Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 14 из 14 ПерваяПервая ... 4 8 9 10 11 12 13 14
Показано с 261 по 276 из 276

Тема: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное

Опытный форумчанин Аватар для Эдит
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    На практике? Не судите других людей. Но к самому греху с отвращением относитесь.
    Судить вы можете только себя. А также можете своих детей воспитывать и учить уму разуму.
    вы повторили ровно то,что и в прошлом посте.
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    вы повторили ровно то,что и в прошлом посте.
    Берите под козырек и исполняйте
    Бог есть любовь (1Ин.4:8)

Упоминаний
    1 сообщений
    Берите под козырек и исполняйте
    ну я не уверенна,что знаю как это делать,а вы не захотели обьяснять. То есть у меня есть конечно мои представления,но я хотела их сравнить с вашими.Ну ладно,нет ,так нет.
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    ну я не уверенна,что знаю как это делать,а вы не захотели обьяснять. То есть у меня есть конечно мои представления,но я хотела их сравнить с вашими.Ну ладно,нет ,так нет.
    Уважаемая Юлия. Я имел в виду что не каждый имеет право обличать, осуждать другого, пока у самого "бревно в глазу". И вот. Вы старайтесь не осуждать грешника, мол какой он плохой... и т.д и т.п. Но внутри себя понимайте, что его образ жизни - грешен и вам самой так жить нельзя. И детей своих учите, что это грех.
    Опишите теперь, как вы понимаете этот вопрос.
    Последний раз редактировалось Странник; Вчера в 18:13.

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от СергСерг Посмотреть сообщение
    вот это лжеучение а это нет, тогда наверное этот человек обладает истиной раз может так судить
    Есть Богом данная инструкция, называется Евангелие, там прописаны все Заповеди Христа. Вы же можете разобраться в любой инструкции, а в Евангелии не можете.

При чем тут какой-то человек... Истина в Божьем Слове а не у человека.

Цитата Сообщение от СергСерг Посмотреть сообщение
    на самом деле нам не дано всё знать и понимать
    Да, есть те, которым не дано, так написано:

11 Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,
    12 ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;
    13 потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;
    (Матф.13:11-13)

6. 1 пользователь сказал cпасибо beta за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    есть те, которым не дано, так написано:

11 Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано
    Те кто ходили вместе со Христом -им было дано, ведь они -будущие Соцари и Сосудьи Христа в Царстве Небес.
    Последний раз редактировалось мипо; Вчера в 21:03.

Упоминаний
    1 сообщений
    Уважаемая Юлия. Я имел в виду что не каждый имеет право обличать, осуждать другого, пока у самого "бревно в глазу". И вот. Вы старайтесь не осуждать грешника, мол какой он плохой... и т.д и т.п. Но внутри себя понимайте, что его образ жизни - грешен и вам самой так жить нельзя. И детей своих учите, что это грех.
    Опишите теперь, как вы понимаете этот вопрос.
    попробую описать ,что я чувствую.Пока этот грешник где то далеко и существует на страницах газет или по телеку- можно испытывать к нему отвращение,но когда знаешь лично-не получается.Потому что будучи грешником,он может быть прекрасным человеком-например добрее меня,щедрее,милосерднее. Мне сдыдно за то,что я могу у них учится,а не они у меня. У меня вообще не получается осуждать человека. Я могу только сказать ,что по библии этот образ жизни считается грешным,и то,не сразу-мне надо пуд соли сьесть с этим человеком, что бы получилось вообще что то мягко сказать.А вот возмущаться всякими гей парадами легко-это же не люди,которых знаешь лично-это размытая непонятная толпа каких то безликих ,противных..
    Вот например сектанты- терпеть не могу небиблейские ереси и упертость,с которой люди их придерживаются и буквально затыкают уши,что бы тебя не слышать.А познакомишься лично-вроде нормальные,адекватные люди,да что там-милые люди...У меня какойто диссонанс между осуждением грешника виртуального и теоретического и того,с кем лично знакома.
    Я имел в виду что не каждый имеет право обличать, осуждать другого, пока у самого "бревно в глазу"
    то есть,если я например жадная,я знаю,что это грех,я не имею права обличать другого ,например блудника? ну тогда вообще никто никого обличать не может,тогда не понятно,кому это написанно -обличайте.Святым только получается можно обличать.

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    Иисус назвал Иуду "сыном погибели".Это разве не осуждение в нашем современном понимании ?
    В моем понимании Иисус констатировал факт сущности. Однако, Иисус знал, что Иуда вор, однако же не осуждал его, а дал ему право его выбора воровать, точно как и право выбора предать.

- - - - - Добавлено - - - - -

Почему я думаю,что половина учений у них правильная ? Потому что соответствуют библии и моему скромному ...
    Скажите, а поддельные деньги насколько процентов должны соответствовать настоящим, чтобы их признать настоящими?

Как по мне чем лучше подделка, тем хуже.

Ученик Христа это по крайне мере не противящийся Его Заповедям.

Упоминаний
    1 сообщений
    В моем понимании Иисус констатировал факт сущности. Однако, Иисус знал, что Иуда вор, однако же не осуждал его, а дал ему право его выбора воровать, точно как и право выбора предать.

- - - - - Добавлено - - - - -
    ну так и я могу человеку констатировать его "сущность"-например пьянице сказать,что он пьяница.Это констатация факта. А мешать ему делать его выбор я тоже не буду-как и Иисус . так что все в порядке ?

Скажите, а поддельные деньги насколько процентов должны соответствовать настоящим, чтобы их признать настоящими?

Как по мне чем лучше подделка, тем хуже.

Ученик Христа это по крайне мере не противящийся Его Заповедям
    .пример не очень,я бы сказала.. дело в том,что фальшивая купюра -ВСЯ целиком фальшивая. там нет ни кусочка настоящей. Она может быть похожа,но настоящего ничего нет.
    теперь возьмем пример сект и ереси.Половина учений будет фальшивая,а половина -верная.Например все секты учат,что Иисус спаситель,Миссия, читают евангелие, делают какие то проповеди например о нагорной проповеди и многое многое другое.Тоесть часть лжеучений,часть правильных библейских учений.Конечно сколько там процентов чего,я не знаю, на это у каждого свое личное мерило есть.

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    то есть,если я например жадная,я знаю,что это грех,я не имею права обличать другого ,например блудника? ну тогда вообще никто никого обличать не может,тогда не понятно,кому это написанно -обличайте.Святым только получается можно обличать.
    По большому счёту, да. Святые имеют право обличать. Священники, пастыри имеют право обличать. Кто достаточно наполнен Духом Святым, тот может обличать.
    Так что, если у верующего всего этого нет, то лучше стараться не осуждать и не обличать. Но и тут же всё относительно. Если кто то сильно вас задевает, задевает вашу совесть, то можно и высказать. Но за лучшее - помалкивать и стараться прирастать в терпении. Не получается? Молится, просить помощи Божией. И потихоньку, потихоньку прилагать свои усилия. Пока верующий не окрепнет и не станет более менее совершенным.

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    я могу человеку констатировать его "сущность"-например пьянице сказать,что он пьяница.Это констатация факта. А мешать ему делать его выбор я тоже не буду-как и Иисус . так что все в порядке ?
    Здесь оказывается очень тонкая грань. Смотря где, смотря когда, смотря зачем.

Один вариант, это когда не правильно, когда мы своими суждениями создаем не верные взаимодействия, порождающие не верные отношения :

Давать человеку прямые оценочные суждения («пьяница», «бездельник», «неудачник» и т. п.) — **неэффективно и зачастую вредно** с точки зрения психологии и коммуникации.

## Почему это не работает

1. **Активирует защитную реакцию и я бы сказал, человек себя видит таким Вашими глазами, и как следствие будет склоняться именно к этому образу Вашего видения. **
    Когда человек слышит негативную оценку личности, мозг воспринимает это как угрозу. В ответ включаются механизмы психологической защиты: отрицание, агрессия, уход от диалога. Вместо осмысления поведения человек начинает оправдываться или контратаковать.

2. **Закрепляет негативную идентичность**
    Повторяющиеся ярлыки («ты вечно пьёшь», «ты безответственный») могут стать самоисполняющимся пророчеством. Человек начинает воспринимать их как часть своей личности и перестаёт пытаться измениться.

3. **Разрушает доверие**
    Оценочные суждения создают барьер между собеседниками. Человек чувствует осуждение, а не поддержку, и закрывается от диалога.

4. **Не предлагает решения**
    Обвинение указывает на проблему, но не показывает путь её решения. Это вызывает чувство беспомощности, а не мотивацию.

## Что делать вместо этого

Используйте **ненасильственное общение**
    1. **Опишите наблюдаемое поведение без оценки**
    *«Я заметил, что последние три недели ты приходишь домой после 23:00 с запахом алкоголя»* (вместо: *«Ты опять нажрался!»*).

2. **Выразите свои чувства и потребности**
    *«Мне тревожно, потому что я переживаю за твоё здоровье и нашу семью»*.

3. **Сформулируйте конкретную просьбу**
    *«Давай договоримся: если ты планируешь выпить, предупреждай меня заранее, чтобы я не волновалась. И, может, попробуем сократить количество таких вечеров до одного в неделю?»*

4. **Проявите эмпатию к ответу**
    Выслушайте возражения без перебивания, покажите, что понимаете его чувства: *«Я понимаю, что у тебя был тяжёлый месяц на работе…»*

## Когда обратная связь уместна

Если нужно дать оценку, фокусируйтесь **не на личности, а на конкретных действиях и их последствиях**:
    - *«Когда ты пропускаешь рабочие встречи, команда не может принять решение, и проект задерживается»* (вместо: *«Ты безответственный!»*).
    - *«Я расстраиваюсь, когда ты обещаешь помочь, но не приходишь. Для меня важна надёжность»* (вместо: *«Ты вечно подводишь!»*).

## Итог

Чтобы человек осознал проблему и захотел измениться:
    - избегайте ярлыков и обобщений, не показывайте что Вы видите его плохим, таким образом создавая в его сознании негативный образ Вашего видения, которому он будет следовать;
    - говорите о конкретных ситуациях;
    - выражайте свои чувства, а не обвинения;
    - предлагайте реалистичные альтернативы;
    - сохраняйте уважительный тон.

Такой подход повышает шансы на конструктивный диалог и реальные изменения, а не на конфликт и отрицание.
    Но, есть ситуации, когда таки нужно делать констатацию факта :

В контексте 1-го послания к Коринфянам
    (1 Кор. 5:11)11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе
    речь идёт не о простом оценочном суждении, а о **констатации факта**, связанного с поведением человека, который называет себя христианином, но продолжает вести порочный образ жизни. Апостол Павел подчёркивает, что речь идёт о тех, кто, несмотря на принадлежность к Церкви, явно демонстрирует грехи, несовместимые с христианским именем.

## Различие между оценочным суждением и констатацией факта

**Оценочное суждение** — это субъективная оценка личности, которая часто включает эмоциональную окраску и моральное осуждение. Например, фраза «ты пьяница» может восприниматься как ярлык, навешиваемый на человека, что может вызвать защитную реакцию или обиду.

**Констатация факта** — это объективное указание на конкретные действия или поведение без перехода на личность. Например, «я заметил, что ты регулярно употребляешь алкоголь в избыточных количествах» — это описание наблюдаемого поведения.

В 1 Кор. 5:11 Павел перечисляет конкретные пороки (блуд, лихоимство, идолослужение, злоречие, пьянство, хищение), которые должны стать основанием для прекращения общения с человеком, называющим себя братом. Это не осуждение личности, а указание на явные нарушения христианских норм.

## Контекст стиха

Апостол Павел пишет:
    > «Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остаётся блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе» (1 Кор. 5:11).

Здесь подчёркивается, что речь идёт о **явных и устойчивых пороках**, которые противоречат христианскому исповеданию. Павел не призывает к осуждению человека как личности, а указывает на необходимость отделения от тех, кто, оставаясь в Церкви, демонстрирует поведение, несовместимое с её учением. Это мера, направленная на сохранение нравственной чистоты общины, а не на унижение или наказание индивида.

## Цель предписания

Цель такого подхода — не унизить человека, а защитить общину от «закваски порока» (1 Кор. 5:6–7). Павел сравнивает это с необходимостью удалять квасное из дома перед Пасхой, чтобы сохранить чистоту праздника. Он не судит «внешних» (нехристиан), но призывает общину строго относиться к тем, кто, называясь братом, ведёт порочную жизнь (1 Кор. 5:12–13).

## Вывод

В данном случае речь идёт о **констатации факта** — явного несоответствия поведения человека его христианскому исповеданию. Это не оценочное суждение в смысле морального осуждения личности, а указание на конкретные действия, требующие реакции общины. Цель — не унизить человека, а сохранить нравственную чистоту Церкви.

Половина учений будет фальшивая,а половина -верная.Например все секты учат,что Иисус спаситель,Миссия, читают евангелие, делают какие то проповеди например о нагорной проповеди и многое многое другое.Тоесть часть лжеучений,часть правильных библейских учений.Конечно сколько там процентов чего,я не знаю, на это у каждого свое личное мерило есть.
    Вот это "свое личное мерило":

Личное мерило (индивидуальная система критериев, через которую человек оценивает явления, поступки, людей) по своей природе **является субъективной оценкой**.

### Почему это субъективно

1. **Опирается на личный опыт**
    Ваши представления о «хорошем» и «плохом» формируются через призму пережитого: воспитания, травм, успехов, культурных установок. То, что для одного — норма, для другого может быть неприемлемым.

2. **Зависит от ценностей и убеждений**
    Ваши приоритеты (семья, карьера, духовность, свобода и т. п.) задают шкалу оценок. Например, кто‑то ценит сдержанность, а кто‑то — эмоциональную открытость.

3. **Подвержено когнитивным искажениям**
    Мозг автоматически применяет шаблоны:
    - *эффект ореола* (если человек понравился в целом, его отдельные поступки кажутся лучше);
    - *подтверждение своих взглядов* (мы замечаем то, что согласуется с нашими убеждениями);
    - *моральная категоричность* (склонность делить всё на «правильное» и «неправильное» без полутонов).

4. **Меняется со временем**
    То, что вы считали безусловным критерием 5–10 лет назад, сегодня может казаться наивным или ошибочным. Это доказывает условность любых личных мерил.

### Где граница между субъективностью и объективностью

- **Субъективная оценка**: *«Он невежливый, потому что не поздоровался со мной»* (основано на вашем ожидании).
    - **Объективная констатация**: *«Он не поздоровался со мной»* (факт без интерпретации).

Объективность стремится к нейтральности: описывает **что** произошло, а не **как это следует оценивать**.

### Зачем осознавать субъективность своего мерила

1. **Снижает конфликтность**
    Понимание, что ваша шкала оценок — не абсолютная истина, помогает избегать навязывания мнений и резких суждений.

2. **Развивает эмпатию**
    Вы начинаете видеть, что у другого человека своё мерило, сформированное его опытом. Это открывает диалог.

3. **Позволяет корректировать взгляды**
    Если результат вашей оценки приводит к ошибкам или страданиям, можно пересмотреть критерии.

4. **Разделяет факт и интерпретацию**
    Вы учитесь говорить: *«Я чувствую, что…»* вместо *«Ты всегда…»*, что делает общение конструктивнее.

Наше личное мерило — это **субъективная система координат**, полезная для собственных решений, но не являющаяся универсальным эталоном. Осознание её условности делает вас гибче в отношениях и критичнее к собственным суждениям.
    А должно быть мерило Христа, то есть именно Его система оценки поведения общности называемой " Церковь"

В Евангелиях и посланиях довольно четко прописаны знаки отличия истинного от ложного.

Да, они даны не в логическо последовательной форме как например мы изучаем математику или иной предмет.

Это скорее набор пазлов, который нужно сложить, чтобы увидеть картину Учения.

Но, все же они эти нормы есть, и их просто нужно найти, осознать, классифицировать сложить общий пазл видения и начать ими пользоваться, чтобы иметь четкое видение где свой, а где чужой.

Ветеран форума
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Те кто ходили вместе со Христом -им было дано, ведь они -будущие Соцари и Сосудьи Христа в Царстве Небес.
    Так, а разве Вам кто-то мешает сегодня идти вслед Христа, неся свой крест?

27 и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником.
    (Лук.14:27)

Упоминаний
    1 сообщений
    .Наше личное мерило — это **субъективная система координат**, полезная для собственных решений, но не являющаяся универсальным эталоном. Осознание её условности делает вас гибче в отношениях и критичнее к собственным суждениям.
    .
    Разумеется,я знаю о субьективности ИМХО.
    А должно быть мерило Христа, то есть именно Его система оценки поведения общности называемой " Церковь"

В Евангелиях и посланиях довольно четко прописаны знаки отличия истинного от ложного.

Да, они даны не в логическо последовательной форме как например мы изучаем математику или иной предмет.

Это скорее набор пазлов, который нужно сложить, чтобы увидеть картину Учения.

Но, все же они эти нормы есть, и их просто нужно найти, осознать, классифицировать сложить общий пазл видения и начать ими пользоваться, чтобы иметь четкое видение где свой, а где чужой
    Все именно и думают,что у них не субьективное мнение,а мерило Христа. Спросите у любого- вон у Ольги Ко спросите- она скажет,что выбирала свою конфессию (СИ)сверяя ее с писанием.И сверив с писанием,выяснила,что эта конфессия единственно истинная. Я СИ просто в пример привела,потому что у меня там пол семьи было, родители туда ходили и я тоже ходила и мужа таскала и детей. Вот вам пример субьективного мерила,через 10 лет понимаешь,что мерило было неверным. Кстати я уверенна,что все конфессионалы точно так же уверенны в правильности своих ИМХО, и нет гарантии,что они не ошибаются.Иметь "мерило Христа"-просто красивый высокий слоган,а в реале все равно вместо него свое ИМХО,которое по самомнению считают Христовым.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Так, а разве Вам кто-то мешает сегодня идти вслед Христа, неся свой крест?
    27 и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником.
    (Лук.14:27)
    Те, кто на Земле не ходят вместе с "земным" Христом или с Его Апостолами -те не могут ходить с Ними и в Небе...

-Таков Закон Посева-Жатвы(дающий "плод с Земли -в Небо"): "что БЫЛО связано на Земле -то БУДЕТ связано и в Небе, а что БЫЛО разрешено на Земле -то БУДЕТ разрешено и в Небе"!
    ...Сегодня же -НЕ Время Сева!

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Есть Богом данная инструкция, называется Евангелие, там прописаны все Заповеди Христа. Вы же можете разобраться в любой инструкции, а в Евангелии не можете.

Да, есть те, которым не дано, так написано:

11 Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,
    12 ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;
    13 потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;
    (Матф.13:11-13)
    Если бы всё было так просто. Но Господь спасает разными путями. В свое время синагога в лице книжников и фарисеев а также римское общество также считали апостольскую общину что-то вроде деструктивной тоталитарной секты. А что можно еще сказать - там забирают имущество делят между собой и люди остаются без ничего. Устроили какое-то общежитие, коммуну, люди остались без домов и имений, еще и убийство произошло, вынесли какую-то семейную пару, мол умерли сами от сердечного приступа. Это довели людей до такого стресса что душа вышла из тела. А в Коринфе на какую-то пару наслали порчу что там мужчина и женщина очень сильно заболели, плоть сильно изнемогала из-за того что ходили в эту секту. Деструктивная тоталитарная секта со всеми признаками. Видите как всё можно назвать "своими именами". Так что надо быть поосторожнее с этим делом.
    хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. (Рим 5:3-5)

Упоминаний
    1 сообщений

Так в Божьем слове никто не сомневается,а трактовки у всех разные. Ну откуда вам знать,что ваша трактовка стиха правильная,а у другого нет ? Если бы вы могли исцелять и воскрешать и пророчествовать и вообще являли дары святого Духа-я бы сказала " с вами Бог " и вы точно тогда понимаете,как слова Христа обьяснять,что Он имел в виду или что апостолы имели ввиду... А если вы силу Бога не можете продемонстрировать-то вы обычный человек,как я и как сосед Вася. Ну с чего вы то взяли,что вы стих поняли правильнее ? Смотрите сколько разных пониманий- и все основанны на писании,ни одно не основанно на газете "мурзилка"и что из того ? Все кто в лес ,кто по дрова.

Страница 14 из 14 ПерваяПервая ... 4 8 9 10 11 12 13 14