Это опыт , когда дела плохи и действительно, помолишься Богу достигнешь Его присутствия и приходит мир и радость посреди скорби.
Но это же не означает что только в случае скорби мы ищем лица Божьего и когда всё хорошо мы не нуждаемся в этом не ищем Его присутствия.
Вы приводили примеры неподобающего поведения у пятидесятников, бегали , лежали на полу катались. Я за пятидесятничеством наблюдаю со стороны, там разные есть собрания где поспокойнее, где бурно, не так что у них всех всё одинаково, это разношерстный народ. Но по поводу неподобающего поведения, - меня когда-то туда позвали посмотреть я пошел и мне не по себе стало, мне было так неудобно и стыдно почему-то глядя на их поклонение, я как вкопанный стоял и потом много размышлял что это было. Там было и катались по полу и плакали и смеялись , короче всё это во всей красе. Но мне один человек объяснил одну вещь, я по памяти постараюсь смысл передать. Не нужно тут спешить пересуживать в сердце своем. Иногда человеку требуется такое наполнение и внутреннее движение Святого Духа, которое способно тебя переворачивать и это как бы нужно для вытеснения дурного влияния, что если не Святой Дух вот так до такой степени гоняет , то это будут делать другие духи бесовские, к которым в противном случае такие люди могут быть расположены, как бы у них двери для этого открыты. И такое странное поведение на собраниях для них спасительно. Здесь конечно не экзорцизм, но это тоже мистического плана действо, необходимое для того чтобы двери для бесовских духов были заперты, как бы клин клином вышибается. Так мне объяснили, мне кажется наверное так и есть, в случаях когда это не имитация, а именно действие Святого Духа.
Мне кажется уместно привести пример другого плана, касающийся спасительного плана в отношении человека, что не всё может быть так просто. Реальная история - у одной матери, православной бабушки был сын алкоголик, он водил компании, всё вот это, и она женщина набожная много молилась Богу чтобы Он вмешался как-то и спас сына её, потому что пропадёт. И вот в 1993 году он как-то оказывается у адвентистов, и вдаривается в их веру. А у них нельзя пить спиртное вообще (у православных таких запретов строгих насчёт алкоголя нет к слову). И вот он меняется, он до сих пор в этой вере, я его знаю, бабушка -его мать, померла давно, а он всё в этой вере со своими известными вероучительными причудами, ну вы знаете адвентистов. Но по сравнению с тем что было до 1993 года это совсем другой человек и он живет этой жизнью, очень дисциплинирован и организован, о нём не скажешь что он был алкоголиком. И адвентизм, - кто бы мог подумать. Но тут вопрос, почему не православие. Наверное отсутствие запрета на алкоголь, в православии он видимо не смог бы получить те заградительные средства, которые оказались в адвентизме, а разногласия в вероучительных вопросах уже может и не так принципиально важны для личного спасения. У меня к адвентизму негативное отношение, как по мне там куча заблуждений, но видимо эта конфессия иногда для каких-то категорий необходима и может оказаться по-своему спасительной. Поэтому не надо спешить никого пересуживать, одна дурь может вышибаться другой дурью, как бы менее вредной. Мы многое не понимаем и не всегда видим все причины почему эти люди себя ведут так другие иначе, особенно наши наружные впечатления нередко в таких случаях могут быть обманчивыми.