной целью.
Ученику должно желать учиться не для того, что бы перейти в следующий класс, а чтобы получить знания. Искреннее стремление к знаниям важнее перехода в следующий класс. Если ученик стремится к знаниям, то переход в следующий класс будет обеспечен сильным стремлением ученика учиться ради знаний.
Если ученик сосредоточен на том, чтобы быстрее "сделать карьеру", он будет готов к разного рода нечистым сделкам с учителями - лишь бы пройти в следующий класс. Его желание учиться нечисто, небескорыстно и поэтому небезупречно.
Идеалисты должны понимать это.
Сделок/договоренностей с Богом быть не может. Если да, то это не Бог.
Ну это для нас, материалистов так. Мы не торгуемся с Богом.
"А потом приходит новое поколение и все ваши достижения обрушивает."
Нас это не касается, нас заботит только одно - насколько безупречно мы действовали сами.
"А что касается "мешает полностью отдаться настоящему при идее бессмертия",то у вас нет практического опыта бессмертия чтобы рассуждать об этом.."
Расскажите про личный опыт бессмертия пожалуйста.)
Сама идея бессмертия делает человека небрежным, сонным, безответственным, загруженным излишним, одержимым потусторонним, самонадеянным, нудным, зомбиподобным самовлюбленным существом.
Нам это надо?) Мы не думаем о бессмертии ВООБЩЕ. Мы не нуждаемся в этой идее. Она для одержимых ЧСВ.
Наша задача - избавиться от ЧСВ. И мы делаем это следуя пути безупречности.
Материалист знает о бессмертии все - просто потому что живет в вечном "здесь-и-сейчас". "Здесь-и-сейчас" и есть истинное бессмертие.
"экстремал однако"
Мы реалисты.
Это требует мужества, трезвости и уверенности в способности сражаться с неминуемой смертью за безупречную жизнь.
"Ага, в борьбе обретёшь ты право своё.......
Мы уж как-нибудь в любви, у Бога под крылышком, будем стараться жить."
Материалист не обделен любовью.)
Но его не заботит любят его или нет. Он думает о том, любит ли он и насколько чиста его любовь.
"вы тоже перечитайте.что отражение это свойство ПСИХИКИ, а психика не материальное явление."
Отражение - это свойство материи. Психика - это высшая форма отражения присущая органической, живой материи.
Отражает высокорганизованная материя - мозг. Психика - это ВЫСШАЯ форма отражения. Нематериальная психика (ум, воля, чувство) - это результат работы материальных нервной системы и мозга. Нервная система и мозг - органы психики, а психика - их функция. Без нервной системы и мозга психики нет и быть не может. Разум, воля и чувства не материальны, то есть лишены физических свойств, но производятся они работой материального тела, особыми органами психики - мозгом и нервной системой. Азы которые изучаются в школе.
"Отражение как свойство материи:
Четвертым базовым свойством материи (наряду с движением, способностью к самоорганизации, размещенности в пространстве и времени) является отражение. Свойство отражения имеет всеобщий характер, т. е. оно присуще всей материи.
Отражение — способность материальных систем воспроизво*дить в самих себе свойства взаимодействующих с ними других ма*териальных систем. Материальным доказательством отражения яв*ляется наличие следов (одного материального объекта на другом материальном объекте) — следы человека на грунте, след действий человека — царапины, эхо, отражение предметов в зеркале, гладкой поверхности водоема... Отражение бывает:
• физическим;
• химическим;
• механическим.
Особый вид отражения — биологический, который включает в себя стадии:
■ раздражимость;
■ чувствительность;
■ психическое отражение (психика)
https://studfile.net/preview/9931293/page:7/
"Однако для вечной жизни готовы только немногие люди,которые не относятся к жизни как к аттракциону американские горки."
Для вечности готов тот, кто живет безупречно. Но он не думает о вечности, не желать вечности это часть безупречности.
"последние годы культ смерти развивается,носят футболки с черепами.накалывают черепа,празднуют хэллоуин....
Ясно чьё это влияние,отца смерти.
Но мы стремимся жить в вечной любви, в благости и советуемся только с Богом.который не крематорий."
Культ смерти это развлечение маргиналов.
Культ смерти нам не интересен. Мы используем смерть как советчика и все. Смерть хороший советчик, она же свидетель наших поступков. Но мы не вздергиваем руки вверх и не встаем перед нею на задние лапки.
Разум рекомендует нам смерть в качестве советчика.
А смерть указывает нам как следует жить.
Разумно, ответственно, бескорыстно любя, ценя каждое мгновение жизни.
"А вы в курсе.что в консерватории большой конкурс и туда не поступают люди не имеющие данных?"
Да, конечно я в курсе ).
Прошу ссылку на источник с доказательствами невозможности развития музслуха у здорового человека. Будьте добры.
"Спросите комиссию в консерватории."
(Источника нет. Не удивлен)
Музыкальный слух развивается вплоть до абсолютного - но не каждый готов так трудиться и не каждому повезет иметь возможность заниматься музыкой с детства.
И медики это подтверждают.
"А если человек утверждает,что воспитал в себе абсолютный слух,то он имел его изначально,потому петь фуги Баха могут только очень одарённые люди....попробуйте на досуге, а мы посмеёмся..'
https://mark-med.ru/stati/razvitie-a...-ili-realnost/
Почитайте книгу музыкального психолога и педагога Станислава Гребельника «Формирование и развитие абсолютного слуха как музыкальной способности» (1985) и других современных, авторов.
Гениями не рождаются, гениями становятся. Гений - это 99.9 труда и 0.01 задатков (таланта). Читайте Библию о таланте ))))). Боженька дал всем по таланту. То есть все с талантом, одинаковым талантом.. Но талант следует развивать, а иначе ему конец. Тот кто усердно развивает талант становится гением.
О музыке заканчиваем. Оставайтесь при своем мнении, мне не жалко.