Наоборот, и я об этом писал – библеистика занимается поиском авторского смысла текста как есть, а не изогезы изменившейся позже традиции. Например по факту в тексте могут быть политеистические представления, а традиционно приписывается монотеизм.
Сам текст – а он анахроничен не из 14-13в до нэ. Кем написан – не одним автором, а множеством, значит не Моисеем. Насколько он достоверен, соответствуя тому, что проверяемо – малодостоверен, что бывает через столетия, когда сведения обрастают мифами.Какой критерий будем использовать для того, чтобы решить есть ли в тексте указание, что он написан гораздо позже?
Тогда почему гебраизмы, а не арамеизмы, если говорили на арамейском?Вики:
Гебраи́зм — заимствование или калька из древнееврейского языка[1]. Источником заимствования также может быть современный иврит.
Это не доказывает, что греческий текст Евангелий является переводом, потому что они намного большего объема гебраизмов в одно или несколько слов. И думаю это пример той самой изогезы – предполагается определенный наратив, очевидно из иудаизма, по которому авторам Евангелий предписывается обязанность писать согласно наративу, а не свобода так как они захотели.Греческого не знаю, читаю русский перевод. Разговариваю на иврите. Вот пример гебраизма, не переведённого ни на греческий, ни даже на русский:
Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; (Иоан.1:41)
В греческом нет буквы "ш", поэтому заменено на "с". Должно быть очевидным. что это еврейское слово "машиах".
Не нахожу противоречия. Есть гражданские нации, появление которых почему-то приписывают 18в, и есть этнические/ национальные и др. И оба типа существовали в древности. Например ап. Павел был Римским гражданином, будучи иудеем, а Иудея была этническим/ национальным государством/ нацией, что значит по маме или гиюр с "мгновенной" ассимиляцией.Вики:
Не следует путать с национальностью.
На́ция — совокупность граждан одного государства[— политическая, или гражданская, нация; этническая общность — этническая нация, этнонация, культурная нация[ Нация является более политической, нежели культурно-этнической группой; она была описана как «полностью мобилизованная или институционализированная этническая группа»
Нет, думаю просто желание видеть уникальность там, где ее нет. А про ГОЙ и АМ это откуда?
Пример изогезы. Мы приписываем библейским понятиям то значение, которое они не несут.
ГОЙ – общность по земле.
АМ – общность по языку.
Не вижу несовпадений. С учетом поправок на другую эпоху, то это классическая присяга на гражданство. Причем сначала идет народ, и только потом религия: "народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом" (Руфь 1:16).Конечно, можно поискать и найти обоснования для раввинистической практики, но мы говорим о несовпадении, которое в данном примере налицо.
Думаете фарисеи отличались от описания из предыдущего сообщения? Они были ревнителями закона/ Торы. Хорошо знали Писание, были логичными и рациональными. Однако называются слепыми, возмутившись тому, что немалая часть ритуального закона ВЗ объявляется ненужными предписаниями человеческими, о чем писал еще пророк Исайя, вполне возможно в 7в до нэ бывший свидетелем начала создания Пятикнижия.В греческой комедии и трагедии изображается обычный человек, похожий на нас с вами. Эдип, например, действует за всё хорошее против всего плохого, очень принципиален. Затем в трагедии пороисходят перипетии, где открывается его характер. Зрители узнают его именно таким, какой он и представлен. Но в результате - честно - сам себе выносит приговор и исполняет его.
Ладно, расскажите кто считается фарисеем, а кто - нет.
Павел... возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; (Деян.23:6)
Но думаю также может относиться к христианскому фундаментализму на этот счет, потому что скоро обязательность быть неким "плоскоземельщиком", станет совершенно неприемлемой.