В мифах и языческих философиях логически исходит, неважно сколько меньших сущностей или богов восходяших к Единому (они так и ведут себя – по человечески).
Один из таких вариантов в начале книги Бытия:
"И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. … И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно." (Быт 3:4-5,20-22)
Не читается как заповедь, что Бог/ боги не знают, не творят, никак не причастны злу, и человеку запрещено. А чисто иерархическая – есть как бы директор или совет директоров, а человек всего лишь прораб, который вскрыл сейф директора с документацией, планами и какими-то подводными секретами, вскрыл для увеличения своего "гнозиза", за что его наказали.
Вы почти описали (адвайтой) то, что анафемствуется на 5ВС (там это называется оригенизом): 14. Если кто говорит, что (из) всех разумных (существ) одна единица будет, когда ипостаси и числа уничтожатся вместе с телами, и что за познанием о разумных следует гибель миров и отложение тел и уничтожение имен и будет тождество знания, как и ипостасей...Что касается монизма, то да, проблем с теодицеей нет - поскольку имеется лишь одна реальность и эта реальность есть абсолютное благо. Высшая реальность не двойственна (адвайта), не делится на добро и зло. Это - монизм. Зло в монизме есть иллюзия отсутствия добра. Онтологически зла нет. С высшей точки зрения, все есть добро так как в конечном счете все ведет к Богу, к имперсональному Единству. В итоге все тварные личности растворятся в Боге потеряв разделяющую с Богом индивидуальность.
Таково спасение в имперсональном монизме.
Может быть тогда – личностен (в правословном богословии ипостась – личность, а их три), не имперсонален, не безличен?Что касается Троицы:
1.Бог один и един - это монотеизм.
2.Бог есть единая Верховная Личность - монотеизм плюс персонализм.
3.Единая Верховная Личность есть духовное Единое Целое, вечно и неизменно существующее в трех Самосознаниях-Лицах. Каждое Лицо и есть сам триединый Бог в конкретном самосознании: Отец, Сын и Святой Дух. Это монотеизм плюс персонализм плюс тринитаризм: Высшее Целое, Бог, Верховная Личность есть Троица: Он и Отец (Единое), и Сын (Единичное) и Святой Дух (Единящее) одновременно.
Лица это не просто врЕменные маски как у Савеллия, у которого безличный Бог Природа их поочередно сменяет выполняя конкретную задачу в деле Спасения, а потом выбрасывает за ненадобностью когда задачи (их три) выполнены. Когда Цель достигнута, и маски-лица за ненадобностью выброшены, Бог Савеллия снова становится безличным Богом. У Савеллия безличная Природа, всеобщая безличная Любовь, надевает поочередно маску Отца, Сына, и Святого Духа. В этом суть имперсонального модализма Савеллия.
Однако Бог есть прежде всего Личность, духовное Полное Целое, Высшее Я, предвечно и неизменно пребывающее в трех Самосознаниях-Лицах (иногда именуемых Личностями или Я-самосознаниями, с целью различения со сменяющимися врЕменными масками-лицами Савеллия).
Самосознания-Лица Единого Я не переходят одно в другое с исчезновением сначала первого, потом второго и наконец третьего. равны по Божеству, ибо это один Бог, одно Я, и отличаются лишь ипостасными отношениями самосознаний. Самосознание Отец (Я Единое) предвечно порождает самосознание Сын (Я Единичное) и предвечно изводит самосознание Святой Дух (Я Единящее).