Вот и получается, что у человека нет свободы воли до определённого момента. Этим моментом распоряжается Господь.
Вы настойчиво стараетесь мне передать, что спасение человека зависит не от желания самого человека, а от воли Бога. С этим я согласна ведь: «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Римлянам 5:8, Синодальный перевод).
Проще говоря, никто не приходит ко Христу, пока не привлечёт его Отец через своего Духа.
Вы ссылаетесь на слова Иисуса Христа: «Никто не может прийти ко мне, если не привлечет его Отец» (Иоанна 6:44). В этом стихе Иисус передал нам мысль, что Бог видя сердца людей и обстоятельства их жизни одних привлёк в число учеников Иисуса Христа, а других – нет. Один человек задавал вопрос почему Лазарь, брат Марфы и Марии (друг Иисуса Христа) не был в числе его апостолов и почему апостолом не стал Иоанн Креститель? Отвечающий тогда на этот вопрос сказал, что сказавших «вот я, пошли меня» (Исайя 6:8) может быть много, но на выполнение этого конкретного задания пойдёт один, тот которого «призовёт» к исполнению этого задания Бог. А другие, проявившие готовность в своё время получат задание соответствующее их уровню духовной подготовки и способностям.
А когда Дух дарует свободу воли, то человек уже сам решает - поддаться искушению змия или нет, отведать вновь запретный плод или нет.
Человек изначально, при его сотворении, получил свободу воли. Первыми людьми, неправильно ею воспользовавшимися были Адам и Ева. Несмышлёный малыш, который поступает вопреки правил своих родителей уже, даже не осознавая этого, проявляет свою свободу воли.
Желание быть праведным основывается на вере в Бога. Праведным по делам быть невозможно: "Вся наша праведность, как запачканная одежда", "Нет праведного ни одного", "Все согрешили", "Благодатью вы спасены, и это не от вас - Божий дар".
Сказанное вами – верно. Но давайте послушаем апостола Иакова: «вы говорите: «Идите с миром, грейтесь и ешьте досыта», но не даёте того, что им нужно, то какая от этого польза? Так и вера: без дел она мертва. Однако кто-то скажет: «У тебя есть вера, а у меня — дела. Покажи мне свою веру без дел, а я покажу тебе свою веру делами»(Иакова 2:16-18). В этих стихах апостол показал взаимосвязь веры и дел. Ни дела без веры не имеют спасительной силы ни вера без дел – это далее проиллюстрировал Иаков: «Ты же веришь, что есть только один Бог? Это хорошо. И демоны верят и дрожат от страха. Но неужели ты не знаешь, неразумный человек, что вера без дел бесполезна? Разве не на основании дел был объявлен праведным наш отец Авраам, когда положил своего сына Исаака на жертвенник, чтобы принести его в жертву? Ты видишь, что его вера проявилась в делах и благодаря делам его вера достигла полноты.» (Иакова 2:19-22).
Однажды, один из верующих спросил своего наставника почему он не чувствует в себе проявления (дары) Святого Духа. Ему был дан ответ на примере. Дары Святого Духа как инструменты на складе добротного хозяина. Утром перед работой его служители собираются перед складом и хозяин выдаёт инструменты тому, кто получит задание копать – лопату, тому кто получит задание подметать – метлу, кому писать – письменные принадлежности и т.д. Когда он спросил вечером почему не вышел на работу нерадивый служащий – тот ответил что он не имел инструмента.... Хозяин пояснил ему: «Чтобы получить инструмент нужно 1. проявить готовность (вместе с другими придти к складу) 2. принять конкретное задание 3. получить инструмент. Лежащему на диване инструмент не нужен, а не служащий Богу не подлежит спасению (благодати)...