Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 5 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 100

Тема: "Извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста"

Опытный форумчанин Аватар для TataPetrenko
    Упоминаний
    1 сообщений

"Извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста"

1Пар 16:19

Они были тогда малочисленны и ничтожны, и пришельцы в ней,

Ис 41:29

Вот, все они ничто, ничтожны и дела их; ветер и пустота истуканы их.

Ис 44:9

Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены.

Слово "ничтожны " встречается несколько раз и видим, что ничтожны дела тех, кто не видит Истины, увлечен всем, кроме Бога Истины и ничтожны дела их. И Бог говорит:"Если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Уста Мои, они сами будут обращаться к тебе ,а не ты к ним.

Более точно: "На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицем Моим; и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним"
    И много комментариев святителей о том, что значит:извлечь драгоценное из ничтожного. Это и отделить дргоценное в своей жизни от того, что ты делал ранее ничтожного, увлекаясь всем, кроме Господнего Плана на тебя. Это и такой комментарий ,что ты вот поднимал другого человека в истине, отвлекая его, наконец ,в сторону праведных в Боге дел, и он начал делать и ценить драгоценное ,оставляя ничтожное и Бог не спросит с тебя потом, что ты ничем не помог страждущему.
    НО! Все же более всего к Богу приближает такой комментарий, он и обличает нас сильнее, он и будит нашу совесть настойчивее:
    Люди ведь часто считают как раз Божьи дела: молитва, чтение Писания особо и ненужным делом. Мол и так многие жили и до нас и многие и после нас так будут считать и так жить. Ничтожным ведь многие и многие считают самое важное, самое драгоценное для своей жизни. И Бог упрекал Свой Божий народ, который передавал многие чудные дела Господа от поколения в поколение: народ бежи т и бежит к своим домам, оставляя Бога Дом в небрежении. Ну как-нибудь вот и Ему что-то да принесем, да и хватит и достаточно, а вот мой дом - превыше.

И скудели души в неправедности и поступки людей становились ничтожными в глазах Бога, да и сами люди и чувствовали, что не то, не то они и делают и не так живут, но все же драгоценным считают своих идолов: хобби, машину, достаток, отдых в Дубае, к примеру. А Дом Бога? Служение Ему? Хоть немного? Хоть час в неделю в храме? И вот слышим, что в крупном городе РФ сегодня в летнюю пору в некоторых храмах вообще пусто. Получается, что дело Божье, служение бы именно Ему и сделать драгоценным, ан нет, напротив, ничтожным считается. Нет, на словах, конечно, так никто не скажет. Но на деле ведь и так и выходит?
    И вот тот, для кого (а их, видим, не много) Бог становится единственным и всем и не на словах только а на деле, большом или малом, он и становится тем, кто врастает день ото дня в Господа и Тот в Нем и он в Нем Господе и Бог просто может обратиться к такому верному, поскольку путь для Бога любовно всегда открыт и душа нарапашку для Господа и входит Бог в любое время своим Гласом или видением или сном и направит куда Сам и хочет:
    "Хотение и действие по Его благоволению в таком верующем". "Уже не я живу, но живет во мне Христос". Точнее: "потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. ..."
    "Извлечешь драгоценное из ничтожного". Это неприятная правда. Посчитали ничтожным Божье служение, пренебрегли им, а тот, кто устыдился такого, раскаялся и вознес Бога превыше всего - он и извлекает из Божьего именно драгоценное. Для кого ничтожное, а он из этого "ничтожного" и смог извлечь драгоценнейшее, посчитав не ничтожным, а превыше всего-всего на свете.
    В это же время многие и многие так и считают ничтожным именно служение Господу. Служение в полноте,
    не 99 процентов Богу, а один процент - дьяволу и себе, но себе - это тоже ведь уже в своих потаканиях своим желаниям, к бочке меда ложечка дегтя.
    Это будет опять мешать и дело не будет двигаться, но если все время человек нацелен на Господа и смирении Ему послушен - Он свободно может с таким человеком, наконец, строить Им задуманное там, где и сочтет нужным, как Сам и сочтет нужным и в Свой час.
    Бог любит нас

Опытный форумчанин Аватар для Ибрагим Аббас
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от TataPetrenko Посмотреть сообщение
    Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены.

Слово "ничтожны " встречается несколько раз и видим, что ничтожны дела тех, кто не видит Истины, увлечен всем, кроме Бога Истины и ничтожны дела их. И Бог говорит:"Если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Уста Мои, они сами будут обращаться к тебе ,а не ты к ним.

Более точно: "На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицем Моим; и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним"
    Почему Христос не стал пояснять Пилату на вопрос того "что есть истина", когда тот вышел к иудеям и вернулся, он же вернулся? Так почему Христос молчал, вопрос-то был задан!? Как может свет истины, сама истина, живой образ истины... проигнорировать вопрос о истине?

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Ибрагим Аббас Посмотреть сообщение
    Почему Христос не стал пояснять Пилату на вопрос того "что есть истина", когда тот вышел к иудеям и вернулся, он же вернулся? Так почему Христос молчал, вопрос-то был задан!? Как может свет истины, сама истина, живой образ истины... проигнорировать вопрос о истине?
    Все же поднят несколько другой вопрос: с кем Господь входит в такие отношения, что не я или другой к Нему обращается, а Он может и Гласом и видением и сном и напомнить стих Писания в сердце Сам подходить к верующему.
    И тут поднимается тогда вопрос посвященности Ему.
    Вот посмотрите, чуть кто заикнется ,что Господа он слышит в сердце или сон или видение, так сразу же:а не прелесть ли это? Да, остерегаться надо, но и может такое происходит просто как защита своей слабой посвященности Ему? Спрятаться сразу за прелесть и пр.?
    А дело в малой посвященности Господу?
    Бог любит нас

Упоминаний
    1 сообщений
    А как бы вы себя повели в такой ситуации? Тоже бы молчали. Толпа беснуется, обвинители жесткие и не уступят, оправдываться бесполезно. Пилата Он по духу чувствовал, Он Сердцеведец. И потом в Новом Завете Иисус не всегда пространно отвечал фарисеям, вздохнет, коротко скажет и отходит.
    Бог любит нас

5. 1 пользователь сказал cпасибо TataPetrenko за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    Вот посмотрите, чуть кто заикнется ,что Господа он слышит в сердце или сон или видение, так сразу же:а не прелесть ли это? Да, остерегаться надо, но и может такое происходит просто как защита своей слабой посвященности Ему? Спрятаться сразу за прелесть и пр.?
    Нет. Дело в том, что не у всех есть дар различения духов. У вас есть такой дар?
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    1Пар 16:19

Они были тогда малочисленны и ничтожны, и пришельцы в ней,

Ис 41:29
    Бог, открывает тайны людям какзалось бы в ничтожной информации; в житейском случае, в проповеди, в словах ребенка и т.д. Если человек научится видеть Божьи откровения в, казалось бы, ничтожном, то Бог использует такого человека для других людей, как пророка.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    1 сообщений
    Все же поднят несколько другой вопрос: с кем Господь входит в такие отношения, что не я или другой к Нему обращается, а Он может и Гласом и видением и сном и напомнить стих Писания в сердце Сам подходить к верующему.
    И тут поднимается тогда вопрос посвященности Ему.
    Очень важный вопрос подняли.

Вот потому я и задал вопрос о Пилате, там же, в тех стихах, ответ на ваш вопрос о прелести. Если можете понять отчего Пилат и вышел, не став слушать Христа, и Сам Христос не стал ему пояснять на заданный, прозвучавший вопрос... то можете понимать и на счет "прелести", потому что смогли прочесть слово Бога (в Евангелии), и прочесть, и понять. А значит, стали в истине.

А как бы вы себя повели в такой ситуации? Тоже бы молчали. Толпа беснуется, обвинители жесткие и не уступят, оправдываться бесполезно. Пилата Он по духу чувствовал, Он Сердцеведец. И потом в Новом Завете Иисус не всегда пространно отвечал фарисеям, вздохнет, коротко скажет и отходит.
    Вы говорите о Нем как о человеке. Если Он податель истины, то Он был обязан осветить вопрос, адресованный Ему. "Кровь из носа", что называется, обязан. И как Он чувствовал Пилата не суть, потому что Его слова (что Он четко понимал) по-любому вошли бы в Новый Завет. Он не имел права (морально) не пояснить. Даже, что называется — юридически.
    Последний раз редактировалось Ибрагим Аббас; 13.08.2025 в 22:16.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    1 сообщений
    Вот, на вопрос "почему Христос не стал объяснять пилату что такое истина", ИИ отвечает (то есть, это обобщенный сбор по источникам из интернета):

«Обзор от ИИ
    Иисус не стал подробно объяснять Пилату, что такое истина, возможно, потому, что Пилат не был расположен к духовному пониманию, а его вопрос был скорее риторическим, а не искренним поиском истины. В тот момент Пилат был больше обеспокоен своей властью и политической ситуацией, чем поиском духовной истины. Кроме того, Иисус, возможно, считал, что истина не может быть объяснена словами, а познается через личный опыт и восприятие.

Вот несколько моментов, которые можно учесть:

• Ригоризм Пилата:
      Пилат, как римский наместник, был известен своим прагматичным и жестким подходом. Он не был склонен к философским или религиозным рассуждениям.
    • Политический контекст:
      Для Пилата судебный процесс над Иисусом был в первую очередь политическим делом. Его интересовало, не представляет ли Иисус угрозу для римской власти, а не его духовное учение.
    • Непонимание со стороны Пилата:
      Иисус говорил о духовной истине, о Царствии небесном, которое "не от мира сего", а Пилат, скорее всего, воспринимал это в земных, политических терминах.
    • Смысл вопроса:
      Вопрос Пилата "Что есть истина?" может быть истолкован как риторический, как выражение сомнения в возможности найти абсолютную истину. Он мог задать его не для того, чтобы получить ответ, а чтобы подчеркнуть свою скептическую позицию.
    • Внутреннее состояние Иисуса:
      Иисус, осознавая свою миссию, возможно, считал, что истина не может быть передана через слова, а познается через веру и следование за Ним».

-----------------------
      Нужное я подчеркнул. Действительно, Пилата не интересовала духовная истина, он задал вопрос приведенному "преступнику", которого иудеи требуют распять, для разбирательства в этом человеке, чтобы вынести вердикт. Тем более приведенный снова начал про истину говорить, вот Пилат и спросил "ближайшее", что характеризовало человека. Он спрашивал как прокуратор, а не как интересующийся некой духовной истиной.
      Вопрос: почему не стал слушать ответ? А вдруг этот скажет, что "истина это кушать на завтрак младенцев"? (я утрирую). Тогда сразу станет понятна претензия иудеев.

"
    Иисус, осознавая свою миссию, возможно, считал, что истина не может быть передана через слова, а познается через веру и следование за Ним." — тогда Ему надо было так и пояснить, что "Истина не познается словами". Но Он молчал. Почему?

Опытный форумчанин Аватар для Караван
    Упоминаний
    0 сообщений
    Почему Христос не стал пояснять Пилату
    Они же были наедине?

Просто, чисто технически, никто не может знать, о чём был реальный разговор.

Всё, что вокруг этой сцены крутится - вымысел.

Упоминаний
    1 сообщений
    Вот опять ведь уходим от вопроса ПОЛНОГО служения Иисусу Христу в другие области .И потому, что это самый больной вопрос: Бог не обращается ко мне, я все время к Нему ,а Писание говорит, что при полном служении Бог свободно входит в готовое сердце и говорит Гласом и показывает видение и люди ,по мните, хотели направиться в другое место, а видении пришел македонянин и просил помощи. Но это вроде как пустяковое, да в Библии полнои других стихов и почему бы вокруг них и крутиться что ли? А вот эти стихи мало ведь обсуждаются.

Всех затуркали:да в прелести ты окажешься.
    Да, учиться надо и дьявол встревать будет и увидишь и от него видение и даже сбегаешь не туда и неловкость испытаешь, а в другой раз уже проверять станешь и постепенно и научишься отличать Господнее видение,Глас, сон от прелести. А ведь зарубают таких сразу на корню:да прелест ьи ТОЧКА.
    Бог любит нас

Упоминаний
    1 сообщений
    Очень важный вопрос подняли.

Вот потому я и задал вопрос о Пилате, там же, в тех стихах, ответ на ваш вопрос о прелести. Если можете понять отчего Пилат и вышел, не став слушать Христа, и Сам Христос не стал ему пояснять на заданный, прозвучавший вопрос... то можете понимать и на счет "прелести", потому что смогли прочесть слово Бога (в Евангелии), и прочесть, и понять. А значит, стали в истине.

Вы говорите о Нем как о человеке. Если Он податель истины, то Он был обязан осветить вопрос, адресованный Ему. "Кровь из носа", что называется, обязан. И как Он чувствовал Пилата не суть, потому что Его слова (что Он четко понимал) по-любому вошли бы в Новый Завет. Он не имел права (морально) не пояснить. Даже, что называется — юридически.
    Ну сказал бы Он на вопрос что есть Истина ? Я есьм. Все верно ведь .Он и есть Истина,Сам Он истина. И что? Некоторые говорят, что вот молчал ,потому что в ВЗ есть пророчество,что Агнец был безгласен. Но разве Бог подгоняет под пророчество искусственно? Нет "Ведомы Ему дела от вечности" и знал про свойства жуткие толпы(мы разбирали это выше с братом Андреем) и фарисеи Богу как на ладони и Пилат и без ИИ понятно, что в сердце этого служаки римского было.
    Это мы в людях без Бога много раз ошибемся, пока у Бога не начнем спрашивать: что за брат, что за сестра? А кто и не научается, так и бегает за людьми
    Бог любит нас

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
    Бог, открывает тайны людям какзалось бы в ничтожной информации; в житейском случае, в проповеди, в словах ребенка и т.д. Если человек научится видеть Божьи откровения в, казалось бы, ничтожном, то Бог использует такого человека для других людей, как пророка.
    Это известный комментарий, да, помните ,есть про муравья, вот у муравья тоже бы поучиться, но тут ведь комментарий идет и бьет по не очень приятному: Бог ко мне не обращается Сам, "ничтожное" - это качество служения Ему. Если Ему не весь я, а частично, то и идет частично, а не ПОЛНОЕ служение.
    Спасибо за ответы!
    Бог любит нас

Упоминаний
    0 сообщений
    говорит Гласом и показывает видение
    Голоса и видения есть у не совсем адекватных людей. (это если мягко).
    А служители церкви, особенно патриархи, на голосах и видениях у себя не настаивают.
    Зато легко рассуждают о ересях и отлучают.

Как отличить душевнобольного от рождённого свыше?

Лично я не могу доверять людям, которые, якобы служат Христу, но обвиняют меня в ереси, когда я говорю прописные истины из Завета.

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Нет. Дело в том, что не у всех есть дар различения духов. У вас есть такой дар?
    А как вы объясняете это дар? Мы просто замыливаем понятия. Дар от Господа, верно? Сам Господь тогда и должен быть в этом даре? Иначе оно просто человеческое: пою, танцую красиво. Но Бог ведь совсем не обязательно при этом у людей? А вот когда Он в даре, то ты и духом чувствуешь,что попусту льешь Васе в уши. А это опять полное служение Ему, когда ты внутри себя все время нацелен на Иисуса: Ты подсказывай, веди меня, что и как с этим братом, с с этой сестрой. Он может и видение показать про сестру и брата. Но стакими верующими ходить - это надо иметь высокий уровень,чтобы благодарить за правду,а часто гонят

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Караван Посмотреть сообщение
    Голоса и видения есть у не совсем адекватных людей. (это если мягко).
    А служители церкви, особенно патриархи, на голосах и видениях у себя не настаивают.
    Зато легко рассуждают о ересях и отлучают.

Как отличить душевнобольного от рождённого свыше?
    Вот мы и поднимаем вопрос ПОЛНОГО единения с Иисусом,Он и подскажет. Мы человеки без Бога очень слабы.В разборчивости. Об этом и пошла речь.
    Бог любит нас

Упоминаний
    0 сообщений
    Вот мы и поднимаем вопрос ПОЛНОГО единения с Иисусом,Он и подскажет.
    Нужно иметь силу, чтобы честно сказать, что такая постановка вопроса является абстракцией.
    Нет среди нас Иисуса.
    А Христос - это гораздо более сложное понятие.
    Мы человеки без Бога очень слабы.
    Мы в Боге.
    Мы слабы в животной природе своей.
    Умишком слабы.
    В одиночку.
    Но любовь нельзя натренировать. Это обман.
    Нельзя прочитать "будте как братья" и стать братьями.
    А вот сдержать гнев можно. И разобраться с его причинами.
    В разборчивости. Об этом и пошла речь.
    Речь то пошла, но никуда не пришла.
    Для диалога нужно прислушиваться друг к другу.

17. 1 пользователь сказал cпасибо Караван за это полезное сообщение::

Упоминаний
    1 сообщений
    Нужно иметь силу, чтобы честно сказать, что такая постановка вопроса является абстракцией.
    Нет среди нас Иисуса.
    А Христос - это гораздо более сложное понятие.

Мы в Боге.
    Мы слабы в животной природе своей.
    Умишком слабы.
    В одиночку.
    Но любовь нельзя натренировать. Это обман.
    Нельзя прочитать "будте как братья" и стать братьями.
    А вот сдержать гнев можно. И разобраться с его причинами.

Речь то пошла, но никуда не пришла.
    Для диалога нужно прислушиваться друг к другу.
    Брат, тут и такая есть заковыка: я, к примеру, не совсем в меня вмещающее на первых порах отвергла было,но через год я пошла искать принесшего мне необычный взгляд на стих верующего. Извинилась, потому,что там был выход.Но я не созрела тогда.То есть, мы пишем сейчас, все пишем и время выведет каждого к нужному. Не враз и не сразу все в сутки вот происходит.И молчание Господа тогда могли расценить как неправильное,а многим сегодня просто стыдно за то, что к нам людям Бог иногда и не говорит:мы бежим как бизоны толпой, пока не расшибем лбы и Он тогда начинает говорить
    Бог любит нас

Упоминаний
    0 сообщений
    Он тогда начинает говорить
    TataPetrenko, это всё понятно. ))) Но об этом не стоит говорить часто язычникам.
    время выведет каждого к нужному
    Так а диалоги тогда зачем? )))
    Диалоги выведут?

Упоминаний
    1 сообщений
    Совсем отрицать,что нет среди нас Иисуса - не верно. Он приходит,Он слышит,но ждет полного служения,а на частичное и отвечает частично: "По вере вашей да будет вам".

Тут опять я подниму может и надоедливое,что на греческом пистис- вера в Кого-то ,а у евреев эмуна - это уже вера-дело:двухсторонние отношения с Живым Господом, доверие тому, Кто есть и сомнений в этом и нет. А над верой пистис люди бывает и потешаются: так можно верить и в Макаронину и пр.
    Бог любит нас

Упоминаний
    1 сообщений
    TataPetrenko, это всё понятно. ))) Но об этом не стоит говорить часто язычникам.

Так а диалоги тогда зачем? )))
    Диалоги выведут?
    Ну а как без общения? Это дар великий по Писанию.Но не надо торопить события, спокойно выслушиваем и отдаем опять же Господу:Господи,что тут такое? Мне тут как? я не стою на месте, как упрямый осел? Надо ли мне тут стоятьи слушать?
    Вот опять и выходим: извлечь драгоценное из ничтожного. Многое и многим кажется ничтожным, а оно драгоценное. иначе бы Господь не говорил,что камень, который во главу бы поставить, строители и отвергли.
    Бог любит нас

Упоминаний
    0 сообщений
    Он приходит,Он слышит,но ждет полного служения,
    Хорошо.
    Почему идут войны?
    Почему до сих пор идут войны по Земле? Сотни тысяч мужчин за последние десять лет в земле.
    Тысячи детей и женщин.
    Где Иисус?
    Плохо служим?

Ваши права