Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
Верно. Всё это относится к ааронову священству, которое собственно и составляет Старый Завет, названный Ветхим, и заменённый Новым, к которому мы и относимся. В рамках Нового Завета уместно рассуждение о священстве всех верующих, и неуместно деление на клир и мир.
Но кроме всеобщего царственного священства должно быть и особое служебное священство для приготовления Причастия строго по чину.
Пасхальная ночь - особенная. Все относятся к шуму с пониманием, потому что сами тоже ведут себя так же... или хотят. Даже полиция в этот день не реагирует на подобные вызовы. Слышал историю в Париже, сотню лет назад, православные эмигранты праздновали на квартире Пасху. Соседи были возмущены шумом и собирали подписи возмущённых соседей. Обратились к раввину, который отказался поддерживать петицию. Заявил, что сам бы радовался ещё громче, если бы пришёл Мессия.
Вот молодцы. А я это прочитал на аудиофильском форуме, там они еще фото запеченного барашка выложили и написали,
как после трапезы стали по полной программе сравнивать Хегель с Люксманом, который и вышел победителем.
Вот эту тему я бы связал с таинством. Для вас Бог открывается в радости через музыку.
Да конечно открывается как всеобщая благодать. И у меня сестра ходит в хоральную Синагогу
(около метро Китай-город) слушать скрипичные концерты, но конечно без меня.
И это вероятно даёт больше эмоций, чем таинство елеопомазания.
Да очень точно сказано. В православии такие эмоции как мороз по коже и захватывание духа не приветствуется.
Вывод: с одной стороны не стоит впадать в обрядоверие, с другой сороны вы отдаёте себе отчёт, что внешний ритуал надевания наушников и подключения стереосистемы являются только временным работающим каналом радости. Ритуал может остаться, когда радость со временем убывает.
Все это конечно так. Чтобы послушать музыку надо соблюсти ритуал. Но таинство Елеопомазания не сравнить
с прослушиванием музыки. Там наступает чувство единства не с конкретным исполнителем музыки (которая очень разная
и взаимоисключающая иначе нарушится гармония звука), а чувство единства со всей Церковью.
Это так, но я о другом.
Вопрос - а сможем ли мы передать наше видение реальности духовного мира нашим детям, а они - нашим внукам так, чтобы внуки практиковали святую жизнь? Если да, то только тогда можно считать свою веру живой.
Да конечно, согласен с Вами. Надо очень постараться передать свою веру детям.
И у нас как правило, дети обретают веру уже после окончания земной жизни родителей.