Так написано в Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7...B8%D0%B4%D0%B0
Сефарды благословение произносят, держа только лулав, а этрог поднимается после того, как благословение будет произнесено. Ашкеназы перед произнесением благословения этрог переворачивают против направления его роста, так как благословение должно предшествовать исполнению заповеди. Если бы все растения держались в направлении их роста, заповедь была бы выполнена до произнесения благословения.
После произнесения благословения: «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам брать лулав» (благословение «Шехехеяну» также произносится в первый раз в году, когда кто-то взмахивает лулавом и этрогом), этрог переворачивают правой стороной вверх (или поднимают),
и человек складывает руки так, чтобы этрог коснулся пучка лулава .
Затем четыре вида растений слегка встряхивают три раза в каждом из четырёх направлений,
а также вверх и вниз (наануим).
И при этом, мне хотелось бы отметить, что такое
распоясанное поведение Этрога прямо
противоречит заповеди Иисуса:
Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. (Лк 12:35)
По-моему, это как-то не логично, поскольку Этрог держат в левой руке, а соединяет с Богом правая рука как сказано:
ибо Я Господь, Бог твой;
держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе». (Ис 41:13)
А кроме того, Этрог круглый и толстенький в отличие от Финика стройного и самого высокого в связке.
И как известно, финиковая пальма имеет плод на верху дерева, то есть приносит его Отцу небесному.
Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане. (Пс 91:13)
После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть,
из всех племен, и колен, и народов, и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем
в белых одеждах и
с пальмовыми ветвями в руках своих. (Отк 7:9)
И кстати Финик входит в заповедь Бикурим, а
Этрог не входит в Бикурим.