...могу просто подсказать что жертвенник из земли, это одноразовая процедура...
Почему одноразовая? "Сделай мне жертвенник из земли и приноси на нём всесожжения и мирные жертвы, твой мелкий и крупный скот" (Исход 20:24). Слово "приноси" говорит о возможности неоднократного использования жертвенника - Бог уточнил, что такой жертвенник можно строить и в других местах: "на всяком месте, где Я положу память имени Моего". Кроме того Бог указал что следует приносить на этом жертвеннике - "всесожжения и мирные жертвы, твой мелкий и крупный скот". И мы в Библии находим упоминание о том, что даже сириец Нееман, исполнил повеление о жертвеннике из земли: "Неема́н сказал: «Если так, то, прошу, пусть мне, твоему слуге, дадут земли́, сколько может увезти пара мулов, потому что твой слуга больше не будет приносить всесожжения и жертвы другим богам, кроме Иеговы." (2 Царей 5:17). Жертвенники Богу были разные: "сделай жертвенник из дерева ситтим" (Исход 27:1);"золотой жертвенник"; "медный жертвенник" (Исход 39:38,39). Израильтяне строили так же и жертвенники из камней, только из неотёсанных камней... Исходя из этого мы действительно можем полагать, что кроме самих жертв, может иметь значение и материал из которого строились жертвенники. Логично полагать что материал из которого строился тот или иной жертвенник свидетельствовал о предназначении жертв, приносимых на нём.
Почему так, подумайте сами.
Думать об этом должна не только я сама, но и каждый изучающий Слово Бога...