Сообщение от
Ольга Ко
Однако Бог раскаялся в том, что сотворил человека. Как Вы объясните сие противоречие? Пожалейте остатки моего зрения, наберите в поисковике, "Бог раскаялся, что сотворил человека" и Вам откроются все ссылки.
Я не стану открывать «все ссылки», а на примере одного места Писания поясню как я его понимаю и почему.
Откроем Синодальный Перевод на книге Бытие и прочтём:
«И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.» (Бытие 6:6,7).
Сразу оговорюсь, что я с большим уважением отношусь к переводчикам работавшим над этим переводом. В своём слове Библии Бог предсказал, что по мере приближения к концу существующей сегодня системы вещей «стезя праведных» будет светлеть (Притчи 4:18). При пересмотре и уточнении перевода у экзегетов возникло недоумение. Оно состояло в сути слова «раскаяться». Оно несёт в себе смысл – «перестать грешить (как Каин), или перестать на него походить». Вы согласитесь со мной, что сама мысль, что Бог в момент создания людей грешил - является кощунством. И как это высказал Павел: «Мы берём в плен каждую мысль, чтобы сделать её послушной Христу.» (2 Коринфянам 10:5). Поэтому для того, чтобы у размышляющих людей при чтении стихов из Бытие 6:6,7 не возникало преткновений современные уточнённые переводы приводят эти стихи следующим образом:
"Тогда Иегова пожалел*, что создал людей на земле, и почувствовал боль в своём сердце.» (перевод 2007г., 2021г.)
*- или «огорчился»