В приведённых мною выше стихах Иерусалим упомянут напрямую.
Да, «Иерусалим разрушен по воле Бога», но на мой взгляд, это упрощение, только часть истины.
- Бог прощает, но не оставляет без наказания (Исх. 34:6–7). Разрушение не было целью ради самой гибели, а средством суда и воспитания.
- «Принял вдвое за грехи свои» (Ис. 40:2). Наказание было не случайным, а измеренным и ограниченным, чтобы открыть дорогу к утешению и обновлению.
- Культура покаяния. В отличие от народов, которые просто исчезали после катастрофы, Израиль научился каяться и начинать заново. От Давида («Согрешил я») до Иерусалима времён Деян. 2 («Что нам делать?»).
Итак: разрушение – это не «воля Бога на уничтожение», а попущение ради исправления. Конечной волей было не падение, а восстановление.
Победа должна быть такой, чтобы мусульмане были готовы вести вменяемый диалог не только на том языке силы, который они понимают, но и понимать и принимать логические доводы.А что такое окончательная победа Израиля в данном случае?
Примените эту логику по отношению мечты о Константинополе. Относительно же Иерусалима мы не мечтаем, а работаем, чтобы осуществить волю Бога, выраженную в пророчествах.Жить мечтами не стоит.
Мы не знаем что будет,это только Богу известно,мы знаем только одно: наш мир временный и впереди Антихрист и Армагеддон.
Так что люди надеющиеся на какие-то возрождения вероятно ошибаются.
Я тоже не вижу времени для следующего витка восстановления.В настоящее время пророчество не исполнено,бОльшая часть евреев не приехала в Израиль, а теперь люди начинают покидать страну.
Не уверена,что имеется время на повторение.
В Израиле проживает 45% всех евреев. Сегодня тенденция такая, что вне Израиля евреи перестают считать себя евреями. Другой фактор собрания евреев в Израиле - это антисемитизм. В-третьих, будем ожидать развития событий, которые побудят евреев покидать страны рассеяния.
Благодарность может иметь место. Собственно и Иерусалиму нужно быть благодарным, ведь именно там Иисус был воскрешён. Слово "проклятие" не фигурирует в Его заявлении. Скорее выразил сожаление о будущем приговоре, который и отменил:Однако именно в Иерусалиме был казнен Иисус,Который проклял Иеусалим и именно в Константинополе впервые в истории Господь занял подобающее Ему место.
Иерусалим был разрушен по воле Бога,а Константинополь построен по воле Бога.
Надо быть по крайне мере благодарными.
радуйся от всего сердца, дщерь Иерусалима! Отменил Господь приговор над тобою, прогнал врага твоего! Господь, царь Израилев, посреди тебя: уже более не увидишь зла.
(Соф.3:14,15)
Да, город - это средство. Но в поэтическом языке пророков - это нечто бОльшее.Согласна,поэтому следует восхвалять именно Бога, а не город
Бедная, бросаемая бурею, безутешная! Вот, Я положу камни твои на рубине и сделаю основание твое из сапфиров; (Ис.54:11)
Это образ Невесты.
Ибо твой Творец есть супруг твой; (Ис.54:5)