Спасибо. Почти так, но я бы сказал чуть иначе - не стремится иметь свое. Это не значит, что вообще не имеет. Иногда иметь свое очень важно, причем именно перед Богом: так, Авраам за огромные деньги выкупил поле, чтобы на материальном уровне закрепить присутствие на Святой земле. Соломону важно было быть богатым, чтобы народы видели великолепие проекта Бога. Но, при всем своем богатстве, они не стремились ничего приобрести, они лишь принимали то, что Богу было угодно даровать им. Тот же Авраам отказался брать себе что-либо из военной добычи, хотя победил самые могущественные армии того мира.
По мысли евангелиста? Вы не считаете, что эти слова действительно произнес сам Иисус?
Опять-таки, как и в случае материального богатства или бедности, я считаю, что здесь дело не в том, чтобы считать себя несостоятельным. Наоборот, это неправильно: получается, что Отец вкладывает в нас Свою любовь и заботу, Он ждет от нас каких-то результатов, а мы, как двоечники, оказываемся ни на что не способными.
Нищета - это не бедность и не несостоятельность, ни в коем случае: праведный нищий может быть богат и могуществен, как Соломон. Нищета духом - это отказ от стяжательства, подчинение своей жажды собственности высшим интересам. Моше, Давид, Соломон были способны на очень многое, они помогали Богу выстраивать судьбу целого народа - но они не считали это своей заслугой или даром, которым можно распоряжаться по своему усмотрению. Они использовали это ради выполнения своей миссии.
Это интересно и вполне возможно, но это не соответствует образу самого Иисуса и его учеников. Евангелия ничего не сообщают об их богатствах, но также и не говорят об их бедности. Равно как и о жизни коммуной. Иисус, по крайней мере в последние годы, был известным равом, посещал множество синагог по всей Галилее, читал там проповеди и вообще был крайне открытым человеком. Он и его школа выделялись на общем фоне не замкнутостью, а наоборот, полной открытостью. Именно поэтому в нем видели потенциального машиаха, лидера восстания.
Да, он учил нищете духа, но я уверен, что примерами таких нищих духом были такие люди, как Давид или Моше.