Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
Почему-то то главное, о чём Павел говорил -Вы "отодвигаете в сторону": "Закон -духовен"! Понимать Его надо -ДУХОВНО, а не в обычном "плотском понимании"!
Одно не исключает другого. Да, закон духовен. И понимать его надо духовно, что никак не исключает и буквального смысла.

Профессор на уроке богословия рассказывает о трёх стадиях духовного роста.
-Первая стадия – это плотской человек, который не понимает ничего происходящего в жизни, не ориентируется в духовных сферах, видит как ходят люди, поют птички, стоят дома – так и живёт, ни о чём не думая.
_Вторая стадия духовного возрастания – это духовный человек. Когда человек возрождается свыше, то понимает, что дерево – это не просто дерево, а прообраз праведника, посаженного у потоков вод. Глядя на дом видит прообраз Церкви Божьей. Глядя на человека он понимает, что это – не просто человек, а образ Божий. И он всё видит глубоко и духовно.
Тут звенит звонок и лектор заканчивает. А слушатели: Нет-нет, вы ж расскажите а третий-то какой?
- А третий уровень с ним всё просто. Это Божий уровень Это опять дома становятся домами, люди – людьми, а деревья – деревьями.

-Я уверен в том, что "волы/быки" были упомянуты НЕ просто так, а в символическом смысле,
Символ (σύμβολον)Греч. σύμβολον — «соединённое», «сведённое вместе», от: σύν — «вместе» βάλλω — «бросать, соединять, сводить».

Первоначально symbolon — это два разломанных фрагмента, которые складываются вместе, доказывая единство и принадлежность.
То есть символ — то, что соединяет разделённое.
Дьявол (διάβολος) От: διά — «сквозь», но с оттенком разрыва, нарушения βάλλω — «метать», «бросать» → разметать, разбрасывать.

Διάβολος = «тот, кто разбрасывает, разъединяет, рассеивает». Отсюда — клеветник, тот, кто вносит раскол, разрывает связь.

Таким образом, на уровне языка:
symbolon ↔ соединение
diabolos ↔ разъединение

В нашем дискурсе символический смысл - это надстройка, присоединение к реальному и существующему буквальному смыслу заповеди. Дьявольский смысл отрицает и разъединяет один из смыслов Писания.

Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном? (Иоан.3:12)
Т.е. сначала простое и земное, а уже потом духовное и небесное.