Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 8 из 11 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 214

Тема: Апостолы Христовы.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    учение о многогрешности апостолов
    "Учения о многогрешности апостолов" апостолами не было преподано! А если оно и существует -то оно выдумано глупыми людьми, не разумеющими Суда Божиего над осмеливающимися судить "малых Братьев сих" -"избранных Первенцев"...

Если Апостолы и говорят о своих грехах -то не в контексте Святой Церкви Христа и Бога, а в контексте "плотского человека/сей ветхой грешной храмины".

Поэтому, когда употребляются слова, связанные с Церковью Христа и Бога -например слово "Апостолы", то сразу надо понимать то, что к этим словам неприменимо слово "грех", ибо внутри Церкви Христа/Тела Христа -Кровь Христа омывает/искупает грехи.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Тем более, если истина для всех видится мутно и даже гадательно, то велико ли удивление, что апостолы будучи многогрешными людьми - ошибались, ошибались и ученики апостолов, ошибались Церковные Соборы, а без ошибки только Бог, да и Он расскался что сотворил человека.....
    «И не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему.» (1 Самуила 15:29). Вероятно, слово «раскаяться» в Библии имеет различные оттенки смысла. Бог сожалеет не о том, что создал кого-то с дефектом, а о том, что ожидаемый «зрелый плод» из-за внешнего вмешательства приходится ещё ждать. Именно из-за внешнего вмешательства мы все сегодня много согрешаем и видим плоды своих ошибок. А Бог способен видеть сквозь мутное стекло наших дел окончательный результат и ожидает его, помогая нам удалять загрязнения. Один человек пояснил это состояние с покупкой Отцом первого двухколёсного велосипеда своему сыну. И Отец и сын знают, что при учёбе кататься на нём будут падения, синяки, ободранные колени, но это знание не останавливает ни отца от покупки, ни сына от стремления научиться на нём кататься.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    "Учения о многогрешности апостолов" апостолами не было преподано!
    Есть такая народная пословица, "смотрю в книгу вижу фигу".
    Просвещайтесь.

Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; (Еккл.7:20)

«ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело» Иак. 3:2

Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
    (1Иоан.1:8,10)

Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотью – закону греха.
    15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то и делаю.
    к Римлянам 7 гл.

12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
    1-е послание Коринфянам 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/13/

13. Вместе с ним(ап. Петром) лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечён их лицемерием. (Гал.2:13)

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    «И не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему.» (1 Самуила 15:29).
    Однако Бог раскаялся в том, что сотворил человека.
    Как Вы объясните сие противоречие?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Можно я Вам укажу:

"Истинно говорю вам: не пройдёт род сей(=поколение это) как всё сие будет".(И.Христос -Мф.24:34) (ибо -сократятся эти дни ради избранных)

Ни И.Христос, ни Павел -не ошибались в Замысле Божием!

невежда в слове(ораторском),но не в Познании!".(ап.Павел -2Кор.11:6)

Ошибаются люди, утверждающие, что апостолы ошиблись!... - Зря они так утверждают -потом пожалеют об этом!

Можно я Вам укажу: "Истинно говорю вам:*не пройдёт*род сей(=поколение это)*как всё сие будет".(И.Христос -Мф.24:34)

Под «поколением» может подразумеваться группа людей, объединенных общими качествами или условиями. В Библии говорится о «поколении праведников» (Пс 14:5; 24:6; 112:2), а также об «испорченном и развращенном поколении» и «извращенном поколении» (Вт 32:5, 20; Пр 30:11—14). Подобным образом называл своих современников-иудеев Иисус Христос, когда жил на земле; апостол Павел так же отзывался о существовавшем в его дни мире, отчужденном от Бога (Мф 12:39; 16:4; 17:17; Мк 8:38; Фп 2:14, 15).
    Чтобы понять, о каком «поколении» идет речь в библейском пророчестве, необходимо учесть контекст. Осудив иудейских религиозных руководителей, Иисус Христос сказал: «Истинно говорю вам: вся эта вина будет на этом поколении». Как видно из истории, спустя примерно 37 лет (в 70 н. э.) то поколение его современников увидело предсказанное разрушение Иерусалима (Мф 23:36).
    Позднее в тот же день Иисус сказал подобные слова: «Истинно говорю вам: не исчезнет это поколение, как все это произойдет» (Мф 24:34). На этот раз он отвечал на вопрос об опустошении Иерусалима и храма, а также о признаке его присутствия и завершения системы вещей. Следовательно, его слова об «этом поколении» относились к периоду вплоть до 70 г. н. э. Однако под «поколением» он также подразумевал людей, которых тем или иным образом должны были затронуть предсказанные события во время его присутствия (Мф, гл. 24).
    Под «поколением Аарона» мы можем подразумевать всех священников и первосвященников Ветхого Завета, под «поколением апостолов и первых учеников Иисуса Христа» - всех истинных христиан, а под «испорченном и развращённом поколении» всех противников и отступников от истинной веры. Иисус предсказал, что когда наступит его второе пришествие представители этих поколений будут жить на земле. В этом смысле время существования этих поколений имеет конец, но длительность их существования определено Богом и не равно длительности человеческой жизни.

Ни И.Христос, ни Павел -не ошибались в Замысле Божием! "я невежда в слове(ораторском),но не в Познании!".(ап.Павел -2Кор.11:6). Ошибаются люди, утверждающие, что апостолы ошиблись!... - Зря они так утверждают -потом пожалеют об этом!

Я взвешенно отношусь к вопросу о том могли ли ошибаться апостолы и следует ли нам искать ошибки в их библейском повествовании. Как несовершенные люди, они конечно ошибались и в суждениях и в поведении. В Библии мы читаем как Пётр отрёкся от Иисуса, а потом раскаялся и др. Сам апостол Павел писал: «я всего лишь человек, проданный в рабство греха. Я не понимаю, что делаю. Чего хочу, того не делаю, а что ненавижу, то делаю. Если же я делаю то, чего не хочу, то тем самым я признаю, что закон хорош. Получается, что уже не я это делаю, а грех, который во мне.» (Римлянам 7:14-17). Вместе с тем все их писания, вошедшие в библейский канон, богодухновенны и имеют защиту от Бога. В этом смысле вы абсолютно правы – если мы станем искать «соломинку» в их письмах и евангелиях это будет означать поиск ошибки или недосмотра у Бога.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений

Однако Бог раскаялся в том, что сотворил человека.
    Как Вы объясните сие противоречие?
    Укажите пожалуйста стих на который вы ссылаетесь.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Есть такая народная пословица, "смотрю в книгу вижу фигу".
    Просвещайтесь.
    Я уже не один раз говорил: понятия, касающиеся Святой Церкви Христа и Бога -святы и безгрешны! И понятия "Апостолы" -принадлежит Церкви Христа, а потому -они святы и безгрешны.

...И я не меньше Ваших цитат могу привести цитаты, в которых указано, что те, которые во Христе -безгрешны, ибо омыты Кровью Христа...

Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
    Откуда Вы взяли, что неполнота знания является грехом?

Ещё раз напомню слова самого Апостола:

"я невежда в слове(ораторском),но не в Познании!".(ап.Павел -2Кор.11:6)
    Последний раз редактировалось мипо; 27.03.2025 в 09:37.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Пожалейте остатки моего зрения, наберите в поисковике, "Бог раскаялся, что сотворил человека" и Вам откроются все ссылки.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Можно я Вам укажу: "Истинно говорю вам:*не пройдёт*род сей(=поколение это)*как всё сие будет".(И.Христос -Мф.24:34)

Под «поколением» может подразумеваться группа людей, объединенных общими качествами или условиями.
    Если говорить о словах И.Христа, приведённых в Мф.,гл.24(и соответствующих им параллельных в др. Евангелиях), то там есть важный нюанс!!!, помогающий понять то, что фраза "род сей/это поколение" относится именно к одному человеческому поколению, соответствующему апостольскому времени.

Это видно из слов Христа о том, что во время того поколения будут пророчески явлены глобальные события, предшествующие и сопутствующие Пришествию Сына Человеческого в Царстве Небес, но!!! -они будут явлены в "сокращении дней"(то есть: явление глобальных событий смаштабировано/сокращено по времени -до срока жизни одного "поколения избранных").

Поэтому во время того одного "поколения избранных" должно было бы быть явлено ВСЁ, включая "знамение Сына Человеческого, грядущего в Царстве, которого узрят все народы и те, которые Его пронзили" и даже сам "Конец", сопровождающийся "Огнем возмездия Божиего не принявшим Христа и не познавшим Бога".

И снова тут в тексте присутствует нюанс!!! - И.Христос предупредил, что при этом "эта земля и это небо -завершатся, но эти Слова Его -НЕ завершатся"!
    То есть: то, что было явлено в течение "одного рода тех избранных" -должно свершится в реальном глобальном масштабе(уже не "в сокращении дней").

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Я уже не один раз говорил: понятия, касающиеся Святой Церкви Христа и Бога -святы и безгрешны! И понятия "Апостолы" -принадлежит Церкви Христа, а потому -они святы и безгрешны.

...И я не меньше Ваших цитат могу привести цитаты, в которых указано, что те, которые во Христе -безгрешны, ибо омыты Кровью Христа...

Откуда Вы взяли, что неполнота знания является грехом?

Ещё раз напомню слова самого Апостола:

"я невежда в слове(ораторском),но не в Познании!".(ап.Павел -2Кор.11:6)
    Вам уже приводилось для познания не только Библейское учение о греховности апостолов, но и учение Церкви во Святых Отцах.
    Почему Вы отвергаете эти учения?
    Вы сам себе церковь, сами себе учитель, наставник и спаситель?
    Если Вы размешаете базовые вероучительные положения вашей Церкви, то назовите саму Церковь, что бы мне было доступно сверить то, что Вы пишите, с тем, чему учит Церковь. Если же Вы пишите своё собственное представление, то мне Ваша самость совершенно не интересна.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Вам уже приводилось для познания не только Библейское учение о греховности апостолов, но и учение Церкви во Святых Отцах.
    Почему Вы отвергаете эти учения?
    Вы сам себе церковь, сами себе учитель, наставник и спаситель?
    Если Вы размешаете базовые вероучительные положения вашей Церкви, то назовите саму Церковь, что бы мне было доступно сверить то, что Вы пишите, с тем, чему учит Церковь. Если же Вы пишите своё собственное представление, то мне Ваша самость совершенно не интересна.
    Я привожу не свои слова, а слова Апостолов Христа, которые "родили нас", как "Матерь наша"!... Эти слова -больше всех остальных, которые от других людей!

Надо исполнять Заповедь - "почитай отца твоего и матерь твою"!

Я говорю что-то плохое?...

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Однако Бог раскаялся в том, что сотворил человека. Как Вы объясните сие противоречие? Пожалейте остатки моего зрения, наберите в поисковике, "Бог раскаялся, что сотворил человека" и Вам откроются все ссылки.

Я не стану открывать «все ссылки», а на примере одного места Писания поясню как я его понимаю и почему.

Откроем Синодальный Перевод на книге Бытие и прочтём:

«И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.» (Бытие 6:6,7).

Сразу оговорюсь, что я с большим уважением отношусь к переводчикам работавшим над этим переводом. В своём слове Библии Бог предсказал, что по мере приближения к концу существующей сегодня системы вещей «стезя праведных» будет светлеть (Притчи 4:18). При пересмотре и уточнении перевода у экзегетов возникло недоумение. Оно состояло в сути слова «раскаяться». Оно несёт в себе смысл – «перестать грешить (как Каин), или перестать на него походить». Вы согласитесь со мной, что сама мысль, что Бог в момент создания людей грешил - является кощунством. И как это высказал Павел: «Мы берём в плен каждую мысль, чтобы сделать её послушной Христу.» (2 Коринфянам 10:5). Поэтому для того, чтобы у размышляющих людей при чтении стихов из Бытие 6:6,7 не возникало преткновений современные уточнённые переводы приводят эти стихи следующим образом:

"Тогда Иегова пожалел*, что создал людей на земле, и почувствовал боль в своём сердце.» (перевод 2007г., 2021г.)
    *- или «огорчился»

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Однако Бог раскаялся в том, что сотворил человека. Как Вы объясните сие противоречие? Пожалейте остатки моего зрения, наберите в поисковике, "Бог раскаялся, что сотворил человека" и Вам откроются все ссылки.

Я не стану открывать «все ссылки», а на примере одного места Писания поясню как я его понимаю и почему.

Откроем Синодальный Перевод на книге Бытие и прочтём:

«И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.» (Бытие 6:6,7).

Сразу оговорюсь, что я с большим уважением отношусь к переводчикам работавшим над этим переводом. В своём слове Библии Бог предсказал, что по мере приближения к концу существующей сегодня системы вещей «стезя праведных» будет светлеть (Притчи 4:18). При пересмотре и уточнении перевода у экзегетов возникло недоумение. Оно состояло в сути слова «раскаяться». Оно несёт в себе смысл – «перестать грешить (как Каин), или перестать на него походить». Вы согласитесь со мной, что сама мысль, что Бог в момент создания людей грешил - является кощунством. И как это высказал Павел: «Мы берём в плен каждую мысль, чтобы сделать её послушной Христу.» (2 Коринфянам 10:5). Поэтому для того, чтобы у размышляющих людей при чтении стихов из Бытие 6:6,7 не возникало преткновений современные уточнённые переводы приводят эти стихи следующим образом:

"Тогда Иегова пожалел*, что создал людей на земле, и почувствовал боль в своём сердце.» (перевод 2007г., 2021г.)
    *- или «огорчился»
    Игры в переводы и притягивание удобных для лукавства - смыслов меня не интересует. Бог раскаялся, а это значит, что ожидал от человека не того, что получил, поэтому и утопил первый мир, но опять что - то пошло не так, и грех перекочевал и во - второй....

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Если говорить о словах И.Христа, приведённых в Мф.,гл.24(и соответствующих им параллельных в др. Евангелиях), то там есть важный нюанс!!!, помогающий понять то, что фраза "род сей/это поколение" относится именно к одному человеческому поколению, соответствующему апостольскому времени.

Это видно из слов Христа о том, что во время того поколения будут пророчески явлены глобальные события, предшествующие и сопутствующие Пришествию Сына Человеческого в Царстве Небес, но!!! -они будут явлены в "сокращении дней"(то есть: явление глобальных событий смаштабировано/сокращено по времени -до срока жизни одного "поколения избранных").

Поэтому во время того одного "поколения избранных" должно было бы быть явлено ВСЁ, включая "знамение Сына Человеческого, грядущего в Царстве, которого узрят все народы и те, которые Его пронзили" и даже сам "Конец", сопровождающийся "Огнем возмездия Божиего не принявшим Христа и не познавшим Бога".

И снова тут в тексте присутствует нюанс!!! - И.Христос предупредил, что при этом "эта земля и это небо -завершатся, но эти Слова Его -НЕ завершатся"!
    То есть: то, что было явлено в течение "одного рода тех избранных" -должно свершится в реальном глобальном масштабе(уже не "в сокращении дней").
    Спасибо за то, что поделились своим пониманием.

Если принять во внимание, что под поколением можно подразумевать христиан, которых Бог помазанием Святым Духом обозначил как предназначенных для воскрешения в качестве 144000 соцарей и сосвященников Небесного Царства, то время их избрания с земли во власти Бога. Этот период времени может не свпадать с нашими представлениями. И некоторые библеисты полагают, что он ещё не завершён. И пока не завершится Армагеддон не начнётся. Апостол Павел так высказался по этому поводу: «Говорю вам священную тайну: не все мы уснём смертным сном, но все изменимся, в один миг, в мгновение ока, при звуке последней трубы.» (1 Коринфянам 15:51,52).

Грешное человечество на земле, после Армагеддона, как понятие перестанет существовать т.к. оставшихся людей Иисус омоет и очистит от бывших грехов. Это Библия описывает как «Я создаю новое небо и новую землю. То, что было прежде, больше не вспомнится И не будет тяготить сердце.» (Исайя 65:17). Новое правительство - «новое небо» - 144000 во главе с Иисусом Христом будет править достойными людьми - «новой землёй» - с неба только на благо живущим – в этом смысле «слова Иисуса не завершатся».

В Библии во многих пророческих стихах слова «земля» подразумевает живущих на земле людей, а слово «небо» или «небеса» - их правительства.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Новое правительство - «новое небо» - 144000 во главе с Иисусом Христом будет править достойными людьми - «новой землёй» - с неба только на благо живущим – в этом смысле «слова Иисуса не завершатся».
    В Библии во многих пророческих стихах слова «земля» подразумевает живущих на земле людей, а слово «небо» или «небеса» - их правительства.
    В греческом тексте сказано о "незавершении ЭТИХ слов Христа" после завершения "этих Неба и Земли".

Поэтому Ваша версия о "Новом Небе и Новой Земле" с "мирным правлением на благо живущим" - ошибочна и не соответствует ЭТИМ Словам Христа(тем,что в Мф.гл.24)!

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Игры в переводы и притягивание удобных для лукавства - смыслов меня не интересует. Бог раскаялся, а это значит, что ожидал от человека не того, что получил, поэтому и утопил первый мир, но опять что - то пошло не так, и грех перекочевал и во - второй....
    Раскаивается только тот, кто согрешил, а Бог согрешить не может. Сожалеть, что кто-то портит Его творение может, а согрешать и каяться - нет. "не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему."(1 Самуила 15:29).

Глагол «раскаиваться» означает «испытывать глубокое чувство вины, угрызения совести и сожалеть о том, что сделал, упустил сделать или намеревался сделать». Именно такую мысль передает во многих стихах еврейское слово наха́м, которое может указывать на то, что человек сожалеет о чем-то (Исх 13:17), раскаивается в чем-то (Иов 42:6), переживает период скорби (Бт 38:12), а также на то, что кто-то утешился (2См 13:39), успокоился (Иез 5:13) или избавился [например, от врагов] (Иса 1:24). Как видно, идет ли речь о сожалении или утешении, наха́м подразумевает изменение в мыслях и чувствах. Глагол метаное́о указывает на изменение точки зрения или настроя, на отказ от прежнего или планируемого образа действий или поступка как от чего-то неподходящего (Отк 2:5; 3:3), а глагол метаме́ломай делает акцент на чувстве сожаления, которое испытывает человек (Мф 21:29). В одном труде говорится: «Различие, которое проводится между значениями [этих слов] в Н[овом] З[авете], свидетельствует о четком понимании того, что они не взаимозаменяемы. Однако в эллинистическом мире разница между этими словами зачастую стиралась» (Theological Dictionary of the New Testament / Под ред. G. Kittel, Пер. G. Bromiley. 1969. Т. 4. С. 629). От этого происходят преткновения у малосведущих читателей Библии в форме кажущихся противоречий текстов и смыслов. Точный смысл слова оригинала переводчикам бывает очень сложно передать своим языком т.к. не всем словам есть точный эквивалент слова в языке, на который переводится Писание. Одним из примеров ошибок переводов является ошибка Иеронима Стридонского. Эта ошибка увековечена в камне Микеланджело Буонарроти скульптурой Моисея. Сейчас скульптура находится по адресу: Piazza di San Pietro in Vincoli, 4/A, 00184 Roma RM, Италия. Голова Моисея увенчана рогами из-за неправильной огласовки консонатного слова оригинала. Можете сами найти её фотографию в интернете. Это было допущено Богом, чтобы мы помнили о несовершенстве переводчиков Писания и, при необходимости понимания какого-либо слова, искали его значение или в параллельных стихах или в других уточнённых переводах.

Вы, конечно можете оставаться при своём мнении. У меня такое же как у вас зрение. Не смею больше вас утруждать если вы не находите ничего полезного в нашем общении.
    Последний раз редактировалось Ольга Ко; 29.03.2025 в 08:07.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    В греческом тексте сказано о "незавершении ЭТИХ слов Христа" после завершения "этих Неба и Земли".

Поэтому Ваша версия о "Новом Небе и Новой Земле" с "мирным правлением на благо живущим" - ошибочна и не соответствует ЭТИМ Словам Христа(тем,что в Мф.гл.24)!
    «Небо и земля исчезнут, но мои слова не исчезнут". (Матфея 24:35)

Небо и земля исчезнут. Как видно из других стихов, небо и земля будут существовать всегда (Бт 9:16; Пс 104:5; Эк 1:4). Следовательно, это выражение можно воспринимать как гиперболу, которая означает, что, даже если случится невозможное и небо и земля исчезнут, слова Иисуса всё равно исполнятся. (Ср. Мф 5:18.) С другой стороны, речь здесь может идти о символических небе и земле, которые в Отк 21:1 называются «прежним небом и прежней землёй».

Мои слова не исчезнут. Или «мои слова ни в коем случае не исчезнут». В греческом тексте здесь перед глаголом подряд стоят два слова, которые означают «не». Это усиливает отрицание и подчёркивает, что слова Иисуса непременно исполнятся и смысла их незавершённости я в этом стихе не нахожу.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    «Небо и земля исчезнут, но мои слова не исчезнут". (Матфея 24:35)

Как видно из других стихов, небо и земля будут существовать всегда (Бт 9:16; Пс 104:5; Эк 1:4). Следовательно, это выражение можно воспринимать как гиперболу, которая означает, что, даже если случится невозможное и небо и земля исчезнут, слова Иисуса всё равно исполнятся.
    То есть Вы думаете, что И.Христос "утрировал/преувеличивал/гиперболизировал", искажая таким образом своими словами Замысел Божий?! ...

Я уверен, что Вы спутали Его с кем-то другим! Я верю в то, что Его слова всегда точно передают Замысел Божий без всяких преувеличений!
    А если и имеются в Его словах какие-то "странные выражения", то они всегда связаны лишь с Его притчами, которые, как известно, есть иносказания.

Касательно Его слов о "Конце этого Неба и этой Земли, при сопутствующем неокончания этих Его слов" -я уверен, что это произошло при "Конце Иудеи":

"14.И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей этой Ойкумене, во свидетельство всем этим народам; и тогда придет этот конец."(Мф.24)
    "23...благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем."(Колос.1)
    "18. Но спрашиваю: разве они не слышали? Напротив, по всей этой Земле прошел голос их, и до пределов этой Ойкумены -слова́ их"(Рим.10)

Как видим из слов Апостола -проповедь народам из той Ойкумены была завершена при жизни Апостолов. Тогда Слово Христа о проповеди сбылось, и тогда пришел тот конец...
    Тогда и сбылись слова И.Христа: "не пройдет это поколение, как всё это случится"
    (Мф.24).
    Но, при этом, "эти слова" Христа "не окончились"!

П.С. Если в голове у человека что-то "не стыкуется с Божиими Словами", то не надо начинать выдумывать о несуществующих Божиих "преувеличениях-гиперболах", ибо: "Бог -верен, а всякий человек -лжив!"

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    То есть Вы думаете, что И.Христос "утрировал/преувеличивал/гиперболизировал", искажая таким образом своими словами Замысел Божий?! ...

Я уверен, что Вы спутали Его с кем-то другим! Я верю в то, что Его слова всегда точно передают Замысел Божий без всяких преувеличений!
    А если и имеются в Его словах какие-то "странные выражения", то они всегда связаны лишь с Его притчами, которые, как известно, есть иносказания.

Касательно Его слов о "Конце этого Неба и этой Земли, при сопутствующем неокончания этих Его слов" -я уверен, что это произошло при "Конце Иудеи":

"14.И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей этой Ойкумене, во свидетельство всем этим народам; и тогда придет этот конец."(Мф.24)
    "23...благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем."(Колос.1)
    "18. Но спрашиваю: разве они не слышали? Напротив, по всей этой Земле прошел голос их, и до пределов этой Ойкумены -слова́ их"(Рим.10)

Как видим из слов Апостола -проповедь народам из той Ойкумены была завершена при жизни Апостолов. Тогда Слово Христа о проповеди сбылось, и тогда пришел тот конец...
    Тогда и сбылись слова И.Христа: "не пройдет это поколение, как всё это случится"
    (Мф.24).
    Но, при этом, "эти слова" Христа "не окончились"!

П.С. Если в голове у человека что-то "не стыкуется с Божиими Словами", то не надо начинать выдумывать о несуществующих Божиих "преувеличениях-гиперболах", ибо: "Бог -верен, а всякий человек -лжив!"
    То есть Вы думаете, что И.Христос "утрировал/преувеличивал/гиперболизировал", искажая таким образом своими словами Замысел Божий?!

Не ищите в моих словах огрехи как соломинку в глазу. Когда Иисус цитировал слова своего Отца (Бога) он приводил цитаты без искажений.

Я рада вашему здравомыслию.

Гиперболы – тоже иносказания. Гипербола это художественный приём, заключающийся в явном и намеренном преувеличении с целью подчёркивания и усиления впечатления. Гиперболу не следует понимать буквально. Уча людей, Иисус часто использовал гиперболы. Например, однажды он спросил: «Почему ты смотришь на соломинку в глазу твоего брата, а бревна в своём глазу не замечаешь?» (Мф 7:3). В другом случае он сказал: «Ни один волос с вашей головы не упадёт» (Лк 21:18). Разумеется, он не имел в виду, что никто из его учеников не потеряет ни одного волоса. С помощью этой гиперболы Иисус заверил своих последователей в том, что, хотя «все будут ненавидеть» их, они будут под надёжной защитой (Лк 21:17). В другом случае Иисус осудил фарисеев за то, что они «поводыри слепые, отцеживающие комара, а верблюда проглатывающие» (Матфея 23:24). Использование этой гиперболы было особенно эффективным. Что хотел сказать Иисус, понятно. Фарисеи дотошно выполняли малейшие требования Закона, но забывали о более важных делах — «справедливости, милосердии и верности» (Матфея 23:23). Насколько же ясно Иисус показал их истинную сущность!

Касательно Его слов о "Конце этого Неба и этой Земли, при сопутствующем неокончания этих Его слов" -я уверен, что это произошло при "Конце Иудеи"...Как видим из слов Апостола -проповедь народам из той Ойкумены была завершена при жизни Апостолов. Тогда Слово Христа о проповеди сбылось, и тогда пришел тот конец...Тогда и сбылись слова И.Христа: "не пройдет это поколение, как всё это случится"(Мф.24).

Согласна, что в малом масштабе слова Иисуса исполнились в первом веке, но сегодня мы ожидаем их исполнения в глобальном масштабе. Поскольку пророчеству Иисуса следует исполниться в глобальном масштабе можно считать, что "эти слова" Христа "не окончились". Да и после Армагеддона он будет продолжать «говорить» т.к. будет исполнять свои обязанности Царя и Первосвященника Царства Бога.

П.С. Если в голове у человека что-то "не стыкуется с Божиими Словами", то не надо начинать выдумывать о несуществующих Божиих "преувеличениях-гиперболах", ибо:"Бог -верен, а всякий человек -лжив!"

В этом вы правы, стоит добавить, что кроме согрешения в слове, человек зачастую самонадеян и имеет склонность превозноситься над себе подобными.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    П.С. Если в голове у человека что-то "не стыкуется с Божиими Словами", то не надо начинать выдумывать о несуществующих Божиих "преувеличениях-гиперболах", ибо:"Бог -верен, а всякий человек -лжив!"

В этом вы правы, стоит добавить, что кроме согрешения в слове, человек зачастую самонадеян и имеет склонность превозноситься над себе подобными.
    Просто когда люди, уподобляя Бога себе, начинают говорить о Нём как о брехливом человеке-сплетнике, намеренно преувеличивающем и искажающем масштаб реальных событий ради "усиления эффекта воздействия", - то меня начинает "коробить"!... - А Вас -нет?...

Мудрость Божия, выражаемая в Его притчах черех иносказания, -это НЕ преувеличения/гиперболы(и если Вы думаете о волосах как о плотских волосах -то это неверная мысль, ибо Он сказал о духовном).
    И эти иносказания видно "невооруженным глазом"! ... Но в Мф.24 не используется этот стиль изложения.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Просто когда люди, уподобляя Бога себе, начинают говорить о Нём как о брехливом человеке-сплетнике, намеренно преувеличивающем и искажающем масштаб реальных событий ради "усиления эффекта воздействия", - то меня начинает "коробить"!... - А Вас -нет?...

Мудрость Божия, выражаемая в Его притчах через иносказания, -это НЕ преувеличения/гиперболы(и если Вы думаете о волосах как о плотских волосах -то это неверная мысль, ибо Он сказал о духовном).
    И эти иносказания видно "невооруженным глазом"! ... Но в Мф.24 не используется этот стиль изложения.

То, что вы не приемлете ни в каком виде хулу на Бога мне глубоко импонирует. Поясню вам свою позицию. Я стремлюсь придерживаться равновесия, не отклоняясь сильно ни в лево ни в право. Т.е. не оправдываю заблуждающихся и не осуждаю их – оставляю суд Богу. Приводимая мной аргументация мнения имеет целью помочь человеку осмыслить с разных сторон обсуждаемый вопрос или вывод.

Мудрость Божия, выражаемая в Его притчах через иносказания, -это НЕ преувеличения/гиперболы (и если Вы думаете о волосах как о плотских волосах -то это неверная мысль, ибо Он сказал о духовном). И эти иносказания видно "невооруженным глазом"! ... Но в Мф.24 не используется этот стиль изложения.

Я привела вам в предыдущем сообщении своё мнение. Мне незачем знать к чему вы придёте в результате размышлений – поделитесь с этим Богом и Он «направит ваши стези». Я же могу только ответить на дополнительные вопросы по точке зрения, если они у вас возникают и имеют для вас значение.

Ваши права