Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 22 из 26 ПерваяПервая ... 12 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ПоследняяПоследняя
Показано с 421 по 440 из 503

Тема: Кто такие рожденные свыше?

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    39 сообщений
    Цитата Сообщение от Полиграф Посмотреть сообщение
    Знаете, я не один год изучал древнегреческий...
    и детям в школе тоже много лет преподают иностранные языки, однако не все осваивают и хорошо их знают.
    Да вы и по-славянски-то - не очень.

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    39 сообщений
    Ну и, эти же стихи в понимании самих греков:

όταν όμως κάποιος αγαπάει το Θεό, αυτόν ο Θεός τον έχει γνωρίσει και αυτός έχει τη σωστή γνώση
    Α΄ Κορ.8:3

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Знаете, я не один год изучал древнегреческий и вижу, что вариантов перевода там, как минимум, три...
    Да, можно перевести и так, как в синодальном. Но учитывая, что мы о Боге ничего не знаем, скорее, верен другой вариант.
    Если вырвать ту фразу и переводить её вне контекста - то Ваши утверждения могуть иметь место быть...

Но, учитывая весь контекст той главы, -Ваше утверждение о том, что "мы о Боге ничего не знаем"...-тут категорически неуместно!

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    даже рукописи Мертвого моря - это не оригалы, а списки (копии), никаких оригиналов нет
    Я имел в виду -древнейшие рукописи на языке Оригинала.

Мы можем смело ориентироваться на них -как на достоверный источник, ибо сравнение их содержимого с содержимым современных изданий на языке Оригинала -выявляют их фактическую неизменённость более чем за 2 тысячи лет!

А "практическая неизменность" она и есть практическая, фактически ляпов много.
    Это можно говорить только об известных переводах... И это абсолютно понятно -переводы будут менее точно передавать смысл, чем сам оригинал... Ибо перевод фактически является одним из частных мнений по восприятию смысла оригинала...
    Кстати, именно по этой причине я лично -безоговорочно предпочитаю читать оригиналы!

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    А чей перевод Нового Завета ближе к оригиналу? Десницкого или еп.Кассиана?
    Церковнославянский

Опытный форумчанин Аватар для Полиграф
    Упоминаний
    11 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    А чей перевод Нового Завета ближе к оригиналу? Десницкого или еп.Кассиана?
    Еще раз: у нас нет оригинала. Но в плане перевода я отдал бы предпочтение Десницкому, поскольку Безобразов при всем своем хорошем образовании все же не библеист, а теолог.
    Опять же, сложность перевода с древних языков заключается не только в том, что надо учитывать разные контексты, такие как исторический и культурный, но еще и помнить о том, что значение каких-то слов со временем изменилось - т.н. семантический сдвиг, где различаются 15 типов возможного изменения значения слов. И чтобы во всем этом разобраться, нужно быть хорошим специалистом, то есть, не просто знать языки, но заниматься именно разбором и изучением библейских текстов на протяжении многих лет.
    Поэтому я и отдал предпочтение Десницкому, он профессионально занимается этим с 1999 года.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Караван Посмотреть сообщение
    Так Вы, в итоге, верите во что? (Если про Бога мы ничего не знаем.)
    Смысл Вашей веры в чём?
    Верую в то, что перечислено в Символе веры. Он потому так и называется, что содержит перечень того, во что следует верить христианину.
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

7. 1 пользователь сказал cпасибо Полиграф за это полезное сообщение::

Упоминаний
    11 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Тетраграмматон, скажу Вам по секрету, помог мне родиться свыше.
    Извините, вы к какому христианскому направлению принадлежите? Это, чтобы мне понимать, что вы имеете в виду, говоря о рождении свыше. Поскольку в разных христианских конфессиях это может означать разное.
    А так-то я верю вам, почему бы и нет? Что, конечно, не отменяет того, что писал я.
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

Упоминаний
    11 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Если вырвать ту фразу и переводить её вне контекста - то Ваши утверждения могуть иметь место быть...

Но, учитывая весь контекст той главы, -Ваше утверждение о том, что "мы о Боге ничего не знаем"...-тут категорически неуместно!
    А что та глава, даже если взять ее целиком, да даже все Послание, говорит нам о сущности Бога? То, что апостол говорит о пище применительно к своему времени и обычаям иудеев и язычников, ничего не говорит нам о Боге. Ну, разве что, как мне кажется, Ему глубоко безразлично, что и как мы едим. Хотя, в ВЗ Он, если верить тексту, Сам указывал, что можно кушать, а что нельзя.

Упоминаний
    11 сообщений

Мы можем смело ориентироваться на них -как на достоверный источник, ибо сравнение их содержимого с содержимым современных изданий на языке Оригинала -выявляют их фактическую неизменённость более чем за 2 тысячи лет!
    Так никто и не говорит, что текст в целом как-то сильно изменился (так, кое-что дописали кое-где). Мы, насколько я это понимаю, говорим здесь не о тексте как таковом, а о переводе текста, то есть, о понимании смысла написанного.

Кстати, именно по этой причине я лично -безоговорочно предпочитаю читать оригиналы!
    Сочувствую, поскольку у нас нет оригиналов. И даже копии Мертвого моря сравнить можм лишь с другими копиями, но, увы, не с оригиналом.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Извините, вы к какому христианскому направлению принадлежите? Это, чтобы мне понимать, что вы имеете в виду, говоря о рождении свыше. Поскольку в разных христианских конфессиях это может означать разное.
    А так-то я верю вам, почему бы и нет? Что, конечно, не отменяет того, что писал я.
    Чтобы понимать достаточно просто спросить что я имею в виду ).

Для меня, человека с богатой фантазией, родиться свыше означает противоположное родится сниже.

Есть два базовых уровня на которых можно родиться - сниже и свыше.

Если посередке, получается ни рыба, ни мясо, поэтому предлагаю это вариант не обсуждать.

Есть критерий по которому можно - с определенной долей фантазии - определить на каком уровне родился и наслаждается жизнью человек.

Человек который родился сниже, имеет характерную черту - ему кажется, что он все понимает и он ведет себя соответствующе: то, что не укладывается в рамки его понимания отбрасывается как несуществующее и, следовательно, недостойное его внимания.

Опасность для рожденного сниже в хрупкости его защиты: просто игнорировать непостижимое получается не всегда - оно ужасно настырно и, рано или поздно, пробивает брешь в защите самодовольного рассудка.

Когда это происходит рожденному сниже приходится выбирать - либо заделать брешь найдя объяснения укладывающиеся в рамки текущего описания, либо расширить рамки описания таким образом, чтобы в нем нашлось место непостижимому. Если не сделать одного из двух человек рискует потерять целостность и превратиться в умственного калеку.

Когда человек выбирает второе, он меняет базовый уровень существования.

Ограниченный лишь известным рассудок уже не довлеет над таким человеком: человек приоткрыл дверь непостижимому и оно рано или поздно овладеет им - точно также как когда-то человеком полностью владел ограниченный очевидным рассудок.

Однажды открыв себя непостижимому, человек бесповоротно меняет свою судьбу и поэтому имеет полное право считать себя новорожденным или рожденным свыше.

Я посчитал, что лишать Вас шанса потренироваться в определении принадлежности к конфессии будет некрасиво, поэтому предоставляю Вам возможность потренироваться на основе вышесказанного.

Надеюсь не рассердитесь на меня за это.

Упоминаний
    11 сообщений
    Надеюсь не рассердитесь на меня за это.
    Еще чего не хватало! ))
    Теперь еще бы объективные критерии, по которым можно определит рожденного свыше. Или это исключительно самооценка?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Еще чего не хватало! ))
    Теперь еще бы объективные критерии, по которым можно определит рожденного свыше. Или это исключительно самооценка?
    Ну свояк свояка видит издалека.

Для остальных все вилами по воде писано )

Есть признаки которые могут навести на подозрения, но все следует подтверждать фактами.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Сочувствую, поскольку у нас нет оригиналов.
    Повторю ещё раз -"для тех -кто в танке":

Ну, а поскольку они фактически НЕ расходятся с современным изданием "масоретского текста", то его вполне можно использовать в качестве "оригинала"... Собственно, с него и делаются все современные переводы...

Опытный форумчанин Аватар для Караван
    Упоминаний
    0 сообщений
    Верую в то, что перечислено в Символе веры.
    Ну, в смысле, как это?
    Прочитале, что в символе веры написано и сами себе говорите:"о, ес!"?
    Да?
    А смысл, такого текстопочитания в чём?

Повторю ещё раз -"для тех -кто в танке":
    Так мы в танке. Нам Ваши тексты по барабану.
    Вы сказать-то чё хотели?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Вы сказать-то чё хотели?
    Расслабьтесь! - Это я ответил Полиграфу.

Опытный форумчанин Аватар для Караван
    Упоминаний
    0 сообщений
    Расслабьтесь! - Это я ответил Полиграфу.
    Учитель, вот Вы сказали "расслабьтесь".
    А делать-то чё?
    КАК ЭТО сделать?

Упоминаний
    11 сообщений
    Есть признаки которые могут навести на подозрения, но все следует подтверждать фактами.
    Что за факты?

Упоминаний
    11 сообщений
    Повторю ещё раз.
    И я еще раз: то, что одни копии практически не расходятся с другими копиями (те и другие неполные, фрагментарные, многих частей вообще нет, просто потому, что это пришедшие в негодность рукописи, которые нельзя было уничтожать, потому что они библейские, я уж молчу, что речь идет лишь о Ветхом Завете) ничего не говорит науке ни об оригиналах, ни об авторстве оригиналов. Вам, видимо, этого достаточно, ну и хорошо. Тут каждому свое.

А смысл, такого текстопочитания в чём?
    Причем здесь текстопочитание? Это просто перечисление того, во что верят христиане, текст здесь вторичен. Как христианин, я верю во все перечисленное в Символе веры - в этом и смысл.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Что за факты?
    Ну как. Допустим Вы подозреваете кого-то что он родился свыше и хотите его уличить. Вам потребуются факты.

Какие-то весомые доказательства которые Вы сможете предъявить подозреваемому чтобы тот не отвертелся и во всем признался. По другому никак. Тут только чистосердечное признание.

Пусть признается под расписку и отдаст ее Вам. Это будет доказательством того, что Ваши подозрения были не беспочвенны.

А если не признается, и будет находить дурацкие причины чтобы оправдаться, то может и не родился дважды, а просто решил хорошо себя вести до получки. Разнообразие вообще как-то скрашивает жизнь.
    Последний раз редактировалось Niki; 10.08.2025 в 21:59.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Тут каждому свое.
    Вы это серьёзно? - Вы не можете понять того, что тут не "каждому своё", а всем одно и то же:
    источником для перевода служит оригинал?

Исходной "базой данных" для перевода - ВСЕГДА служит источник/оригинал, а иначе -просто невозможно существование никакого перевода!

Ваши права