Цитата Сообщение от Михаил Малачи Посмотреть сообщение
В книге Бытие есть два описания сотворения мира. В одном сначала сотворены небо и земля, в другом в начале сотворен человек (из земли).
В первом говорится что сотворил Бог небо и землю, а после этого сказал "Да будет свет, и стал свет. И увидел Бог что свет хорош". Вторая глава начинает рассказ с создания человека и сада, в который Бог помещает человека. Далее были созданы звери, и человек разделен надвое (муж и жена). Но один из зверей совращает жену. - "И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание (Быт 3:6)".
В этой связи хочу задать три вопроса:
1. Слова Евы о том что дерево приятно для глаз не напоминают ли вам слова Бога о созданном им свете?
2. Не являются ли вторая и третья главы книги Бытие поздними вставками?
3. В чем смысл двойного описания творения неба и земли, при том что оба они содержат взаимоисключающие элементы?
Считаю, что первая глава Берейшит - обобщающая весь процесс от НАЧАЛА до КОНЦА со многими конкретностями.
Вторая глава, коль в ней появляется, в отличии от первой, слово "жена" - говорит об отношениях. В первой главе биология (и не только) мужчина назван - "захаром" (самцом), женщина - некэвой (самкой), а во второй главе тот же якобы мужчина - мужем (иш), а женщина - женой (иша).
Отчего если исходить, то получается некая абракодабра. Почему?
Потому, что (вторая глава) Господь создает некоего Адама без Евы. Создает и неких животных. Подспудно сообщается, что когда Адам даёт им имена, то одновременно ему ищется и помощница. Заметьте!... не жена ему ищется среди животных, а помощница! Даже не "помощница", а "помощник"! Так правильно! Но среди этих самых животных/зверей не находится помощника подобного Адаму. Вопрос: Бог искал Адаму жену среди животных? Бог хотел сделать Адама скотоложником? Нет! Коль Бог говорит к людям не только многократно, но и многообразно, то я считаю, что Бог искал среди животных не жену Адаму, а Себе ПОМОЩНИКА. Вдунул Дух Свой в этого Помощника... Бог не захотел вдувать Дух Свой в животных! Вдунул Дух Свой в человека, созданного из праха и назвал его эту душою живою... женою (ишой), частью Себя назвал её, потому что она взята от единого целого. Посему получается: Бог - это муж (ИШ). а душа человеческая живая - жена (ИША).