Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 7 из 7 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7
Показано с 121 по 131 из 131

Тема: И во что они должны были веровать?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    А Иисус Христос исполнял субботу или нарушал?
    Сколько Его критиковали фарисеи за нарушение субботы...
    Многие люди понимают это по разному.

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Основа Троицы:

Не забывайте о множестве в единстве.
    Человек состоит из разных элементов и все эти элементы существуют только как единое целое.иключите хоть один элемент и человек рассыпется.
    Так же и Бог: Он может быть Сыном.так же как Сын может быть Отцом,они едины.
    ОДНО,
    Супер, выше всяческих похвал.

Уточню лишь, что Бог есть не только Отец и Сын одновременно, но и Дух Святой.

Одновременно, неслиянно и нераздельно.

А также:

Бог как Единое Духовное Целое (Всеединство) есть бесконечно большая неделимая Триипостасная Единица состоящая из бесконечно малых неделимых триипостасных единиц каждая из которых связана уникальными любовными отношениями с Единым Целым и обладает способностью совершенно выполнять любую функцию любой другой единицы Целого (т.н. духовный универсализм).

Любая часть абсолютного Духовного Целого способна выполнять любую функцию любой другой части Духовного Целого сохрания при этом свою уникальность и неповторимость.

В отличии от материального физического тела.

Например, тело человека есть также единое целое в котором также все взаимосвязано, взаимозависимо и постоянно взаимодействует.

Однако в физическом, материальном теле органы (части тела) функционально НЕ взаимозаменяемы.

Например человек ходит ногами, смотрит глазами, пищу переваривает желудком. У него не получится ходить глазами, переваривать пищу ногами, смотреть желудком.

Бог же, Единое Духовное Целое, способен есть глазами, слышать ногами, передвигаться посредством мысли и т.д. Бог по природе есть Высший Дух сущность которого непостижима. Отсюда и все Его божественные качества и силы.

3. 2 пользователей сказали cпасибо Niki за это полезное сообщение:

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
    Многие люди понимают это по разному.
    Вот именно, что Христос разъяснил людям истинный смысл заповедей ВЗ. А также установил Свои новые заповеди:
    "вы слышали что сказано древним? А Я говорю вам..."
    "заповедь новую даю вам..."
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Вот именно, что Христос разъяснил людям истинный смысл заповедей ВЗ. А также установил Свои новые заповеди:
    "вы слышали что сказано древним? А Я говорю вам..."
    "заповедь новую даю вам..."
    Я не возражаю.

6. 1 пользователь сказал cпасибо Concord за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Вот и получите приговор как беззаконик не иполняющий субботу.
    Меня Ваши запугивания совсем не пугают!

К счастью, судите меня не Вы, а Сын Человеческий.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Зачем добавлять к стихам какие то отражения которых нет в тексте.
    Потому, что прямой смысл понимания этого стиха противоречит другим стихам Библии: "И сказал Иегова Моисею:... лица Моего не можно тебе увидеть; потому что человек не может увидеть Меня, и остаться в живых." (Исход 33:17,20 Перевод архимандрита Макария).

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Просто плотской человек не имеет знаний о том что может, а что не может быть в духовном мире.

Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом (Кол.2:18)
    Это так, а ещё сказано: "«Пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете; и очами смотреть будете, и не увидите; Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Деяния 28:26,27 СП). "ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть." (Откровение 3:17,18 СП).

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    Потому, что прямой смысл понимания этого стиха противоречит другим стихам Библии: "И сказал Иегова Моисею:... лица Моего не можно тебе увидеть; потому что человек не может увидеть Меня, и остаться в живых." Исход 33:17,20
    И Слово стало Плотью которую можно видеть.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Это так, а ещё сказано: "«Пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете; и очами смотреть будете, и не увидите; Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Деяния 28:26,27)
    Да, именно так, потому что они не верили в Слово которое стало Плотью.

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Не забывайте о множестве в единстве. Человек состоит из разных элементов и все эти элементы существуют только как единое целое.иключите хоть один элемент и человек рассыпется.

Вы правы в том, что человек состоит из множества различных элементов. Но все они несут различную функцию. Если один элемент (например зрение, конечность, палец) исключить, то человек продолжит жить без него, а не «рассыплется» (с условием, что это не орган жизнеобеспечения). И наши члены (органы) далеко не все взаимозаменяемы. Утратив зрение человек не может научиться видеть носом и т.п. Иисус использовал этот пример когда говорил: «Если твой правый глаз становится для тебя преткновением, вырви его и выброси. Лучше, если ты потеряешь один из твоих членов, чем всё твоё тело будет брошено в геенну.» (Матфея 5:29).

Одно

«ОДНО», в отношении человека можно сказать только если все его органы руководятся мозгом, а вот если случается паралич конечности или неконтролируемый тремор...., то это единство нарушается. Это же можно сказать и о церкви и о организации Бога. Когда Иисус сказал о своём единстве с Отцом он подчеркнул, что руководится Отцом и не выходит за рамки Его руководства в отличии от некоторых других духовных личностей.

Так же и Бог: Он может быть Сыном.так же как Сын может быть Отцом

В этом мнении мы с вами не совпадаем. Иисус сказал: «Отец больше меня» (Иоанна 14:28). Так же как большую кастрюлю нельзя поместить в меньшую и всё (полное) её содержание так же в меньшую не поместится - я не могу принять равенство Бога Отца и его Сына. В этом смысле для меня Сын не может быть Отцом..
    Простите, что вмешиваюсь в Вашу беседу с ув. Мириам.

Человек как единое целое или одно означает прежде всего то, что в системе "человек" все взаимосвязано, взаимозависимо и постоянно взаимодействует. В этом смысле единство не нарушается даже при поломках в системе.

Поломки отражаются на функционировании системы, но сама система как единое целое продолжает существовать - до тех пор пока не появятся серьезные факторы разрушающие собственно систему как функционирующий организм.

Например одноногий человек остается относительно живым человеком, но при неосторожной потере головы становится человеком совсем неживым и функционировать в качестве человека уже не может.

Это же можно сказать и о Церкви Бога.

Когда Сын сказал о Своем единстве с Отцом (Я и Отец - одно) Он подчеркнул не только то, что Он руководствуется Отцом, что само собой, ведь Он Сын, но и то что у них Единая Цель, Единая Жизнь, Единая Сила, а отличаются они лишь тем, что один Отец, а другой соответственно - Сын, других различий кроме как по образу действия между ними нет. Триипостасный Бог ведет внутренний триалог с Собой и наслаждается этим.

Ваш пример с кастрюльками хорошо иллюстрирует Ваше понимание Бога Отца и Его Сына Иисуса Христа.

Из Вашего описания понятно что в Вашей парадигме Христос это неполная кастрюлька Бога Отца. То есть если содержимое маленькой Христовой кастрюльки поместить в большую кастрюльку Отца, то налицо будет недолив божественного содержимого нехватка которого и определяет статус Сына: не Бог Он, а полубог, а то и меньше того - в зависимости от величины его недокастрюльки.

Предлагаю рассмотреть отличную от Вашей точки зрения концепцию взаимотношений Бога Отца и Бога Сына с точки зрения Богословия.

Для лучшего понимания социальной концепции Святой Троицы разрешите предложить пример с коллективом. Психологический аспект Троицы был описан ранее.

Коллектив - это полное целое, самостоятельная суверенная единица в трех ипостасях:

Коллектив это одновременно неслиянно и нераздельно:
    1. единое полное целое, отец.
    2. единичное полное целое, члены коллектива как полная часть, сын.
    3.единящее полное целое, вся полнота коллективных отношений, атмосфера коллективизма связывающий всех членов в единое целое, дух.

И отец это коллектив (бог), и сын это коллектив (бог) и дух это коллектив (бог) во всей своей полноте. Божественность одного равна божественности другого.

Сущность коллектива и в качестве отца, и в качестве сына и в качестве духа одна - стремление ко всеобщему благу.

Но роли у каждой из ипостасей Бога разные.

В качестве отца коллектив рождает достойного сына коллектива и изводит дух коллективизма делая возможным совершенные коллективные отношения ради достижения всеобщего блага.

В этом смысле коллектив в качестве отца "более" коллектива в качестве сына, так как рождение достойного сына коллектива возможно лишь в крепком коллективе действующим как единое полное целое.

Все начинается с коллектива-отца и все заканчивается коллективом-отцом. Но только при соработничестве с коллективом-сыном и коллективом-духом. К отцу через сына в духе.

Придти к коллективу-достойному отцу возможно только через воспитание его членов - чем и занимается коллектив-достойный сын обучая на своем примере незрелых членов незрелого коллектива совершенным коллективным отношениям в духе кротости и любви.

Триипостасный коллектив, коллектив-троица - это высшее Я каждого отдельного члена коллектива, его отец и мать, и друг, и учитель, и творец.

Коллектив одновременно функционирует в трех модусах осознания (трех лицах) - это необходимое и достаточное условие его существования.

Подобным образом Бог - это совершенное триипостасное Единое Целое, Высшее Я каждого, Духовное Всеединство, Абсолютная Истина и Верховная Личность, Творец всех видимых и невидимых миров.

Если Бог это Высшее Я, то Он необходимо триипостасен так как и с психологической, и с социальной, и с философской, и с богословской точки зрения любое Я необходимо и достаточно триипостасно.

Невозможно помыслить нетриипостасное Единое Я. Я вечно пребывает в своих трех ипостасях неслиянно и нераздельно, непреложно и непременно. Более того, Я невозможно без своих трех ипостасей.

Вы тоже триипостасны.
    Последний раз редактировалось Niki; Сегодня в 12:33.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Иисус сказал: «Отец больше меня» (Иоанна 14:28). Так же как большую кастрюлю нельзя поместить в меньшую и всё (полное) её содержание так же в меньшую не поместится - я не могу принять равенство Бога Отца и его Сына. В этом смысле для меня Сын не может быть Отцом..
    ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.(Лук.16:8)

По ТБВ вселенная была некогда сжата то какой то там точки, то исходя из мнения учёных века сего, каструльки могут свободно поменяться размерами.
    Так что пример о кастрюльках не совсем удачный.

Страница 7 из 7 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7

Ваши права