Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4
Показано с 61 по 76 из 76

Тема: Учение о животных

Опытный форумчанин
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Не Вы один такой! -

"53.Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни!...
    60.Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?..."
    66.С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним."(от Ин.,гл.6)

Поэтому я Вас и предупреждал - не надо "не духовным" браться обсуждать "духовные слова"! - Они обязательно при этом попадут в ловушку соблазна!
    Может тогда вернёмся к духовной иерархии животных?..

2. 1 пользователь сказал cпасибо Степан К. за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Степан К. Посмотреть сообщение
    Далее по библии. Цитаты не буду тут проводить в доказательство. Буду говорить по памяти. Кому интересно пусть сам ищет в библии.
    Все животные, которые жуют жвачку и опираются на раздвоенные копыта - чистые. Остальные столо быть - нечистые.
    Все водоплавающие, которые имеют чешую или перья - чистые. Остальные стало быть - нечистые.
    Саранча (упомянутая вами) - чистая, её можно кушать, что и делал Йоханан Омывающий (Иоанн Креститель).
    Как-то так...

Есть ещё в библии и отдельный список животных и птиц, которые чисты и которые нечисты.
    Моё светкое мнение такое: все животные, которые есть хищники и которые питаются падалью/дохлятиной/мертвечиной - это 100% нечистые животные. Они символизируют злые силы. Все животные, которые жуют жвачку и опираются на раздвоенные копыта - чистые. Остальные столо быть – нечистые. Все водоплавающие, которые имеют чешую или перья - чистые. Остальные стало быть – нечистые. Саранча (упомянутая вами) - чистая, её можно кушать, что и делал Йоханан Омывающий (Иоанн Креститель). Есть ещё в библии и отдельный список животных и птиц, которые чисты и которые нечисты.

Чтобы глубже разобраться в вопросе чистых и нечистых животных и их символизме будет полезным начать с их квалификации в Библии. Давайте попробуем вместе в этом разобраться.

Первое упоминание о чистых и нечистых животных мы находим при перечне каких и по сколько животных следовало взять Ною в ковчег. Из каждого вида чистых животных по семь, а из каждого вида нечистых животных — по два (Бт 7:2, 3, 8, 9). «Возьми с собой из каждого рода чистых животных по семь, самцов и самок, а из каждого рода нечистых животных только по два, самца и самку» (Бытие 7:2). Так как есть мясо людям еще не было разрешено, различие между чистыми и нечистыми животными основывалось, вероятно, на том, какие животные были приемлемы для Иеговы в качестве жертвы. Следовательно, выйдя из ковчега, Ной знал, какие животные были чистыми и, соответственно, пригодными для жертвоприношения (т.к. их было по семь): «Ной построил жертвенник Иегове, взял несколько чистых животных и чистых птиц и принёс всесожжения на жертвеннике.» (Бт 8:20).

Разрешение принимать в пищу животных Ной и его семья получили уже после потопа об этом мы читаем в девятой главе Бытие: «Я даю вам в пищу всех живых существ, как прежде дал вам зелёные растения.» (Бытие 9:3). Судя по словам Иеговы, в то время Ной и его семья могли есть любых животных.

Ограничения каких животных запрещено принимать в пищу появилось только когда Бог дал свой Закон израильтянам и это ограничение касалось только их. В Законе говорилось: «Вы можете есть всякое существо среди животных, у которого раздвоено копыто и на копыте есть щель и которое жует жвачку» (Лв 11:3), а также: «Не ешь ничего мерзкого. Вот животные, которых вы можете есть: бык, овца, козел, олень, газель, косуля, дикий козел, антилопа, дикий баран, серна и всякое животное, у которого раздвоено копыто и на копыте есть щель и которое жует жвачку» (Вт 14:3—6). Тем, кто находились под соглашением Закона, запрещалось есть животных, у которых не было хотя бы одного из упомянутых выше признаков. К таким животным относились, например, скалистый даман, заяц, свинья и верблюд. Кроме того, запрещенными животными считались «существа, ходящие на лапах», такие, как лев, медведь и волк (Лв 11:4—8, 26, 27; Вт 14:7, 8).

Стоит повторить - ограничения касались лишь тех, кто были под Моисеевым законом. Слова из Левита 11:8 «Они нечисты для вас» были обращены только к израильтянам. Когда на основании жертвенной смерти Иисуса Христа Закон был отменен, были сняты и эти ограничения, и для всех людей вновь стал действовать общий принцип, данный Ною после Потопа (Кл 2:13—17; Бт 9:3, 4).

Далее стоит обсудить почему чистыми считались животные у которых раздвоено копыто и на копыте есть щель и которые жуют жвачку. Что могли символизировать перечисленные признаки...?

4. 1 пользователь сказал cпасибо Ольга Ко за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    Моё светкое мнение такое: все животные, которые есть хищники и которые питаются падалью/дохлятиной/мертвечиной - это 100% нечистые животные. Они символизируют злые силы. Все животные, которые жуют жвачку и опираются на раздвоенные копыта - чистые. Остальные столо быть – нечистые. Все водоплавающие, которые имеют чешую или перья - чистые. Остальные стало быть – нечистые. Саранча (упомянутая вами) - чистая, её можно кушать, что и делал Йоханан Омывающий (Иоанн Креститель). Есть ещё в библии и отдельный список животных и птиц, которые чисты и которые нечисты.

Чтобы глубже разобраться в вопросе чистых и нечистых животных и их символизме будет полезным начать с их квалификации в Библии. Давайте попробуем вместе в этом разобраться.

Первое упоминание о чистых и нечистых животных мы находим при перечне каких и по сколько животных следовало взять Ною в ковчег. Из каждого вида чистых животных по семь, а из каждого вида нечистых животных — по два (Бт 7:2, 3, 8, 9). «Возьми с собой из каждого рода чистых животных по семь, самцов и самок, а из каждого рода нечистых животных только по два, самца и самку» (Бытие 7:2). Так как есть мясо людям еще не было разрешено, различие между чистыми и нечистыми животными основывалось, вероятно, на том, какие животные были приемлемы для Иеговы в качестве жертвы. Следовательно, выйдя из ковчега, Ной знал, какие животные были чистыми и, соответственно, пригодными для жертвоприношения (т.к. их было по семь): «Ной построил жертвенник Иегове, взял несколько чистых животных и чистых птиц и принёс всесожжения на жертвеннике.» (Бт 8:20).

Разрешение принимать в пищу животных Ной и его семья получили уже после потопа об этом мы читаем в девятой главе Бытие: «Я даю вам в пищу всех живых существ, как прежде дал вам зелёные растения.» (Бытие 9:3). Судя по словам Иеговы, в то время Ной и его семья могли есть любых животных.

Ограничения каких животных запрещено принимать в пищу появилось только когда Бог дал свой Закон израильтянам и это ограничение касалось только их. В Законе говорилось: «Вы можете есть всякое существо среди животных, у которого раздвоено копыто и на копыте есть щель и которое жует жвачку» (Лв 11:3), а также: «Не ешь ничего мерзкого. Вот животные, которых вы можете есть: бык, овца, козел, олень, газель, косуля, дикий козел, антилопа, дикий баран, серна и всякое животное, у которого раздвоено копыто и на копыте есть щель и которое жует жвачку» (Вт 14:3—6). Тем, кто находились под соглашением Закона, запрещалось есть животных, у которых не было хотя бы одного из упомянутых выше признаков. К таким животным относились, например, скалистый даман, заяц, свинья и верблюд. Кроме того, запрещенными животными считались «существа, ходящие на лапах», такие, как лев, медведь и волк (Лв 11:4—8, 26, 27; Вт 14:7, 8).

Стоит повторить - ограничения касались лишь тех, кто были под Моисеевым законом. Слова из Левита 11:8 «Они нечисты для вас» были обращены только к израильтянам. Когда на основании жертвенной смерти Иисуса Христа Закон был отменен, были сняты и эти ограничения, и для всех людей вновь стал действовать общий принцип, данный Ною после Потопа (Кл 2:13—17; Бт 9:3, 4).

Далее стоит обсудить почему чистыми считались животные у которых раздвоено копыто и на копыте есть щель и которые жуют жвачку. Что могли символизировать перечисленные признаки...?
    Очень хорошая статья!
    Приятно разговаривать с человеком, так погруженным в тему.
    Все ваши акценты в вашем сообщении я услышал.

Коль закон давался не всему человечеству, то ему, кроме евреев, соответственно можно употреблять в пищу всё что угодно, что является полезной биомассой для биологического/животного организма, которым является человек.
    Тем же, кто под законом -есть ограничения. Почему? Потому что закон духовен, т.е. имеет не только видимую часть, но другую/духовную, невидимую. А "невидимое Его, вечная сила Его и Божество от сотворения мира через рассматривание творений видимы" (Павел). Нужно только правильные очки надеть, чтобы правильно видеть!
    Если вы это сами написали, то я понимаю какой огромный пласт земли вы перевернули на своём поле/сознании!
    Спасибо ОГРОМНОЕ!

Что касается вашего вопроса:
    Как выше я уже писал, считаю что каждое животное символизирует/олицетворяет духовность человека, уровень духовности на незримой шкале духовности.
    Считаю, что "жевание жвачки" - это пережёвывание всей информации поступающей в наш мозг. При этом ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно при ОБЯЗАТЕЛЬНОМ пережёвывании опираться на "раздвоенные копыта", т.е. на уже имеющиеся знания добра и зла помножимые на опыт/практику. Ещё проще: не проглатывайте, не потребляйте всю информацию которая поступает в ваше сознание, пережевывайте её, отделяя зерна от плевел опираясь на УЖЕ имеющуюся у вас мудрость.

Дааа, чуть не забыл...
    Чёткий разрез на копытах означает четкое (не мутное) разделение между добром и злом...
    Последний раз редактировалось Степан К.; 09.12.2025 в 18:10.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений

Дааа, чуть не забыл...
    Чёткий разрез на копытах означает четкое (не мутное) разделение между добром и злом...
    «Ядущий - жующий (фигура эвфемизм) Мою Плоть(Слово) и пьющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
    Ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем»
    (Иоан.6:54-56).

"Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: Оно проникает до
    разделения души и Духа(раздвоенные копыта), составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные."Евр.4:12

Опытный форумчанин
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Георгий Посмотреть сообщение
    «Ядущий - жующий (фигура эвфемизм) Мою Плоть(Слово) и пьющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
    Ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем»
    (Иоан.6:54-56).

"Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: Оно проникает до
    разделения души и Духа(раздвоенные копыта), составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные."Евр.4:12
    Знаете... я точно так же, как вы могу с утра до вечера копипастить тексты из библии...
    Скажите что вы лично думаете....

Опытный форумчанин Аватар для Виктор А.
    Записей в дневнике
    4
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Виктор А. Посмотреть сообщение
    Моя духовная матушка Татьяна Горичева (недавно уже почившая) тоже старалась не употреблять в пищу животных, писала:

«После потопа Бог разрешил есть мясо. И очень скоро – вслед за этим – появляется символ гордыни: Вавилонская башня… Мы, грешники, только иногда – через смирение – прикасаемся к Богу. Животные же изначально ближе к Нему, чем люди. Ибо люди изобрели свой собственный мир - цивилизацию вавилонского столпотворения, - а животные остались при том, который дал им Бог».
    «Животные мудрее, старше, опытнее нас. «Они со Христом прежде нашего».
    Конечно, на Татьяну (которая считается православным философом) повлияли и зарубежные мыслители. Но в каком смысле? После возвращения в Россию написала:
    «Приехала домой. На вопросы не отвечала, потому что в голове стояла лишь одна фраза:
    - Mutter, ich bin dumm.
    Это были последние слова, сказанные Ницше, обнимающего за шею упавшую в Турине лошадь. От жалости к избитой лошади Ницше потерял не только мечту о «сверхчеловеке», но и рассудок. Известный мыслитель новейшего времени наконец-то признал правду: «Мама, я глуп». Это не было сократовским признанием «Я знаю, что ничего не знаю». Это был приговор самонадеянной человеческой цивилизации, разрастающейся, как раковая опухоль. Так, через сострадание, Ницше открыл истину. Звериное горе положило конец человеческой глупости и гордыне» (2013 г.).

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Очень хорошая статья!
    Приятно разговаривать с человеком, так погруженным в тему.
    Все ваши акценты в вашем сообщении я услышал.

Коль закон давался не всему человечеству, то ему, кроме евреев, соответственно можно употреблять в пищу всё что угодно, что является полезной биомассой для биологического/животного организма, которым является человек.
    Тем же, кто под законом -есть ограничения. Почему? Потому что закон духовен, т.е. имеет не только видимую часть, но другую/духовную, невидимую. А "невидимое Его, вечная сила Его и Божество от сотворения мира через рассматривание творений видимы" (Павел). Нужно только правильные очки надеть, чтобы правильно видеть!
    Если вы это сами написали, то я понимаю какой огромный пласт земли вы перевернули на своём поле/сознании!
    Спасибо ОГРОМНОЕ!

Что касается вашего вопроса:

Как выше я уже писал, считаю что каждое животное символизирует/олицетворяет духовность человека, уровень духовности на незримой шкале духовности.
    Считаю, что "жевание жвачки" - это пережёвывание всей информации поступающей в наш мозг. При этом ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно при ОБЯЗАТЕЛЬНОМ пережёвывании опираться на "раздвоенные копыта", т.е. на уже имеющиеся знания добра и зла помножимые на опыт/практику. Ещё проще: не проглатывайте, не потребляйте всю информацию которая поступает в ваше сознание, пережевывайте её, отделяя зерна от плевел опираясь на УЖЕ имеющуюся у вас мудрость.

Дааа, чуть не забыл...
    Я очень рада, что вы нашли нечто полезное для себя в моём комментарии вашей темы.

Вы привели очень взвешенную версию. Попробую несколько уточнить и детализировать ваши выводы. В школе на уроках по биологии мы проходили коротко строение тела жвачных животных. Их пищеварительная система имеет «книжку». «Книжка» (лат. psalterium) — это третий отдел сложного четырёхкамерного желудка жвачных животных (коров, овец, коз), расположенный между сеткой и сычугом; он назван так из-за множества тонких листовидных складок (пластин) внутри, похожих на страницы книги, которые помогают перетирать корм, всасывая воду и питательные вещества. Сам процесс переваривания пищи у жвачных животных представляет собой чередование проглатывания пищи, отрыгивания, пережёвывания и опять проглатывания .... Этот физический процесс усвоения буквальной пищи чистыми животными напоминает усвоение человеком духовной пищи, когда он прочитывает Слово Бога, закрывает Писание, а через некоторое время опять открывает и вновь прочитывает тот же отрывок. При этом, каждый раз при перечитывании одного и того же стиха может открывать для себя новые грани Слова Бога. Это сходство вполне могло лечь в основу признака чистых животных – жевание жвачки.

«Пусть эта книга закона не отходит от твоих уст. Читай ее вполголоса день и ночь, чтобы в точности исполнять все, что в ней написано. Тогда ты будешь успешен на своем пути и будешь поступать мудро» (Иисус Навин 1:8).

Вы хорошо описали желаемое качество верующего человека отличать добро от зла. Это вполне может служить одной из версий объяснения раздвоенных копыт чистого животного. Позвольте мне познакомить вас с ещё одной версией. Копыта у животных обеспечивают их связь с основой. В буквальном случае – с землёй, а в духовном смысле с Богом. Причём само животное представляет собой собирательный образ поклоняющихся Богу его творений (например земные творения и небесные). Издревле Бог разделил свой буквальный народ на две части: священническое колено Левия и другие одиннадцать несвященнических колен. Колено Левия должно было стать сосвященниками и соцарями на небе, а остальные колена наследовать землю... Эти оба разделённые колена являются опорой для всего Божьего народа. С одной стороны они представляют собой единое копыто, а с другой разделённое разрезом на две части.

«Не все тела одинаковые: ...Есть тела небесные и тела земные. У небесных тел слава одна, а у земных — другая.» (1 Коринфянам 15:39,40).
    «между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.» (Луки 16:26)

Так же интересен для осмысления вопрос почему существовал запрет на употребление в пищу рыб без чешуи... 

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Знаете... я точно так же, как вы могу с утра до вечера копипастить тексты из библии...
    Скажите что вы лично думаете....
    Добавил к Вашему посту пару фрагментов! Чистыми и нечистыми животными в Писании подразумевались язычники и Божий народ! Петру было показано на кровле всякого рода животные нечистые, которые образно выражали язычников, которых Бог очистил и приготовил ко спасению(Корнилий и весь его дом) в данном случае!

В первом фрагменте мною приведенном как раз об этом и речь, что жевать жвачку, означает глубокомысленно размышлять над Словом Божьим, а не глотать как свинья! И про копыта раздвоенные я привел второй фрагмент, у кого происходит разделение души от Духа, тот чистый. Иначе говоря, душевный не принимает того что от Духа, ибо почитает это безумием, а духовный судит обо всем! И в ком эта работа произведена, кто умеет отличать одно от другого и не смешивать душевное с духовным тот чист!

Но есть нюансы, есть верующие которые жуют жувачку(размышляют над Словом Божьим, но не идут путем Креста и у них не происходит разделения одного от другого! А есть свиньи у которых есть разделения или понимание одного от другого, но они не углубляются в духовное познание!

Опытный форумчанин
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    0 сообщений
    Добавил к Вашему посту пару фрагментов! Чистыми и нечистыми животными в Писании подразумевались язычники и Божий народ! Петру было показано на кровле всякого рода животные нечистые, которые образно выражали язычников, которых Бог очистил и приготовил ко спасению(Корнилий и весь его дом) в данном случае!

В первом фрагменте мною приведенном как раз об этом и речь, что жевать жвачку, означает глубокомысленно размышлять над Словом Божьим, а не глотать как свинья!
    С этим согласен! Насчёт свиней... Дословно заповедь запрещает есть свинину, а "не дословно" - не уподобляться свиньям, которые жрут всё подряд, хотя и имеют раздвоенные копыта, имеют знания о добре и зле помножимые на опыт. Это определённая группа людей-циников-нигилистов, вроде бы и обладающих мудростью, но кощунствующих над этой мудростью, плюющих на Истину... так думаю...

И про копыта раздвоенные я привел второй фрагмент, у кого происходит разделение души от Духа, тот чистый. Иначе говоря, душевный не принимает того что от Духа, ибо почитает это безумием, а духовный судит обо всем! И в ком эта работа произведена, кто умеет отличать одно от другого и не смешивать душевное с духовным тот чист!
    А с этим не могу согласиться! Потому что есть закон познания: сначала душевное, а потом духовное... сеется семя душевное - вырастает семя духовное. Смотрите у Павла.

Но есть нюансы, есть верующие которые жуют жувачку(размышляют над Словом Божьим, но не идут путем Креста и у них не происходит разделения одного от другого!
    Те, кто не идёт путем Креста, как вы выражаетесь, вообще не верующие. Верующие - это те, кто взял крест свой (стойку казни) и пошёл вслед за Иисусом каждый на свою Голгофу, лобное место...

Опытный форумчанин
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    0 сообщений
    Вы привели очень взвешенную версию. 
    Спасибо за похвалу! Я много лет работал на поле своём )))

Попробую несколько уточнить и детализировать ваши выводы. В школе на уроках по биологии мы проходили коротко строение тела жвачных животных. Их пищеварительная система имеет «книжку». «Книжка» (лат. psalterium) — это третий отдел сложного четырёхкамерного желудка жвачных животных (коров, овец, коз), расположенный между сеткой и сычугом; он назван так из-за множества тонких листовидных складок (пластин) внутри, похожих на страницы книги, которые помогают перетирать корм, всасывая воду и питательные вещества. Сам процесс переваривания пищи у жвачных животных представляет собой чередование проглатывания пищи, отрыгивания, пережёвывания и опять проглатывания .... Этот физический процесс усвоения буквальной пищи чистыми животными напоминает усвоение человеком духовной пищи, когда он прочитывает Слово Бога, закрывает Писание, а через некоторое время опять открывает и вновь прочитывает тот же отрывок. При этом, каждый раз при перечитывании одного и того же стиха может открывать для себя новые грани Слова Бога. Это сходство вполне могло лечь в основу признака чистых животных – жевание жвачки.

«Пусть эта книга закона не отходит от твоих уст. Читай ее вполголоса день и ночь, чтобы в точности исполнять все, что в ней написано. Тогда ты будешь успешен на своем пути и будешь поступать мудро» (Иисус Навин 1:8). 
    Это ОЧЕНЬ полезная информация.

Вы хорошо описали желаемое качество верующего человека отличать добро от зла.
    "Не нам, не нам, а имени Твоему!"

Позвольте мне познакомить вас с ещё одной версией. Копыта у животных обеспечивают их связь с основой. В буквальном случае – с землёй, а в духовном смысле с Богом. Причём само животное представляет собой собирательный образ поклоняющихся Богу его творений (например земные творения и небесные). Издревле Бог разделил свой буквальный народ на две части: священническое колено Левия и другие одиннадцать несвященнических колен. Колено Левия должно было стать сосвященниками и соцарями на небе, а остальные колена наследовать землю... Эти оба разделённые колена являются опорой для всего Божьего народа. С одной стороны они представляют собой единое копыто, а с другой разделённое разрезом на две части.
    С этим не могу согласиться, потому что любые "двойка", "пара", "раздвоенные" в библии всегда намекают нам, чтоб мы были внимательны к прочитанному, потому что здесь мудрость!... Скорее всего здесь что-то из еврейской национальной философии...

«Не все тела одинаковые: ...Есть тела небесные и тела земные. У небесных тел слава одна, а у земных — другая.» (1 Коринфянам 15:39,40).
    А это из греческой философии...

«между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.» (Луки 16:26) 
    А это слова из притчи, сказанные Иисусом... который всегда говорил притчами и никогда не говорил без притч... Это всё равно что выражаться фигурально, иносказательно...

Так же интересен для осмысления вопрос почему существовал запрет на употребление в пищу рыб без чешуи... 
    Чешуя - это одежда! Истина не может быть голой, она всегда чем-то закрыта... толь завесой в Храме, толи покрывалом Моисеевым. В случаи с рыбой - это чешуя, которую надо ещё очень потрудиться счистить, снять, чтоб добраться до вкусненького! Чтоб узнать Истину нужно очень много работать, толи на поле своём лопатой копать землю... а может быками, как пророк Елисей, толи на кухне приготовляя рыбу к запеканию, очищая от чешуи... У Савла некогда спала чешуя с глаз, после чего он сразу же увидел Истину...

Теперь моя очередь задавать вопросы!
    Как вы считаете, змей это чистое животное или нечистое?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Спасибо за похвалу! Я много лет работал на поле своём )))

Это ОЧЕНЬ полезная информация.

"Не нам, не нам, а имени Твоему!"

С этим не могу согласиться, потому что любые "двойка", "пара", "раздвоенные" в библии всегда намекают нам, чтоб мы были внимательны к прочитанному, потому что здесь мудрость!... Скорее всего здесь что-то из еврейской национальной философии...

А это из греческой философии...

А это слова из притчи, сказанные Иисусом... который всегда говорил притчами и никогда не говорил без притч... Это всё равно что выражаться фигурально, иносказательно...

Чешуя - это одежда! Истина не может быть голой, она всегда чем-то закрыта... толь завесой в Храме, толи покрывалом Моисеевым. В случаи с рыбой - это чешуя, которую надо ещё очень потрудиться счистить, снять, чтоб добраться до вкусненького! Чтоб узнать Истину нужно очень много работать, толи на поле своём лопатой копать землю... а может быками, как пророк Елисей, толи на кухне приготовляя рыбу к запеканию, очищая от чешуи... У Савла некогда спала чешуя с глаз, после чего он сразу же увидел Истину...

Теперь моя очередь задавать вопросы!
    Как вы считаете, змей это чистое животное или нечистое?
    С этим не могу согласиться...

Я привела вам версию, а вы уж сами вольны решать что с ней сделать: 1. принять, 2. отклонить или 3. поставить «на карантин» (принять к сведению как один из вариантов).

любые "двойка", "пара", "раздвоенные" в библии всегда намекают нам, чтоб мы были внимательны к прочитанному, потому что здесь мудрость!... Скорее всего здесь что-то из еврейской национальной философии...

Число «2» действительно в ряде библейских мест несёт символический смысл. Оно свидетельствует о бесспорном подтверждении чего-либо:

«дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище. Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли.» (Откровение 11:3,4)

«в вашем законе написано: „Свидетельство двух человек имеет силу“. (Иоанна 8:17)

А вот значение числа «3» несёт смысл подчёркивания и интенсивности:

«...не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.» (Откровение 4:8)

«видел я*выходящих*из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам» (Откровение 16:13)

«город великий распался на три части, и города́ языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом» (Откровение 16:19)

«Не все тела одинаковые: ...Есть тела небесные и тела земные. У небесных тел слава одна, а у земных — другая.» (1 Коринфянам 15:39,40). - А это из греческой философии...

Вряд ли Бог через апостола Павла знакомил нас с греческой философией. Может это мы видим какие-то параллели....

Хорошая мысль! Стоит взять на заметку. Познакомлю вас с ещё одним вариантом смысла. Река Иордан некоторыми библеистами ассоциируется с человечеством. Она берёт начало в горах, которые символизируют Божье правление и волю и постепенно спускается на равнину, протекает через обетованную землю, а впадает в Мёртвое Море. Рыбы в Иордане могут символизировать людей. Тем из них которые имеют чешую, комфортно плыть против течения (чешуя не мешает). Движение против течения может символизировать сопротивление стремлению «духа этого мира» увлечь человека в Мёртвое Море. Рыбе без чешуи комфортно плыть куда ей вздумается в т.ч. по течению и она хорошо устраивается в настоящей системе вещей князем которой является Сатана, это он увлекает течением (духом мира сего) беспечных или ослабших рыб в мёртвое море, в котором нет условий для жизни.

Теперь моя очередь задавать вопросы! Как вы считаете, змей это чистое животное или нечистое?

Я полагаю, что для христиан в буквальном смысле сегодня не существует деления на чистых и нечистых животных потому, что в наше время последователи Христа не под Моисеевым Законом.

Для тех, кто под законом действует принцип: "Всего ползающего на чреве..., не ешьте, ибо они скверны"(Левит 11:42).
    Последний раз редактировалось Ольга Ко; Вчера в 09:23.

Опытный форумчанин
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    0 сообщений
    Я полагаю, что для христиан в буквальном смысле сегодня не существует деления на чистых и нечистых животных потому, что в наше время последователи Христа не под Моисеевым Законом.

Для тех, кто под законом действует принцип: "Всего ползающего на чреве..., не ешьте, ибо они скверны"(Левит 11:42).
    Вы о еде/пище говорите или о самих христианах?
    Я почему спросил у вас за змея? Потому что это самое сложное животное в моём понимании.
    С одной стороны он искусил Адама с Евой, потом о нём нехорошо отзывается пророк Исаия:
    1 В тот день поразит Господь мечом Своим тяжёлым, и большим и крепким, левиафана, змея, прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьёт чудовище морское.
    Исаия 27 глава — Библия: https://bible.by/syn/23/27/
    В-третьих, Апокалипсис называет его сатаной и диаволом.
    Если бы только это, то всё понятно!
    А тут вторая сторона медали: Иисус сравнивал Себя со змеем:
    14 И как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
    15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Евангелие от Иоанна 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/3/

Тут сразу надо задать следующий вопрос:
    А как Моисей вознес змею в пустыне?
    А он Выставил его на знамя! Сделал знаменем змея!
    8 И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и всякий ужаленный, взглянув на него, останется жив.
    Числа 21 глава — Библия: https://bible.by/syn/4/21/
    Надо тут же упомянуть, что змеи были посланы жалить нечестивцев, роптавших против Господа.
    И вот приходит на землю Иисус и сравнивает Себя с этим змеем, которого Апокалипсис и пророк Исаия ассоциируют с сатаной и диаволом.
    Как это понимать?
    Змей над чашей является символом медицины. Его раздвоенный язык означает, что ядом этого змея можно и вылечить человека и убить его. То есть раздвоеныйй язык - это и добро и зло, и жизнь и смерть, и свет и тьма. Но все лекарства являются ядом если их применять без должных знаний, в нашем случаи - без знаний добра и зла. Если же сатана и диавол - это абсолютное зло, то в таком случаи только половина змея, распиленного вдоль являются злом/диаволом, а вторая половина - добром/Богом. Бог же есть добро?!
    Тут же стоит упомянуть, что на знамени России Георгий Победоносец убивает этого самого змея. Да, если иметь в виду под Георгием Победоносцем семя жены, которое поражает семя змея в голову, то всё сходится, но ведь Георгий Победоносец не семя жены... К тому же у жены априори не может быть семени, семя у мужа....
    В общем я вижу здесь конфликт смыслов...
    Кстати, считается что змей - символ мудрости и вполне логично, что Моисей мудрость сделал знаменем. Соломон уж как воспевал мудрость и премудрость! А апостол Павел, проповедуя Христа распятого/мертвого коринфянам, им же сказал, что мудрость/премудрость Божию (видимо Христа воскресшего) "мы проповедуем между совершенными". Совершенные же это те, кто совершил определенную работу над собой, своей душой, своим сознанием.
    Сложно уж очень!

Ещё что... змей не только ползает по суши, но ещё и плавает. По закону Моше, все водоплавающие, которые имею чешую - чистые. А змей не только имеет чешую, он ещё её и обновляет через какое-то время...
    Последний раз редактировалось Степан К.; Вчера в 16:37.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Вы никогда не сможете понять -что значит "выставил его на знамя/сделал знаменем змея", если не прочитаете смысл слов в том тексте, записанных на языке ОРИГИНАЛА (-на иврите)...

...Я лишь замечу то, что ответ на Ваш вопрос -находится в ПРОТИВОПОЛОЖНОМ направлении от того, которым Вы следуете...

16. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Вы о еде/пище говорите или о самих христианах?

Я почему спросил у вас за змея? Потому что это самое сложное животное в моём понимании.
    С одной стороны он искусил Адама с Евой, потом о нём нехорошо отзывается пророк Исаия:
    1 В тот день поразит Господь мечом Своим тяжёлым, и большим и крепким, левиафана, змея, прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьёт чудовище морское.
    Исаия 27 глава — Библия: https://bible.by/syn/23/27/
    В-третьих, Апокалипсис называет его сатаной и диаволом.
    Если бы только это, то всё понятно!
    14 И как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,

8 И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и всякий ужаленный, взглянув на него, останется жив.
    Надо тут же упомянуть, что змеи были посланы жалить нечестивцев, роптавших против Господа.
    И вот приходит на землю Иисус и сравнивает Себя с этим змеем, которого Апокалипсис и пророк Исаия ассоциируют с сатаной и диаволом.
    Как это понимать?
    Змей над чашей является символом медицины. Его раздвоенный язык означает, что ядом этого змея можно и вылечить человека и убить его. То есть раздвоеныйй язык - это и добро и зло, и жизнь и смерть, и свет и тьма. Но все лекарства являются ядом если их применять без должных знаний, в нашем случаи - без знаний добра и зла. Если же сатана и диавол - это абсолютное зло, то в таком случаи только половина змея, распиленного вдоль являются злом/диаволом, а вторая половина - добром/Богом. Бог же есть добро?!
    Тут же стоит упомянуть, что на знамени России Георгий Победоносец убивает этого самого змея. Да, если иметь в виду под Георгием Победоносцем семя жены, которое поражает семя змея в голову, то всё сходится, но ведь Георгий Победоносец не семя жены... К тому же у жены априори не может быть семени, семя у мужа....
    В общем я вижу здесь конфликт смыслов...
    Кстати, считается что змей - символ мудрости и вполне логично, что Моисей мудрость сделал знаменем. Соломон уж как воспевал мудрость и премудрость! А апостол Павел, проповедуя Христа распятого/мертвого коринфянам, им же сказал, что мудрость/премудрость Божию (видимо Христа воскресшего) "мы проповедуем между совершенными". Совершенные же это те, кто совершил определенную работу над собой, своей душой, своим сознанием.
    Сложно уж очень!

Ещё что... змей не только ползает по суши, но ещё и плавает. По закону Моше, все водоплавающие, которые имею чешую - чистые. А змей не только имеет чешую, он ещё её и обновляет через какое-то время...

Для тех, кто под законом действует принцип: "Всего ползающего на чреве..., не ешьте, ибо они скверны"(Левит 11:42). - Вы о еде/пище говорите или о самих христианах?

Закон говорил о буквальной пище, но духовный человек мог видеть в нём духовные прообразы.

Я почему спросил у вас за змея? Потому что это самое сложное животное в моём понимании. С одной стороны он искусил Адама с Евой, потом о нём нехорошо отзывается пророк Исаия: ...Апокалипсис называет его сатаной и диаволом. Если бы только это, то всё понятно! А тут вторая сторона медали: Иисус сравнивал Себя со змеем... Надо тут же упомянуть, что змеи были посланы жалить нечестивцев, роптавших против Господа. И вот приходит на землю Иисус и сравнивает Себя с этим змеем, которого Апокалипсис и пророк Исаия ассоциируют с сатаной и диаволом. Как это понимать?

Вы очень проницательны и имеете склонность проводить параллели и распознавать скрытый смысл прообразов. Это черты свойственны духовным людям. На заданный вами вопрос я слышала такую версию ответа.

Когда Бог создавал свои творения он предусмотрел для птиц крылья из перьев чтобы летать по воздуху, наземным животным ноги или лапы чтобы передвигаться по земле, рыбам и водоплавающим животным – плавники, чтобы плавать в воде. А змеи не подходят ни к одной из этих категорий т.к. не наделены ни крыльями, ни лапами и ногами, ни плавниками – такое впечатление, что они не предназначены для жизни на земле – в этом смысле они являются подходящим символом для духовных созданий, которые изначально были созданы для жизни на небе, но оказались на земле. Если принять эту версию за рабочую гипотезу, то в этот образ укладывается и Сатана – древний змей, который без санкции Бога совратил первую человеческую пару явившись на землю, и демоны, которые под прообразом змей склоняли ко грехам человечество во времена Моисея, и Иисус, который изначально был создан с предназначением к жизни на небе, но пришёл на землю. Бог в отношении одного и того же объекта в разных местах Писания может использовать разные прообразы. Например Израиль в Библии символизируется и виноградником и смоковницей. Аналогично этому Библия описывает Божьих ангелов как личностей с крыльями когда подчёркивается их способность мгновенно перемещаться чтобы исполнять поручения Бога, и как змей, когда падшие ангелы (демоны) совращали людей с пути истины.

... ведь Георгий Победоносец не семя жены... К тому же у жены априори не может быть семени, семя у мужа....

В Синодальном переводе Бытие 3:16 сказано: «вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.». Чтобы слово «семенем» не вводило нас в заблуждение современные переводы так приводят этот стих: « Я сделаю так, что будет вражда между тобой и женщиной, между твоими потомками и её потомком. Ты ужалишь его в пятку, а он раздавит тебе голову» (перевод 2021 г.). На протяжении истории поколения меняют своё восприятие смысла некоторых слов. Так происходит со словом «семя». В этом стихе под словосочетанием «семенем твоим» подразумеваются последователи Сатаны, под «женою» - организация Бога, а под «семенем её» Иисус Христос и его последователи.

Кстати, считается что змей - символ мудрости и вполне логично, что Моисей мудрость сделал знаменем.

Я слышала версию, что медный змей Моисея символизировал распятого Христа и что каждый человек, признавший искупительную силу его жертвенной смерти и взирающий на него как на своего спасителя получает от Бога прощение грехов и надежду на вечную жизнь.

Ещё что... змей не только ползает по суши, но ещё и плавает. По закону Моше, все водоплавающие, которые имею чешую – чистые.

Точнее будет сказать, что змея имеет не чешую, а кожу (как крокодил). У них нет отдельных чешуек, они словно прорисованные на коже.

... он ещё её и обновляет через какое-то время...

Да, он меняет своё обличье, но при этом не меняет своей сути...

18. 1 пользователь сказал cпасибо Ольга Ко за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений

А с этим не могу согласиться! Потому что есть закон познания: сначала душевное, а потом духовное... сеется семя душевное - вырастает семя духовное. Смотрите у Павла.

Те, кто не идёт путем Креста, как вы выражаетесь, вообще не верующие. Верующие - это те, кто взял крест свой (стойку казни) и пошёл вслед за Иисусом каждый на свою Голгофу, лобное место...
    Закон сеяния нам понятен, закон спасения для многих не понятен! Душевный верующий человек не принимает того что от Духа Божьего, почитая это безумием! Душевная бесовская мудрость никогда не постигнет истины, пишет Иаков! Поэтому душевный человек и духовный имеют особое различие между собой!

Слово Божье как Меч стоящий на страже в нас и если мы Ему предоставляем возможность разделения(а это болезненный процесс в нас), то мы поймем суть духовного откровения и истину, которая обитает в Духе, в котором мы и должны жить и по Духу поступать!
    Вся суть христианства и его разделения и дробления происходит из двух оснований, источника души или духа возрожденного в нас, который соединен с Духом Христа!

Что касается христианства живущего по плоти и по Духу, это как Исав(плоть) и Исаак(дух)!
    Последний раз редактировалось Георгий; Сегодня в 10:25.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений

Как это понимать?
    Господь не сравнивал Себя со змеем, наоборот, наш Господь поднял в духовном смысле этого древнего змея на Крест и пригвоздил его к Кресту, осудил его там на Голгофе! Триумф победы над злом! Многие не понимают смерть и распятие Господа! Поэтому как те в пустыне должны были верою смотреть на знамя поверженного змея и укусы не причиняли вреда кто верил, что змей повержен, точно так же и мы смотрим на Крест и видим как наш Господь пригвоздил змея на Кресте и если нас бесы жалят, то мы смотрим с верою на Крест и верим что их яд для нас пустышка!

Что касается познания добра и зла, это познание все равно приводит к смерти, сколько бы человек не познавал с этого дерева плоды этого познания несут смерть! Нам сегодня необходимо умереть для этого дерева и воскреснуть для познания дерева Жизни, которым является наш Господь, Слово Жизни Вечной!

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4

Ваши права