Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Почему ж нет? У него в голове догмы, и его все устраивает. На вопрос почему Бог покарал детей, которые насмехались над Елисеем, никто ответить не может, и не пытается. Хотя факт: дети сказали истину, он был лыс. Маленькую, но все же истину. А Елисею, если не нравилось что могут насмехаться, следовало носить балахон, чтобы лысину закрыть, и не провоцировать никого обзываться. Но он так не сделал. За что же Бог покарал детей по слову Елисея? За истину?
Вот, поклоняется человек Богу в духе и истине, а вопроса этого избегает. И это называется поклонение в духе и истине? Мне не по себе...
Необходимо учиться и пить от Духа Божьего, а не человека.
1Кор 12:13 "Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом."
Необходимо видеть, что от Духа Божьего и принимать и научаться.
1Кор 2:14 "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно."
Есть дух заблуждения, многие пьют и научаются от него.
Вот именно, что такое возможно только в Новом Завете: "Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня". (Рим.10:20)
"...Помазание(Святой Дух), которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие Помазание(Святой Дух) учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему Оно научило вас, в том пребывайте." (1Ин.,2:27)
Если Помазания Святым Духом нет(Святой Дух не учит) - то приходится учиться самому! ... Но тогда это есть САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ поиск Истины/исследование Истины -через Слово Божие, и при этом -не получается тот вид поклонения "в Духе и в Истине", так как минимум отсутствует одна его составляющая -Святой Дух!
В наше время мы видим именно поиск Истины через Слово Божие, но не видим наличия действия Святого Духа, обучающего христиан непосредственно напрямую, без изучения Слова Божиего.
А вы знаете, и хотите, чтобы я сам подумал? Свои доводы я привел. Дети сказали истину, факт. Маленькая, детская, но истина. Елисей мог, чтобы не провоцировать обзывальщиков, носить балахон. Он так не сделал. Факт. Он же праведен, почему так поступил? Он же, получается, спровоцировал детей на насмехательство. А они просто дети. Другой взрослый и внимания бы не обратил на это. Но он обернулся, проклял именем Бога! Именем Того, Кто не искушается злом! Святой пророк... гм... И вышли медведи. Их Бог послал? И дети были растерзаны за истину? Так получается? У меня когнитивный диссонанс.
А ныне вопрос детский особо напряжен, кстати. И вот интернет поднял сии стихи из глубины страниц Писания, ранее они были сокрыты от обывателя, никто по ним особо не проповедовал. А теперь... Что будет с церковью, когда эта суть поднимется со дна страниц? Уже люди задают вопросы, на первых страницах поисковиков по вопросу "страшные места библии" эти стихи про детей, Елисея, медведей вылезают. Как церковь будет оправдываться? Что там, перевод неправильный, или что именно? Посмотрите в словаре подстрочника слова "проклял", "растерзали" на иврите,.. там что-то не то. Может, не "проклял", а "усмирил"? Там есть такое значение в словаре к этому слову. И там где "растерзали" тоже... другое что-то. Может быть рассекли на две группы, дети итак поделены были для игры в свои "казаки-разбойники" того времени. И разбежались не врассыпную, а этими группами. Елисей увидел, что в народе с детства дисциплина, единство, порадовался в себе, и пошел далее, святой человек! Вот в этом, наверное, смысл стихов.
23. И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
24. Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.
(Четвёртая книга Царств 2:23,24) — синодальный перевод.
23 וַיַּעַל מִשָּׁם בֵּֽית ־ אֵל וְהוּא ׀ עֹלֶה בַדֶּרֶךְ וּנְעָרִים קְטַנִּים יָצְאוּ מִן ־ הָעִיר וַיִּתְקַלְּסוּ ־ בוֹ וַיֹּאמְרוּ לוֹ עֲלֵה קֵרֵחַ עֲלֵה קֵרֵֽחַ ׃
24 וַיִּפֶן אַֽחֲרָיו וַיִּרְאֵם וַֽיְקַלְלֵם בְּשֵׁם יְהוָה וַתֵּצֶאנָה שְׁתַּיִם דֻּבִּים מִן ־ הַיַּעַר וַתְּבַקַּעְנָה מֵהֶם אַרְבָּעִים וּשְׁנֵי יְלָדִֽים ׃
(Четвертая книга Царств 2:23,24)
Слово וַֽיְקַלְלֵם
Значения: קלל
1. быть малым, уменьшаться;
перен. быть незначительным;
2. быть лёгким или быстрым.
1. быть лёгким;
2. умаляться, унижаться, смиряться;
3. быть умалённым или презрённым, быть униженным;
4. быть быстрым.
1. проклинать;
2. трясти;
3. точить, оттачивать.
быть проклятым.
облегчать, делать лёгким;
пренебрегать, злословить.
быть потрясаемым, колебаться.
Слово וַתְּבַקַּעְנָה
Значения: בקע
1. рассекать, разрубать, раскалывать;
2. проламывать, делать брешь;
3. высиживать.
1. рассекаться, раскалываться, разверзаться;
2. пробиваться, прорываться.
1. рассекать;
2. высиживать, 3. разрывать.
1. прич. разорвавшийся;
2. прорываться;
3. быть взятым штурмом (о городе).
овладеть штурмом; прорезать, прорубать. быть взятым штурмом.
быть рассечённым, разорванным.
Подстрочник на странице главы Царств 2:23,24: https://manuscript-bible.ru/RP/c.l1.htm#/HEB/2Ki/2//g
Последний раз редактировалось Ибрагим Аббас; 20.08.2025 в 05:22.
Потому, что люди разные. Контекст разный. Ситуация.А почему слово божие всех научает по разному?
Сначала диагностика.И что делать чтоб научаться не по разному?
Нужно выяснить ЗАЧЕМ. Нужно выяснить ПОЧЕМУ.
Зачем и почему мы хотим чему-то научиться от Слова Божия.
Люди ленивы, но хотят есть и пить, секса, поэтому хотят власти, ради этого всего денег.
И ещё, людям нужно общение.
Обмен текстами в интернете, - это обмен информацией и удовлетворение потребности в общении.
Когда первого нет, а второго навалом, - это "впадение в прелесть".
Зачем нам Слово Божие?
После этого нужно практиковать. Практиковать Жизнь в Духе и Истине.
Не чтение и слушание, а житиё.
Знали.Скорей всего Ной не мог поклонятся богу в истине, так как истина произошла только через Иисуса Христа.
До момента явления истины, мы же не знали что есть Сын Божий и Отец Небесный?
Не знали, что нужен ещё один человек, чтобы всё же, как-то по новому донести до некоторых, что было известно уже тысячи лет.
Ну вот вообще же не о пище.Там же ведь в одном и том же месте Павел говорит: "всё чисто, но горе тому, кто ест, соблазняя собрата" - речь идёт именно о пище!
Пища - это пример. Нужно что-то было выбрать такое, что понятно бедным и простым людям.
То, что ежедневно, очевидно, не требует развитого абстрактного мышления, ассоциативного мышления, рефлексии.
Вот и была выбрана пища.
Как не пиши, всё равно заболтают. Любой текст, в конечном итоге превратиться в древние иероглифы в которых утрачен смысл,Почему апостол не написал, что "пища чиста", чтобы не было домыслов, досужих мнений.
как в пирамидах Египта.
Для понимания нужна система.Чисто в сердце, например. Но едящий для соблазна наносит себе духовный вред.
В Писании нет системы, она завуалирована притчами.
Кто-то видит пищу, кто-то вкус пищи, кто-то способность чувствовать вкус, кто-то эмпатию, т.е. сочувствие,
кто-то соблазн для соседа, кто-то единство этого процесса, т.е. общество, которое состоит из людей.
Кто-то в этих людях видит братство. Братство по Духу. В Духе святом.
И с каждым Дух говорит на ЕГО языке, на языке человека, ибо сам Дух универсален и всезнающ.
Дух и Истина - это максимальные обобщения, философские понятия, их полный смысл доступен только достигшим финала в познании.Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе (Ин.4:23).
В познании, а не вере.
Новообращенный, - это, как минимум тот, кто в реальности приобщился определённой группе верующих-знающих.Как вы объясните новообращённому, что такое поклоняться Богу в духе и истине?
В интернете полно просто скучающих.
Поклоняться не обязательно, нужно сначала научиться уважать мнение других, выслушивать его, обдумывать.
Вести диалог.
Не может поклоняться Богу тот, кто не знает, кто такой Бог.
Дух, Истина - абсолютно пустые звуки для большинства.
На современном языке, для агностика, Дух - это основа психики.
Истина, - это нечто общее, нечто такое, что стоит за правдой отдельного индивида, отдельной особи.
Новичок просто обязан понять, что у каждой фразы есть контекст, и что контекст нужно
изучить самостоятельно, выслушав мнения других, и НЕ СПОРИТЬ, пока не станет понятна суть.
А контекст фразы - это глава четвёртая Евангелия от Иоанна.
Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев (Ин.4:22).
Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине (Ин.4:24).
Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете(Ин.4:32).
Речь идёт о соблазне.но горе тому, кто ест, соблазняя собрата" - речь идёт именно о пище!
О внутреннем переживании человека, именно тогда, когда он видит действия другого человека.
Видит, анализирует, начинает хотеть такого же, но возникает внутренний конфликт между
желанием и результатами воспитания и обучения - запретами и ограничениями.
Да запросто.
Просто нужно делать упражнения. Практиковать.
Вы это не делаете и не хотите делать. Вам это не нужно.
Пример.
Возьмите любой фрукт. (Например лимон или яблоко). Отрежьте от него кусочек и положите на язык.
Закройте глаза.
В этот момент ВКУС - это реальность. Это истинный вкус лимона. Вы не сможете его мне передать словами.
Но если мы встретимся, отрежем два куска от одного лимона, одновременно положим на языки, закроем глаза,
мы будем одновременно чувствовать истинный вкус этого(одного) лимона.
То, что я написал просвистит мимо Вашего логического аппарата.К сожалению.
Слово Божие не Заветы и не слова о словах Иисуса.
Слово Божие это ТО, что он "услышал в "пустыне" ".
Невозможно верить в Бога, если проповедник лукавит, врёт и несёт ахинею.
Иисус пришел чтобы спасти тех кого возжелал сам Отец Небесный. Своей смертью на кресте Иисус нанес поражение дьяволу, а язычество ушло в тень. Никого не лишил жизни и никому не угрожая, как это делали через 666 лет арабские кочевники. Парадоксально, но это факт. Иисус разрушил планы дьявола и Евангелие было провозглашено на весь мир. Каждый имеет шанс на спасение.
Господь мой Иисус - Сын Божий! И ГЕРОЙ- НАВСЕГДА!
Недавно слушала как принял Христа мусульманин ,не номинальный, Коран почитывал: так вот он как раз увидел, что Сам Христос, не учение принес ,а именно Сам Христос Истина.Он Сам, Живой Христосв Боге Отце и есть учение.
И Он есть истина, т о если ходит человек в Нем Самом и все время Им направляется,то и совершается в Нем вера, достигая совершенства в делах, с Ним сделанных. В Коране такого нет. Там Иса приземлен до величайшего ,пусть и пророка и вот он тоже мол придет ,но Он как отсртаненный от человека в Коране.У некоторых христиан нередко более мусульманский подход тоже.
Бог любит нас
Поклонение Богу в духе очень( на мой взгляд и ощущение) похоже вот на это состояние : Блажен человек, который всегда пребывает в благоговении....
Притчи 28:14
Без Духа Святого, живущего в человеке, это трудно представить.
А поклонение в Истине - это признавать свою полную зависимость от Бога и полное подчинение Божьей воле.
Когда-то давным-давно Адам и Ева вместе почувствовали все прелести практической пробы одного фрукта.
С тех пор человечество не перестает всё пробовать "на своей шкуре"... - Результаты -совсем не радуют!
...Я буду употреблять то, что советует Бог, открывший свой Замысел и пояснивший людям - кто мы, откуда мы и куда мы идёт в случаях соблюдения/не соблюдения Его Советов!
...Но каждый, конечно, волен делать свой выбор...![]()
Плод был продуктивен. Увидели, что наги.
Но наказан был Адам за то, что послушал жену свою. А не Кого...?
Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя;
со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей (Быт.3:17).
Добрый такой, еврейский Бог, Ветхого Завета. )))
Его сначала услышать нужно.
В притчах.
![]()