Ссылки на Википедию были, там есть источники, подтверждающие ссылки на научные статьи, ссылки по смежным темам и тд. Поизучайте. Некоторые аргументы здесь приводил. Но на русском мало качественной литературы, поэтому даже в русской Википедии многие ссылки ведут на англоязычные источники.
Что касается Евангелий, то именно нахожу, что Сам Иисус не признавал Пятикнижие полностью достоверным. А "Моисей дал вам" может быть ссылкой на традицию (мол, вы ведь так считаете). Кроме того Моисей дал, и Бог дал, не одно и тоже.
Но вот это – дал вам, в вашем законе, их законе и тд, уже о многом говорит.
Или это место:
"Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: «хлеб с неба дал им есть». Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: НЕ Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и дает жизнь миру." (Ин 6:31-33)
По-моему, оно означает, что Иисус не признает данное событие историческим.
А сравнивая разные переводы, обнаружил, что в переводе российского библеиста А. Десницкого, частица НЕ убрана, и добавлено утверждение ДА:
"Иисус им сказал: — Аминь, аминь говорю вам: да, Моисей дал вам хлеб с неба, но Отец Мой дает вам истинно небесный хлеб." (Ин 6:32)
Нашел, что есть такое нераспространенное чтение без НЕ, не в лучших кодексах, но без ДА, которое было добавлено сверх меры. Тем не менее, возможно он выбрал такой перевод из-за двусмысленности, что общепринятное чтение большинства по сути то не признает данное событие.
Нет, они ведь датируют кости и слои как археологи. Потом есть расчет времени накопления мутаций, так что можно расчитать время от одного вида к другому. Но я когда-то тоже отстаивал, что наука просто не понимает глобальных вещей, что мир находится в поврежденном состоянии с другими законами (концепция альтеризма называется), поэтому то, что раньше было 6 дней, теперь может выглядеть как миллиарды лет.И тем не менее это самая живучая версия. В среднем старение земли с точки зрения науки происходит со скоростью полторы тысячи лет за каждый год. Им всё время не хватает времени на эволюцию и поэтому дата образования жизни отодвигается в глубь веков.
Если взяли такую версию из иудейских комментариев, то у них может быть несколько вариантов. Потому что насколько помню иудеи Валаама считают не колдуном, а великим не еврейским пророком, чуть ли не равным по задаткам Моисею.Начните сохранять в голове две противоположные идеи. Это лучше, чем сразу получить неправильный ответ.
Почитайте текст по-новому. Там всё написано. Сравните общение Моисея и колдуна с Богом.
Думаю израильтяне были объединением разных племен/ колен, включая местное население. Разного состава и числа колен даже согласно Библии. И не все из них очевидно выходили из Египта. Если принять допустим более менее достоверным число беженцев в 2-3 тысячи, потому что ранних зраильтян в Ханаане было намного больше.Что об этом свидетельствует, и что об этом думаете вы?